17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Потребность новорождённых поросят в питательных, биологически активных веществах и энергии

Потребность новорождённых поросят в питательных, биологически активных веществах и энергии

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, институт животноводства УААН.

Единственным питательным компонентом рациона поросят в первую неделю жизни является молоко матери. По данным В.С. Козыря, Д.Д. Черткова (2003) на один кг прироста живой массы поросенок расходует в среднем 4 кг молока с колебаниями от 3,9 до 4,6. В абсолютной массе корма это достаточно много, однако по расходу сухого вещества на единицу прироста  это очень мало. Наши расчеты показали, что животное затрачивает всего 540 г сухого вещества на 1 кг прироста. Ни в какой другой период жизни  такой закономерности расходования питательных веществ на прирост у свиней нет. Не присуща такая закономерность и  для всех других видов  сельскохозяйственных животных.

Оптимально, если в первую декаду жизни поросенок потребляет ежесуточно  молоко в количестве равном 1/2 его массы, а в возрасте 10-30 суток это потребление нормально снижается до 1/6 его массы. Практически полностью это условие кормления поросят зависит от молочности свиноматки.

Несмотря на потребляемое питательное молозиво в первые 5 суток жизни до 90% родившегося молодняка не прибавляет, а теряет в массе. Это обусловлено резким изменением химического состава тела животного. Оно стремительно теряет воду и возмещает потери сухими веществами. Только из кожи, содержащей до 800–850 г воды на 1 кг массы, испаряется до 1/3 влаги. Однако эти потери  в процессе роста быстро замедляются. С третьей декады жизни, когда молодняк начнет потреблять немолочные корма с достаточным содержанием натрия, запасы воды снова начнут увеличиваться.

Куда же тратится потребляемая с молоком (молозивом) энергия, если в первые 5–7 дней поросята практически не прибавляют в массе?

Прежде всего, интенсивный обмен веществ новорожденных на фоне неразвитой терморегуляции обуславливает значительные потери тепла из организма в виде теплопродукции. В 5-дневном возрасте эти потери составляют 130–150 ккал на 1 кг живой массы, в 10-дневном возрасте они понижаются до 120–130 ккал, к 2-месячному возрасту, они доходят до 52 ккал или снижаются в 2,5–2,8 раза, а в 4-месячном возрасте — составляют лишь 35–38 ккал, что в 3,4–3,9 раза ниже, чем у новорожденных поросят.

Высокая теплопродукция у новорожденных отнюдь не означает, что энергия корма расходуется непроизводительно. Наоборот, высокий уровень обменных процессов сопровождается и высокой интенсивностью отложения питательных веществ в теле поросят.

В первые три недели жизни в расчете на 1 кг живой массы у поросят откладывается в сутки 8–16 г белка, в 4 месяца — 3,0–4,0, в 7 мес. — 1,0–1,5 г. Рост концентрации кальция составляет соответственно -  0,5–1,0; 0,4–0,6 и 0,2–0,3; фосфора — 0,3–0,6; 0,2–0,4 и 0,1–0,2 г.

Несмотря на первостепенную роль молока свиноматки в питании поросят-сосунов, оно обеспечивает лишь 45% прироста массы животных за подсосный период. Остальные 55% прироста животные накапливают за счет питательных веществ подкормок (добавок), а лучше  комбикормов- престртеров

Следовательно, чем раньше животные приспосабливаются к максимальному потреблению и перевариванию кормов и подкормок, тем интенсивней будет их рост и развитие после прекращения подсоса. Кроме того, быстрое привыкание поросят к поеданию подкормок положительно сказываются на здоровье и продуктивности маток, которые меньше теряют массу и лучше подготавливаются к следующему репродуктивному циклу.

В течение 1-й недели жизни на 100 г прироста поросят требуется 1,9 МДж переваримой энергии, 3-й недели — 2,2; 5-й — 2,5; 7-й — 3,4 МДж. Следовательно, животное массой 5 кг должно получать в сутки 6,3 МДж, 10 кг — 10,9 и 20 кг — 16,8 МДж энергии переваримых питательных веществ.

При недостатке энергии в рационе или плохой ее доступности для молодого организма рост поросят замедляется, они становятся вялыми, худеют, теряют в массе, так как в качестве источника энергии организм расходует, хотя и минимальные  собственные  запасы жира.

Уровень протеина контролируют одновременно с содержанием обменной энергии, так как его недостаток, как в количественном, так и в качественном (содержание аминокислот) выражении ведет к задержке роста, снижению активности желез внутренней секреции, выделяющих  гормоны. В организме замедляется выработка антител и ферментов, имеющих белковую основу.

Минимальной потребностью в сыром протеине у поросят массой от 5 до 15 кг считается 18%, средней — 20% и максимальной 22% по массе сухих веществ рациона

Избыток протеина также нежелателен, так как снижается эффективность использования азота, который теряется с мочой, нарушается обмен веществ, возникают застойные явления и признаки диатеза.

Нормами кормления предусмотрено оптимальное количество сырого протеина в зависимости от живой массы поросят. Так, поросенку живой массой 3 кг требуется в сутки около 30 г сырого протеина или 25,2 г — переваримого, при 6 кг — 87 г сырого 73 переваримого, при 8 кг — 103 и 84, при 10 кг — 118 и 96 г и при 28 кг — 187 и 153 г соответственно. Обеспечить такой высокий уровень можно только при включении в рацион одновременно кормовых добавок  животного и растительного происхождения.

При этом новорожденные поросята должны получать в составе протеина определенный набор аминокислот при их необходимом для организма уровне и соотношении.

Первой лимитирующей аминокислотой является лизин, уровень которого для поросят-сосунов массой до 4–5 кг должен составлять 1,4% от сухого вещества рациона или 2,0 — 2,5 г на голову в сутки. Такое количество лизина полностью обеспечивается за счет потребления молока свиноматки в первые 10–14 дней жизни.

С 3-й декады, когда живая масса возрастает до 6 кг, поросята уже неспособны обеспечивать свои потребности в лизине только за счет молока. С этого периода подкормки должны обеспечивать 20%, а с началом  2-го месяца 30% потребности в лизине. Далее до момента отъема обеспечение организма лизином за счет молока матери уменьшается до 20% на фоне роста общей потребности в нем. Практика кормления молодняка свидетельствует, что в период между 30 и 60 днями жизни, а также в первый месяц после отъема поросята чаще всего страдают от дефицита лизина.
Недостаток первой лимитирующей аминокислоты лизина в корме в подсосный период — одна из главных причин дисбаланса аминокислот, снижения роста.

Второй лимитирующей аминокислотой является метионин. Норма этой аминокислоты в рационах молодняка свиней устанавливается на уровне 60% от количества лизина, или 3–3,5% по массе сырого протеина. Очень небольшая  часть метионина может быть заменена цистином, поэтому в нормах кормления часто приводится суммарная потребность метионина и цистина.

Отсутствие или низкий уровень кормов животного происхождения в рационе, часто лимитируют не только лизин и метионин, но и 3-ю аминокислоту — триптофан. Закономерно, что ее потребность связывают еще и с фактором интенсивного роста мышечной ткани  молодняка, куда триптофан включается в большом количестве. .

По всем другим незаменимым аминокислотам поросята удовлетворяют свою потребность, если в рационе содержится предусмотренное нормами количество переваримого протеина.

Углеводы для поросят-сосунов служат источником структурного материала и энергии. В первые дни жизни молодняка основным углеводом служит лактоза молозива и молока свиноматки. В среднем в течение 1-й декады жизни новорожденный получает по 25 г лактозы в сутки, во вторую — до 36, в 3-ю — до 31 г. Начиная с 3-й декады потребность в углеводах должна удовлетворяться не только за счет молока, но и углеводов, содержащихся в подкормках.

Сахар (не более 2-3 г на 1 кг живой массы) можно включать в состав подкормки как вкусовую добавку для быстрого приучения к поеданию кормов. Повышенные дозы сахара оказывают отрицательное влияние на переваримость протеина и снижают нормальное выделение пищеварительных соков.

Уровень клетчатки в рационах поросят до 2-месячного возраста со времени начала поедания подкормок, содержащих растительные компоненты, не должен превышать 2-3% от количества сухих веществ.

Жир, как источник энергии, незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой) и растворитель жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) поросята получают в начальный период жизни только с молоком матери: в начале подсоса — до 60 г. в сутки, а к концу подсосного периода — до 16 г. Поэтому в подкормках для поросят ориентировочно должно содержаться 5% жира в сухом веществе. С увеличением жира в рационе до 10% поросята трудно справляются с переработкой его избытка, что замедляет их рост и развитие.

Недостаток в рационах биологически активных веществ, в том числе витаминов, приводит к нерациональному использованию кормов, к задержке роста и развития, а в некоторых случаях — к падежу.

В обычных кормах для поросят наиболее дефицитны витамины А, Д, В1, В2, В3, РР В6, В12, поэтому их содержание в рационах необходимо постоянно контролировать и при необходимости использовать  добавки витаминных препаратов и премиксов.

Роль витамина А (ретинола) в организме поросят заключается в регуляции окислительно-восстановительных процессов, повышении сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Он влияет на функцию желез внутренней секреции, участвует в белковом и углеводном обменах. При его недостатке у поросят наблюдается сухость кожных покровов, ороговение слизистых оболочек, замедление общего роста и развития.

Основным источником витамина А является провитамин бета-каротин, который содержится в моркови, тыкве, свекле, зеленой траве, травяной или сенной муке хорошего качества. Каждый килограмм сухого вещества рациона для поросят массой от 1,5 до 9,0 кг должен содержать 2,2, а массой от 9 до 20 кг — 1,76 тыс. ME витамина А.

Витамин Д (кальциферол) — регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нормальному формированию костной ткани. Молодняк свиней особенно сильно реагирует на недостаток кальциферола, в результате чего часто возникают заболевания рахитом, особенно у поросят, родившихся с низкой живой массой. Обеспечение поросят витамином Д возможно путем использования специальных препаратов (тривит и тетравит, витамин Д3 в масле, облученные дрожжи и другие) в составе комбикормов. Потребность поросят-сосунов в витамине Д массой от 1,4 до 4,5 кг составляет 210 ME, а от 4,5 до 22 кг — 200 ME в расчете на 1 кг сухого вещества корма.

Витамины группы В входят в состав многих ферментов, играющих важную роль в обменных процессах организма, в образовании антител и повышении сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. При недостатке витаминов этой группы поросята теряют аппетит, у них появляются поносы, развиваются параличи, отечность темно-коричневого цвета вокруг глаз, усиленные истечения из носа и другие специфические для каждого витамина признаки.

Источниками витаминов группы В являются дрожжи, молочные продукты, зерновые и зернобобовые, зеленые корма и травяная мука, морковь, тыква, свекла, а также корма животного происхождения, концентрированные добавки и специальные комбикорма.

Минеральные вещества (макро-и микро -) являются непременными участниками многих жизненно важных процессов в обмене веществ, как у новорожденных, так и во все периоды жизни свиней. При недостатке отдельных из минеральных элементов или их комплекса у поросят замедляется рост, снижается аппетит.

Для удобства составления схем кормления и рационов для поросят-сосунов можно пользоваться разработанными подекадными нормами потребности поросят в питательных веществах (И.С. Трончук, П.В. Воронянский, Н.Т. Ноздрин и др., 1979), изложенными в таблице 1, а также нормами, описанными  В.И Трухачёвым. Н.З.Злыдневым, А.И.Подколзиным, 2006), представленными в таблице 2.

Таблица 1.

Подекадная потребность поросят-сосунов в питательных веществах

Показатели потребности

Декада

Первая (живая масса поросят 1,3-2,8кг)

Вторая (живая масса поросят 2,8- 4,5кг)

Третья (живая масса поросят 4,5-6,5кг)

молоко

подкормка

итого

молоко

подкормка

итого

молоко

подкормка

итого

Натуральных кормов, г

697

-

-

759

69

-

560

390

-

Сухих веществ, г

132

-

132

140

55

195

106

305

411

Обменная энергия, Мкал.

0,79

-

0,79

0,83

0,18

1,01

0,62

1,04

1,66

Кормовых единиц

0,35

-

0,35

0,37

0,08

0,45

0,27

0,46

0,73

Сырого протеина, г

36

-

36

40

10

50

32

51

83

Переваримого протеина, г

35

-

35

39

8

47

31

40

81

Сырой клетчатки, г

-

-

-

-

3

3

-

19

19

Жира, г

56

-

56

57

2

59

41

7

48

Лактозы, г

35

-

35

38

-

38

27

-

27

Лизина, г

3,5

-

3,5

3,8

0,6

4,4

2,8

3,6

6,4

Метионина+цистина, г

1,4

-

1,4

1,5

0,4

1,9

1,1

2,2

3,3

Триптофана, г

0,5

-

0,5

0,6

0,1

0,7

0,4

0,8

1,2

Натуральных кормов, г

560

390

-

365

586

-

254

745

-

Сухих веществ, г

106

305

411

91

462

553

60

588

648

Обменная энергия, Мкал.

0,62

1,04

1,66

0,53

1,57

2,10

0,34

1,99

2,33

Кормовых единиц

0,27

0,46

0,73

0,24

0,69

0,93

0,15

0,88

1,03

Сырого протеина, г

32

51

83

28

84

112

17

107

124

Переваримого протеина, г

31

40

71

27

66

93

16

84

112

Сырой клетчатки, г

-

19

19

-

28

28

-

35

35

Жира, г

41

7

48

33

13

46

22

16

38

Лактозы, г

27

-

27

23

-

23

18

-

18

Лизина, г

2,8

3,6

6,4

1,8

5,3

7,1

1,3

6,8

8,1

Метионина+цистина, г

1,1

2,2

3,3

0,7

3,3

4,1

0,5

4,2

4,7

Триптофана, г

0,4

0,8

1,2

0,3

1,2

1,5

0,2

1,5

1,7

Таблица 2.

Нормы кормления поросят-сосунов при раннем отъёме.

Показатели

Живая масса, кг

2

4

6

8

10

12

14

16

18

Среднесуточный прирост, г

170

180

240

260

290

340

370

420

450

Сухое вещество,кг

0,11

0,17

0,22

0,30

0,38

0,46

0,57

0,67

0,75

Обменная энергия, МДж

3,77

4,88

5,66

6,66

7,78

8,88

10,09

11,43

12,64

 В том числе в подкорме, МДж

-

0,89

2,00

3,22

4,60

6,10

7,54

9,21

10,65

Кормовых единиц

0,34

0,44

0,51

0,68

0,70

0,80

0,91

1,03

1,13

В том числе в подкормке, МДж

-

0,08

0,18

0,29

0,42

0,55

0,68

0,83

0,96

Сырой протеин, г

36

52

66

83

101

120

138

160

178

Переваримый протеин, г

33

47

61

71

86

101

115

133

148

Лизин, г

2,7

3,7

4,2

5,0

5,9

6,7

7,3

8,3

9,1

Метионин + цистин, г

1.1

1,7

2,1

2,6

3,3

3,9

4,4

5,0

5,6

Сырая клетчатка, г

-

2

4

7

10

13

21

25

29

Сырой жир, г

40

46

46

47

48

50

50

52

53

Кальций, г

1,5

2,3

3,0

3,4

4,3

5.2

5,9

7.0

7,8

Фосфор, г

1,1

1,7

2,2

2,7

3,5

4,2

4,7

5,6

6,2

Соль поваренная, г

0,6

0.8

1,0

2

2

2

3

3

3

Железо, мг

13

19

25

34

43

52

66

78

87

Медь, мг

3

4

5

7

8

9

11

13

14

Цинк, мг

9

14

19

26

32

39

50

58

65

Марганец, мг

5

8

10

14

17

21

26

31

35

Кобальт, мг

0,1

0,2

0,2

0,3

0,4

0,5

0,7

0,8

0,9

Йод, мг

0,04

0,06

0,08

0,10

0,13

0,16

0,20

0,23

0,26

Витамин А, тыс. МЕ

0.4

0.7

0,9

1,1

1,4

1,7

2,0

2,3

2,6

Витамин D, тыс. МЕ

0,07

0,10

0,13

0,15

0,19

0,23

0,26

0,31

0,35

Витамин Е, мг

4

6

8

9

12

14

17

19

22

Витамин В1, мг

0,3

0,5

0,6

0,8

1,0

1,2

1,3

1,5

1,7

Витамин В2, мг

0,6

0,9

1,1

1,4

1,8

2,2

2,6

3,1

3,5

Витамин В3, мг

2

3

4

5

6

8

9

11

12

Витамин В4, мг

0,2

0,3

0.4

0.5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,1

Витамин РР, мг

3

5

6

8

10

12

13

15

17

Витамин В6,мг

0,5

0,8

1,0

1,3

1,6

1,9

2,2

2,6

2,9

Витамин В12, мкг

7

8

11

14

16

18

19

21

23

При разработке современных рецептов комбикормов - престартеров удобно пользоваться нормами концентрации питательных веществ в 1 кг корма и данными по оптимальным уровням введения биологически-активных веществ и профилактических  добавок.

Таким образом, поросята- сосуны требуют особого подхода  к  организации их кормления. Нормы потребности в питательных веществах на единицу живой массы у таких животных максимальные, а  ассортимент и стоимость кормов высокие. Приведённые выше требования к питательности  рационов для поросят должны использоваться при составлении и оценке качества  предстартовых комбикормов  рационов.  

 

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4