26.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Современные аспекты сохранения и эффективного использования кормовых растительных масел

Современные аспекты  сохранения и эффективного использования кормовых  растительных масел

Растительные масла в технологическом плане  представляют собой самый сложный объект с точки зрения  эффективного их  хранения и введения в состав продуктов питания и комбикормов  для животных. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют самые разные по  механическим и химическим  характеристикам компоненты- триглицериды, свободные жирные кислоты, воски, фосфатиды,  и др.

Кроме того, в зависимости от вида  сырья   жидкие жировые  продукты из них  характеризируются существенными различиями  по  вязкости,  плотности, температуре застывания и другим характеристикам.  Без исключения  все  растительные масла при хранении  подвергаются естественному фракционированию с образованием  тяжёлой фракции - фуза, физико-механические характеристики которого  ещё более  существенно отличаются от основной массы масла.  Фуза образуется даже в малых объёмах хранения (бутылке, Рис.1.)), не говоря  уже об многотонных резервуарах, где скорость и степень фракционирования масла и, следовательно, её образование и накопление   возрастает многократно.

 

Рис.1.  Естественное фракционирование жидкого масла при хранении.

Осадок масла (фуз) содержит в своём составе  легкоокисляемые компоненты и до 25% белка. В анаэробных условиях и при значительном естественном  концентрировании  (оседании в нижней части резервуара для хранения)  эти продукты быстро окисляются  с образованием перекисей, альдегидов  и гистаминов.  В результате  органолептика масла  становится порочной, а накопленные перекиси быстро   делают  его непригодным для  пищевого и кормового использования, что сокращает нормальные сроки безопасного хранения масла  втрое.

  Кроме того, в практике  пищевой промышленности и особенно  кормопроизводства постоянно  возникают ситуации, когда требуется   вводить  в состав  пищевой или кормовой смеси   не один, а одновременно несколько видов масла.  Хорошо доказано, что без предварительной гомогенизации  практически   невозможно получить  смесь жиров, способную равномерно распределиться по всему объёму обогащаемой ими   субстанции.  Неподготовленная   по однородности жировая смесь неминуемо   вызывает  нестабильность  состава и  обеспечивает  серьёзные колебания питательности готового конечного  продукта. Для пищевиков  это оборачивается   ухудшением органолептических характеристик пищи, снижением её вкусовых качеств, потерей полезных свойств. Для кормовиков - несоблюдением  расчётной  рецептуры, снижением питательной ценности, недобором  прироста  массы у животных, замедлением их  развития.  Нехитрые расчёты и наблюдения показываю, что  плохая гомогенность   смешанных жиров  может  снизить  питательность готового корма на 12-18%, что  способно полностью   поглотить  всю ожидаемую прибыль от  применения кормового средства.  

Все это означает, что  в процессе хранения  жиров и,  особенно, перед  непосредственным началом их использования, а также для  точного и эффективного купажирования различных видов масел, требуется обязательная их предварительная  гомогенизация.

Проще всего это сделать, если  в резервуар для масла установить специальное устройство для компаундирования  высоковязких сред, способное быстро гомогенизировать  значительную массу  жиров с  разными физико-механическими характеристиками. Лучше для этого использовать  струйно –эжекторное устройство  УПС-ЕВНАТ , представляющее собой систему смесительных сопл и специального насоса. (Рис.2.).  

Размер и конструкция устройства подбирается исходя из объёма резервуара, частоты его опорожнения и перечня задач, которые необходимо решить (простое перемешивание, купажирование и др.).

Рис.2. Система   сопл струйно-энжекторного устройства УПС-ЕВНАТ

Принцип работы  оборудования заключается в захвате  потока жидкого масла  насосом, установленным  снаружи резервуара. Далее  масло распределяется на несколько потоков и подаётся  в смесительные сопла. Внутри сопла потенциальная энергия давления преобразовывается в кинетическую энергию. На выходе сопла генерируется разряжение, и окружающая жидкость засасывается в камеру смешивания. Засасываемый поток жидкости мощно перемешивается с рабочим потоком в смесительной камере и ускоряется наружу. Выходящий из устройства поток затягивает и приводит в движение соседние слои жидкости. Таким образом три потока жидкости, рабочий, всасываемый и захваченный, приводят в движение весь объем резервуара (рис.3.).

Рис.3. Кинематическаяя схема смешивания масел   в резервуаре с применением струйно-энжекторного устройства УПС-ЕВНАТ

Принцип работы устройства  для предотвращения образования осадка состоит в достижении такого гидродинамического разгона и формирования струи жидкости, который бы позволял достичь эффекта смывания, удаления скоростными струями налета образующегося на дне резервуара. Гидродинамический разгон формируется за счет преобразования давления в скорость. За счет определенной формы сопла обеспечивается равномерный разгон потока жидкости. Количество сопел выбирается исходя из требуемой скорости, имеющегося запаса по расходу с учетом обеспечения наилучшей циркуляции, отсутствия застойных зон и зон намыва осадка.

Устройство надёжно зарекомендовало себя в ряде корпораций по производству растительного масла, пищевых предприятий и в системе производства полноценных комбикормов.

С июня 2016 года  такая установка с успехом функционирует в ЗАО «Содружество-соя», г. Калининград.  Его использование позволило стабилизировать состав  соевого масла и значительно повысить  продолжительность его хранения при  стабильной однородности и  высоком качестве продукции.

Считаем, что  изложенные выше  способ  поддержания стабильного состава масла при помощи устройства УПС-ЕВНАТ  следует рассматривать как надёжное средство стабилизации качества жидких жиров,  повышения их  сохранности, подготовки  их купажей в пищевой промышленности и производстве комбикормов в оптимальной пропорции.        


 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4