23.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Рыбные белки - лучшие среди кормовых для птицы

Рыбные белки  - лучшие среди кормовых для птицы.

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, главный  научный сотрудник института животноводства УААН

 

Сухие рыбные кормовые продукты  содержат один из самых полноценных белков  с точки зрения питания  сельскохозяйственной птицы, ибо в его составе в идеальном балансе находятся не три критические аминокислоты, а все  11 незаменимых.

Видимо по этой причине считается,  что   уложиться в коммерческий график роста птицы в первый месяц её  жизни  без рыбных протеинов практически невозможно ( И.А.Егоров, и др, 2005).

Оригинальность и вследствие этого ценность рыбных протеинов можно  определить несколькими факторами:

1. Рыбные протеины имеют самую высокую концентрацию незаменимых аминокислот  в составе  белка среди всех известных белков  животного происхождения.

2. Соотношение аминокислот  рыбного белка максимально приближено к соотношению протеинов  яйца птицы. Это означает, что цыплёнок в раннем возрасте,  потребляя такой протеин, как бы продолжает  пользоваться  максимально доступным белком, как он это делал в эмбриональный период.

3. Рыбный белок  характеризуется  хорошими тестовыми соотношениями : лизин: аргинин,  лизин: метионин, лейцин: изолейцин: валин.

4.Биологическая ценность белка ( БЦБ) рыбных протеинов составляет  92-95% от белка куриного яйца согласно ФАО ВОЗ.

5.Переваримость рыбного белка максимальна  и колеблется на уровне 90-92% без  всяких добавок экзоферментных препаратов.

6. В составе рыбных кормовых продуктов  имеется мощный неидентифицированный фактор роста эффект которого  известен, но его биологическая природа до сих пор неустановленна. Скорее всего это результат идеального соотношения как заменимых, так и незаменимых аимнокислот.

Кроме  превосходных качеств протеинов,  рыбные кормовые продукты содержат  легкодоступные минералы в оптимальном соотношении. Особую ценность представляют кальций, фосфор, натрий, сера, медь, цинк, кобальт, йод. В готовых рыбных добавках  накапливается существенный уровень витаминов А, Д,  практически всей группы. В.

Все эти факторы позволяют использовать рыбную муку как  обязательный компонент рационов для птицы, гарантирующий идеальный состав протеина  всего рациона и  сглаживающий недочёты в оптимизации минерального и витаминного питания.

 Тем не менее, специалисты, активно использующие рыбную муку в практике кормления птицы,  сталкиваются с некоторыми негативными факторами, проявляющимися при её скармливании. В частности  известно ( В.И.Фисинин, и др.2001), что  введение в рацион птицы рыбной муки с концентрацией протеина более 60%  стимулирует процесс сверхнормативной  активации желудочного сока. Этому способствует   и  накопление в хранящейся муке  продуктов распада  нуклеопротеидов и белков - кадаверина и  гистамина. Если в составе  рыбной муки уровень кадаверина превышает показатель  1 мг /кг, а гистамина -0,5 мг/кг, такой продукт  способствует образованию эрозии слизистой желудка и заканчивается появлением язв в желудке и кишечнике. Высокотемпературная сушка муки (более 1200С)  приводит к накоплению в ней специфического вещества гиццерозина,  ещё интенсивней и более глубоко   нарушающего  желудочную  секрецию.

И всё же основной   проблемой применения рыбной муки – главного  из известных источников рыбных протеинов, является  постоянно вырастающая рыночная цена этого продукта. Сегодня  протеин рыбной муки остаётся одним из самых дорогих, используемых в рационах молодняка птицы.

Кроме того,  высокая стоимость рыбной муки подвинула многие фирмы производители к соблазну получения сверхприбылей за счёт её фальсификации. В составе рыбных кормовых продуктов  часто можно обнаружить мочевину, кукурузные  белки,  мясокостную муку, костную муку, отруби пшеницы и даже зерноотходы.

Учитывая это  ООО НПО «Биокор- Агро» разработана  и запатентована оригинальная технология получения  специальной рыбной кормовой добавки (РКД), свойства  которой максимально учитывает все негативные моменты, связанные с известными характеристиками   стандартной рыбной муки, но содержащей максимум (81,9%) качественного рыбного протеина.  Остальные белки РКД ( 18,1%) представлены  белками растительного носителя  - протеинами пшеницы или подсолнечника.

Особенности технологического процесса РКД  заключаются в полном отсутствии  технологической операции  варки  рыбного сырья. В составе РКД предусмотрен жиропоглотитель (отсепарированный подсолнечный шрот с пониженной концентрацией клетчатки или подготовленные отруби). Благодаря этому компоненту стабилизируется химический состав  готовой добавки и обеспечивается идеальная сохранность рыбных протеинов. В  готовом кормовом продукте    кадаверин, гистамин и  гиццерозин  не образуются. Вследствие этого негативного влияния на организм, и в частности на желудочное пищеварение, у  растущей птицы  РКД не оказывает. Наличие  надёжного и эффективного жиропоглатителя – залог высокой сохранности жиров, свободных жирных кислот и высокой энергетической питательности  готового продукта. РКД сохраняет свою питательность и свежесть жиров как минимум  4 месяца хранения  с момента изготовления.

По химическому составу и кормовой ценности РКД можно отнести к  концентрированным источникам белка группы  высокоценных рыбных протеинов с высокой концентрацией обменной энергии ( табл.1.).

Таблица 1.

Основные характеристики РКД согласно ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

Показатели

Норма

Методы контроля

Сырой протеин, на АСВ, %

 40 - 60

По ГОСТ 13494.4

Сырая клетчатка, на АСВ% ( не более)

6

По ГОСТ 13496.2

Сырой жир, на АСВ%

15

По ГОСТ 13496.15

Кальций, г/кг( не менее)

25

По ГОС 28901

Фосфор, ,г/кг ( не менее)

15

По ГОСТ 28902

Соль поваренная, % (не более)

3

ДСТУ 3782

Энергетическая ценность для птицы, Ккал/100г

 

306-324

 

-

 

Уровень основных незаменимых аминокислот в составе РКД колеблется  в зависимости от концентрации протеина  в  пределах, % : лизин 2,4-3,7; 1-1,4;  триптофан – 0,3-0,4; треонин 0,8-1,2%. Этот уровень и соотношение аминокислот позволяет  идеально балансировать  рационы  молодняка птицы при норме ввода от 3 до 7% по массе комбикорма.

РКД характеризуется богатым  витаминным составом (Табл..2).

Таблица 2.

Витаминный состав РКД

Показатели

Концентрация, мг/кг

Тиамин,  ( В1 )

1-1,2

Рибофлавин, ( В2 )

3-3,6

Пантотеновая кислота,( В3 )

10-12

Холин,( В4 )

2000-2200

Никотиновая кислота,( В5 )

60-66

Пиридоксин,( В6 )

8-12

Кальциферолы, Д(2-3)

40-45

Токоферол, Е

17-20

Рыбная кормовая добавка, введённая в дозе более 3% по массе комбикорма птице, стабилизирует витаминный состав готового к скармливанию продукта и позволяет компенсировать  огрехи в  витаминном составе премикса, вводимого в корм.

РКД полностью сохраняет эффект неидентифицированного фактора роста и  не оказывает негативного влияния на  состав мышц растущего молодняка.

Кроме регламентированного уровня  растительного белка  РКД не содержит никаких других белков и фальсификатов. Это обусл незаинтересованностью производителя, поставлячющего на рынок продукт с самым дешёвым рыбным протеином из известных -  менее 14 грн за 1 кг ( в стандартной качественной  рыбной муке импортного производства протеин не может стоить менее  17 грн за 1 кг).  Кроме того фальсификацию РКД невозможно выполнять технологически из-за  нарушения процесса  образования аэродинамического тора . 

Добавка рекомендована как полный заменитель рыбной муки в рационах цыплят всех видов сельскохозяйственной птицы. Оптимальный эффект её влияния на организм проявляется при дозе 5-7% по массе комбикорма. В такой дозе  РКД  понижает стоимость комбикорма цыплят на фоне ведения стандартной рыбной муки на  5-9,5%.

Практические рационы кормления с включением 5% РКД и только 11% сои у бройлеров обеспечили идеальный рост молодняка на старте и  хорошо подготовили  птицу к интенсивной фазе продуктивности.  У яйценоских кур РКД  хорошо запускает процесс разноса несушки. Он становится  ровным, без проблем с качеством скорлупы. Применение рыбной добавки в рационе обеспечивает  постепенное нарастание   массы яйца, с минимизацией случаев клоацитов и расклёва. 

Таким образом,  создана оптимальная по химическому составу и биологическим свойствам белковая кормовая добавка на основе рыбного белка – РКД. Включение РКД в рацион  птицы   обеспечивает полную и адекватную замену рыбных протеинов и способствует  получению максимальной эффективности роста и яйценоской продуктивности  птицы. При этом все негативные характеристики влияния на организм птицы, обычно наблюдаемые при скармливании стандартной рыбной муки,  исключаются, а качество продукции птицеводства  остаётся стабильно высоким при максимальной продуктивности птицы.

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4