15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Проблема недопущения фальсификации и оптимизация химического состава рыбных продуктов в кормлении пт

Проблема недопущения фальсификации и оптимизация химического состава рыбных продуктов в кормлении птицы.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук. профессор

 

Рыбные кормовые продукты считаются сегодня самым мощным и наиболее действенным фактор высокой продуктивности птицы.

 Многолетними опытами и практикой промышленного птицеводства доказано , что ценность стандартной рыбной муки, прежде всего, связана с высоким уровнем в ней сырого протеина высокого качества.

Оказалось, что аминокислотный состав протеина рыбы максимально насыщен незаменимыми аминокислотами в оптимальных для питания птицы соотношениях. По некоторым данным аминокислотный состав рыбного протеина приближен к таковому у куриного яйца. Поэтому, вводя рыбный протеин в рацион цыплят с суточного возраста, достигается эффект продолжения обеспечения её доступным белком схожим с белком содержимого инкубируемого яйца. В силу этого цыплята максимально положительно реагируют ростом на добавку рыбного протеина. Рыбные белки не требуют больших усилий для их переваривания неокрепшей пищеварительной системой цыплёнка. Из их аминокислот легко и быстро формируется мышечная ткань. Особенно хорошо организм молодняка птицы использует эти белки на синтез иммунных тел, что значительно повышает устойчивость молодняка к инфекциям и укрепляет общую резистентность организма.

Кроме того, энергетическая ценность рыбного протеина считается сегодня самой высокой среди всех видов кормовых белков и колеблется на уровне 5,7 Ккал на 1 г белка. Это обстоятельство во многом определяет эффективность конверсии рыбного протеина в протеин тела птицы.

Опытами, проведёнными ещё в 20-30 годах предыдущего столетия, обнаружено, что добавление к рациону птицы рыбного белка на фоне скармливания адекватного количества любого другого полноценного кормового белка, даже при условии полной идентичности аминокислотного состава сравниваемых рационов неизменно приводило к преимущественному росту птицы, которой скармливали протеин рыбный. Это позволило выработать теорию наличия в рыбных кормовых продуктах неидентифицированного фактора роста. По сей день, эта теория считается верной, но секреты оригинального благотворного влияния рыбного белка на рост птицы так и не раскрыты.

. Многие годы биологическая ценность рыбных кормовых продуктов определялась, прежде всего, концентрацией в них сырого протеина. Если например, в рыбной муке она превышает 60% по массе считается , что это хороший кормовой продукт с точки зрения кормления птицы. Этим же показателем оперируют до сих пор при определении стоимости рыбных кормовых продуктов.

 Такой упрощённый подход к определению качества и стоимостных характеристик рыбных кормовых добавок в рыночных условиях породил острую проблему их фальсификации.

 Наши данные показывают, что до половины рыбной муки, реализуемой в последние годы на рынке Украины, поступает непосредственно потребителю в фальсифицированном виде.

 Излишки продуктов переработки рыбы, из которых изготовляют рыбную муку на рыболовецких сейнерах не замораживают, а консервируют при помощи сернокислой меди и ( или) поваренной соли. В результате сушки в готовой рыбной муке концентрация меди может возрастать до 200-500 мг на 1кг готового продукта, а накопление соли часто превышает 5% по массе. Добавление к рациону птицы рыбной муки с избытком меди оборачивается возникновением массовых кутикулитов и атрофий желудка. Через 5-7 дней применения некачественной рыбной муки отход птицы возрастает в 2-3 раза, а интенсивность роста молодняка падает. Соль избыток, которой поступает в рацион с пересоленной рыбной мукой, и вовсе вызывает массовые отравления птицы с их гибелью.

И всё же чаще всего, фальсификацией занимается не сам производитель, а его многочисленная дилерская сеть, извлекая из своих недобросовестных действий немалую прибыль. Практически это выражается в том, что в стандартную сухую рыбную муку домешивают азотсодержащие и иные дешёвые компоненты. Этими действиями уровень протеина в декларируемом продукте поднимается до отметки более 60-65% по массе, но его качество и наличие в нём аминокислот не выдерживает никакой критики.

Наши исследования, выполненные на одном из отобранных образцов реализуемой партии рыбной муки в 2007 году показали наличие в ней пшеничной и ячменной дерти, шелухи кукурузных семян, семян сорняков (головни). Только 30,9% массы такой муки приходилось на животных протеин, из которого рыбный составил не более 50%. Для подтверждения результатов наших исследований образцы указанной рыбной муки направили в независимую венгерскую лабораторию и Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. Результаты анализов лаборатории качества кормов Венгрии ( Рис.1) подтвердили наши предположения о серьёзной фальсификации рыбной муки.


 Рис.1.Результаты идентификации компонентного состава рыбной муки лабораторией спектрального анализа, г.Будапешт ( Kozponti Takarmanyvizsgalo Laboratorium)

 В ней обнаружено наличие растительных компонентов, мясокостной муки и, что самое негативное, мочевины.

Украинская лаборатория качества определила размеры количественных включений азотсодержащих соединений и зафиксировала наличие мочевины в рыбной муке на уровне 13,5%. Это означает, что указанная партия муки была фальсифицирована с целью снижения её стоимости за счёт введения дешёвых растительных компонентов с одной стороны и с целью нормализации уровня сырого протеина путём добавления мочевины с другой. Наши подсчёты показывают, что недобросовестный поставщик путём таких противоправных действий сэкономил более половины стоимости рассматриваемой кормовой добавки. По сути дела такая фальсификация привела к превращению ценной кормовой добавки в непригодный для скармливания продукт, способный вызвать массовые отравления птицы и массовую её гибель.

Как избежать негативных характеристик рыбной муки и гарантировать себя от использования её фальсификатов?

Во– первых, следует потребовать от поставщика гарантированных показателей наличия в муке белкового, а не сырого протеина на уровне 40-60% по массе, определяемого по Барнштейну. Во- вторых, следует включить в перечень обязательных показателей качества муки данные о количественной концентрации небелкового азота, что исключит вероятность её преступного обогащения соединениями небелкового азота.

В-третьих, следует обратить серьёзное внимание на использование рыбных кормовых добавок (РКД), производимых в результате переработки пищевой рыбы на специализированных отечественных предприятиях, не предусматривающих химическое консервирование исходного рыбного сырья.

Примером такой рыбной добавки может служить продукция ТОВ НПП «Биокор-Агро». Для её производства товарная рыба после истечения сроков пищевого использования перерабатывается в специальных устройствах термосах, согласно схеме представленной на рисунке 2.

 

Рис.2. Принципиальная схема производства РКД из непищевой рыбы.

В специальных устройствах – термосах в результате специфических аэродинамических процессов происходит измельчение рыбного сырья, его быстрое нагревание и смешивание с подготовленными отрубями. Освободившая влага быстро испаряется и удаляется принудительным способом. В результате получается рыбная кормовая добавка соответствующая ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

Указанная добавка содержит сохранённый в идеале по свойствам рыбный протеин и высокоэнергетические, высокопитательные жиры рыбы. За счёт активной сорбции протеина и жира рыбы на поверхности отрубей питательные вещества готовой рыбной добавки хорошо защищены от биологического окисления и идеально сохраняются в стандартных условиях хранилищ в течение 6 месяцев.

По своей питательности рыбная кормовая добавка РКД отличается от стандартной рыбной муки более низким уровнем протеина, но значительно более высокой концентрацией обменной энергии (Табл.1.).

Таблица 1.

Питательная ценность РКД, согласно, ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

№, п/п

Показатели

Средние значения

1.

Сырой протеин, %

30,40,50

2

Сырой жир, %

12-15

3

Сырая клетчатка , %

4,5-5,1

4

Кальций, %

2,5-3,7

5

Фосфор, %

1,5-1,9

6

Обменная энергия, МДж/ 100г

302-324

7

Соль поваренная, %

0,75-1,4

8

Лизин

2,4-3,7

9

Метионин

1,0-1,4

10

Триптофан

0,3-0,4

11

Треонин

0,8-1,2

 Кроме того, РКД включает высокий уровень незаменимых аминокислот, достаточную для эффективного баланса всего рациона по этим показателям при условии ввода добавки на уровне 4-7% по массе комбикорма. В химическом составе рассмотренной добавки высокий уровень минералов и пониженная концентрация поваренной соли. В составе продукта сохранены все витамины исходной рыбы В результате существенными оказались концентрации рибофлавина, холина, никотиновой кислоты, кальциферола ( Д2) и токоферола( Е). Всё это позволяет рассматривать РКД как серьёзный источник ценных биологически активных веществ , влияющих на продуктивность и здоровье птицы.

РКД полностью и абсолютно адекватно заменяет стандартную рыбную муку в рационе молодняка птицы и кур – несушек. При вводе её в состав комбикорма в дозе 4-7% по массе добавка полностью справляется с функцией животного белка в рационе и обеспечивает эффект повышения роста молодняка и яйценоскости у птицы. При этом переваримость рыбного протеина РКД составляет не менее 86-89%.

 В добавление ко всем указанным выше преимуществам РКД перед стандартной рыбной мукой, она характеризуется приемлемой стоимостью (ниже реализационной цены рыбной муки почти в 2 раза). Рыбная добавка поставляется одним производителем, эксклюзивно владеющим технологией её производства и в силу этого, гарантирующим защиту своего производства от фальсификаций и подделок.

Рыбная кормовая добавка испытана в более чем 20 научно-хозяйственных опытах на всех половозрастных группах птицы, начиная с суточного возраста цыплят. Отчёты по этим оптам и данные производственных испытаний свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов РКД на здоровье и продуктивность птицы, установлен факт существенного ростостимулирования, характерный для любого вида стандартной рыбной муки. Отмечен позитивный эффект РКД на качество мясных продуктов (отсутствия запаха рыбы в птичьем мясе) и повышение яйценоскости птицы как минимум на 5,2-11,3%.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4