23.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Сухой гемоглобин – супперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка птицы

Сухой гемоглобин – супперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка птицы

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

В последние годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобоваримых белков для питания  птицы сосредоточен на продуктах переработки крови убойных животных.  Это связано с тем, что объём производства и качество традиционных рыбных кормовых продуктов закономерно снижается из года в год, в основном из-за сокращения мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики кормления животных требуют нарастания активного использования супперконцентратов белка, которые создают условия для максимального продуктивного эффекта современных кормовых рационов.

Оказалось, что кровь убойных животных ( свиней и крупного рогатого скота) – прекрасное сырьё для получения не столько пищевых сколько кормовых супперконцентратов белка с максимально возможной переваримостью протеина, богатого всеми основными дефицитными аминокислотами. 

В перечне супперконцентратов, полученных при переработки крови особое место занимает сухой гемоглобин (сухие клетки крови), выделенный из свежей крови, в последующем концентрированный и высушенный до влажности менее 4%.

Сухой гемоглобин    представляет собой приятный на ощупь, красно-коричневый мелкодисперсный, легкосыпучий порошок, получаемый путем специальной аэрозольной сушки красных клеток свиной крови (Рис.1.).

 

Рис.1. Общий вид кормовой добавки сухого гемоглобина свиной крови

Сухой гемоглобин   в отличает от цельной сухой крови хорошо растворим в воде и имеет характерный для крови вкус и    нейтральный запах.

Продукт    отличается максимальной насыщенностью высококачественного белка, уровень которого может доходить до 92-94% в натуральном корме.  Водный раствор сухого гемоглобина (10%) имеет щелочную реакцию среды(рН=8,5), а плотность сухого порошка приближена к плотности комбикорма и составляет 0,6 кг/м3. Таким образом, органолептика и физико-механические свойства сухого гемоглобина делают его идеальным компонентом комбикорма с точки зрения эффективности его введения в состав рациона, смешивания, хранения и раздачи.

По химическому составу и биологическим свойствам сухой гемоглобин положительно отличается от других высокобелковых кормовых продуктов, получаемых из крови (Табл.1.).

 Таблица 1

Сравнительный состав и питательность некоторых белковых супперконцентратов, получаемых из крови для кормления животных

Показатели

Ед. измерения

Сухая цельная кровь

Сухая плазма крови

Сухой гемоглобин

Влага

%

10

6

6

Сухое вещество

%

90

94

94

Сырой протеин

%

85

70

92÷2

В том числе белок

%

81,6

69,6

91,5÷1

Переваримость протеина у свиней

 

%

 

82

 

85

 

90-92

Переваримость протеина у птицы

 

%

 

83

 

87

 

92-94

Лизин

%

7,03

5,7

8,46

Метионин

%

1,03

0,7

0,66

Метионин+цистин

%

2,12

1,1

1,5

Треонин

%

3,23

4,2

3,66

Триптофан

%

0,95

1,1

1,41

Сырой жир

%

1

2,0

Менее 1

Сырая зола

%

5,5

15,0

Менее 3

Кальций

г/кг

2,8

1,2

0,2

Фосфор

г/кг

2,5

1,1

1,0

Калий

г/кг

2,1

2,5

2,5

Натрий

г/кг

3,3

62

7,0

Магний

г/кг

0,2

0,2

0,2

Хлор

г/кг

2,6

-

-

Железо двухвалентное

мг/кг

67

100

2700

DEB

мЭкв/100г

12,41

275,9

36,85

Обменная энергия, для птицы

Ккал/100г

280

368

420

Обменная энергия, для свиней

МДж/кг

14,93

18,84

19,05

Данные таблицы 1 показывают, что сухой гемоглобин можно отнести к супперконцентратам кормового белка, практически лишённого жиров и углеводов. Это обстоятельство исключает их взаимодействия между собой в процессе производства, хранения компонента и введения его в кормовую смесь.

Установлено, что сухой гемоглобин характеризуется максимальной переваримостью протеина в организме птицы  – на уровне 92-94% и превосходит по этому показателю любой другой кормовой продукт, полученный из крови.  Он опережает сравниваемые белковые добавки по уровню лизина и является самым лизинонасыщенным белковым концентратом   среди известных кормовых.  При этом уровень метионина в рассматриваемом продукте относительно невысокий и уступает остальным продуктам переработки крови.

Стандартизированная илеальная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина максимальна даже при отсутствии применения внешних экзоферментных препаратов в кормлении  птицы (Табл.2.).

 

 

 

 Таблица 2

Показатели стандартизированной илеальной доступности некоторых незаменимых аминокислот (SID) сухого гемоглобина для птицы, %

Аминокислота

SID для птицы

Лизин

96

Метионин

98

Треонин

97

Триптофан

90

Аргинин

95

Изолейцин

91

Лейцин

97

Валин

96

Гистидин

91

Фенилаланин

97

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что истинная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобин у птицы находится на уровне   90-98%. Как оказалось, сухой гемоглобин превосходно переваривается и усваивается даже при низкой активности пищеварительных соков (Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. ,2017).   Это обстоятельство делает такой продукт идеальным средством обогащения комбикормов и рационов незаменимыми аминокислотами в широком диапазоне для разных половозрастных групп птицы при разных технологических условиях её содержания.    

Отечественное производство сухого гемоглобина ещё не налажено. Тем не менее продукт –сухой гемоглобин французского производства с успехом используется на рынке кормовых добавок уже много лет.

Сухой гемоглобин испытан и рекомендован к использованию в престартовых и стартовых рационах для  птицы большинства видов( индеек, кур-несушек, племенного стада уток и гусей, цесарок, перепелов и фазанов).

В процессе применения такого продукта установлена целая гамма его позитивных свойств в качестве кормовой добавки:

·                    Является натуральным высокопереваримым концентратом белка с максимальным уровнем сырого и усвояемого протеина (более 90%), пригодного для питания молодняка с первого дня жизни при низкой концентрации жира, полном отсутствии сырой клетчатки и минимальном уровне сырой золы.

·                    Служит идеальным адекватным заменителем рыбного, молочного белка, традиционно используемых при формировании компонентной базы комбикормов престартеров и стартеров для птицы.

·                    Содержит значительное количество двухвалентного железа в органической усвояемой форме (более 27000 мг/кг), что служит мощным средством профилактики железодефицитной анемии у цыплят.

·                    Выступает фактором поддержания высокой концентрации иммунных тел в крови и средством защиты кишечника от энтеритов любой этиологии.

·                    Способствует существенному снижению затрат корма на единицу прироста массы птицы и одновременно с этим положительно влияет на накопление ценных белков мышечной ткани у мясных видов, что улучшает их насыщенность белком и повышает пищевую ценность. Мясо птицы под действием рассматриваемых добавок раньше созревает и становится очень вкусным.

·                    Не содержит биогенных аминов, что положительно сказывается на работе печени и облегчении её защитной и фильтрационной функции.

Сухой гемоглобин хорошо воспринимается компьютерными программами по составлению рационов.

Продуктивный эффект от применения сухого гемоглобина крови начинает быть заметным при дозе 2% по массе комбикорма у всех видов птицы. Максимум продуктивного эффекта фиксируется при дозе 3-7%, а более высокие дозы, как правило, оказываются экономически необоснованными.

 В престартовые рационы для птицы сухой гемоглобин вводится как фактор животного белка и средство полной замены рыбной муки.  При дозе 3-7% по массе такая добавка обеспечивает максимальный   подъём продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом.

Под действием сухого гемоглобина, введённого в корм у молодняка птицы в указанных выше дозах     снижается частота расклёва до минимума, исчезают предпосылки для возникновения мочекислого диатеза, падает до нуля активность некротических процессов в кишечнике, что сохраняет его всасывающую способность максимальной на длительное время. У птицы снижается частота возникновения и тяжесть протекания диарей любой этиологии. Под действием указанной добавки птица надёжно защищена   от возникновения железодефицитной анемии, она лучше противостоит проявлению инфекционной анемии.

Таким образом, у производителей животных продуктов питания имеется реальная возможность использовать альтернативу рыбной муки и другим видам животных кормовых добавок в виде сухого гемоглобина свиной или говяжей крови. Этот продукт отличается максимальным уровнем усвояемого протеина и одновременно железа. Он   служит фактором улучшения поедаемости корма, снижения частоты каннибализма, повышения иммунитета у животных и птицы. Экономические подсчёты показывают, что сухой гемоглобин   включать в комбикорма престартеры обоснованно при норме 3-7% по массе комбикорма.

.  

 

Литература

1.       Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. Сухой гемоглобин в комбикормах для радужной форели //Комбикорма, 2017.- N 7-8. - С. 55-57.

2.      Йерох Х., Флаховский  Г., Вайсбах Ф. Учение о кормах.: Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993.-217с.

3.      Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А. Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для свиней/ В сб.: Аграрні науки// Свинарство, 2004.-№11.-С.51-57.

4.      Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных: Учебник для кадров массовых профессий.-М.: Агропромиздат, 1988. - 224 с.

 

 

  
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4