30.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Тифон для кормового поля просто находка !

Тифон для  кормового поля просто находка  !

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт свиноводства НААН Украины

 

Наши наблюдения  показали, что кормовики  республики Беларусь   достаточно прочно  уверовали, что  больше молоко без  качественного кукурузного силоса кукурузы невозможно. И это их убеждение практически   закрыло дорогу  всем  иным альтернативным направлениям  дальнейшего совершенствования кормовой базы. 

 Тем не менее, стоило нам  озвучить возможность применения  специализированных  видов и гибридов крестоцветных  в качестве дополнительного источника  сочного корма для коров  на совещании в Витебске  в 2015 году, как  мы получили  правда один но всё же   достойный отклик  Стараниями руководства и специалистов  Лепельского района   на вверенной им  сортиспытатлеьной станции была посеяна сурепица озимая  и результат не заставил себя  долго ждать.  Получили  прекрасный сочный  травостой и семена.

Но это только, как говорится, первая ласточка.

Не секрет, что  практически все  климатические зоны Беларуси идеально пригодны для посева крестоцветных : рапса,  редьки капусты и других культур.

Однако не всем известно, что арсенал  кормовых крестоцветных  сегодня настолько широк, что  подобрать  кормовую культуру этой группы  становится весьма  просто.

 Можно сеять на корм и сам рапс. Однако мы придерживаемся той  позиции,  что  использовать  на корм  надо  иные и в основном   гибридные крестоцветные культуры. Они  не менее  урожайны, чем рапс по выходу питательных веществ с гектара, но их питательные характеристики  более предпочтительны для получения  качественных сочных кормов.

 Наиболее привлекательными  в этом смысле  является  следующие озимые крестоцветные гибриды: тифон (гибрид китайской капусты и турнепса), перко (гибрид рапса и китайской капусты). Эти культур более зимостойки чем рапс и характеризуются высокой стабильностью урожая не протяжении  нескольких лет подряд, а это и есть залог стабильной  кормовой продуктивности        

         В данной статье остановимся лишь на тифоне – как  идеальном сахаросодержащем кормовом средстве. 

Тифон (Brassica rapa) – ценная гибридная крестоцветная культура, полученная  в Нидерландах как гибрид китайской капусты и турнепса. Гибрид озимого типа,  идеально устойчив к расщеплению, не образует корнеплода, однако быстро в течение 40- 50 дней  формирует значительный урожай (до 1200 ц/га) высокопитательной листостебельной   зелёной массы.   Культура высокопластична, отзывчива на последействия удобрений и к существенному   истощению гумуса в  почве не приводит. Тифон  обладает выраженными сидеральными способностями.

Оптимальные сроки озимого сева тифона  для Беларуси  3-я декада августа  1-2 декада сентября.. Однако допустимо начинать сеять эту кормовую культуру  со второй половины  августа и заканчивать в третей  декаде октября. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см. Норма высева семян 5-8 кг на гектар, глубина заделки 3-4 см.  Хорошо сеять культуру сеялками точного высева или овощными. Допускается посев зерновыми сеялками через сошник с травяных ящиков. Для сохранения влаги и получения дружных всходов выполняется  прикатывание  посева.

 Через  неделю  после всходов   тифон формирует типичную для крестоцветных, но более мощную  чем у рапса розетку листьев.

В фазе  розетки листьев  тифон  хорошо подготавливается к зимовке (Рис.1, 2 ).

 

Рис.1 Общий вид растений  тифона  при посеве в  третью декаду сентября.

Рис.2.Типичный  массив тифона перед началом  периода  зимнего покоя.

Весной с достижением температуры 2-40С вегетация возобновляется и через 35-45 суток культура достигает укосной спелости ( Рис.3, ).

 

Рис.3. Общий вид растения тифона к началу  цветения (укосная спелость).

К началу цветения тифон накапливает в своём составе от 10 до 16% сухих веществ. В 1 кг  готового к скармливанию зелёного корма содержится 0,16-0,17 корм. ед.,  35-38 г сырого протеина,  19-29 г сырой клетчатки и, что очень важно,   до  32- 38 г сахара.  Период скармливания начинается с  середины апреля и заканчивается через 25-30 суток в фазу полного цветения (Рис.4.).

 

Рис.4. Массив тифона в фазу полного цветения.

Зелёная масса тифона  сладкая на вкус и  хорошо поедается  скотом. В среднем на одну голову можно скармливать до  40 кг зелёной массы в сутки. В таком количестве скормленного корове  корма  содержится  до 1,5 кг сырого протеина и  1,3  кг сахара. Это означает, что сахаропротеиновое отношение в корме соответствует оптимуму  при значении 0,9:1. Эти же данные свидетельствуют, что  скармливание зелёной массы тифона –  реальный способ обеспечения дойной коровы  сырым протеином и, главное, сахаром, которого весной всегда не хватает в рационе. Рацион с включением тифона не нуждается в добавке мелассы.

Тифон хорошо силосуется в фазу  массового цветения растения. Лучший  силос из тифона получается, если массу предварительно провялить до влажности 25-35%.

Наши исследования показали, что  эффект применения зелёной массы тифона возрастает ещё если осенний посев этой культуры сочетать с зеленоукосной рожью или другими  злаковыми ( тритикале, пшеница).

. При этом тифон и  крестоцветную культуру лучше высевать  кулисно, т.е. полосами. В результате урожай к уборке имеет вид как показано на рисунке 5.

Рис.5.  Кулисные посевы ржи Заречанской зеленоукосной и тифона к моменту массовой уборки.

При таком варианте посева,  равномерную смесь двух культур  получают путём поперечной уборки посева, когда скашивающий агрегат попеременно входи в полосу ржи и тифона. Урожайность смешанной   тифоно- ржаной  массы доходит до 400-650 ц с гектара. Она характеризуется высокой питательностью – 0,20-0,25 корм.ед и  25- 29 г сырого протеина. Это означает, что  в готовом зелёном корме фиксируется отличный энерго-протеиновый баланс.   Масса обладает выраженными молокогонными свойствами и хорошо силосуется. Ранний силос из тифоно-ржаной смеси можно начинать заготавливать уже  к концу   мая  . Сроки  созревания силоса  колеблются от     2  до 4 недель. Качество тифоно-ржаного силоса  резко возрастает при применении активных консервантов.

Не будем лукавить, что питательность силоса  тифоно- ржаной смеси  выше  чем у силоса кукурузного. Но она  вполне достаточна для применения в кормлении  высокопродуктивных коров, отличается  достаточной  концентрацией энергии в сухом веществе и хорошей поедаемостью, при относительно низкой концентрации трудно-переваримой  клетчатки..

Полезные характеристики и свойства  тифона и его злаково-крестцветных смесей на этом не исчерпываются.

Более чем десятилетний опыт  работы с этой культурой позволил нам разработать  научные основы получения и использования  пожнивных посевов тифона. Нами доказано, что в районах с продолжительным тёплым осенним периодом   тифон эффективно высевать по стерне колосовых культур с  использованием технологии минимальной обработки почвы и обязательным  до и послепосевным прикатыванием.  При посеве во второй  - третей   декаде июля укос тифона можно получить во 2- 3 декаде сентября и этим существенно пролить  зелёное кормовое поле. Косить такую массу можно даже при условии снижения температуры до 2-5 0С. Если же  заморозок застигнет   неубранный посев врасплох, потери  на его выполнение с торицей окупятся сидеральным эффектом.

Есть и другие варианты использования тифона. Можно приготовить смешанный  кукурузно-тифоновый силос. Выращивая кукурузу и тифон отдельно. .

 В смешанном кукурузно - тифоновом силосе  накапливается  значительное количество молочной кислоты, обеспечивающей идеальное консервирование массы, что предотвращает  развитие грибковой микрофлоры.

Имеет смысл указать на возможность весеннего посева тифона. В таком варианте с  одного поля этой культуры можно получить не менее 3-х полноценных урожаев зелёной высокопитательной массыибо тифон хорошо отрастает после скашивания. .

 В отличие от рапса тифон    не накапливает в своей массе и семенах  гликозинелатов, алкилрезорцинолов и других антипитаельных веществ.  Культура не требует больших затрат на семеноводство и подготовку семян к посеву.  Хозяйству вполне достаточно для  посевов кормового клина использовать семена собственного производства в течение 5 -10 лет. Для посевов пригодны семена  2-4 летней давности.

Тифон сегодня – одна из самых малозатратных культур  с точки зрения получения единицы массы её урожая, при высокой кормовой ценности последней. Использование тифона – реальный путь перехода на однотипное круглогодовое кормление и способ значительного его удешевления.  Всех заинтересованных попробовать приглашаем к сотрудничеству.

8-10-380-67-998-73-15.
 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4