29.03.2024    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Почему тяжело обойти планки удоя от коровы в 6000 кг молока?

 

Почему тяжело  обойти       планки удоя от коровы    в  6000 кг  молока?

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

Генетический потенциал голштинских коров в мире   давно перешёл  отметку в 10 000 молока   на корову в год и стал   в некоторых  передовых странах   средним показателем удоя   всего поголовья по стране.   Достаточно высок  он и в Белоруссии.     Тем не менее, бесспорные успехи  молочного скотоводства этой республики  натолкнулись на   отчётливо  заметный факт  торможения наращивания продуктивности у коров  после достижения  ими удоя выше  6000 кгмолока за лактацию при суточной продуктивности в отдельные периоды лактации  более  25 кг на голову в сутки.  Каждый последующий килограмм продуктивности, превышающий  указанную отметку, даётся  тяжелее предыдущего в геометрической прогрессии напряжения, а выдающиеся  «передовики - бурёнки», справляясь с этой отметкой  вроде бы без труда, выходят из строя  уже после третей и даже совсем не единично после второй лактации. Получается так, что  корову – маму оценить  по качеству потомства вообще   не представляется возможным. Её  иногда единственное дитя женского рода  не успевает стать коровой  при жизни матери и тогда  данные  о  генетических задатках отпрыска никак  не характеризуют  выдающуюся  корову, ибо её к тому времени уже нет.

Чтобы разобраться  в  указанной  всем известной ситуации надо понять, что все беды торможения продуктивности и  короткотечности бытия  высокопродуктивной коровы   лежат в плоскости  тонкого понимания   процессов обеспечения животных  полноценным кормлением.

Постулаты  этого понимания следующие.

1.Чем больше планируемый удой коровы – тем больше питательных веществ кормов  это животное должно переработать в единицу времени.

2.Несмотря на внушительные размеры желудочно-кишечного тракта, корова не безразмерна в приёме корма. Она способна потребить и переработать  максимум  21-24 кг сухих веществ рациона в сутки. Поэтому для повышения удоя  регуляции подлежит не общий объём потребления  сухого вещества, а количество  и соотношение питательных веществ, вмещённое  в  это самое сухое веществе.

3.Корова -жвачное животное и её главный корм объёмистый, т.е.  грубый  и   сочный. Только корова   способно быстро  и максимально эффективно  переработать сок растений в животный «сок», коим является  ожидаемое молоко. Концентрированные корма  - это всего лишь тонкий инструмент коррекции продуктивности, слабо варьирующий по питательности, который только  довершает   процесс оптимизации эффективного питания жвачных. Это означает, что  всякое стремление поднять удой коровы  должно сопровождаться повышением качества объёмистых кормов  и в частности повышения содержания энергии и протеина в их сухом веществе. Опора на рост потребления концентратов  - путь  в никуда путь, к беспощадному и  безвременному уничтожению коровы. 

4.  Производя три  ведра молока в сутки, корова  не может  полагаться только   на активную работу своих биореакторов – преджелудков. Часть   питательных веществ корма должно  проходить эти  отделы желудочно-кишечного тракта без  ферментации и перевариваться  в сычуге и кишечнике так, как это происходит у   животных с однокамерным желудком. Причём чем больше  ожидаемый удой, тем больше процент  нерубцового переваривания  питательных веществ. У коров с удоем 45 кг в сутки  это соотношение приближается по энергии к отметке 1:1,т.е. доля рубцового пищеварения уравнивается с долей  собственно сычужно- кишечного.

В этой проблеме и есть главная трудность. Не умеем мы пока на практике  отладить процесс  пищеварения у коровы так, чтобы  учесть  такое  чёткое разделение на рубцовое и сычужно-кишечное пищеварение.  И пока эту отладку не научатся делать специалисты-практики , дальнейший рост удоя  будет  весьма проблематичным, а за пределами 8000 кг практически невозможным .

Есть у проблемы наращивания продуктивности и  вторая «сторона медали». Основой  компонентного состава рациона высокопродуктивной коровы  сейчас является  кукурузный силос. Мы так уверовали в эту  якобы аксиому, что вырваться с плена её объятий ни как не можем  на протяжении последних 30-40 лет.  Стоит проехать по  Беларуси   от границы Украины до Минска  -доброй половине территории страны  и убедиться  что каждое второе поле  в трёх областях, занято силосной  и зерновой кукурузой. Впрочем, в остальных трёх – всё тоже самое. Поля с клевером, викой, эспарцетом, люцерной,  и тем более злаково-бобовыми смесями,   как говорят,  днём с огнём…  А ведь без  этого некукурузного сегмента комропроизводстважвиени вперёд  нет и не может быть .

Производство кукурузного  силоса с точки зрения  технологии, стало всеобъемлющей «панацеей»,  спасения животноводства. Это   абсолютно  лёгкий и максимально механизированный процесс с самой незначительной затратностью на единицу питательной ценности. Вот и стараются трудолюбивые  белорусы  в поте лица,  вплоть до банального лоборазбивания,  накапливая несметные  запасы спасительного кукурузного силоса. А ведь это всего лишь иллюзия благополучия.

Кукурузныйсилос    несмотря на свою очень  высокую  отметку  концентрации энергии в сухом веществе - главная причина быстрого выбытия коров из стада, причина неравномерности лактации, причина плохого качества молодняка и  гибели до 20% телят и более  в первые дни жизни. Он же   опосредованно, образно говоря в паре с  концкормами,  губит ноги корове.Результате  сегодня нет фермы и комплекса в Беларуси, где не было бы проблемы с копытами.  А механизм этого процесса таков.  Кукурузный  силос, скармливаемый коровам в количестве 30-40 кг в сутки плюс 10-12 кг концентратов формирует   беспредельно высокое  количество органических кислот в рубце.  Это  нарушает кислотно-щелочное равновесие, заставляет корову  в качестве компенсации  вырабатывать более 60 кг слюны в сутки. И даже при этом животное не способно погасить эту «бездну кислятины». В результате  корова молниеносно и   безвозвратно жертвует  своим здоровьем и, что ещё более прискорбно, здоровьем своего  телёнка.  А ведь зелёная травка  - первооснова  питания  коровы  никогда столько кислот как силос  не накапливала и  накапливает, и бурёнка, потребляющая её при практически полном отсутствии кислот, мягко говоря ,  совсем  не скучает. Во многом благодаря этому свойству травы , пастьба, даже ели её организовать на короткий срок (2-2,5 мес.) даёт спасительную передышку корове от кислотного «алкоголизма».  В сочетании  с активным движением этот приём  содержания дойного стада делает ей  неоценимую услугу  и  быстро восстанавливает здоровье коровы  через нормализацию  обмена и снятия  источника ацидоза.

Конечно, мы не Голландия и кормить коров круглый год пастбищной травой  свое молочное «чадо» не можем. Но надо быуже   понять, что  перевод коровы с кислого рациона  на относительно пресный  и есть первый и главный шаг  к стабильности работы её  организма, а значит, и главный шаг в решении всех  означенных выше проблем. Сделать это , конечно совсем не просто. Но применять следует обязательно.

Вместе с этим  крайне необходимо  выполнить   существенную коррекцию   кормопроизводства.  Возможностям  Белоруссии для  набора ассортимента  и качества комового рациона коровы  могут позавидовать  не один десяток  передовых по молоку стран.  Дело за малым уйти от иллюзорных  моно кукурузно-силосных стереотипов. Нет, кукурузный силос нужен корове  как воздух ,он  был и останется основой рациона  высокопродуктивной коровы. Но его надо существенно сократить до  уровня не более  30-40% от общей питательности рациона   и скармливать коровам не более  4-6 кг на 100 кг живой массы.

Остальную часть освободившейся  питательности  следует заполнить сенажом. Сенаж хорошего качества – это питательный  профилактический «бальзам» для пищеварения   коровы. В отличие от силоса это не кислый, а пресный корм. По своим свойствам он ближе стоит к зелёной траве чем силос, а значит, не вызывает активных ацидотических накоплений в организме.  

 И корова, совсем не изучавшая  физиологии питания жвачных,  это  хорошо знает.  Долю  сенажа в структуре питательности надо поднять  до 25-30%. При этом  заготавливать  этот вид корма надо  таким, чтобы его  считать не грубым, а сочным кормом, как ему и положено быть согласно старому  учебнику. Сложность в этом переходе с силосного типа на силосно-сенажный тип кормления конечно есть.   Сенаж в большинстве случаев имеет меньшую концентрацию энергии в сухом веществе, чем силос. Поэтому весь вопрос какой сенаж надо заготавливать , из какого сырья и в какую фазу  скашивания, как его консервировать весьма  актуален.

А теперь по порядку. Для начала принять за правило, что  основой высокопродуктивного молочного скотоводство должен стать силосно-сенажно- концентратный тип кормления.  При этом надо учесть, что  голландский опыт кормления коров с удоем выше 10 000 кг молока  считает обязательным наличие в любом рационе  сразу 2-х видов силоса – кукурузного и травяного.  Первый заготавливается   с влажностью не более 70% ( в фазу начала восковой спелости зерна) и должен характеризоваться  самой высокой концентрацией энергии в сухом веществе ( не менее 11 МДЖ в 1 кг), а второй с влажностью 75-78% ( в фазу начала колошения ) и более низкой энергетической ценностью (  хотя бы 10 МДж на 1 кг сухого вещества)..  Тогда, манипулируя соотношением этих двух силосов всоставе  рациона   по фазам лактации можно выстроить  идеальную структуру  кормления в её  процессе и влажность однородной смеси.

Каким же должен при этом  быть сенаж?   Время горохо-овсяных и клеверных  сенажей  безвозвратно прошло. Регулировать их качество сложно, (уловить оптимальную фазу скашивания растений непросто),  и  заготавливать затратно.   Да и  исходная питательность компонентов указанных сенажей   совсем не подходит  для коровы с удоем 6000-8000 кг за лактацию. Лучшим сенажом  сейчас   может и должен  стать  вико-тритикалевый , бобово-злаковый на основе люцерны.  Почему именно они?

В этом году  на опытном поле  института  земледелия НПЦ по растениеводству  демонстрировались новые сорта  не только  зернового, но и  кормового озимого тритикале.  Весь интерес  посетителей дня поля   был  обращён  к зерновому  детищу, а жаль. Сказочно хорошим,  по нашему  мнению , следует считать  специализированный сорт кормового  тритикале.  Он имеют шикарную облиственность и соотношение листа и стебля в пользу первого 60:40.  Такое тритикале-  идеальное сырьё для  высококачественного злаково-бобового сенажа.  Если  его сочетать в посевах с  озимой викой  можно получить  сенаж с влажностью 55-60% в фазу начала колошения с питательностью  не менее  10,3 -10,5 МДж в 1 кг сухого вещества. Думаю, что подобную комбинацию можно подобрать  и дл яровых вико-тритикалевых смесей.  Не думаю, что  зерносенажи из сеяных злаковых  смогут конкурировать по питательной ценности  с  вико-тритикалевыми.   Их молокогонность  существенно уступает сочным вкусным и  полностью соответствующим природе жвачных злаков-0бобовым сенажам. 

Объединяя силоса с предельной питательностью (кукурузный + травяной)  и сенаж указанного выше состава  можно получить  не менее 60% питательности рациона дойной коровы, т.е её объёмистую часть   с концентрацией обменной энергии  10,4-10,8МДж в 1 кг сухого вещества.  Если учесть, что по норме корова с  суточным удоем 30 кг  должна получать весь рацион с питательностью 10,65 МДж в 1 кг сухого вещества, то  добавляемые концентраты  в дозе уже существенно  менее 40% по питательности   станут простым регулятором  поступления белка и соотношения его с энергией.    Тогда получается, что корова  запросто уложится в лимит потребления сухого вещества 21-23 кг,  потребит при этом  не более 30 кг кукурузного силоса и 5-7 кг концентратов  в сутки. Будет оптимально эффективно работать её рубец, она  потребит минимум кислоты,  будут здоровы её телята, а удой она даст не меньший чем  на  обильном кукурузно-силосном кормлении.

 

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2024 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4