17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Ветеринарные аспекты использования кормовых дрожжей в свиноводстве

Ветеринарные аспекты использования кормовых дрожжей в свиноводстве  Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства НААН Украины

 

Кормовые дрожжи – это  сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток,   специально выращиваемая  на корм сельскохозяйственным животным, птице,  пушным зверям, рыбе. Вид кормовых дрожжей  определяется  штаммом гриба продуцента и  средой,  на которой выращены дрожжи конкретных  штаммов.

В качестве штаммов- продуцентов кормовых дрожжей используют микроскопические грибы рода: Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.

Классические кормовые дрожжи получают путём выращивания  грибов рода Candida ( реже  Torulopsis ) на послеспиртовой барде, получаемой как отход при  спиртовом производстве.

Дрожжи БВК- это продукт культивирования дрожжевых клеток на отходах переработки нерастительного сырья- нефтепарафинах ( паприн),  низших органических спиртах – метаноле( меприн), этаноле( эприн), а также природном газе  ( гаприн).

Дрожжи  являются превосходным источником белка, полноценность которого значительно выше, чем  у протеинов растительного происхождения и приближается к протеинам животным.  При этом  единица массы протеина дрожжей  существенно ниже, чем у кормов животного происхождения.  Интерес к дрожжам на Украине в последние год – два вырос, а их потребление в свиноводстве и птицеводстве увеличилось в 2-2,5 раза.

Вместе с тем, сравнение химического состава дрожжей разных  групп  ( Табл.1.)   показал, что эти кормовые продукты существенно варьируют как по показателям уровня главного компонента протеина( белка), так и по качеству белковых и других питательных веществ.

Таблица 1

Некоторые показатели питательной ценности дрожжей разных видов

 

Показатели

Дрожжи

 

Кормовые, на спиртовой барде

Гидролизные, на древесных отходах

БВК, на парафинах нефти, спиртах и газе

Сырой протеин, %

38-51

40-56

42-60,5

Белок по Барштейну, %

в % от сырого протеина

30-42

80-90

22-38

65-89

27-37

75-85

Переваримый протеин, %:

для свиней

для птицы

для КРС

 

37-49

35-48

33-45

 

32-45

31-44

30-42

 

31-44

29-39

28-35

Концентрация  пуриновых оснований, %

 

2-6

 

8-13

 

8-10

Концентрация пиримидиновых оснований, %

 

0-3

 

2-4

 

0-5

Вероятность накопления   избытка РНК

Не значит.

 

Значит.

Значит.

Вероятность накопления живых клеток продуцента

Не значит.

Не значит.

Значит.

Сырая клетчатка, %

1,2-2,9

1,3-2,7

1,5-1,9

Сырые БЭВ,%

33-35

31-34

25,9-33

Сырая зола, %

3,9-7,1

4,4-7,7

5,9-7,8

Сырой жир, %

2,2-3,1

2,7-3,3

7,2-7,6

Органические кислоты, г/кг

23

18

21

Ненасыщ. жирные кислоты, мг/кг

540

590

500

Холестерин, мг/кг

-

-

260

Пищевые волокна, г/кг

1,8

2,9

2,1

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что в составе, дрожжей,  прежде всего, существенно варьирует  показатель  сырого протеина  и уровень  чистого белка по Барнштейну. Производитель часто скрывает  этот показатель от потребителя, тем более, что последний не всегда можно оперативно  определить  в мало оснащённых  лабораториях. Между тем, дрожжи, безопасные для использования в животноводстве и птицеводстве,  должны содержать не менее 70% белка по Барштейну от уровня сырого протеина.  При этом  30% небелкового протеина  обычно приходится на свободные аминокислоты,  амиды и пептиды с короткой аминокислотной цепью. Ситуация меняется, если  процент белка по Барштейну падает ниже 20. В этом случае в корм попадает большое количество питательной среды, на которой росли дрожжи. Опасность этих остатков заключается в присутствии там значительных концентраций  аммонийного азота в водорастворимой форме.   Аммоний азот меняет кислотно-щелочное равновесие в желудочном тракте и замедляет, тем самым, процесс пищеварения. Однако это ещё не самый большой вред аммонийного азота. Не успев достигнуть желудка, водорастворимые аммонийные соли начинают всасываться в ротовой полости у поросят, в зобу   у птицы и дивертикуле желудка свиньи.  При попадании  остатка  аммонийсодержащих солей в кишечник    они всасываются полностью, переполняя кровь связанным аммиаком.  В результате у животных появляются симптомы  аммонийного отравления (угнетенное состояние, отказ от корма, взъерошенность оперения у птицы, высокая концентрация  аммиака в крови), диарея. Систематическое скармливание некачественных дрожжей  резко увеличивает отход поголовья с типичными признаками  кормового токсикоза, мясо  свиней и птицы становится невкусным.

Особенностью дрожжей является  ещё и то, что дрожжи - как  быстрорастущая субстанция способны накапливать в своём составе неиспользованные части ядерного вещества. В частности известна вероятность накопления в них пуриновых и пиримидиновых оснований, а иногда и целых молекул РНК.

Известно (И.В.Петрухин, 1989), что накопление в дрожжах нуклоепротеидов становится причиной увеличения концентрации указанных азотистых оснований в крови  и межклеточном веществе организма животных и птицы.  Конечным продуктом обмена пуринов и пиримидинов является мочевая кислота. Нарушения баланса её синтеза и  замедление удаления  из организма  приводит к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах.  При избытке мочевой кислоты в крови у птиц нарушается обмен воды в клоаке. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, снижается продуктивность и стимулируется развитие каннибализма. Налицо типичный быстропрогрессирующий мочекислый диатез.

 Птица, получавшая рационы  с включением  рекомендованных норм дрожжей, но   содержащих избыток пуринов и пиримидинов,  быстро  стареет. У неё утолщаются суставы,  быстро изнашивается оперение,  прогрессируют клоациты, часто возникает каннибализм. В этом смысле кормовые классические дрожжи  можно считать самыми безопасными среди рассмотренной группы кормовых добавок. Во всяком случае,  концентрация в них пуринов и пиримидинов ниже, чем у дрожжей гидролизных и БВК в 2-3,5 раза. Сложность установления концентрации нуклеопротеидов в условиях лабораторий  комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю контролировать концентрацию этих веществ самим, а производители дрожжей «стесняются» регламентировать концентрацию указанных веществ в своём продукте.  В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, чтобы в дрожжах полностью отсутствовали пуриновые и пиримидиновые основания, а так же  РНК . Всё дело только  в концентрации  этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода дрожжей в  рацион животных. Опасение наличия нуклеотидных остатков  в дрожжах ограничивает норму их вводя молодняку животных и птицы на уровне 3-5% по массе.

Следует обратить внимание, что дрожжи накапливают в своём составе моно и дисахариды (олигосахариды), органические кислоты, а БВК включает холестерин. Оценивать  этот факт с точки зрения кормовых свойств можно неоднозначно.

Олигосахариды - это неотъемлемая часть  дрожжевой стенки - основу которой составляют  известная  группа МОС. Поэтому наличие таких  сахаридов  придаёт дрожжевой стенке сорбтивные свойства, весьма полезные  для пищеварения у животных и птицы  с точки  зрения сорбции микотоксинов. Следовательно, олигосахариды дрожжей не стоит считать отрицательным их свойством.  Тем не менее  олигосахариды дрожжей – плохопереваримые субстанции и высокая их концентрация приводит к расстройствам пищеварения.

Органические кислоты дрожжей – стимуляторы  желудочного пищеварения,  они способствуют  росту переваримости протеина  рациона животных и птицы. Эти кислоты стимулируют аппетит, и рост  полезной микрофлоры в кишечнике.

Дрожжи – это существа грибковой природы. Поэтому несоблюдение норм их скармливания может обернуться  хорошо известным, тяжёлым  заболеванием - кандидамикозом. Поэтому не следует вводить в рацион поросят и взрослых свиней более 7%, а птицы – более 5% дрожжей по массе комбикорма, даже если дрожжи очень  высокого  качества.     Особая опасность  возникновения кандидамикоза  при включении дрожжей в комбикорм для цыплят  до 7 дневного возраста и поросят 0-20 суток.  Не следует  увеличивать норму ввода дрожжей в корм подсосным маткам выше 3%.  Подсосные поросята  всё равно пробуют материнский корм, и по этой причине опасность кандидамикоза значительно возрастёт.

Особенностью кормовых дрожжей  является наличие  у дрожжевых клеток специфической оболочки-  кутикулы,   для  расщепления которой в организме животных нет ферментов. В силу этого, плохо измельчённые дрожжи  в определённой мере защищают  питательные вещества от переваривания пищеварительными ферментами. Недостаточное измельчение дрожжей способствует развитию у  животных травматических кутиккулитов   и энтеритов, хорошо диагностируемых при патологическом вскрытии.  Наилучшей формой измельчения дрожжей, при которой фиксируется максимальная переваримость питательных веществ, и не возникают энтериты, считается измельчение до муки.

Среди обилия дрожжей, присутствующих на рынке Украины наилучшими питательными свойствами  характеризуются  стандартные дрожжи  Российского производства

Для безопасного использования кормовых дрожжей в кормлении  животных и птицы целесообразно  каждую их партию  подвергать анализу на биологическую полноценность, аммонийный азот,  наличие пуринов и пиримидинов. Качественно это можно сделать в сертифицированной лаборатории института животноводства НААН Украины, г.Харьков

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4