17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Высокая степень сыпучести продукта и простота его смешивания с зерновой дертью максимально упрощаю

 

Вместо премикса   природные минералы  -  эффективно и  экономически обоснованно для  дойных коров

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, Полтавский институт свиноводства и АПП

С наступлением  летнего сезона  значительная часть животноводов в качестве основного корма для жвачных  начинает применять зелёную массу разнообразных трав. Имеется весьма полезный опыт  обильных подкормок свиней  бобовой и злаково-бобовой  травой.  Такая практика – залог  2-3хкратного снижения  затрат на корма  и получения высокой рентабельности производства.

Общеизвестно, что трава кроме легкоусвояемого протеина и  доступных углеводов богата  ещё  и витаминами в самом широком ассортименте при высокой их  концентрации . На пример,   в зелёной массе  молодой люцерны   содержится  до 40-60 мг/кг каротина , более 100мг витамина Е , 1-4 мг витамина В1 , 5-7 мг витамина В2, 10-15 мг витамина В3,  более 150мг витамина В4,  18-20 мг витамина В5, 2-5 мг витамина В6,  3-7мг витамина Вс .  Другие виды трав и их биологические смеси мало чем отличаются от  характера витаминной наполненности от  люцерны, а в ряде случаев  даже превосходят её по отдельным показателям витаминной питательности. .

Это означает, что  поедая в сутки, на пример,   до 30 кг травы(а это  даже  ниже среднего показателя) корова потребляет   не менее  1200 мг провитамина А  каротина. Даже при удое 40 л  в стуки  животному положено всего   45 мг каротина или в 26,7 раза меньше.  Это значит съедая всего 1 кг  сочной травы  корова уже  обеспечивает себя  полной суточной нормой каротина. По витамину Е картина ещё более  внушительная . При  суточной норме 35 мг  всего один килограмм травы поставляет в организм  100 мг этого витамина, а в 30 кг  его содержится  3000 мг или  в 85 раз больше нормы .  Если в добавок к этому  учесть, что  кормовые источники витаминов  группы В корове  вообще не нужны ибо такие вещества  у неё  синтезируются  в рубце микроорганизмами , станет понятно, что витаминная часть  дорогого премикса при летнем пастбищном содержании и  при кормлении зелёной массой  -   образно говоря , выброшенные деньги на ветер.

Более того, витамины  трав – естественные природные источники с  непревзойдённой степенью усвоения и  абсолютно безопасны с экологической точки зрения.

Естественно , что трава содержит и минеральные вещества, но   их концентрация  в  натуральном корме  никогда не  дотягивает до необходимой суточной нормы.

  Кроме кальция и фосфора трава бедна  магнием, натрием, в ней мало серы и катастрофически не хватает самых необходимых  микроэлементов – цинка, меди, кобальта, железа,  йода, марганца. Получается , что летом при переходе на частичное и  тем более полное кормление зелёными кормами   надо менять состав премикса убирая из него  ставшие бесполезными витаминные добавки. И всё же, наверное даже при этом,  не совсем правильно  использовать  природные витаминные  источники (траву),  сочетая их с химическими солями  микроэлементов (сернокислая медь, хлористый кобальт, оксид цинка, йодистый калий и др.). В этом случае никто не знает как они будут взаимодействовать между собой, да и  экологически чистыми полученные животные  продукты  называть будет уже нельзя.

 А что если в летний период  совсем отказаться от премикса заменив его  насыщенными природными  минералами, содержащими  микроэлементы в легкоусвояемой форме, да ещё и  куда более дешёвыми , чем  сам премикс ?  По нашему мнению это надёжный и  весьма  перспективный вариант при летнем кормлении  животных. Важно только найти  подобного рода эффективные природные добавки.

В Украине одной  имеется целый ряд  природных минеральных добавок , доказавших свою эффективность в качестве источников микроэлементов. На пример одна из них – минеролит. По сути это  сыпучий  минеральный полимер, полученный исключительно из природного  экологически чистого  ископаемого сырья. Он содержит   кристаллический комплекс  целого ряда  незаменимых макро- и микроэлементов для организма продуктивных животных.  Кристаллический комплекс минеролита  образуется благодаря пространственной структуре активного кремнезёма,  который  обладает выраженными ионообменными свойствами.  Эти свойства исключает взаимодействие  микрокомпонентов минералита между собой при его хранении в сухом виде  и  усиливают  процессы  трофики  макро и микроэлементов , входящих в них в жидкой электролитной среде желудочно-кишечного тракта животных. Благодаря этому   составляющие минеролита  химические элементы  быстро освобождаются в зоне всасывания  от химических связей и  максимально  эффективно  всасываются в кровяное русло.  Такая способность  макро и микроэлементов минеролита  сродни   свойствам дорогих  хелатных соединений, хорошо известных в практике  приготовления минеральной части  премиксов. Благодаря мощной ионообменной системе  микрокомпоненты минеролита  всасываются в 2-5 раз лучше, чем  эти же элементы  из  их химических соединений  – карбонатов, сульфатов, хлоридов.  Вот поэтому    потребность  животных в кормовом наличие  микроэлементов за счёт применения  минеролита  существенно снижается. В результате доза введения  кормового препарата существенно варьирует  в зависимости от вида  и половозрастной группы животных.   

 Согласно регистрационного свидетельства АВ-05157-04-14 минеролит  характеризуется следующими  химическими и физическими характеристиками ( Табл1.).

Таблица 1

Химический состав и некоторые физические характеристики  кормовой   добавки Минеролит

Показатели

Ед. изм.

Значения

Влага

%

Не более 7,0

Макроэлементы

Кальций

%

0,16-0,17

Магний

%

0,09-0,12

Калий

%

0,07-0,24

Натрий

%

0,16-0,24

Микроэлементы

Марганец

мг/кг

60 -119

Медь

мг/кг

10-14

Цинк

мг/кг

34

Йод

мг/кг

10-16

Кобальт

мг/кг

8-12,8

Селен

мг/кг

0,7-0,9

Хром

мг/кг

9-12

Структурный диоксид кремния

%

23,3-25

Сорбционная ёмкость

мкмоль/г

5,5-5,8

Сорбционная активность

мг/г

250-380

Катионообменная ёмкость

мг.экв. на 100г

100

Реакция на токсичность

 

Отрицательная

Общая бакобсеменённость

105КОЕ в 1 г

Не более 5

 

Данные таблицы  1 свидетельствуют, что  химический состав Минеролита  характеризуется  наличием практически всех  жизненно-необходимых макро и микроэлементов.  При этом концентрация  макроэлементов  в продукте относительно не высока – от 0,07 до 0,24%.  В тоже время  широкий ассортимент и  высокая концентрация микроэлементов  (особенно марганца, цинка, меди) позволяют утверждать о  возможности продукта полностью обеспечить его кормовую  потребность у животных и птицы. Это же  касается  и специфических ультрамикроэлементов  - селена и хрома, внимание к которым в последние годы стало самым пристальным с точки зрения их антиоксидантного влиянии ( селен) и процесса утилизации энергии  в клетках ( хром).

Попутно с наличием ценных и эффективных микрокомпонентов минеролит обладает  достаточно высокой   сорбционной ёмкостью. Это  его свойство   позволяет утверждать, что он  является  мощным  и весьма  активным сорбентом микотоксинов, что также подтверждено в значительной части  научно-хозяйственных и производственных опытах. 

  Многочисленные исследования и производственные испытания препарата  показали его высокую эффективность  при относительно небольшой  стоимости  в качестве адекватного заменителя  минеральной части премикса.

Наблюдениями за жвачными животными установлено, что лактирующие коровы хорошо реагируют на ввод в их рацион  минеролита.  При переходе на  летний рацион  зелёными кормами  или при переводе на пастбищное содержание добавку вводят из расчёта 100-200 г на голову в сутки в зависимости от планируемого удоя.  Это означает, что  на каждый килограмм  планируемого   удоя вводится   около 5г минеролита  ежесуточно.

Такая добавка  хорошо  комбинируется со всеми другим компонентами рациона  и   служит  надёжным источником микроэлементов для коров. Поскольку  дойные коровы, как уже было отмечено выше, полностью  обеспечивают себя  витаминами   за счёт зелёного корма, введение в их рацион минеролита   балансирует рацион по микроминеральным  веществам. Это означает, что  таким животным дополнительного ввода премикса уже не требуется, при том, что генетический потенциал удоя животных  полностью обеспечивается поступлением доступных витаминов и микроэлементов.

Кроме того, щелочная реакция минеролита  служит  фактором подщелачивания рациона, что  исключает на фоне его применения введения в рацион питьевой соды или других  буферных добавок.

Высокая степень сыпучести продукта и  простота его смешивания с  зерновой дертью максимально упрощают  способ его введения в рацион жвачных.

Замечено, что применение минеролита    вместе с началом летнего кормления  способствует  стабилизации рубцового пищеварения, эффективно регулирует  кислотно-щелочной баланс  в желудочно-кишечном тракте и крови коров. Минеролит положительно влияет на состояние костной ткани  и копыт коров, обеспечивает быструю смену шерстного покрова весной и отрастание  гладких  блестящих  волос,  что делает экстерьер дойных коров нарядным и привлекательным.  При прочих равных условиях  с добавлением в рацион минеролита в оптимальной дозе  удой коров  постепенно возрастает на 5-7,1% , что полностью и  с лихвой окупает все затраты на его приобретение и введение.

Наблюдения показали, что минеролит позитивно влияет на воспроизводительную функцию коров, ускоряет инволюцию матки, яичников, яйцеводов после отёла. Это  сокращает продолжительность сервис-периода на 5-15 суток и  способствует росту оплодотворяемости животным при первом осеменении после отёла  на 7-9%. 

Минеролит следует продолжить вводить в рацион и  сухостойным коровам после запуска, особенно остро нуждающимся в комплексе доступных минералов. Такая добавка сохраняет  нормальную реакцию среды рубца, стимулирует образование слюны и обеспечивает достаточный набор массы тела плода. Сухостойным коровам продукт вводят  в дозе  15-20 г на 100 кг живой массы.

Применение минеролита глубокостельным коровам  существенно снижает  стресс- нагрузку  при подготовке и проведении родов. Эта добавка  хорошее средство профилактики  гипокальциемии ( родильного пореза)  как в клинической,  так и субклинической форме.

При помощи минеролита  можно стабилизировать минеральное питание телят   с раннего возраста и  до получения  высокопродуктивной коровы. Для этого  его включают в комбикорма для телят  в дозе  10-20 г на голову в сутки или 1-1,5% по массе  комбикорма. Такая добавка профилактирует массовые диареи телят, укрепляет костяк, связки, способствует формированию  крепких конечностей  и обеспечивает нормальный рост копытного рога.

 Применение минералита у жвачных  надёжное средство снижения  влияния микотической  активности кормов, что несомненно влияет на продуктивность, иммунитет  и качество молочной и мясной продукции  скотоводства. 

  Оценивая экономическую целесообразность  использования минеролита в кормлении жвачных следует   учесть возможность замены питьевой соды на эту добавку  в адекватных количествах. При равной стоимости соды и минеролита использование последнего взамен соды  ни на копейку не удорожает рацион. Наоборот,  отказ от витаминно-минерального премикса обеспечивает снижение затрат на корма  как минимум на 2-5%. Это обстоятельство, при сохранении и даже увеличении продуктивности животных  на фоне таких изменений рациона,   обеспечивает существенный рост  экономической эффективности производства молока и повышение его качества. Минеролит  способствует росту продолжительности хозяйственного использования коров как минимум на 1-2 лактации, а это дополнительный доход и реальная выгода  для владельцев  дойного поголовья.  

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4