26.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Так ли уж безобидно использование пропиленгликоля или глицерина, в борьбе с кетозом и для повышения

Так  ли уж  безобидно использование   пропиленгликоля или глицерина,  в борьбе с кетозом и для повышения удоя коров?

Главной проблемой  транзитного  периода  у  коровы является отрицательный энергетический баланс в её организме. Это означает, что  в этот период животное   тратит больше энергии, чем получает с рационом. Эти  затраты идут  на  физиологические нужды и рост плода ( за три недели до отёла) и на  те же нужды  и производство молока ( примерно 90 -100 дней после родов).  Связано это с тем, что  в дородовый период пищеварительный аппарат  не способен  переваривать  более 8 кг сухих веществ в сутки из-за его  уплотнения увеличенными   предродовыми конструкциями и самим плодом. Вследствие этого потеря пропускной способности ЖКТ   падает на  60-70% от состояния максимального потребления сухого вещества в пик лактации.  

 В послеродовый период наращивание    потребления сухого вещества  и приближение его  к норме  идёт  медленно и  становится максимальным только к 100-120 дням  после отёла.  Однако при  этом высокопродуктивная корова  всё же  даёт  до 40кг молока в сутки уже к концу первой декады после родов. В результате опять траты энергии и питательных веществ   в этот период всегда превышают  поступление их с кормом.  Придержать или ослабить  процесс лактопоэза ничем  нельзя, так как корова –природная альтруистка, способная жертвовать своим телом ради потомства, обеспечивая его бесперебойным  питанием.

Таким образом,  в транзитный период  в организме всегда  формируется так называемая «энергетическая яма» (Рис.1.),    восполнение которой возможно только  при  дополнительном  вмешательстве особыми приёмами и средствами  кормления.

 

 

Рис.1. Зависимость  величины и характера «энергетической ямы» коровы  от  уровня продуктивности 

Однако откуда же корова берёт энергию и питательные вещества  на образование молока при, том, что с кормом их поступление  крайне недостаточно ?

Дело в том, что в теле коровы за предыдущую лактацию  ( а у первотёлок  в период роста)  накапливается  примерно около  70-80 кг запасных энергосодеоржащих веществ – подвижных  метаболитов  (Табл.1.).

 Таблица 1

Энергосодержащие метаболиты тела коровы, способные компенсировать недостаток энергии  рациона в транзитный период и пути их метаболизации

Метаболит

Накопленное количество к началу транзитного периода, кг на голову

Пути  метаболи-

зации

Последствия  мобилизации для организма

Гликоген печени

 

3-5

Расщепление до глюкозы в печени

Абсолютно безболезненно для организма

Белки  мышц 

8-10

Расщепление до аминокислот в печени

В условиях дефицита энергии гликогенные аминокислоты расщепляются до глюкозы, кетогенные – до кетоновых тел

Жиры  складок тела и жировых депо

60-70

Расщепление до глицерина и жирных кислот  в печени

Глицерин идёт на синтез глюкозы

ЖК – метаболизируются до глюкозы на 20-30%.

70-80% превращаются в жиры печени- гепатоз 

Первые два метаболита  (гликоген и  белки мышц) метаболизируются в первую очередь, а продукты из распада  практически на 100% используются для роста плода или  синтеза предшественников молока.   Следовательно, их потеря для коровы   абсолютно безобидна и  безвредна для здоровья и последующей продуктивности коровы.

Другое дело  распад жировых отложений складок тела.  Его  использование начинается сразу по завершению  расходования запаса  гликогена и белков.   Поскольку  этих метаболитов  сравнительный  объём крайне не велик, расщепление  жира активируется в печени  ещё в предродовой период.

Липиды складок тела  являются насыщенными жирами, жирнокислотный состав которых представлен длинноцепочными  высшими жирными кислотами (ВЖК). Причём  если корова  теряет  в сутки более 800г живой массы, количество образуемого глицерина  составляет 130-180 г , а жирных кислот 500-600 г. Глицерин полностью уходит  на  синтез глюкозы- главного поставщика энергии для синтеза молока у коровы.  Проблема  состоит в утилизации  высвободившихся высших жирных кислот. Они  практически полностью не подходят для синтеза молока  из-за  того, что жирнокислотный состав  молочных жиров иной , чем жиров складок тела.  Превратить  ВЖК в  жирные кислоты, пригодные для синтеза молока организм коровы не может. Следовательно, чем больше  суточная потее массы, тем больше     жира поступит  в печень коровы из складок тела,  и тем больше будет образовано ВЖК, которые  необходимо подвергнуть расщеплению и выведению из организма. ВЖК подлежат окислению до воды или при наличии лишнего глицерина превращаются в триглицериды и далее жир, который и будет  интенсивного откладываться в печени.

Зная эти закономерности,  научный мир  справедливо предложил корректировать   энергообеспеченность коровы в транзитный период   за счёт  введения в её организм  пропиленгликоля или глицерина, из которых в печени животного  образуется дополнительное  количество  глюкозы.  Вот поэтому  при применения такой добавки  в любом виде (сухом с кормом или жидком через зонд) корова закономерно  отвечает прибавкой удоя  благодаря  дополнительному  синтезу  глюкозы в печени, расширению глюкозного поля крови и увеличению поступления глюкозы – как главного предшественника молока  к вымени.

Однако возникает вопрос, почему на фоне  применения  пропиленгликоля или глицерина  сроки хозяйственного использования  высокопродуктивной коровы не растут.  Получая такие добавки в полном соответствии с рекомендациями по их использованию,  животное  по прежнему служит не более  2-3 лактаций, а при её  вынужденном забое фиксируется  типичный гепатоз – ожирение печени ?  И даже если  до  выбытия коровы из стада на 4 год жизни  не доходит, продуктивность животного  на четвёртую и последующие лактации падает до непозволительно низкого уровня.

Кроме того , есть убедительные свидетельства, что  несмотря на применение энергетиков основной фазой выбытия коровы  остаётся первых 62 дня после отёла ( См. Рис.2.).

Рис.2. Мера браковки коров  в период лактации (Godden S.M. et al., 2003)

Поставщики пропиленгликоля и глицерина  об этих фактах физиологии коровы на фоне применения их детища почему-то       стараются умалчивать.

 Для того чтобы понять причину такой реакции коровы на применение  пропиленгликоля и глицерина  следует проанализировать рисунки 3.

Рис. 3. Особенности обмена  жира у коровы в транзитный период  при отрицательном энергетическом балансе

Данные рисунка 3 показывают, что несмотря на  введение пропиленгликоля (глицерина) в рацион коровы в транзитный период расщепление депо жира  в организме происходит всё равно. Безусловно поток глюкозы на фоне введения энергетика  увеличится , а значит, возрастёт и удой.   Однако сами энергетики – пропиленгликоль и(или)  глицерин   неминуемо вступят в реакцию с ВЖК , поступившими в печень с быстрым образованием триглицеридов . Естественно , что корова с  максимально интенсивным обменом веществ не сможет  избавиться от  возросшего потока образовавшихся  триглицеридов и   быстро и без особых затрат энергии  превратит их в жировые отложения печени.  Увидеть это визуально владельцу коровы  невозможно. Практически невозможно это установить и по  биохимии крови.   Часть ВЖК  всё же будет окислено, но  конечными продуктами окисления станут  кетоновые тела, что только усугубит процесс  ожирения.

 В текущую лактацию после применения пропиленгликоля  владелец  коровы не заметит патологии коровы вообще. Разве, что у самых  высокопродуктивных животных падение уровня удоя  в последнюю треть лактации  будет вееьма интенсивным, а запуск придётся проводить  раньше чем 300 дней лактации.  Он заметит  только   существенный рост удоя в начале лактации, что, впрочем, продавцу пропиленгликоля и надо,  и будет  удовлетворён  видимым эффектом добавки. Последствия действия энергетиков скажутся  в большинстве случаев  в лактацию следующую, т.к.  депонированный жир в печени коровы  станет причиной  постепенной потери функции  этого органа, а, значит,  преждевременного  выбытия  коровы из стада или резкого падения её продуктивности в лактацию следующую.

Судите сами,  глицерин – это уже  половина полноценной жировой молекулы,  а значит  это простой инструмент утилизации ВЖК, освободившихся  при расщеплении тканевых жиров в печени.   Дополнительное попадание  пропиленгликоля или глицерина в печень  благодаря  их кормовым добавкам    усилит процесс образования триглицеридов , а , значит, и  жирового гепатоза.

Нет,  решать проблему увеличения поступления глюкозы в организм высокопродуктивных коров в транзитный  период  обязательно надо, но только по нашему мнению идти надо   другим путём.  Ибо решать проблему энергетики коровы  предрасположенной к отложению жира в печени при помощи составной части  этого самого жира –   это просто кощунство!!! 

Передовые научные изыскания последних  двух десятилетий позволили доказать, что приток  глюкозы  в глюкозное поле крови  высокопродуктивной коровы  можно усилить, если   пропустить значительную  часть  крахмала рациона  через  преджелудки нерасщеплённым, и направить его на переваривание в кишечник. 

Этим достигается два  эффекта.  Во-первых, это не позволит увеличить  поступление  крахмала в преджелудки, снизить степень молочнокислого брожения там и уберечь корову от  излишка образования молочной кислоты.  Такая мера  будет противостоять  возникновению и развитию ацидоза.

Во вторых, и это главное,  значительная часть крахмал  рациона станет перевариваться в кишечнике подобно животным с однокамерным желудком до глюкозы. Всосавшаяся глюкоза  и будет  увеличивать размер глюкозного поля крови. Поступая в печень дополнительная глюкоза никак не превратится в глицерин и не будет  усиливать  процесс липопоэза (образования  жира).   Она быстро  поступит  с кровью в вымя и вызовет эффект роста продуктивности коровы.

Перевод   хотя бы 1/3 части содержащегося в рационе  крахмала  в транзитную форму чревато возрастанию  фактической  энергетики коровы на 12-14,5 МДж на голову в сутки без всякой добавки пропиленгликоля или глицерина  в транзитную фазу.

 Наши разработки  позволили доказать, что и этого  эффекта кормовой добавки недостаточно. Для  нормального роста интенсивности обмена и профилактики кетоза корова  должна повышать глюкозное поле крови параллельно с дополнительным потоком аминокислот из кишечника в воротную вену.   Для этого в составе добавки должен быть не только проходной крахмал, но и байпас протеин, т.е. белок, который как и крахмал будет  частично перевариваться в кишечнике, минуя  микробную ферментацию рубца.

При этом, если  поток аминокислот и энергии  энергопротеиновой  добавки, защищённой от распада в рубце,  усилит энергетику коровы и обеспение её аминокислотами, она прекратит  выведение жиров из депо и тем самым, сократит  жиронаполение печени.

Нами разработана такая добавка на основе  концентрированного соевого белка и  обработанного особым  методом  горохового крахмала. Введение её в рацион в дозе 1,5-2 кг на голову в сутки обеспечивает  усиление обмена веществ  у коров  в транзитную фазу сухостоя и первые 100 дней лактации.  Добавка  обеспечивает лучшую подготовку животных к отёлу и облегчает  его протекание. Главное, даже при среднесуточном удое 30 кг на голову , она способна поднять продуктивность ещё на 10% и  увеличить его до отметки 33,1кг.

Наблюдения за коровами, выполненное в условиях производства на большом поголовье в Минской области  Белоруссии,   выявили  положительную динамику физиологии коровы и  отмеченный выше рост удоя.       Практические наблюдениями установлено  достоверное увеличение частоты жвачки у коров  на фоне введения продукта байпас протеин+ проходной крахмал. Это объяснится тем, что  у коров эвакуация нерасщепляемых белка и крахмала  из рубца происходит быстро, а доступ микроорганизмов к клетчатке и гемицеллюлозе облегчается. Слюна не теряет щелочных свойств и  в сумме этих факторов условия жизнедеятельности микроорганизмов улучшаются, а, значит, растёт и частота жевательных движений.  

 Подтверждением этому служит  факт  существенного снижения потерь массы коровы в транзитную фазу лактации. При этом более 1/3 коров не потеряли массу   за указанный период вообще.   Кровы повысили удой  более чем на 10%  в транзитную фазу лактации и выровняли плато лактационной кривой, удержав его на максимуме  более чем на 35 суток. В контроле, где добавку не давали, плато максимума лактации  нарушилось уже на 18-21 день после его  достижения.

Таким образом,  достойной альтернативой  применению  жировых энергетиков (пропиленгликоля, глицерина) в рационе коровы  следует считать  использование комплексов байпас протеин+ проходной крахмал, существенно регулирующих обмен веществ в направлении его стабильности, сохранения функции печени, повышении удоя и  продуктивного долголетия высокопродуктивной коровы. 

Литература    

1.     Выращивание телёнка от рождения до высокопродуктивной коровы: технологические, кормовые и ветеринарные аспекты  Л. И. Подобед [и др.]./  Под общей редакцией проф. Л. И. Подобеда//Санкт Петербург: РАЙТ ПРИНТ ЮГ, 2017. – 574 с.

2.     Подобед Л.И. Почему тяжело преодолеть  планку в 6000 кг молока ? //Наше сельское хозяйство,2014.-№10.-С.46-48.

3.     Подобед ЛИ. Корма и кормление высокопродуктивного молочного скота.-Днепропетровск: Арт-Пресс, 2012.-416с.

4.      Godden  S. M., S. C. Stewart, J. F. Fetrow, P. Rapnicki, R. Cady, W. Weiland, H. Spencer, and S. W. Eicker. 2003. The relationship between herd rbSTsupplementation and other factors and risk for removal for cows in Minnesota Holstein dairy herds. Proc. Four-State Nutr. Conf. LaCrosse, WI. MidWest Plan Service publication MWPS-4SD16. pp. 55-64

 


 


 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4