09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Пора обратить внимание на культуру кормового сорго

Пора обратить внимание на культуру кормового сорго

Подобед Л.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор  институт животноводства НААН Украины

Если  подробно разбираться в тонкостях экономики  современного животноводства, то станет понятно, что его малорентабельность  в первую очередь есть следствием  высокой стоимости кормов, занимающих не менее 60% в структуре себестоимости практически любой продукции этой отрасли.  К этому добавляется крайняя нестабильность   урожайности отдельных кормовых  культур  в современных климатических условиях, периодически устраивающая настоящий провал в системе  бесперебойного обеспечения животных кормами.  Голодные животные продукции не дают, а убытки от  такого производства  делают его совершенно непривлекательным для бизнеса. 

В  первую очередь это относится к молочному скотоводству, требующему  в сутки не менее 50 кг общей массы «кормового довольствия»  на голову, что в  12 раз больше чем тратится кормов  на одну  свинью и  в 320 раз больше чем расходуются на  одну курицу. Следовательно,  проблема стабильного и эффективного  кормления  коровы – краеугольный камень   в системе  производства  молока.

К сожалению, в арсенале  современной Украинской науки в этой отрасли знаний   остаются  пока всё те же  традиционные  подходы полевого кормопроизводства: выращивание кукурузы на силос,  злаково-бобовых (преимущественно горохоовсяных) однолетних  смесей  на  сенаж и люцерны (клевера)  на сено.  Для средней полосы Украины этот подход  ещё  с большой натяжкой но пока  приемлем, а вот для лесостепной и степной зоны  в неорошаемых  условиях   сформировать стабильную кормовую базу  на его основе стало практически невозможно.  Главная здесь причина -  реально  уже существующее и постоянно усиливающееся глобальное потепление.  В первую очередь оно коснулось проблем производства  первой составляющей  системы - высококачественного силоса, без которого   интенсивное молочное скотоводство не мыслимо вообще.

Наблюдения показывают, что  полноценный  урожай зелёной массы кукурузы на силос в лесостепной зоне с началом 21 века   фиксируется один раз в три года, а в степной зоне , итого  хуже, – один раз в  5 лет.  К примеру,   ни одно  из немногочисленных хозяйств Одесской области, выращивающих кукурузу на силос в  2007-2009 году,  не смогло получить за эти годы урожай зелёной массы на силос более 80 ц с гектара.  Поистине «золотой силос» при совсем   невысоком качестве получали в эти годы в указанном  регионе.   И это притом, что ни одно из хозяйств не имеет в этой климатической зоне  более 500 голов дойного стада и 1200 голов  общего поголовья.  Даже при таком совсем скромном наличие скота  на кукурузный силос при указанной урожайности массы надо отводить не менее  1000 га площади посева силосной кукурузы в хозяйстве.  Этого  позволить себе сегодня  не может ни кто и не только по экономическим причинам.

Следовательно, дело возрождения молочного скотоводства   сегодня следует рассматривать исключительно через призму стабилизации кормопроизводства  и, прежде всего,  обеспечения животных достаточными запасами высокопитательного силоса.

Опыт последних лет показывает, что  решение  проблемы   лежит в поиске культур,  представляющих частичную, и даже  полную  альтернативу силосной кукурузе, способных давать стабильный урожай в более жёстких по тепловым режимам климатических условиях. К таким культурам, прежде всего, следует отнести сорго.

Сорго давно известно в системе  зерносеяния и кормопроизводства Украины. Однако популярность этой культуры   пока невелика, а объёмы  производства  её в нашей стране незначительны. Чтобы  придать ей привлекательность с точки зрения надёжного элемента системы кормопроизводства следует  обратить внимание  на особенности её  биологии и  характеристики питательных свойств.

Сорго -  уникальная сельскохозяйственная культура, максимально приспособленная для возделывания  в жарких климатических зонах планеты с нестабильным  влаготепловым режимом в процессе  вегетации.   Родина  диких форм сорго сосредоточена в пределах нынешних границ  двух африканских стран  - Эфиопии  и Судана.  Отсюда  пошло  распространение этой культуры  по всему миру. В результате к настоящему времени объёмы посевов всех форм  культурного сорго в мире увеличился до 70-75 млн. га и стали занимать пятое место среди всех известных злаков.

Академик Н.И.Вавилов назвал  сорго в  образном выражении «верблюдом растительного царства» и сделал это не случайно. Сегодня установлено, что на образование 100 кг  сухого вещества  вегетативной массы сорго затрачивает всего 280-300 кг влаги. Это ниже чем у  кукурузы   на 50-80 кг, пшеницы и ячменя –в 2 раза,  гороха – в 2,5 , люцерны – в 2,8 и  подсолнечника – в 3 раза.

Этот фактор настолько серьёзен для понимания роли и места сорго в системе кормопроизводства   современной Украины, что резко выделяет сорго среди всех  других силосных культур и выводит её  по стабильности урожая  вегетативной массы на первое место.

Однако и  это ещё не всё. Корневая система  рассматриваемой  культуры уникальна.  Даже на самых ранних этапах   вегетации,   когда  рост надземных частей  растения  происходит  естественно для сорго замедленно, формирование корневой системы происходит  максимально интенсивно. В результате  быстро развиваются и сразу же функционируют все три типа имеющихся у этой культуры корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные. Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов грунта. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев  у сорго примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря своей структуре она не тратят на свое охлаждение лишнюю воду.

В результате таких свойств корневой системы и особенностей строения самих растений сорго приобрело уникальное свойство анабиоза  в период жёстких продолжительных  летних засух.  В отличие от кукурузы  более узкий сорговый лист  и стебель  не обезвоживаются  в период высоких температур и не  теряют проводящую систему. У кукурузы  экстремум  влаги и тепла  приводит к  полной потере  жизнеспособности растений, а те из них, которые  выжили в этих условиях,  успевают сформировать  абсолютно неполноценный початок (Рис.1.).

Совершенно по другому ведёт себя сорго, он как бы консервируется на 2 –3 недели экстремума, полностью прекращая рост и развитие. Часто вид соргового поля,  переживающего  несколько дней и тем более недель  засуху, удручающий.  Но стоит только  выпасть  осадкам и картина резко изменяется. За   3-5 дней  после  выпадения  дождя    сорговые растения пускаются в невиданный рост - по  4-6 см в стуки и быстро восстанавливают  реальную  картину  интенсивного набора вегетативной массы.

 В результате к уборке сорго обеспечивает беспроигрышный вариант в качестве источника силосуемой массы, хотя и с  существенными колебаниями по годам. Во всяком случае,  наши наблюдения и  сравнение их с литературными данными  позволяют   утверждать, что ниже урожая  по силосному сорго,  чем 350 ц/га  на протяжении  последних 5 лет в богарных условиях   не фиксировалось.

Сорго  обладает уникальной  способностью самому  формировать  оптимальный стеблестой  при разном количестве растений  на погонном метре и разной  ширине междурядий.  Если  растения по любой причине  изречены (плохая всхожесть и энергия прорастания  семян,  пересыхание верхнего слоя почвы весной и др.),  сорго  интенсивно кустится, образуя до  нескольких десятков  боковых побегов.  И наоборот, загущенный посев заставляет сорго резко ослаблять кущение и оптимизировать   объём листостебельной поверхности на единицу  площади поверхности почвы. Отмеченное биологическое свойство рассматриваемой культуры также  способствует  стабилизации уровня урожая вегетативной массы. Иными словами, сорго исправляет огрехи агрономической службы и корректирует свой рост в соответствии с условиями погоды.

Немаловажно и то, что семена  сорго  прорастают  в почве  при самом низком уровне накопления в них влаги в сравнении со всеми другими злаками.  Как только масса  влаги в  зерне увеличивается  всего до 35%,  сорго начинает прорастать. К примеру, для кукурузы этот критический момент начала роста фиксируется только при 40%, а для  пшеницы - аж при 60%.  Это означает,  что гарантированность получения  всходов сорго при  часто повторяющихся весенних засухах  максимальна.

Сорго  довольно неприхотливая культура  к плодородию почв.  С успехом эту культуру можно использовать при освоении рекультивированных и целинных земель. Есть опыт её использования при освоении эродированных склонов.

В отличие от кукурузы   период смены фаз вегетации сорго максимально растянут во времени.  Это свойство позволяет  расширить  временные рамки заготовки качественного (влажного) силоса и комбинировать силосование сорго совместно с переросшей (перестоявшей) кукурузой.  Некоторые сорта сорго  сохраняют способность к эффективному силосованию своей зелёной массы  до полутора месяца с  момента  наступления оптимальной фазы (молочно-восковой)  спелости зерна.  Это означает, что для хозяйств ограниченных в средствах уборки и транспортной технике   эта культура – настоящая находка.

Теперь   оценим  саму вегетативную массу сорго и силосов с её включением   с точки зрения  питательности в сравнении с кукурузой ( Табл.1). 

Таблица 1

Сравнительный химический состав и питательность  силосуемой массы и готового силоса  из  кукурузы и сорго

Показатели

Зелёная масса молочно-восковой спелости

Силос


Сорговый (молочно-восковая спелость)

Кукуруз-ный ( молочно-восковая спелость)

Кукурузно –сорговый (восковая  спелость кукурузы + молочно-восковая спелость сорго)


Сорго

Кукурузы

 


Корм.ед.

0,17

0,18

0,19

0,215

0,25


ОЭ, МДж

1,8

1,9

2,1

2,3

2,8


Сухое вещество, %

19

24

24,2

25,2

26,0

 

Сырой протеин, г/кг

20

21

25

25,1

24,7

 

Распадаемый протеин, г/кг

 

14

 

15,1

 

11,9

 

19,3

 

11,5

 

Нераспадаемый протеин, г/кг

 

6,0

 

5,9

 

13,1

 

5,8

 

13,2

 

Переваримый протеин, г/кг

 

14

 

14

 

13

 

14

 

14

 

Сырой жир, г/кг

4,0

6,0

9,2

10,0

11,5

 

Сырая клетчатка, г/кг

60

57

83

75

73

 

Нейтрально-детергентная  клетчатка, г/кг

 

 

118

 

 

108

 

 

152

 

 

143

 

 

155

 

Крахмал, г/кг

45

38

6,2

8,0

11,6

 

Сахар, г/кг

48

40

4,7

6,0

6,9

 

Кальций, г/кг

1,1

1,2

1,4

1,.4

1,5

 

Фосфор, г/кг

0,6

0,8

0,4

0,4

0,5

 

Каротин, мг/кг

48

56

 

 

 

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что зелёная масса сорго в фазе молочно-восковой спелости остаётся более влажной по сравнению с кукурузой. Разница по влажности  составляет  более 20 процентов. Это означает, что  в такой фазе  сорго закладывается в яму более влажным с низким запасом сухих веществ.  В результате при силосовании  значительная часть соков силоса сорго теряется.  Вследствие той же причины  в сорговом сырье  более  бурно проходят микробиологические процессы с выделением газов и  существенной потерей питательных веществ с ними.  Вот почему при примерно одинаковом уровне  исходной питательности зелёной массы,   силос из   сорго в чистом  виде   отстаёт от кукурузного по общей питательности в кормовых единицах и обменной энергии.

Именно по этой причине   многие животноводы-практики наблюдают  существенное снижение  молочной продуктивности скота при переводе  животных с кормления кукурузным силосом на кормление силосом сорговым.

Только в случае, когда  дозу скармливания   соргового силоса   увеличивают на 5-8 кг на голову в сутки, а  норму концентратов поднимают ещё на 1 кг, продуктивность  повышается и достигает рациона   с включением силоса  кукурузного.

 Другое дело, когда вместо чисто соргового приготовить и использовать силос кукурузно-сорговый. В таком варианте корма  фиксируется эффект синергизма   питательных свойств кукурузы и сорго.  Кукуруза  в фазе восковой и даже полной спелости  зерна поднимает энергию в сухом веществе  силоса до максимума, а сорго  служит фактором  необходимой сочности  силосуемой массы, достаточной для оптимизации  микробиологических процессов. В результате питательность кукурузно-соргового силоса   выше не только силоса из чистого сорго, но и существенно выше питательности силоса  из одной кукурузы, заготовленной в идеале.   В наших исследованиях  разные варианты кукурузно-сорговых силосов ( при различных  масс- соотношениях  закладки кукурузы и сорго)  обеспечивали питательность силоса на уровне от 0,24 до 0,28 корм.ед в 1 кг.  А это и есть  силоса для высокопродуктивных коров с удоем 5000-9000 кг молока за лактацию.

Причем при силосовании нет опасности перерастания кукурузы. Её переход в фазу полной спелости зерна  не только  не уменьшает питательности  готового силоса, а даже  несколько способствует её росту.

Для получения кукурузно-соргового силоса  существует два  технологических варианта.

 Первый, когда кукуруза и сорго высеваются  в одном поле  два ряда через два. В этом случае кукуруза на ранних стадиях вегетации пользуется влагой и питательными веществами  с соседнего ряда сорго, которое в это время  меньше нуждается во влаге и питательных веществах.   Кукуруза сначала обгоняет сорго  по скорости смен  стадии роста и успевает  накопить достаточную вегетативную массу и подготовиться к формированию початка. С набором температур  в диапазоне +20-+300С сорго начинает догонять кукурузу и в некоторой степени защищать от палящих лучей солнца. В результате   к уборке  урожайность  общей массы растений в кукурузно-сорговом посеве выше чем у чистой кукурузы  как правило на 30-45%.  Начинают скашивать такой посев на силос  в фазу восковой спелости зерна кукурузы. Сорго при этом, как правило, имеет только молочно-восковую спелость при влажности  не более  20%. Такая масса хорошо  измельчается, трамбуется, а значит, оптимально силосуется с превосходными показателями питательности.

 Проблемой  такого технологического подхода, особенно в южных  регионах, является  часто возникающая  необходимость обработки растений сорго от тли. При этом  кукуруза в такой обработке не нуждается.

 Существует и другой вариант, когда поле, отведенное под  силосную кукурузу,  делится пополам и в одной его части высевается кукуруза, а в другой сорго. Тогда  при уборке  появляется уникальная возможность  комбинировать соотношение  кукурузного и соргового сырья. На дно ямы укладывается чистая кукуруза в фазе  восковой спелости зерна, далее соотношение кукуруза-сорго комбинируется в пределах 1:1, а завершение ямы  выполняют из чистой зелёной массы сорго.

 Такая закладка упрощает трамбовку  и герметизацию, приводит к исключительно удачному перераспределению сока сорго по всей силосуемой массе.  С другой стороны силос получается с оптимальным уровнем сухих веществ и, главное, с   максимальным накоплением  в них энергии. Несомненно, что это путь к  реальному повышению продуктивности животных и достижению ими генетического потенциала удоя.  

Таким образом, включение сорго в систему  оптимального и стабильного кормопроизводства -  объективная необходимость  современной экономики молочного скотоводства. Фактор сорго, при правильном его применении нивелирует  провалы системы заготовки кормов и существенно повышает их качество и питательность.


 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4