16.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Тыква и продукты её переработки помогают

Тыква и продукты её переработки  помогают  стабилизировать гомеостаз и  повысить  эффективность кормления  высокопродуктивной  дойной  коровы

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, гл.н. сотрудник института животноводства НААН Украины

Хорошо известно, что  легкоферментируемые углеводы – одна из самых дефицитных составляющих рациона высокопродуктивных жвачных.  Ситуация с полноценным кормлением дойных коров резко усугубляется если хозяйство, занимающееся молочным скотоводством, не выращивает  сахаросодержащих корнеплодов или находится далеко от зон  работы сахарных заводов. При отсутствии  корнеклубнепдов и мелассы   получить  сбалансированный рацион по  широкому кругу показателей,  оперируя традиционными кормами  сеном, сенажом силосом и концентратами очень трудно.  Мировые бренды готовят  добавки включающие  концентраты легкоферментируемых углеводов для дойных коров, но они немногочисленны в ассортименте  и   очень сильно удорожают рацион. Часто затраты на их приобретение  и  использование не оправдываются дополнительным приростом  молочной продукции.

В данной ситуации уместно вспомнить, что есть ещё один уникальный и доступный  источник  легкоферментируемых углеводов для жвачных. Этим источником издавна и небезуспешно  пользовалось  непромышленное  молочное скотоводство на протяжении многих поколении  отечественных производителей молока. Речь идёт  о хорошо известной    тыкве. Она с успехом выращивается в самых различных климатических условиях, начиная от зоны  таёжных лесов и заканчивая сухой  степью. В отдельные годы тыква обеспечивает  урожай до 1000 ц своих плодов с гектара при  совсем небольших затратах на производства единицы массы   высокопитательного корма.

По химическому составу разные сорта этой незамысловатой  культуры несколько отличаются между собой  (Табл. 1) . Однако, в общем,  такой кормовой продукт можно отнести  к  группе концентрированных   источников  высокопитательных углеводов для всех видов сельскохозяйственных животных и жвачных в частности.

Таблица 1

Некоторые основные показатели  химического состава плодов тыквы разных сортов

Сорта

Сухое веще-ство, %

Содержание сахаров, %

Протеин. %

Каро-тин, мг%

Вита-

мин

 С,

мг%

Пек-тин,

%

Крах-мал,%

Моно-саха-риды

Дисаха-риды

Всего сахаров

Миндальная

13

5,1

6,0

11,1

0,8

1,5

14,1

0,8

0,2

Мичуринская

20

4,68

12,63

17,31

1,0

6,5

29

1,1

0,5

Целебная

8,5

6,31

0,79

7,11

0,5

1,0

11

0,7

0,1

Витаминная

12,2

6,5

4,0

10,5

0,7

6,0

15

0,8

0,2

Стофунтовая

10

4,7

3,3

8,0

0,7

6,2

11,3

0,8

0,4

Херсонская

13

5,2

4,8

10

1,1

11,5

10

1,0

0,5

 

Из таблицы 1 видно, что  в 1 кг тыквы концентрируется  от 71 до 173 г  легкоферментируемых сахаров  при существенных колебаниях в зависимости от сорта культуры.  Наличие в  тыкве  до 1 % сырого протеина можно считать малосущественным с точки зрения её белковой питательности.  В то же время тыква – отличный источник каротина и витамина С. Она включает пищевые волокна, пектины, органические кислоты - стимулирующие  рубцовое и кишечное пищеварение у жвачных.

Оценка питательной и биологической ценности тыквы для жвачных свидетельствует, что в  одном  её килограмме  содержится  0,1-0,12 корм ед., 1,1-1,2 МДж обменной энергии для жвачных. В рассматриваемом продукте  9-11 г  сырого и 7,5-9 г переваримого протеина. До 90 % протеина тыквы представлено  легкорасщепляемыми фракциями. В его составе  всего 0.5 г лизина и 0,1 г  метионина + цистина.  В тыкве  мало жира (до 0,5% при условии использования её с семечками).  В сырой тыквенной массе  не более 1% сырой клетчатки, представленной  в основном пектином.   В 1 кг тыквы 40-51 г  нейтрально детергентной  клетчатки (НДК).

В среднем в тыкве содержится до 0,06% сырой золы, основная масса которой приходится на калий(0,02%), кальций(0,0025%) и фосфор (0,0025%). Из макроэлементов существенным для тыквы является присутствие в ней хлора (190 мг/кг),  серы (180 мг/кг), магния (140 мг/кг), натрия (40 мг/кг). В кормовом продукте  имеется полный по набору  комплекс микроэлементов (железо, цинк, медь, кобальт,  марганец, йод), самыми существенными по концентрации из которых является железо (4 мг/кг) и цинк (2,4 мг/кг).     Витаминная составляющая тыквы представлена каротином и комплексом витаминов группы В.

Одним из главных свойств тыквы как корма для жвачных является  высочайшее её  вкусовая ценность.    Наблюдения показывают, что дойные коровы потребляют тыкву в первую очередь,  отдавая ей приоритет перед всеми иными типичными кормами рациона жвачных.

 В чистом виде  без вреда  своему здоровью корова может потребить до 0,6 - 1 кг плодов тыквы на 1 л молока.  Это означает, что  суточное потребление тыквы может достигать 12-20 кг на голову в сутки. Однако такое количество этого корма  на голову скармливают редко исходя из экономической целесообразности.   Продуктивный эффект ведения кормовой   тыквы в смешанный рацион высокопродуктивной коровы  достигается при  включении её плодов  в однотипный рацион  на уровне 5-12% по массе. Этот эффект выражается в существенном повышении сочности рациона и  потреблении  сухого вещества дойной коровой.   Наблюдения показывают, что скармливание корове 3-10 кг  тыквы  на голову в сутки обеспечивает рост потребления сухого вещества рациона на 3-5%, в  результате продуктивность коровы увеличивается   как минимум на такой  же уровень.   

Тыкву вводят в смешанный однотипный рацион  дойной коровы через миксер. При этом этот вид корма загружается в  смеситель   вместе с   силосом или сенажом. Измельчение тыквы в  вертикальных миксерах часто бывает  проблематичным. В миксерах горизонтальных смешивание тыквы с остальными компонентами рациона  идеальное.

Тыква существенно влияет на активацию пропионово-кислого и уксусного брожения в рубце дойных коров.  По этой причине  её использование способствует нормализации  химического состава молока по уровню сухого остатка и  обеспечивает  заметный рост жира в нём.  Кроме того  тыквенная подкормка (оранжевые сорта) приводит к  существенной витаминизации молока (каротинизации), что делает его  жёлтым и очень  вкусным.  Молоко, идущее на выпойку телятам,  обеспечивает  превосходные диетические свойства и способствует получению  здорового,  интенсивно-растущего молодняка.

К  недостаткам технологии  производства и применения  тыквы в кормлении коров является  относительная трудоёмкость уборки этой культуры и  её неустойчивость к повреждению   при хранении.  Правда,  по мнению технологов-пищевиков, плоды  ряда современных сортов тыквы способны  храниться в  обычных условиях хранилищ более года, без особых изменений  их химического состава.

Тем не менее, использование тыквы  в кормлении  жвачных может быть организовано и другим путём, позволяющим сделать   этот продукт стабильным по химическому составу, питательности и  хранящимся без изменений качества длительное время.

Для этого из тыквы следует приготовить  однородную тыквенную пасту, добавить в неё консервант и поместить в герметические  полиэтиленовые мешки  для безопасного    длительного хранения. Указанная технология разработана ЗАО «Премикс», Краснодарский край  (профессор Солдатов А.А.)

Согласно этой технологии из тыквы готовят  консервированную пасту под  коммерческим названием   Кукурбита (Рис.1.).

Для её изготовления используются цельные плоды тыквы, которые измельчаются до пасты.   В пасту добавляется консервант и  после  её перемешивания продукт  упаковывается  в полиэтиленовые мешки. В таком виде паста храниться до момента использования.  Перед употреблением мешки  раскрывают, а пасту  переносят в мобильные  тележки  или сразу  миксер, где согласно  рецепту  перемешивают   с остальными  компонентами  рациона. 

По химическому составу кукуррбита представляет собой  специфическую витаминизированную тыквенную пасту длительного срока хранения (Табл. 2.).

Таблица 2

Химический состав и питательность витаминизированной тыквенной пасты Кукурбита

 Показатели

Ед. измерения

Концентрация в 1 кг натуральной добавки

Сухое вещество

%

11,5

Обменная энергия

МДж/кг

0,104

Сырой протеин

%

2,4

Сырая клетчатка

%

3,2

Сырой жир

%

1,81

Пектины

%

3,39

Сахар

г/кг

1

Сырая зола

%

0,7

Кальций

г/кг

0,04

Фосфор

г/кг

0,06

Каротин

мг/кг

300-600

рН

ед.

4,2

Все основные питательные и биологически активные вещества кукурбиты находятся в ней в растворённом   состоянии.  Это свойство позволяет им  хорошо перемешиваться в сложном рационе  и максимально   наполнять корм дополнительными элементами питания , положительно влияющими на  работу организма коровы.

Замечено, что тыквенная паста кукурбита   выступает как   действенное средство регуляции  микробного биоценоза рубца. Она стабилизирует работу преджелудков, способствует ускорению  процесса ферментации кормовых масс в них и тем самым обеспечивает быструю эвакуацию химуса в сычуг. Это обстоятельство  положительно влияет на скорость переваривания кормов в преджелудках, что    позитивно отражается на росте потребления коровой сухого вещества.

Выступая в качестве природного пробиотика со   значительной концентрацией каротина в своём составе  тыквенная паста работает как эффективный гепатопротектор  у дойных коров. Благодаря постоянному введению кукурбиты   в рацион   жвачных  в дозе 1-1,5 кг на голову  существенно улучшаются показатели воспроизводства стада - в частности растёт скорость инволюции  половых органов после родов, снижается частота сложных родов и случаев задержания последа.

Кукурбита  обеспечивает активное отложение в печени коровы гликогена, а, главное, каротина. В результате этого   у животных появляются дополнительные энергетические резервы для нормализации роста плода. Это же обстоятельство  достоверно профилактирует появление на свет   телят с врождёнными признаками диспепсии.

Таблица 3

Оптимизированный рацион кормления дойной коровы, живая масса 550 кг, среднесуточный удой молока 27 кг

п/п

Показатели

Корма и добавки

Итого

 

 

Силос кукуруз-ный

Сено люц.

Патока

кормовая

Кукуруза плющёная

Жмых подсол.

Шрот соевый

 

Кукурбита

 

БВМК для коров

1

Количество, кг

17,5

 

1,0

1,95

4.81

2,13

1.95

1,3

2.0

32,64

2

Обменная энергия, МДж

48.3

 

 

6,7

15,37

61,57

27,96

22,58

1,98

23,56

208,02

3

Сухое вещество, г

5355,0

 

830,0

1560,0

4088,5

1920,6

1774,5

149,5

1776,8

17454,9

4

Сырой протеин, г

435,80

 

144,0

173,60

442,50

702,10

750,80

31,2

587,7

3267,7

5

Распада-

емый протеин, г

283,20

 

 

108,0

84,20

163,50

561,70

450,50

21,8

464,8

2137,7

6

Нераспада-емый протеин,г

152,40

 

 

36,0

56,20

279,00

140,40

300,30

9,40

116,20

1089,9

7

Сырой

жир, г

148,80

 

22

-

206,80

200,4

35,1

23,5

167,8

804,4

8

Сырая клетчатка, г

1155,0

 

253

-

206,80

369,20

148,2

41,6

467,5

2641,3

9

НДК

1750,0

447

-

1159,2

760,50

288,6

65,0

 

4470,3

10

Крахмал, г

140,00

9

-

2693,6

97,50

35,10

6,50

 

2981,7

11

Сахар, г

105,00

20

975,00

96,20

133,60

185,3

13,0

112,6

1640,7

12

Лизин, г

8,80

7,3

1,9

13,50

28,60

52,10

0,5

23,9

136,7

13

Метионин, г

12,10

4,0

0,7

11,8

16,40

14,00

0,1

13,7

72,8

15

Кальций ,г

32,6

17,0

4,9

1,9

9,2

5,3

0.5

36,6

108,0

16

Фосфор, г

9,3

2,2

0,4

13,00

18,4

12,9

0.8

10.6

67,6

17

Натрий, г

2,7

-

17,7

1,4

1,9

-

0.2

20,8

44,70

19

Магний, г

8,80

3,0

0,40

7,20

10,20

0,4

0,7

10,1

40,80

20

Калий, г

54,30

15,6

93,60

17,80

20,30

32

4,0

17,4

255

21

Каротин, мг

315,00

49

-

1,9

4,3

 

520

3,50

890,70

22

Витамин Д, МЕ

875,00

 

360

-

-

10,7

8,8

65

23408

24727,5

23

Витамин Е, мг

805,00

 

134

5,90

72,20

23,5

5,9

59,8

19,5

1125,8

 

Кукурбита  хорошо подходит для кормового рациона высокопродуктивных дойных  коров  на любом этапе  физиологического цикла. Особенно хорошо её эффект заметен у кров на раздое (Примерный рацион приведён в таблице 3.). 

В указанную кормовую смесь  кукурбита ведена в дозе 1,3 кг на голову в сутки. Включение  рассматриваемый добавки   органично вписалось в структуру  рациона.  Это выразилось в существенном улучшении органолептики смеси, повышении её  сочности, нормализации  питательной структуры рациона, а, главное,  существенному обогащению рациона каротином.

В результате практически все показатели контроля полноценности питания коровы с удоем 27 кг в сутки пришли в норму (табл. 4.). 

Таблица 4.

Анализ соответствия фактической питательности  рациона нормативным параметрам

Показатели

Содержится в рационе факти-чески

Относительные показатели

Граничные нормы для дойной коровы . 550 кг при суточном удое 27 кг. 

± к норме


Ед. измер.

 

Значения

 


min

max


Количество корма, кг

32,64

 

 

 

 

 


Обменная энергия, МДж

208,02

МДж/кг сух. в-ва

 

11,9

 

11

 

12,5

 

Норма

 

Сухое вещество, г

17454,9

 

 

15000

17000

+454,9

 

Сырой протеин, г

3267,7

% от сух. в-ва

18,7

17,5

19

Норма


Распадаемый протеин, г

2137,7

 

% от  СП

 

65,4

 

50

 

70

 

Норма

 

Нераспадаемый протеин,г

1089,9

 

% от СП

 

34,6

 

30

 

50

 

Норма

 

Сырой жир, г

804,4

% от сух. в-ва

4,61

4

6

Норма

 

Сырая клетчатка, г

2641,3

% от сух. в-ва

15,2

16

17

-0,8

 

НДК

4470,3

% от сух. в-ва

25,6

Не менее 26

-0,4

 

Крахмал, г

2981,7

 

 

2680

3050

Норма

 

Сахар, г

1640,7

 

 

1400

1800

Норма

 

Лизин, г

136,7

 

 

120

133

+3,7

 

Метионин, г

72,8

 

 

60

72

+0,8

 

Кальций ,г

108,0

% от сух. в-ва

0,62

0,62

 

Норма

 

Фосфор, г

67,6

% от сух. в-ва

0,39

0,36

 

Норма

 

Натрий, г

44,70

% от сух. в-ва

0,26

0,22

 

Норма

 

Магний, г

40,80

% от сух. в-ва

0,23

0,2

 

Норма

 

Калий, г

255

% от сух. в-ва

1,46

1,06

 

Норма

 

Каротин, мг

890,70

 

770

900

 

Норма

 

Витамин Д, МЕ

24727,5

МЕ на 1 кг сух. в-ва

1417

1200

 

Норма

 

Витамин Е, мг

1125,8

Мг/кг су.в-ва

65

50

70

Норма

 

Сухое вещество

 

 % от массы рациона

 

53,47

 

50

 

55

 

Норма

 

Концентраты

 

% от сух. в-ва

54,8

 

55

Норма

 

Сухое  в-во на 100 кг ж.м.

 

 

 

3,17

 

2

 

4

 

Норма

 

ЛФУ/ переваримый протеин

 

 

3,0:1

2,8:1

 

Норма

 

Калий/ натрий

 

 

5,7

5:1

 

Норма

 

Кальций/фосфор

 

 

1,6:1

1,5:1

2:1

Норма

 

 

 Дойные коровы поедают такой рацион практически полностью, что приводит в соответствие расчётных данных фактическим по  суточному потреблению  сухих веществ.

Закономерно, что такой рацион обеспечивает  не только высокий удой, он способствует стабильности  лактации и сохранению здоровья рубца и печени коровы.  Применение тыквы или тыквенной   пасты  в кормлении коров в период раннего сухостоя  способствует росту отложения белка в теле будущего телёнка и  предохраняет его организм от нарушений формирования  слизистой поверхности  желудка, тонкого кишечника и дыхательных путей.  Это вытекает из   установленного факта прямого влияния  высоких доз каротина в рационе сухостойной коровы  на формирование эпителиальной ткани  желудочно-кишечного тракта, трахеи и бронхов.  Вот почему  телята, рождённые от коров с повышенным белковым питанием и  оптимальным поступлением каротина в организм  через корм, отличаются  нормальной живой массой и  хорошо подготовлены к внеутробному существованию, редко страдают  диспепсией и респираторными расстройствами      

Таким образом, тыкву и продукты её переработки (например, паста Кукурбита) и сегодня может рассматриваться как  перспективный компонент рациона   высокопродуктивных жвачных.

Скармливание  плодов тыквы в дозе 5% по сухому веществу рациона обеспечивает эффект роста потребления сухого вещества с последующей реакцией в виде прибавки удоя коровы.

Тыква и продукты её переработки (кукурбита) стабилизируют лактацию коровы по  максимальному уровню удоя, предохраняют корову от продукционных нарушений на всём её протяжении и в сухостойный период.    На фоне скармливания тыквенных кормов  удаётся повысить  не только удой,  но и качество    молока, сделав его естественно жёлтым и привлекательным для  покупателя.

  Добавка в рацион сухостойной коровы  тыквы или тыквенной пасты     стимулирует белковый рост плода и формирование полноценной  эпителиальной ткани желудочного тракта и дыхательных путей.

 Применение тыквенных кормов экономически обоснованно в большинстве климатических  зон с точки зрения затрат на производство единицы физической массы корма.

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4