09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Свёкла – идеальное средство разгона продуктивности молочной коровы

Свёкла – идеальное средство «разгона» продуктивности  молочной коровы .

Подобед Л.И.,доктор с.-х. наук, профессор  институту животноводства НААН Украины

Высокопродуктивное молочное скотоводство конца предыдущего столетия     считало  свеклу обязательным  элементом  рациона высокопродуктивных животных.  Делалось это не зря,  ибо аксиому о том, что   сочный корм в виде свеклы  всегда обладает идеальной мологонностью     никто  не отменил и сейчас.  Как только  в рацион дойной коровы добавляли  1 кг свеклы  на 5 л  удоя, последний увеличивался  как минимум ещё на 1 кг.  Изъятие свеклы из рациона оборачивалось  резким падением поедаемости основного рациона  и как следствие немедленным снижением  суточного удоя.  Однако молокогонность свеклы это не единственное её   положительное качество.

Ещё классиком зоотехнии, академиком И.С.Поповым (1957) доказано, что  стельная  корова, получающая хотя бы 2-3 кг свёклы в сутки,  лучше формирует свой  плод и интенсивнее откладывают в его теле белок.  Работами уважаемого корифея зоотехнии  было убедительно доказано, что  включение указанного количестве свёклы в рацион  на закате лактации и  в сухостойный период обеспечивает достоверный рост  массы  новорожденного и  обеспечивает его лучшую приспособленность  к существованию в ранний постнатальный период.  На фоне применения свёклы в рационе коровы –матери  уменьшается  процент  врождённой диспепсии молодняка,  усиливается его  естественная сопротивляемость к  желудочным и респираторным инфекциям.

Принцип влияния  свёклы   на  усиление отложения запасных белков в теле  характерен и для самой коровы.  Особенно это заметно в пик лактации, когда по завершении лаг периода корова  начинает усиленно формировать внутренние запасы белка в мышцах и печени, которые её пригодятся в следующую лактацию.  Вот поэтому  свёклу  можно считать мощным стабилизатором  состава тела коровы, а значит фактором удлинения  продолжительности её продуктивного использования. Во всяком случае, скармливание свёклы   в лактационный период в период сухостоя  продляет  срок хозяйственного использования животного как минимум на  целую лактацию.  А это уже не плохая экономика.

И тем не менее от  использования свёклы в кормлении   сегодня мы почти оказались.  Причин этому  несколько.

Первая и наиболее  существенная – затратность  производства свёклы.  Отсутствие надёжных машин по её уборке заставляет  применять  значительное количество ручного труда, что делает этот корм малоперспективным. Уборка кормовой свёклы машинами сильно травмирует  клубни, что резко снижает продолжительность их хранения.

Вторая, не менее существенная. Свёкла  требует особых условий хранения.  И даже при их создании вряд ли удаётся  продлить  период её скармливания позже февраля месяца. К этому времени клубни поражаются грибками, чернеют и большой пользы не приносят.  Получается , что при однотипном кормлении такой кормовой продукт вообще не приемлем из-за дискретности его  наличия на складе.

Третья причина. Есть проблемы с раздачей этого корма животным.    Раздача целых клубней обуславливает  значительные неточности в нормировании кормления, а их измельчение проблематично без наличия  миксерного оборудования способного это делать качественно.

И  всё же    отдельные хозяйства при  грамотном ведении отрасли от свёклы не отказываются и сейчас.  Более того, в республике Беларусь, получающей на корову сегодня более 4500 кг молока в год,  свёклу в кормлении дойного стада используют массово. Только подходы к её   производству, хранению и использованию   стали применять несколько другие.

Мы также придерживаемся   точки зрения, что свёкла как фактор высокой продуктивности дойного стада, стабилизации здоровья  коровы и продления её сроков хозяйственного использования должна  присутствовать в рационе не смотря  на  трудоёмкость её производства, и иные проблемы связанные с её использованием.  

Тем не менее, свекла свекле рознь.  В арсенале производственников насчитывается три основных вида этого кормового продукта: свекла кормовая, свекла полусахарная и свекла сахарная. 

Свекла кормовая – самая урожайная, самая сочная среди  трёх её видов, но в ней в два раза меньше сахара, чем в свекле сахарной (табл.1.).

Таблица 1

Сравнительный химический состав и питательность  свёклы разных видов, используемой  на корм жвачным (в среднем)

Показатели

Вид свёклы

Кормовая

 

Полусахарная

 

Сахарная

 

Сухое вещество, %

12

17

23

Обменная энергия, МДж

1,7

2,2

2,8

Корм. ед.  в 1 кг.

0,13

0,17

0,24

Сырой протеин, %

1,3

1,7

1,6

РП

1,2

1,47

1,47

НРП

0,1

0,13

0,13

Сырая клетчатка, %

0,9

1,1

1,4

Сырая зола, %

1,0

0,9

0,8

Сырой жир, %

0,1

0,1

0,2

Сырые БЭВ, %

8,7

13,2

19,0

В том числе: крахмал, %

0,3

0,4

0,6

Сахар, %

4,0

8,0

12,0

Кальций, г

0,4

0,9

0,4

Фосфор, г

0,5

0,4

0,5

  Кормовая свёкла, несмотря на  самый низкий среди других её видов уровень сахара  отлично поедается скотом и при наличие выбора  коровы  отдают   предпочтение именно ей.  Сахарная свёкла приходится дойным жвачным хуже по вкусу, несмотря на значительно большую её энергетическую и углеводную питательность. 

 

 

Рис.1. Свёкла полусахарная (общий вид корнеплода).

 

Чтобы  нормализовать  потребность   животных в сахаре приходиться  давать этого коровьего «деликатеса» примерно 1 кг  на 1 л молока.  Это значит, что корова с удоем 20 кг должна потреблять  до 20 кг    кормовой свёклы   в стуки.    Сегодня  такое количество свёклы в  суточном рационе – непозволительная роскошь.  Да  и  хранится кормовая свёкла плохо. Даже при самых благоприятных условиях хранения  она редко  может оставаться в рационе  к  концу весны.

Свёклы сахарной по  вполне обоснованной логике  корове надо кормить ровно в два раза меньше, чем свёклы кормовой.  Хранится она хорошо и может оставаться  в рационе до перехода на летнее кормление.  Но у этого вида свёклы свои проблемы.  Она приторно сладкая. Коровы потребляют её хуже. Икроме того, еюлегко отравить корову при  случайном переедании.

Поэтому закономерен поиск золотой середины. Ею оказалась свёкла полусахарная, взявшая понемногу от своих крайних сородичей. В ней меньше сахара чем в свёкле сахарной , но больше, чем в кормовой.   Энергетическая её питательность  практически посередине. Она бесспорно лучше хранится, чем свёкла кормовая, и  её вкусовые качества  близки к свёкле кормовой. Вдобавок ко всему она достаточно урожайная и слабо повергается плесневению в поверхностном слое.

 Вот этот вид свёклы и можно считать самым перспективным с точки зрения  применения в кормлении дойных коров.  При скармливании 0,5 кг полусахарной свёклы на 1 л  получаемого молока, коровы  энергично отвечают  прибавкой среднесуточного удоя.   У них нормализуется рубцовое пищеварение, а стельность  протекает  без осложнений. Формируется полновесный плод с  хорошими характеристиками при рождении  телят.

 Замечено, что скармливание свёклы и полусахарной в частности,  начиная с 10-12 дня лактации,  быстро выводит коров на пик потребления сухого вещества, а значит, и пик продуктивности. Инволюция  половых органов  наступает быстрее, а продолжительность сервис-периода сокращается. 

Корова, постоянно потребляющая полусахарную свёклу,  в первые 200 дней лактационного периода  длительно удерживает удой на пике, что положительно сказывается на её общем удое за лактацию.

Более того, последние исследования физиологии питания жвачных доказали, что существует механизм положительного влияния свёклы на  уровень белка в молоке.

Коровы,  ежедневно потребляющие свёклу меньше подвержены технологическим стрессам, у них выше скорость молокоотдачи.

Раздавать её через миксерное оборудование – проще простого. Она хорошо там измельчается и перемешивается. Как только свёклу вводят в смешанный однотипный рацион, степень его потребления гарантированно растёт по сухому веществу  на 8-15%, а это уже дело. Корова, «сама того  не понимая» отвечает приростом удоя иулучшением качества молока как минимум на 10-15%.

Суммируйте все плюсы этого корма и сравните их с себестоимостью его производства. Думаю, что  весы,  без сомнения, склоняться к целесообразности использования свёклы в практическом кормлении дойных коров. Вариант со свёклой полусахарной – самый оптимальный и эффективный  как по затратам , так и по отдаче.    

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4