09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Здоровье и долголетие нации без качественных молочных продуктов немыслимы

Здоровье и долголетие нации без качественных молочных продуктов  немыслимы.

 

Доктор с.-х. наук, профессор Л.И.Подобед

 

Уникальность  и многогранность органической природы   породили на свет  неповторимые   продукты   питания, среди которых молоку отведено  особе уникальное место.   Уникальность эта заключается в том, что  молоко  - это  единственный универсальный продукт питания человека, содержащий в сбалансированном состоянии абсолютно всё, что необходимо для нормального функционирования организма.  Питаясь только одним  молоком,  младенец способен  интенсивно расти и  нормально развиваться    на протяжении всего первого года жизни не прибегая   ни к каким другим  источникам пищи. Более того  молоко считается обязательным компонентом рациона   до достижения 6 летнего возраста, когда, все  растворимые  его питательные вещества обеспечивают сбалансированный и пропорциональный  рост клеток нвутренних органов, мышц, кожи.

Последние исследования скандинавских учёных  показали, что мозг человека не способен нормально развиваться, если его энергетическое питание обеспечивается иным источником энергии кроме как лактозой молока.   Вот почему дети, потребляющие молоко матери  дольше года, статистически  более  полноценны в умственном  отношении, чем их сверстники, выращенные на  молочных суррогатах (заменителях молока) со второго третьего месяца жизни.   Замена лактозы другими сахарами (сахароза, фруктоза) оборачивается  низким  энергетическим  поступлением в мозг и резким замедлением   деления нейронов в нём. 

Приведём и другую статистику. В странах, потребляющих большее количество молока на душу населения продолжительность жизни  самая большая в мире.  Например, в скандинавских государствах (Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания) среднее потребление  молока на одно жителя в год составляет более 500    кг. Это даже выше рекомендованных физиологических норм   на 15%. Однако, при этом в этих странах продолжительность жизни  выше других  в Европе  в среднем   на 8-12 лет, а у мужчин ещё больше. Во многом  высокая продолжительность жизни  населения Франции также связана с  большим  душевым потреблением молока -  440 кг на человека.  В соседней с Украиной  Белоруссии   производство молока на душу населения в 2009 году  достигло 681кг  и  опередило практически все европейские государства.   Это выше чем в Украине в  2,7 раза.  При  этом продолжительность жизни в этой стране  имеет стойкую тенденцию к повышению в последние годы. Она уже  выше   на 6 лет по женскому и на 7,5 лет по мужскому населению.

Вот и получается, что  есть молоко  важно не только младенцам, но и взрослому населению, несмотря на  страшилки   якобы непригодности   молочных продуктов для питания   населения  в возрасте старше 60 лет.

Итак,  во всём разберёмся по порядку.

Молоко – ультра-микро - гетерогенная система,   содержащая в растворённом состоянии одновременно более 100 различных  биохимических  составляющих.   Всякие пробы человека искусственно смоделировать, что-либо подобное  терпят полный крах даже  сейчас в век точных высоких технологий.

Белки, жиры, углеводы, минералы, органические кислоты,  витамины, макро-микроэлементы, комплексные соединения – фосфолипиды и фосфопротеиды – всё это в одной гомогенной  субстанции молока  – воистину неповторимый  подарок природы!

  У младенца белок молока и  его жиры могут привариваться на 100%, а сухое вещество в целом на 98. Это означает,  что всё, что несёт в себе молоко  пригодно для строительства нового организма, его потребляющего. Нет ничего проще доказать, что по этой причине  молочные продукты у людей  пожилых  перевариваются достаточно  хорошо, т.к. требуют минимума объёма и активности  пищеварительных ферментов.  Во всяком случае,  молочная диета   прописана при  подавляющем числе  возрастных заболеваний.

Понятно, что лактоза молока   переваривается у  взрослых и пожилых людей плохо. Но это скорее   нормальный физиологически обоснованный аспект в возрастном плане, чем патология.   Конечно же,  переход  на потребление кисломолочных продуктов, в которых уже нет  молочного сахара,  людьми старшего возраста  оправдан с физиологической точки зрения. Но ведь  это не означает, что   молочных продуктов надо потреблять  в таком возрасте меньше. Их нужно потреблять больше,  постепенно заменяя часть твёрдой пищи. 

 Хорошо известно, что  многие  жители деревни потребляют натуральные молочные продукты собственного производства до глубокой старости и это  главный  залог их долголетия. При этом  никто в селе не  пытается нормализовать молоко  перед личным потреблением, сколько бы в нём жира и белка не содержалось. Натуральное, негомогенизированное (обратим на это особое внимание), сквашенное в глиняное посуде молочное чудо – пища и лекарство одновременно.  А ведь  в таких продуктах с  содержанием жира более 3%,   по мнению, значительной, части  учёных медиков  много вредного  холестерина.  И здесь оговоримся.

Исследования показали, что не всё с холестерином так просто. Потребление слоистой простокваши  не позволяет гомогенизировать молочные жиры до размера жировых шариков, удобоваримых в организме человека. Идеальному перевариванию и усвоению подвергаются только те липиды, размер   жировых шариков  которых  маленький,   меньше  1 мкм.   В кисломолочных продуктах, полученных  без специальной гомогенизации и введения  поверхностно активных веществ,  такого размера жировых частиц липидов не бывает. Для людей старшего возраста это особенно актуально, т.к. всасывающая поверхность ворсинок тонкого кишечника в этом возрасте  становится ещё  более избирательной  и менее  проходимой.

 Естественно, что   холестерин и его производные   в условиях отсутствия гомогенизации  усваиваются  в очень незначительных количествах. Вот поэтому и бояться их поступления с такими продуктами в организм  не следует.  Наоборот  непереваренный в тонком кишечнике  холестерин и его производные нормализуют  кишечную флору в  толстом кишечнике, противостоят уплотнению каловых масс и облегчают дефекацию. Они выполняют своеобразную  функцию смазки  толстого кишечника.    

Кроме того, кисломолочные  продукты у людей пожилых  при  высокой степени их переваримости  позволяют  полностью обеспечить организм необходимыми питательными веществами при  относительно небольшом суточном  их потреблении объёме приёма сухих веществ. Мало пищи -  мало продуктов обмена, меньше экскрементов, легче организму  справиться с  нормализацией  гомеостаза (постоянства внутренней среды). Это значить меньше риск подъёма кровяного давления,  облегчение работы сердца, выше подвижность и работоспособность. 

Понимать пользу качественных кисломолочных продуктов люди стали давно. Ещё в середине 19 в великий русский учёный, основатель отечественной геронтологии И.И. Мечников  установил антагонизм гнилостных и молочнокислых бактерий в организме человека и впервые разработал теорию продления жизни при помощи  наращивания  потребления  молочнокислых  продуктов.   Сотрудникам  лаборатории  И.И. Мечникова так понравилась  гениальная  идея своего  патрона, что все они перешли на   долгосрочные молочные диеты и не ошиблись. Планомерное длительное потребление кисломолочных продуктов   пошло им  на пользу  и позволило  более 10 из них прожить  до 95 и более  лет.

Весь только вопрос, где сегодня взять  качественные молочные продукты и по каким критериям оценить это качество?  Лучший вариант покупать их у надёжных сельских производителей на месте, в селе в виде простокваш, ряженки домашнего печного приготовления в  глиняной посуде. Но  это  задача  сложна и  практически не выполнима в массовом варианте.

 Тем более в магазине таких продуктов не купить. Даже самые  продвинутые супермаркеты сегодня  не могут похвастаться  достаточным ассортиментом   кефира, ряженки, йогурта, а уж качественных  из них  найти совсем не просто. Чаще всего преобладают  молочные напитки, мягко скажем испорченные  добавлением фруктовых суррогатов персика, малины, абрикоса. Вроде бы вкусно, однако на самом деле, это всего  идеальный способ загубить идею полезности молочных продуктов полностью.  В худшем случае – это фальсификация продукта, попытка  сбыть молоко    сомнительного качества.

Да и откуда в Украине  хорошему молоку взяться.  Некогда   славившаяся молочными реками республика, сегодня превращена в «молочную пустыню».   Практически в каждой области    есть целый список районов, где  дойных коров нет вообще.  Спрашивается,  откуда наши переработчики  берут молоко?   Ездят они по всей стране и перебивают друг у друга   молочные  остатки «былой  славы».   Понятно, что часто приходится транспортировать  молоко за многие сотни километров.  Берут его    из разных по чистоте  источников, от разных пород, при    самых различных приёмах технологии получения и при разных сроках и условиях  хранения.  По сути дела  на завод поступает истинный «микробиологический компот»  включающий молочную суспензию, редко имеющую  все свойства  истинного молока.  Далее её гомогенизируют – уравнивают по  составу,  обеззараживают и нормализуют.  Затем выстраивают целую планку продуктов  по содержанию жира от 0 до 3,2%.   Заметим, что в магазине разница в цене таких нормализованных «шедевров»  копеечная, ибо, по сути, все эти продукты  в затратной части стоят одинаково.

Естественно, что  хорошее молоко  не всегда попадается и на базаре. Неискушенный его  сельский производитель сегодня  так и норовит  «переполовинить»  жиры молока, добавить в кислое молоко чего-нибудь раскисляющего. Фантазии здесь нет предела, ибо бизнес сегодня  - главная цель. 

Слава богу,  в нашей стране  появляются  сегодня холодные головы,  пытающиеся возвести в ранг бизнеса  настоящие молочные продукты высшего класса.

В 2010 году в Одесской области появилось  уникальное  предприятие, занимающееся  оригинальной переработкой  коровьего молока. Расположено оно в с. Троицкое Любашовского р-на.

Троицкий молзавод  выборочно закупает   молочное сырьё  высшего качества у населения   с гарантией отсутствия  предварительной  его переработки или фальсификации. Такое сырьё стоит не дёшево,  но найти его в сельской глубинке   всё ещё можно.

Далее  после доставки молока на предприятие, после  щадящей пастеризации молоко подвергают специальной ферментации в термостатах с применением  чистых культур молочнокислых бактерий без гомогенизации и   нормализации химического состава.  Получается  идеальная   слоистая простокваша. В зависимости от типа бактерий  и  режимов  термостатирования  на предприятии получают  натуральные  слоистые   кефир, ряженку, йогурт. Дело поставлено на поток с тщательным контролем качества процесса ферментации и готовой продукции

В указанных продуктах содержится  не менее 3,2% молочного жира, не менее 3,05 белка, 3,5% углеводов. В 100 г продукта содержится 53 Ккал энергии. В его составе не менее  107 КУО полезных молочнокислых бактерий.  По сути это   природно сквашенный продукт питания с  выраженными пробиотическими свойствами.

Он пригоден для повседневного питания у всех половозрастных групп населения. Замечено, что он нормализует  пищеварение, улучшает  микробный статус  пищеварительного тракта, повышает жизненный тонус и трудоспособность.

Торговая марка серии продуктов  «Молочный буфет»  сразу завоевала полное уважение   знающих толк в молочных  продуктах  потребителей.

Объёмы производства таких уникальных высокопитательных продуктов пока не велики, но купить в торговой сети их уже можно  и  за ними   будущее.

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4