09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Тифон – перспективная культура для частного и фермерского подворья

Тифон – перспективная  культура для  частного и фермерского подворья.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

 

Состояние  современного отечественного фермерского хозяйства  ещё  далеко от  типичных   мировых образцов. Тем не менее   оно  постепенно развивается  и в этом развитии не должно идеально копировать всё импортное.  Отечественная  сельскохозяйственная наука  предыдущего столетия  за многие годы   активной деятельности нашла не мало передовых технологий, которые к настоящему времени или забыты или используются ограниченно без надлежащей современной оценки  их эффективности.

В данной статье речь пойдёт об успешном приёме  межвидовой гибридизации  крестоцветных культур с получением устойчивых  к расщеплению  высокоурожайных гибридов,  вегетативная масса которых может использоваться как высококачественный корм для животных или сидерат для полей. 

Ещё в 80-е годы предыдущего столетия  в Нидероландах был получен уникальный гибрид  китайской капусты и турнепса, названный по имени одного из персонажа Греческой мифологии  Тифона.

 Тифон - гибрид озимого типа,  идеально устойчив к расщеплению, не образует корнеплода, однако быстро в течение 40- 50 дней  формирует значительный урожай (до 1200 ц/га) высокопитательной листостебельной   зелёной массы.   Культура высокопластична, отзывчива на последействия удобрений и к  сколь нибудь существенному   истощению почвы не приводит. Наоборот  Тифон способен оставлять в почве не менее 75 т к  корневых остатков после кормовой уборки на 1 га, существенно улучшая структуру  почвы. Если же  указанную  культуру использовать как седират ( а это второе и немаловажное предназначение тифона)  обогащение почвы станет идеальным  и  станет  полной альтернативой трудоёмкому  внесению  органики.

Оптимальные сроки озимого сева тифона  2- 3-я декада августа для средней, третья декада  августа- для   лесостепной и 1-2 декада сентября - для степной полосы. Однако допустимо начинать сеять эту кормовую культуру  со второй половины  августа и заканчивать в первой  декаде октября. Посев обычный, рядовой с шириной междурядий 12,5-18 см. Норма высева семян 5-8 кг на гектар, глубина заделки 3-4 см.  Хорошо сеять культуру сеялками точного высева или овощными. Допускается посев зерновыми сеялками через сошник из травяных ящиков. Для сохранения влаги и получения дружных всходов выполняется  прикатывание  посева  гладкими катками. В степных регионах полезно предпосевное и послепосевное прикатывание

 Через  неделю  после всходов   тифон формирует типичную для крестоцветных, но более мощную  чем у рапса розетку листьев.

В фазе  розетки листьев  тифон  хорошо подготавливается к зимовке (Рис.1, 2 ).

 

Рис.1 Общий вид растений  тифона  при посеве в  третью декаду сентября.

 

                    Рис.2.Типичный  массив тифона перед началом  периода  зимнего покоя.

Весной с достижением температуры  воздуха 2-40С вегетация возобновляется и через 35-45 суток культура достигает укосной спелости ( Рис.3, ).

 

 

Рис.3. Общий вид растения тифона к началу  цветения (укосная спелость).

К началу цветения тифон накапливает в своём составе от 10 до 16% сухих веществ. В 1 кг  готового к скармливанию зелёного корма содержится 0,16-0,17 корм. ед.,  35-38 г сырого протеина,  19-29 г сырой клетчатки и  до  32- 38 г сахара.  Период скармливания начинается с  середины апреля и заканчивается через 25-30 суток в фазу полного цветения (Рис.4.).

 

Рис.4. Массив тифона в фазу полного цветения.

Следует понять, что по уровню сахара тифолну нет равных среди всех известных крестоцветных культур и их гибридов Скармливая до 30 кг массы это культуры в сутки в рацион поступит около 1000 г сахара. Это поможет  восстановить необходимый уровень сахаро-протеионового соотношения  до нормы и реакции дойной коровы не придется долго ждать. Уже на 3-5 сутки после начала кормления тифоном корова отвечает прибавкой удоя на уровне 2-5 л  дополнительно синтезированного молока.

 Сладкий тифон стимулирует потребление корма коровой   и она  увеличивает   объём суточного потребления  сухого вещества.

 Тифон хорошо поедает молодняк скота, он быстро наращивает потребление и увеличивает среднесуточный прирост до 100 г и более на откорме.

Тифон настоящая находка для животноводов и личных хозяйств расположенных не  зоне сахарных заводов. По сути эта культура может стать  главным источником дефицитного сахара в рационе.

Тифон хорошо силосуется в фазу  массового цветения растения. Лучший  силос из этой кульутыры получается, если массу предварительно провялить до влажности 65-70%. К 15-25 мая тифон уходит с поля и после поверхностной обработки на освободившемся поле высевают поздние зерновые культуры - кукурузу, просо. Не исключается вариант полупаровой обработки, когда после уборки тифона поле подготавливается под посев озимых культур.

Наши исследования показали, что  эффект применения зелёной массы тифона возрастает ещё если осенний посев этой культуры сочетать с зеленоукосной рожью. При этом тифон и рожь высевается кулисно, т.е. полосами. В результате урожай к уборке имеет вид как показано на рисунке 5.

 

Рис.5.  Кулисные посевы ржи Заречанской зеленоукосной и тифона к моменту массовой уборки.

При таком варианте посева,  равномерную смесь двух культур  получают путём поперечной уборки посева, когда скашивающий агрегат попеременно входи в полосу ржи и тифона. Урожайность смешанной   тифоно- ржаной  массы доходит до 400-650 ц с гектара. Она характеризуется высокой питательностью – 0,20-0,25 корм.ед и  25- 29 г сырого протеина. Это означает, что  в готовом зелёном корме фиксируется отличный энерго-протеиновый баланс.   Масса обладает выраженными молокогонными свойствами и хорошо силосуется. Ранний силос из тифоно-ржаной смеси можно начинать заготавливать уже в последней декаде апреля и заканчивать процесс не позднее 15 мая. Сроки  созревания силоса  колеблются от     2  до 4 недель. Качество тифоно-ржаного силоса  резко возрастает при применении активных консервантов.  Силос из смеси ржи и тифона отличается высокой концентрацией энергии в сухом веществе и хорошей поедаемостью, при относительно низкой концентрации клетчатки в сухом веществе.

Полезные характеристики и свойства  тифона и его злаково-крестцветных смесей на этом не исчерпываются.

Более чем десятилетний опыт  работы с этой культурой позволил нам разработать  научные основы получения и использования  пожнивных посевов тифона. Нами доказано, что в районах с продолжительным тёплым осенним периодом (южная причерноморская и приазовская степь,  Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье) тифон эффективно высевать по стерне колосовых культур с  использованием технологии минимальной обработки почвы и обязательным  до и послепосевным прикатыванием.  В таком варианте тифон ожидает выпадения осадков без серьёзной опасности провокации всходов. При посеве в первой- второй декаде июля укос тифона можно получить во 2 -  3 декаде сентября – 1 декаде октября. Полученную зелёную  массу используют в чистом виде для кормления или добавлять её при силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна.  Такая добавка в количестве 20-30% по массе силосуемого сырья - реальный способ придать  силосу  отличную сочность и вместе с ней сделать этот корм молокогонным для коровы.

Важно учесть, что после скашивания пожнивных посевов тифона в конце сентября   у этой культуры  сохраняется уникальная способность к повторному отрастанию (высокая отавность). За период  с октября  по ноябрь тифон восстанавливает розетку листьев и  отлично подготавливается к последующей зимовке. Следующей весной  формируется  абсолютно полноценный  урожай зелёной массы этой культуры. Таким образом проявляется выраженная  двуукосность  изученного гибрида, что минимизирует затраты на производство  единицы массы зелёного корма.

Имеет смысл указать на возможность весеннего посева тифона для раннего укосного использования. В таком варианте с  одного поля этой культуры можно получить не менее 2-х  3-х полноценных урожаев зелёной высокопитательной массы.

 В отличие от рапса тифон    не накапливает в своей массе и семенах  гликозинелатов, алкилрезорцинолов и других антипитаельных веществ.  Культура не требует больших затрат на семеноводство и подготовку семян к посеву.  Хозяйству любой формы собственности вполне достаточно для  посевов кормового клина использовать семена собственного производства в течение 5 -10 лет. Для посевов пригодны семена  2-4 летнего срокка хранения.

Тифон сегодня – одна из самых малозатратных культур  с точки зрения получения единицы массы её урожая, при высокой кормовой ценности последней. Всех заинтересованных попробовать приглашаем к сотрудничеству.

8-10-380-67-998-73-15.

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4