15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Почему цыплята часто отстают в росте в первую неделю жизни

Почему  цыплята часто  отстают в росте в первую неделю жизни?

Подобед Л.И. –доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН.

 

Практики – птицеводы часто сталкиваются  с ситуацией, когда вполне активные после вывода  цыплята  с первых дней жизни быстро теряют свою активность, слабо двигаются,  длительное время находятся в  сидячем состоянии с закрытыми глазами.  При этом молодняк  слабо реагирует  на включение кормораздатчика и появление оператора в зоне кормления и отдыха птицы . К 5-7 дню у такого молодняка  всё ещё отсутствует конкуренция  между отдельными особями  за потребление корма. При этом  фактическое  потребление корма  на голову в сутки не обязательно снижается. Отставание в росте за первые 7 дней, как правило,  составляет  более 15%  от   нормативного графика, а конверсия корма уменьшается  более чем на 20-25%.

Устанавливая  конкретные причины такого состояния следует понять, что чаще всего это интегрирующий  причинный комплекс, обусловленный совокупностью  кормовых и зоогигиенических нарушений.

Среди зоогигиенических причин  следует выделить:

1. Повышенную  влажность в помещении и  вследствие этого сверхнормативные потери энергии через  усиленную конвекцию и радиацию.

2. Сочетание повышенной влажности с  повышенной концентрацией аммиака и углекислого газа. В этом случае конвекция тепла из организма птицы возрастает дополнительно, а потери продуктивной энергии увеличиваются на 5-8%.

3. Отсутствие движение воздуха в помещении, что обуславливает локальное скопление газообразных   продуктов обмена птицы в мёртвых зонах с тем же эффектом повышенной радиации и конвекции.

4. Сверхнормативное размещение птицы на  единицу площади пола или клетки. При этом  ограничиваются движения птицы, что  опосредованно затрудняет нормальное пищеварение. Усиливается влияние  поведенческого стресса, затрудняется поиск места для отдыха птицы, возникают локальные нарушения микроклимата в зоне отдыха и приёма корма птицей.

Среди кормовых факторов  можно выделить:

1.Низкие вкусовые качества корма.

2.Плохую переваримость питательных веществ корма вследствие нарушений зоогигиенических условий.

3.Плохую переваримость корма вследствие нарушений норм питательности комбикорма.

4. Нарушение процесса формирования  и  микробиологического статуса желудочно-кишечного тракта вследствие нарастающего дисбактериоза.

Комбинирование этих причин в разных вариантах и обуславливает  описанную выше картину, состояния, поведения и  отставание продуктивности птицы.

Несомненно, что устранение   всех установленных  зоогигиенических нарушений  к концу периода  (5-7 суток) не позволит оперативно  исправить положение с энергией роста молодняка. Поэтому  все регулировки воздухообмена и влажности производятся в первые –  третьи сутки  после посадки птицы и тогда неблагоприятных последствий нарушения микроклимата удастся избежать.

Нормализация состава и переваримости рациона в первую неделю жизни  должна преследовать  главную цель -  способствовать быстрому  рассасыванию остаточного желтка.

Для этого  с 1 по 5(7) сутки жизни цыплят  назначается лечебно-профилактический нулевой рацион птицы, включающий следующие компоненты: кукуруза - до30% по массе, овёс голозёрный (или шелушенный) – до 20% по массе, ячмень (желательно шелушенный)- до 10% по  массе, рисовая крупа ( сечка) – до 10% по массе, кукурузный шрот или кукурузный глютен- до 20% по массе, соевый экструдат – до 10%,  сухое молоко (обрат) – до 10% по массе, рыбная мука – до 3% по массе, витаминно-минеральный премикс по норме   с увеличенной в 1,5 раза дозой витаминов. В комбикорма  для цыплят с плохим состоянием желточного мешка при вылуплении не включают  известняк, мел, соль поваренную и  фосфаты вообще.

В такой комбикорм желательно добавить подкислитель   в рекомендованных нормах.

С целью  нормализации формирования  микробиологического статуса желудочно-кишечного тракта в первую неделю жизни  цыплятам вводят в корм  надёжные пробиотики.   Наилучшим эффектом  обладают  отечественные препараты Моноспорин и Лактин К.

Согласно профилактической схеме моноспорин вводят с 1 по 9 день жизни  птицы в дозе 2,5% на  тонну комбикорма. Такая добавка подавляет патогенную микрофлору, стабилизирует рост и развитие молочнокислых бактерий. Благодаря быстрому формированию  нормального микробиологического статуса улучшается аппетит, повышается поедаемость корма. Параллельно с этим за счёт   быстрого нарастания активности гидролитических ферментов увеличивается переваримость питательных веществ  и восстанавливается график роста птицы.  Моноспорин  увеличивает напряжённость иммунитета и  снижает  отрицательную реакцию птицы на плановые вакцинации и ветобработки.

 Одним из наиболее эффективных приёмов борьбы у молодняка птицы с дисбиозом является применение комплексных пробиотческих   микробиологических систем.

Например микробиологическая система – «Бовилакт»   представляет собой    отобранные высушенные концентрированные клетки оселекционированных штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus feacium, Lactobacillus  salivorius  объединённых с биостимулирующими и токсино-нейтрализующими комплексами.

«Бовилакт», включённый в состав комбикорма для цыплят, выполняет две функции – пробиотика и  биостимулятора детоксиканта одновременно. Попадая в желудочно-кишечный тракт  птицы  бактерии бовилакта  быстро и   практически полностью  угнетают рост болезнетворных микроорганизмов. При этом в результате наличия микробиологического комплекса в своём составе  препарат обеспечивает  параллельный эффект синтеза витаминов группы В, аминокислот, биологически активной молочной кислоты, лизоцима в просвете кишечника. Молочнокислая флора «Бовилакта» хорошо приживается и становится дорминирующей на протяжении всего желдуочно-кишечного тракта.

Кроме того, токсинонейтрализующий ферментный экстракт добавки  «Бовилакт», состоящий из псевдоглюканов и псевдоманннанов  при попадании в организм птицы связывает все основные кормовые токсины в стабильные комплексы и выводит их из организма, не позволяя им всосаться в кровь. Этому же процессу способствует и  наличие в составе добавки гидратно-натрий-кальциевых алюмосиликатов.

Препарат «Бовилакт»  применяют с первого дня выращивания цыплят в течение недели в дозе 2 кг на 1 т комбикорма. Далее  дозу препарата снижают до профилактической -0,5 кг на 1т.

Такой вариант использования «Бовилакта»  стабилизирует рост молодняка птицы и предотвращает его отставание.  При этом существенно (на 2,5 -7%)  улучшается конверсия корма, предотвращается токсиногенное действие антигенных метаболитов и метаболитов обмена веществ (резко снижается образование в желудочном тракте скатола, индола и др. продуктов).

Установлена прямая взаимосвязь между вводом «Бовилакта» в корм и ростом  секреторного и гуморального иммунитета у птицы. На фоне добавки исключается  органические поражения печени, фолликулов яичников.

«Бовилакт»  гарантирует резкое снижение проявления  в хозяйстве колибактериоза, сальмонеллёза, дисбактериоза. При этом применение птице антибиотиком минимизируется.

У бройлеров «Бовилакт» применяется с той же дозой, что и для молодняка птицы выращиваемой для производства яйца и на племя.  При этом корме восстанавливающего интенсивный рост эффект  добавка улучшает качество синтезируемых пищевых продуктов. Мясо птицы  лучше и интенсивнее накапливает белки, становится более вкусным, а мышечная ткань формируется быстрее.  Отход бройлеров на фоне применения «бовилакта» достоверно снижается, а вряде случаев достигается идеальная сохранность поголовья в первые  две три недели жизни.

Пробиотики указанных выше типов апробированы в ряде ведущих предприятий Украины и России  по птицеводству с неизменно положительным результатом и высоким экономическим эффектом. Эти продукты – идеальное профилактическое средство нормализации роста молодняка в первые дни  и  недели жизни. 

Таким образом,  активация жизненных функций у молодняка птицы в первые дни жизни  посредством устранения зоогигиенических нарушений, установления оптимального состава предстартового рациона и применения  пробиотических активирующих комплексов  создаёт условия для надежной профилактики проблем  роста и развития птицы в первые недели её жизни.     

 

 

 

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4