09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА И ЗЕРНА ГОЛОЗЁРНОГО ОВСА

УДК 636.087.72

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СУХОГО ПАЛЬМОВОГО ЖИРА И ЗЕРНА ГОЛОЗЁРНОГО ОВСА В КАЧЕСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В СОСТАВЕ КОМБИКОРОМОВ.

Подобед Л.И. , доктор с.-х. наук, профессор

Институт животноводства УААН, г.Одесса

 

Проведены предварительные исследования по изучению химического состава и оценке питательной ценности сухого пальмового масла (Пальмит -80) и зерна овса голозёрного сорта Вандровник в качестве перспективных компонентов комбикормов. Установлено, что рассмотренные компоненты способны эффективно решать проблемы энергетической питательности обеспечивать повышение продуктивности и качества животной продукции.

Ключевые слова: пальмовое масло, Пальмит -80, обменная энергия, бесплёнчаный овёс, комбикорма- стартеры, химический состав, усвояемые аминокислоты.

 

Рост генетического потенциала у животных интенсивных пород и кроссов закономерно сопровождается усложнением системы их кормления. В тоже время главной и наиболее эффективной формой обеспечения питательными веществами высокопродуктивных животных остаются качественные комбикорма. Вследствие этого дальнейшее совершенствование состава, технологических свойств и сырьевой базы комбикормового производства следует рассматривать как решающей составляющей эффективного бизнеса животных продуктов, тем более что в структуре их себестоимости корма занимают до 70%..

Основной проблемой дальнейшего совершенствования кормления высокопродуктивных животных считается требование к постоянному повышению концентрации питательной ценности в единице сухого вещества комбикорма. Это обусловлено тем, что, несмотря на значительное увеличение генетических способностей животных к интенсивному росту, производству яйца, молока возможности для потребления этими животными дополнительных количеств корма остаются ограниченными. Следовательно, единственным способом увеличения поступления питательных веществ для обеспечения более высокой продуктивности остаётся их концентрирование в единице объёма корма.

К сожалению, резервы повышения энергетической и протеиновой питательности основных компонентов комбикормов, традиционных кормовых культур - пшеницы, кукурузы, ячменя практически исчерпали себя, и манипуляция только этими компонентами решение проблемы питательной ценности готовой комбикормовой смеси уже не обеспечивает. Кроме того, рост потребности продовольственного зерна в мире всё меньше и меньше оставляет возможностей для использования продовольственных культур (пшеницы, кукурузы) на корм животным.

С другой стороны ограниченность сырьевого разнообразия кормовых жиров на Украине и странах СНГ, а также отсутствие возможности эффективного введения в комбикорм жидких жиров не позволяет активно применять в составе комбикормов подсолнечного, соевого и рапсового масла. Этими же погрешностями страдают и животные жиры, причём их использование на кормовые цели в последние годы ничтожно мало.

Особые проблемы с концентрацией питательной ценности в единицу объёма комбикорма возникают при формировании компонентной базы комбикормов - престартеров и стартеров, где кроме энергии ужесточены требования по концентрации в готовой смеси клетчатки, некрахмальных полисахаридов, незаменимых аминокислот, доступного кальция и фосфора, витаминов и микроэлементов.

Учитывая это цель настоящей работы – поиск и оценка питательной ценности новых компонентов комбикормов, обладающих максимальной концентрацией энергии в единице массы среди кормовых жиров, а также зерновых компонентов характеризующихся минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот.

В качестве первой добавки выбран сухой пальмовый жир, выпускаемый и поступающий на рынок кормовых добавок Украины под торговой маркой Пальмит -80. Изученным зерновым компонентом является голозёрный овёс сорта Вандровник, выращенный в условиях климатической зоны Одесской области.

Исследования показали, что Пальмит -80 представляет собой сыпучий мелко гранулированный продукт (сухие структурированные гранулы) однородной светло-серой окраски (Рис.1.).

Сухой кормовой жир - Пальмит -80 характеризуется оригинальными показателями химического состава (Табл.1.). В химическом составе Пальмита 80 преобладают насыщенные жирные кислоты, главной из которых является пальмитиновая. На её долю приходится почти 80% массы продукта. С точки зрения питательной ценности пальмитиновая кислота относится к насыщенным кислотам со средней длинной углеводородной цепи – С 16.

Рис.1. Общий вид сухого кормового пальмового жира Пальмит -80.

Таблица 1.

Химический состав сухого пальмового масла (Пальмит-80)

Показатели

Ед. измерения

Установленное значение

Содержание жира

%

98,91

Жирные кислоты:

 

 

 Лоуриновая кислота С 12:0

%

0,55

Mиристиновая кислота 14:0

%

2,02

Пальмитиновая кислота С 16:0

%

79,95

Стеариновая кислота С18:0

%

6,57

Олеиновая кислота С18:1

%

7,03

Линолевая кислота C18:2

%

2,79

Вода + примеси

%

1,09

Точка плавления

0С

58

Цвет

 

Белый/светло-серый

Структура

 

Сухие гранулы, порошок

 

Это обстоятельство позволяет предположить, что способность жирных кислот к перевариванию в организме животных и птицы у жиров с такой структурой жирных кислот очень высокая. По мнению В.Г.Яновича, П.З.Лагодюка (1991) скорость переваривания и степень усвоения кормовых жиров повышается с уменьшением длины углеводородной цепи. Кроме того исследованиями А.А.Алиева (1980), доказано что энергетическая ценность жира включающего насыщенные жирные кислоты выше, чем жиров, кислоты которых включают одну или несколько двойных связей. Кроме этого пальмит-80 характеризуется оригинальной способностью накапливать в своём составе минимальное количество линолевой кислоты, которой богаты все известные растительные кормовые жиры. Это обстоятельство позволяет комбинировать жиры разной жирнокислотной структуры в одном рецепте и избежать передозирования линолевой кислоты, проявляющееся негативными последствиями на обмен веществ и продуктивность цыплят, поросят, яйценоской птицы.

Расчёты энергетической ценности изучаемого кормового продукта, сделанные нами на основе установленного химического состава свидетельствуют, что этот потенциальный компонент комбикорма характеризуется самой высокой энергетической ценностью в единице массы корма. Во всяком случае, ни один из широко известных, традиционных видов растительных кормовых масел не превосходит пальмовый жир по энергетической питательности общей и уровню обменной энергии (Табл.2.).

 

 

Таблица 2.

Сравнительная питательность кормовых жиров

Показатели

Ед. измерения

Вид кормового жира

Подсол-нечный

Рапсо-

вый

Соевый

Льняной

Пальмовый

 ( Пальмит-80)

Обменная энергия

Ккал/100г

853

845

859

845

908

Обменная энергия

Мдж/кг

35,69

35,36

33,94

35,36

38,0

Сырой протеин

%

-

-

-

-

-

Сырой жир

%

99,8

99,7

99,9

99,8

98,91

Сырые БЭВ

%

-

-

-

-

-

Сырая клетчатка

%

-

-

-

-

-

Линолевая кислота

%

58,8

12,9

49,7

46,5

3,0

Влажность

%

0,2

0,3

0,1

0,2

0,5

 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что общий энергетический фон сухого пальмового масла выше, чем у известных традиционных кормовых жиров. Концентрация обменной энергии в пальмовом масле выше, чем в подсолнечном на 6,4%, соевом – на 5,7% и рапсовом – на 7,5%. Так же как и все другие растительные масла, жировая добавка пальмового жира не содержит белка углеводов и клетчатки.

Отечественная литература не содержит сведений об эффективности включения сухих растительных кормовых жиров в состав комбикормов для продуктивных животных. Тем не менее, в России (В Богомолов, 2005; А.Осман и др., 2005; В..Бабаянц, АШтеле, Л.Попова, 2007; И.А.Егоров, 2007,) изучено влияние кормовых пальмовых жиров на питательную ценность комбикормов и установлен их продуктивный эффект в кормлении крупного рогатого скота, свиней и птицы. Кормовой жир – сухое пальмовое масло способствовало получению рецептов комбикормов с максимальной насыщенностью энергией. Введение жира позволило на равнее с ним использовать менее концентрированные виды зернового и растительного сырья по энергии и достичь при этом высоких нормативных показателей питательности смеси. Имеются данные и о росте продуктивности молодняка птицы, увеличении яйценоскости и удоя коров на фоне применения сухого пальмового масла. Богатый опыт применения пальмовых жиров в кормлении имеется в развитых по животноводству странах мира (Muirhead S., 1986).

Тем не менее, вопросы теоретического обоснования и практического применения пальмовых растительных жиров в составе комбикормов требуют дальнейших серьёзных научных изысканий в направлении изучения норм ввода жиров в конкретные рецепты, свойств комбикорма с включением рассматриваемой добавки, влияния жира на продуктивность, обмен веществ и качество продукции животноводства.

В качестве перспективного компонента комбикормов следует рассмотреть возможность включения в их состав голозёрных форм овса, выращивание которого стремительно расширяется во всех климатических зонах Украины.

Голозёрный овёс существенно отличается от его плёнчатых форм по внешнему виду (Рис.2.). Даже визуально заметно, что он не содержит цветочных плёнок, имеет ровные края и свободную от шелухи зерновку.

Рис.2.Зерно голозерного овса.

Наши исследования показали, что химический состав голозёрного овса сорта Вандровник кардинально отличается по всем основным показателям от традиционных представителей зернового растительного сырья комбикормов (Табл.3.).

Таблица 3.

Сравнительная пищевая и кормовая ценность некоторых зерновых культур

Показатели

Овес голозерный

Овес плён-чатый

Кукуруза

Пшеница

Ячмень

Обменная энергия для птицы ккал/100 г

326

257

326,5

295

267

Обменная энергия для свиней, ккал/100г

332

261

337

305

283

Корм ед.

1,28

1,0

1,3

1,05

1,17

Сирой протеин, %

18,8

13,4

9,8

14,1

11,9

Переваримый протеин, %

16,6

8,1

6,7

1,1

9,0

Сирая клетчатка, %

2,75

10,3

2,9

3,5

5,5

Сырой жир, %

4,31

4,25

4,0

2,2

2,1

Кальций, %

0,1

0,12

0,05

0,4

0,06

Фосфор общий, %

0,4

0,35

0,3

0,47

0,34

Фосфор доступный, %

0,2

0,1

0,07

0,14

0,1

Натрий, г/кг

0,2

0,4

0,3

1,1

0,4

Лизин, г/кг

5,8

3,8

2,8

3,0

4,4

Метионин, г/кг

3,2

1,4

1,9

1,8

1,8

Метионин +цистин, г/кг

5,0

3,4

2,9

3,8

3,6

Триптофан, г/кг

1,5

1,5

0,8

1,8

1,6

Неоспоримым преимуществом голозёрного овса можно считать одновременное сочетание в его составе высокой концентрации энергии и белковых веществ при максимально низком уровне сырой клетчатки. Кроме того, голозёрный овёс характеризуется максимальной концентрацией лизина и метионина среди всех сравниваемых злаковых кормовых культур. Снижение концентрации клетчатки в голозёрном овсе зафиксировано до уровня 2,75 %, тогда как в стандартном варианте этой культуры концентрация клетчатки колеблется в пределах 10-10,5%. И всё же наиболее важным эффектом, приобретенным овсом в связи с его природным освобождением от избытка клетчатки следует считать значительное увеличение концентрации обменной энергии. По этому показателю голозёрный овёс приблизился к абсолютному значению кукурузы - считающейся самой энергонасыщенной культурой среди известных зерновых компонентов комбикорма.

Таблица 4.

Рецепты комбикормов для выращивания бройлеров с включением голозёрного овса.

Компоненты

 

Ед.

изм.

Стартер

Гроуер

Финишер

Период кормления

сут.

0-10

11-28

29-42

Овёс голозёрный

%

45

42

45

Пшеница

%

20

22

24

Шрот соевый

%

16,7

12,2

7,3

Шрот подсолнечный

%

3,0

9,5

10,3

Мука рыбная

%

5,0

5,0

3,0

Дрожжи кормовые

%

3,0

2,0

3,4

Масло подсолнеченое

%

3,7

4,2

4,8

Фосфат дефторированный

%

1,0

0,58

-

Известняк кормовой

%

1,0

1,0

0,9

Лизин монохлоргидрат

%

0,18

0,17

0,08

Метионин

%

0,26

0,22

0,14

Соль поваренная

%

0,16

0,13

0,08

Премикс

%

1,0

1,0

1,0

Итого:

 

100

100

100

В 100 г комбикорма содержится:

 

 

 

 

обменной энергии

ккал

310

312

318

сырого протеина

%

22,6

21,4

19,4

сырой клетчатки

%

4,37

4,52

4,61

линолевой кислоты

%

3,11

3,27

3,45

лизина

%

1,24

1,10

0,96

метионина

%

0,54

0,50

0,42

кальция

%

1,05

0,93

0,89

фосфора доступного

%

0,48

0,45

0,4

Генетическое освобождение овса от накопления в нём клетчатки существенно меняет роль и значение зерна этой культуры, как в пищевом, так и в кормовом отношении.

Опыты, проведённые в Краснодарском крае (Солдатов А.А., 2004,) показали, что рецептура комбикорма для цыплят- бройлеров может включать до 40% голозёрного овса без существенного снижения продуктивности цыплят и при значительном улучшении качества мяса бройлеров.

В опытах, проведённых сотрудниками БелНИИЖ (2006), испытано две группы комбикормов - для поросят- сосунов и поросят отъёмышей с включением голозёрного овса. Контролем к опытам служили комбикорма, включающие обычный овёс в шелушенном виде с добавлением и без добавления сухого молока.

Результаты исследований показали, что на основе голозёрного овса можно приготовить комбикорма стартеры для поросят с повышенной питательной и биологической ценностью, не уступающие по продуктивному эффекту стандартным смесям, включающим дорогостоящий молочный белок и хлопья зерна.

Наши исследования показали, что с учётом оригинальных свойств зерна овса без плёнки, на его основе можно получить полнорационные комбикорма для бройлеров всех периодов выращивания с идеальным соблюдением рекомендованных норм кормления птицы (Табл.4).

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что голозёрный овес способен полностью заменить кукурузу в составе рецептов в любой период выращивания птицы. При этом показатели питательности смеси не выходят за границы рекомендуемых норм. Кроме того, с введением голозёрного овса взамен кукурузы существенная снижается протеиновая составляющая дорогостоящих кормовых добавок. Если учесть, что при этом стоимость производства зерна голозёрного овса абсолютно не отличается от овса обычного - а это ниже, чем стоимость кукурузы в 1.5 раза, с введением рассмотренного нами зернового компонента снижается сырьевая составляющая цены комбикорма на 22-37,4%.

Опыты, выполненные на молодняке мясной птицы, подтвердили, что экспериментальные комбикорма не снизили продуктивность птицы по отношению к контролю, где вводили кукурузу. Более того, финишный комбикорм с включением голозёрного овса способствовал опережающему росту массы птицы на 5,.95%. В мясе тушек птицы, получавшей комбикорм с голозёрным овсом, зафиксировано увеличение концентрации белка и лизина. В составе тушек уменьшилось накопление абдоминального жира.

Выводы

Включение кормового пальмового жира в сухом виде и голозёрного овса в комбикорма следует рассматривать как возможные и весьма перспективные варианты улучшения их энергетической и протеиновой питательности.

Кормовой сухой жир устраняет проблему оптимизации ввода кормового жира, имеющуюся при применении жидких растительных масел.

Энергетическая ценность кормового пальмового жира выше, чем любого другого ранее известного энергетического компонента комбикорма, что выделяет его как важнейшего регулятора энергетической питательности рациона.

Голозёрный овёс представляет собой уникальный пищевой и кормовой продукт, отличающийся высоким накоплением продуктивной энергии, максимальной среди злаков концентрацией белка и аминокислот при крайне низком накоплении клетчатки.

Применение голозёрного овса, как главного зернового компонента комбикорма, обеспечивает идеальное сохранение продуктивных качеств животных и птицы, удешевляет рацион и способствует улучшению питательных характеристик мясной продукции.

Вопросы обоснования и применения рассмотренных в статье компонентов комбикормов нуждаются в дальнейшем изучении и разработке норм и способов их включения в состав комбикормов.

Список литературы

1.Алиев А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных.-М.:Колос, 1980381с.

2. Бабаянц В.; Штеле А.; Попова Л. Сухой растительный жир Бергафат в кормлении бройлеров//Птицеводствол, 2007.-№9.-С.41-44.

3.Богомолов В. Сухой пальмовый жир в рационах лактирующих коров//Комбикорма, 2005.-№3.-С57.

4. Голушко В.М., Постовалов А.П., Линкевич С.А. и др. Голозёрный овёс в комбикормоах для поросят// Зоотехния, 1999.-№6.-Ч 18-21.

5. Егоров И.А.; Штеле А.Л.; Топорков Н.В. Сухие растительные жиры в рационах высокопродуктивной птицы //Вестник РАСХН, 2007.-№3.-С..31-34.

6. Османян А., Штеле А., Еригина Р., Попова Л., Глухов Д. Сухой кормовой жир "Carotino" [Опыты на цыплятах-бройлерах] //Птицеводство, 2005.-№3.-С.15-17.

7.Янович В.Г., Лагодюк П.З.Обмен липидов у животных в онтогенезе.-М.:Агропромиздат, 1991.-317с.

8, Muirhead S. Dry fat found comparable to liquid form in swine diets // Feedstuffs, 1986; Т. 58. N 1, - р. 16.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4