15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРУПНОРАЗМЕРНЫХ ЧАСТИЦ КАРБОНАТОВ КАЛЬЦИЯ
 

УДК 636.087

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КРУПНОРАЗМЕРНЫХ ЧАСТИЦ КАРБОНАТОВ КАЛЬЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ И КУР- НЕСУШЕК.

ПОДОБЕД Л.И., ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (ОНАПТ), г. ОДЕССА, УКРАИНА

Резюме

Приведены научные данные по изучению проблем качества скорлупы у интенсивных кур- несушек. Доказано, что наиболее эффективным методом улучшения качества скорлупы можно считать совершенствование кормления птицы путём использования комплексов крупноразмерных частиц карбонатов кальция. Создать такие комплексы можно только на основе пористых известняков, легко поддающихся измельчению и сепарации. Эффект применения отсепарированных карбонатов кальция усиливается при их применении совместно с природными минеральными сорбентами

The resume

The scientific data on studying problems of quality of a shell at intensive hens are resulted. It is proved, that it is possible to count the most effective method of improvement of quality of a shell perfection of feeding of a bird by use of complexes maximum particles of carbonates of calcium. To create such complexes it is possible only on the basis of the porous limestone’s which are easily giving in to crushing and separation. The effect of application particle carbonates of calcium amplifies at their application together with natural mineral sorbents.

 Ключевые слова. Кальций, фосфор, деградация, скорость усвоения, известняки, сорбенты, скорлупа, упругая деформация, медуллярная ткань, костяк, кровь, минеральные комплексы.

 

Проблемы качества яичной скорлупы у современных кроссов кур-несу-шек обостряется по мере роста интенсивности яйцекладки, обусловленной генетически. Скорлупа остаётся главным лимитирующим фактором формирования яйца по времени. Её образование существенно запаздывает по сравнению со всеми другими процессами синтеза составных частей яичной продукции. Кроме того, скорлупообразование отвлекает на себя не менее 25% всей продуктивной энергии, участвующей в биосинтезе яйца у несушки. Однако самым неблагоприятным моментом в технологии яичного птицеводства считается падение качества скорлупы ( утончение и потеря её крепости) после 40 недель интенсивной яйцекладки, практически не восстановимое никакими современными средствами кормления и терапии. Этот фактор обеспечивает потерю до 15% всего товарного яйца крупного размера, максимального по стоимости. Фактор плохой скорлупы становится определяющим в принятии решения о прекращении эксплуатации птицы в текущем репродуктивном цикле.

Учитывая это цель данной работы - осветить основные теоретические и практические аспекты оптимизации минерального питания интенсивной яйценоской птицы и показать возможные пути решения проблемы нормального обеспечения кальцием на отдельных этапах репродуктивного цикла.

Материал и методы исследований. Материалом для исследований явилась птица кросса Хайсекс полный репродуктивный цикл. В качестве минеральных источников использовали местные известняки Одесских месторождений или известняковые минеральные комплексы ИМК, приготовленные на основе отсепарированных известняков с добавлением сорбентов и адгезивных веществ. Проведен длительный научно-хозяйственный опыт на цыплятах, а затем на курах- несушках кросса Хайсекс белый, у которых изучен продуктивный и физиологический эффект применения комплексных минеральных добавок на фоне стандартного кормления.

Две группы молодняка птицы по 100 голов каждая были подобраны по принципу аналогов и переведены на экспериментальное кормление с 30 дня жизни. Первая группа – контрольная, получала основной рацион с включением местных Одесских известняков весь период выращивания и цикл 14 месяцев. Опытной группе скармливали известняковый минеральный комплекс ИМК-1 весь период выращивания и далее на протяжении всего цикла яйцекладки. Фактор качества карбонатной минеральной добавки был единственным отличием в кормлении и содержании птицы двух групп на протяжении всего опыта.

 Результаты исследований. Опыт показал, что сравнение химического состава известняков и минеральных комплексов ИМК, приготовленных на основе их крупноизмельченных частиц мало отличается друг от друга. Более существенным отличием минеральных кормовых продуктов между собой следует считать гранулометрический состав, насыпную массу и способность опытной минеральной добавки к сорбции за счёт увеличения площади поверхности на единицу массы. (Табл.1).

Таблица 1.

Сравнительный химический состав и некоторые физико-механические свойства стандартного известняка и ИМК, используемых в опыте.

Показатели

Группа

1 контроль

( Стандартный несепарированный известняк)

 

2 опытная

(ИМК - известняковый минеральный комплекс)

Общая влага, не более

6

6

Сырая зола

96-98

96-98

Общий кальций

34-36

33-35

Усвояемый кальций

30-32

31-33

Усвояемый фосфор

0,11-0,12

0,11-0,12

Алюмосиликаты

2,1-3,0

3,2-4,0

Магний, не более

2

2

Фтор, не более

0,02

0,02

Мышьяк, не более

0,001

0,001

Свинец, не более

0,004

0,004

Остаток нерастворимый в соляной кислоте, не более

 

5

 

8

Кислотность, рН

9,8

9,1

Размер частиц( диаметр), мм

0,05 -2

0,5-4

Насыпная масса, г/см3

0,9- 1,2

1-1,6

Площадь поверхности на ед. массы , см2

 

1,12-1,28

 

5,99-8,12

 

Сопоставляя теоретические и практические разработки по минеральному питанию птицы за последние годы, мы смоделировали процессы, которые будут происходить в желудке птицы со стандартными известняками и разработанными нами минеральными комплексами. Физиологические исследования подтвердили рабочую гипотезу и показали, что различия между указанными добавками по скорости и степени усвоения кальция в организме оказались существенными (табл. 2).

Таблица 2.

Характер утилизации известняковых добавок в составе комбикормов в зависимости от их гранулометрических характеристик.

 

Показатели

Сравниваемые минеральные продукты

Стандартные известняки с неконтролируемым гранулометрическим составом

ИМК-1 с установленными размерами частиц

Скорость распада известняковых частиц в желудке птицы, г/ч.

 

0,34-1,01

 

0,17-0,39

Изменение рН в желудке птицы в первый час после кормления:

с (до начала кормления)

до (мах)

 

 

1,67

3,77

 

 

1,67

2,52

Восстановление рН желудка после окончания кормления, мин

 

126

 

68

Степень образования ионного кальция, % от общего количества, поступившего в желудок с кормом.

 

 

 

37

 

 

 

69

Степень усвоения кальция в тонком кишечнике, % от общего количества, поступившего в желудок с кормом

 

 

 

58

 

 

 

88

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что плотные и более крупные частицы известняков, входящие в состав ИМК, а также защита их от быстрой деградации за счёт взаимодействия с минеральными сорбентами привело к значительному изменению характера утилизации. ИМК обеспечил более плавное изменение рН и растянул период усвоения более чем в 2,8 раза. Кроме того, объём образования самой доступной ионной формы кальция увеличился с 37 до 69% или в 1,86 раза. Этот эффект закономерно обеспечил рост общего уровня усвоения кальция с 58 до 88%.

Такая динамика утилизации кальция не смогла не отразиться на общем состоянии минерального обмена как у молодняка таки у взрослой птицы.

Характеризуя состояние костяка у молодняка , получавшего ИМК на фоне стандартного известняка с 30 дня жизни, можно обнаружить (табл.3) существенную тенденцию к увеличению массы костяка и росту отложения в нём кальция.

Таблица 3.

Сравнительные показатели продуктивности и минерального обмена у молодняка птицы Хайсекс белый на фоне разных добавок кальция в рационе.

N п/п

Показатели

Добавка кальция в рацион

Стандартный известняк

 ( по ГОСТ 26826- 86)

ИМК-1

1.

Среднесуточный прирост за период выращивания, г

 

11,1 ± 0,075

 

11,95 ± 0,081

2

Накопление кальция в костях, г/100г обезжиренной ткани:

-на начало опыта

-на конец опыта

В % к контролю

 

 

16,04 ± 0,11

 25,5 ± 0,131

100

 

 

16,01 ± 0,099

27,88 ± 0,114**

109,3

3

Концентрации кальция в сыворотке крови, мг/%:

- на начало опыта

- за 5 суток до предполагаемого начала яйцекладки

В % к контролю

 

11,97 ± 0,059

 

19,5 ± 0,12

 

100

 

12,04 ± 0,064

 

23,9 ± 0,14**

 

122,6

4.

Масса бедренной кости, г:

- в возрасте 30 сут.

-в возрасте 110 сут.

В % к контролю

 

1,52 ± 0,04

6,19 ± 0,29

100

 

1,49 ± 0,044

7,07 ± 0,32

114,2

5.

Частота желудочно- кишечных расстройств, случаев /100 голов

 

7

 

2

6.

Выход товарной несушки, % от посаженного на выращивание молодняка

 

 

94,5

 

 

96,5

*ИМК вводили с 30 до 100 сут. жизни цыплят в дозе 2% и в предкладковый период- 4% по массе комбикорма.

 Данные таблицы 3 свидетельствуют, что опытная птица к моменту начала яйцекладки накопила больше кальция в организме и оказалась лучше подготовленной к интенсивной яйцекладке.

 Это закономерно отразилось на характере последующей яйценоскости кур кросса Хайсекс. Наблюдения за курами, продолжавшими получать ИМК в период яйцекладки подтвердили преимущества данной добавки над стандартным известняком (Табл.4.).

Таблица 4.

Сравнительные показатели продуктивности и минерального обмена у кур- несушек кросса Хайсекс белый на фоне разных источников кальция в рационе.

 

N п/п

Показатели

Добавка кальция в рацион

Стандартный известняк

 ( по ГОСТ 26826- 86)

ИМК-1

1.

Уровень введения добавки в рацион, %

7,9

8,2

2.

Возраст достижения 50% продуктивности, дней

 

153

 

146

3.

Максимальная продуктивность (яйценоскость), %

 

87,7

 

88,9

4.

Возраст установления пика продуктивности, дней

 

194

 

190

5.

Возраст начала снижения продуктивности после пика на 3%, дней

 

242

 

249

6.

Яйценоскость на начальную несушку за 50 недель опыта, %

 

79,1 ± 1,77

 

81,6 ± 1,34

7.

Масса яйца в 50 недель, г

60,1 ± 1,24

62,7 ± 1,33*

8.

Сохранность поголовья, %

95,1

96,9

9.

Живая масса в возрасте 50 недель, г

1569

1611

10.

Затраты корма на 10 яиц, кг

2,04

1,97

11.

Бой и насечка за период опыта, %

4,29

2,01

12.

Толщина скорлупы, г

322 ± 19

351 ± 21*

13.

Упругая деформация, мкм

24,6 ± 0,34

21,8 ± 0,31*

14.

Прочность скорлупы (масса упора на разлом), кг

 

1,54 ± 0,09

 

1,92 ± 0,08*

15.

Масса бедренной кости, г

7,94 ± 0,14

8,08 ± 0,12

 

В условиях замены стандартных известняков на ИМК яйценоская птица несколько увеличила яйценоскость. Однако более существенным оказался эффект возрастания массы яйца, толщины и прочности скорлупы. Наблюдениями за продуктивностью в динамике зафиксировано ускорение достижения пиковой продуктивности опытной птице и удержание её на таком уровне дольше, чем в контроле на 7 суток.

Весь период опыта куры, получавшие ИМК, производили качественное яйцо и изменений этого качества к 50- неделям жизни несушек практически не произошло. Толщина скорлупы к этому моменту была выше, чем в контроле на 9 % , прочность скорлупы - на 24,6%. Заметим, что подобная непропорциональность свидетельствует об изменении организации строения оболочек яйца на фоне изменённого режима поступления кальция в организм и поступления силикат- ионов. Этот режим следует считать оптимальным т.к. он достаточен для получения качественного яйца с прочной скорлупой.

Для разъяснения механизма полученных в научно- производственных экспериментах результатов следует обратить внимание на динамику изменений концентрации кальция в крови кур- несушек в течение суток ( опыт выполнен на птице в возрасте 47 недель), (рис. 1.).

 

Данные диаграммы рисунка 1 свидетельствуют, что процесс накопления кальция в крови находится в прямой зависимости от источника кормового кальция. У опытной птицы концентрация кальция в крови меньше контроля только в первые 4 часа после начала кормления. Это объясняется отмеченным выше замедлением реакции взаимодействия между защищёнными карбонатами ИМК и соляной кислотой желудка. Далее по мере разделения составных частей ИМК поставка им кальция в кровь закономерно увеличивается и достигает максимума, как и положено, к 22-24 часам суток. Несомненно, что в этом процессе роль эндогенного (выделившегося из костей) кальция значительна в любом варианте добавок. Но, несомненно и то, что в период от 14 до 20 часов организм в случае использования ИМК получает реальную возможность усилить отложение главного минерального элемента в медуллярных тканях костей. Такая кальцийсберегающая функция ИМК и есть главная причина улучшения повышения продуктивности и улучшения качества яйца птицы старше 35-40 недель.

Мы уверены, что не последнюю роль в улучшении качества скорлупы яйца играет наличие в составе ИМК достаточных количеств активных силикат-ионов.

 Кроме того, сорбенты ИМК являются выраженными активаторами ферментов желудка и кишечника, характеризуются направленными молекулярно-ситовыми свойствами по отношению к молекулам микотоксинов и клеткам некоторых микробов, они сорбируют кишечные газы и выводят их из организма. Эти факторы замедляют скорость движения корма по желудочному тракту в зоне всасывания, что делает процесс всасывания питательных и минеральных веществ максимально эффективным.

Таким образом, гранулометрический состав известняковых частиц имеет решающее значение для нормализации обеспечения кальцием интенсивной яйценоской птицы как у молодняка, так и у несушек. Пролонгирование распада карбонатов кальция в мускульном желудке приближает характер усвоения кальция к физиологической норме и способствуют нормализации формирования костяка и скорлупы яйца. По нашему мнению, факторами нормализации гранулометрического состава кальцийсодержащих добавок можно управлять процессом оптимизации минерального обмена у кур-несушек..

 Литература

1.     Георгиевский В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы. М.: „Колос“, 1970.- 327 с.

2.     Догадаева И.В. Догадаева Е.А. Минеральное питание кур во втором периоде продуктивности/ Сб. научн. трудов ВНИТИП.- Сергиев Посад, 2000.- т.75.-с.139-145

3.     Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков В.Т. Самохин. – М.: Колос, 1979. – 471 с.

4.     Подобед Л.И. Современные проблемы рационального обеспечения птицы минеральными веществами//Ефективне птахівництво та тваринництво. - 2002.- №2(3).- с.37-39.

5.     Подобед Л.И. Обеспечение птицы минеральными веществами// Комбикорма.-2003.-№7.- С. 41-42.

6.     Подобед Л. Известняк или минеральный космплекс- что эффективнее?//Комбикорма.-2005.-№3.-С.49-51.

7.     E.Dark Axe, FhD Limestone ( Particle size a factor in nutrition//Feed Management, June, 1989.-Vol.40.-N.4.-p.9-15.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4