09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Озимые злаково-крестоцветные смеси – начало начал стабильного кормопроизводства

Озимые злаково-крестоцветные смеси – начало начал  стабильного кормопроизводства.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник института животноводства УААН

 

Массовое  уничтожение   поголовья коров  в Украине, оставило лишь  отдельные  немногочисленные хозяйства - островки,  где молочному  скотоводству  всё ещё уделяют должное  внимание. При том проблемой номер один  в этих хозяйствах – является   стабильность  кормовой базы.   Обеспечить эту стабильность совсем непросто в условиях жесточайшего  кризиса и  постепенно  нарастающего глобального потепления.

Тем не менее, по нашему мнению  создать стабильную и одновременно малозатратную  систему  производства кормов   всё же можно, если начать её формирование со специальных  злаково-крестоцветных смесей озимого клина.

Аргументов за, много.

1. Озимые посевы кормовых,   как правило, промежуточные они не занимают   поля для интенсивных культур  на долго, сеются осенью, и в середине мая следующего года    их полностью освобождают. В результате в конце мая можно  успеть посеять пропашные по достаточно хорошему предшественнику.

2. Отдельные озимые кормовые   практически не боятся глобального потепления. Наоборот, и в осеннем и в весеннем цикле их развития появляются дополнительные дни для активной вегетации, а значит,  и урожай можно получить стабильный, качественный   и в большем  количестве.

3. Озимые кормовые специального  видового состава -  отличные сидераты   для  полей.  Они с успехом борются с засорением почвы и оставляют до 75 ц пожнивных остатков, что позитивно отражается на структуре и  плодородии почвы.  Это настоящая органика, внесённая на поля самими растениями без   всяких  затрат на выполнение процесса.

4. Озимый клин  специальных культур   поставляет самые ранние корма  « к столу» коровы. В отдельные годы  первые питательные салаты к рациону жвачных могут поступать с поля во 2-3-й декаде апреля.  Это сокращает сроки зимовки и приводит к ранневесеннему наращиванию  молочной продуктивности.

5. Наконец только при условии активной заготовки консервированных кормов (силоса, сенажа ) из  специальных озимых культур в конце апреля – начале мая можно  наладить  стабильное и самое эффективное  экономически, однотипное кормление животных в рамках интенсивной технологии производства молока.

Все эти пять преимуществ  в полном объёме обеспечивают не традиционные озимые культуры,  а   специфические  злаково-крестцветные смеси,  включающие  озимую рожь специального укосного сорта (Заречанская зеленоукосная) и  крестоцветные - сурепицу озимую, и ещё лучше, тифон (гибрид турнепса и китайской капусты).

Указанные смеси   высеваются в   конце августа  - октябре, т.е. в примерно   те же сроки, которые характерны и  для  посевов зерновых культур  в конкретной климатической зоне страны.

Заречанская рожь -  идеальный злаковый  компонент  предлагаемых к посеву озимых  смесей.  Зареченская зеленоукосная -сорт белорусской селекции, создан как  специализированный кормовой для  получения высокопитательной зелёной массы . Такая рожь совершенно не похожа  на рожь зерновую и существенно  отличается от всех известных сортов  в  Украине.  Отдельные хозяйства с интенсивным молочным скотоводством  начали  выращивать  этот сорт    более   10 лет назад  и с   успехом пользуются  им и сейчас.  География распространения сорта охватывает все климатические зоны Украины, включая  причерноморские степи и Крым.

Отличительной особенностью Заречанской ржи является её  исключительная  стабильность урожайности и качества  зеленой массы  на протяжении многих лет подряд. В отдельные годы  она даёт, кроме того, и до 40 ц  высококачественного зерна с гектара.

Семена ржи рассматриваемого сорта    мелкие,  с массой 1000 шт. всего  18-24 г. В результате на 1 га посева   расходуется не более 100 кг посевного материала, а это  экономия по сравнению с рожью обычных сортов  практически наполовину.

Рожь Заречанская  хорошо кустится, не требовательна к плодородию почвы, хотя и хорошо отзывается на подкормки азотом весной. Сорт способен  к активной вегетации в условиях пониженных температур, устойчив  к болезням и полеганию.  

Главной особенностью биологии  Заречанской ржи является  пролонгирование  периода укосной спелости   до 25-28 суток (против 12-15 суток у ржи зерновых сортов). Это означает , что  кормить скот с одного поля такого посева можно как минимум 4 недели без опасности  огрубевания корма и снижения его поедаемости.

Даже визуально (рис.1.) заметно, что Заречанская рожь  имеет равномерную интенсивную облиственность,  с мягким, зелёным,  неколким, мелким  колосом.

 

 

      Рис.1. Общий вид посевов ржи Зеленоукосной заречанской (Одесская обл, 25мая 2009 г).

 Такая рожь пригодна для скармливания как зелёная масса, её можно использовать  как компонент злаково-крестоцветной смеси  при силосовании или сенажировании. Есть опыт приготовления сена из ржи Заречанской в фазе начала цветения.  Дополнительным преимуществом сорта является его повышенная устойчивость к вытаптыванию  животными при пастьбе, а при раннем скашивании весной и хорошей азотистой подкормке  такая рожь свободно  даёт полноценный второй укос в начале июня. Урожайность зеленой массы Заречанской ржи колеблется по годам  в пределах 290-550 ц зелёной    массы с гектара, при двуукосном режиме использования  от 430 дол 632 ц/га.  В 1 кг зелёной массы содержится  0,20 корм.ед.,  22 г переваримого протеина,  9,5 г сахара.

Однако самой главной особенностью Заречанской ржи является  идеальное её сочетание с  крестоцветными компонентами сурепицей озимой и тифоном  по фазам  прохождения  оптимального  периода укосной спелости.  Другие сорта ржи и рапс этим свойством «похвастаться» не могут.  Фаза начала колошения ржи совпадает с фазой начала цветения сурепицы  и  тифона. В результате получается высокопитательная   смесь зелёной массы, обеспечивающая высокий выход сухих веществ и максимальную энергетическую и протеиновую питательность для дойной коровы.  Эта смесь – своеобразный «молокогонный салат» для коровы.

Сурепица  озимая сорта Изумрудная  культурное крестоцветное  растение - вторая составная часть рассматриваемых  озимых смесей. Это совсем не дикая сурепка, спасти поле от которой для агронома  – целое искусство. В тоже время  она    существенно отличается  и от рапса своей  высокой зимостойкостью, скороспелостью и выходом  зелёной массы с гектара. Она крайне неприхотлива, а её стерневые остатки – находка для хлебороба. Считается, что сурепица оставляет после себя в почве на 1 га посевов 103 кг азота,  44 кг фосфора и 102 кг калия.

Главное, что эта культура   успевает достичь укосной спелости к  самому началу колошения ржи. Сеют её не  в смешанных, а в совместных посевах с рожью кулисами (Рис.2.).


  

Рис.2. Общий вид кулисных посевов ржи и сурепицы озимой к уборке ( 3-я декада апреля)..

В результате   к началу мая  формируется   высокопитательная зелёная масса пригодная для приготовления раннего силоса или сенажа. Косят такую массу поперёк посевов. Кулисность  позволяет полностью исключить антагонизм  обоих культур между собой, увеличить урожай, совместить  продуктивные и семенные посевы и  идеально отрегулировать влажность массы при закладке в яму .

Второй , ещё более продуктивной крестоцветной культурой , используемой в смеси с рожью Заречанской может быть  тифон. Районированный его сорт в Украине Аракан.   Гибридная сила тифона настолько высока, что в отдельные годы он обеспечивает до 900 -1000 ц с гектара высокопитательной зелёной массы. Листья  и стебли у тифона крупные, сочные (Рис.3.).


 

 

Рис.3. Общий вид растений тифона в фазу укосной спелости

 


 

Тифон  не меньше чем сурепица оставляет полезного азота, фосфора и калия в своих пожнивных остатках. Он лихо справляется со всеми сорняками. Делает почву  легче и хорошо структурированной. 

Все принципы посева кормовых крестоцветных соответствуют таковым как и для рапса. Норма высева семян 6-8 кг на гектар.

Сравнение химического состава  зелёной массы   разных крестоцветных культур в чистом виде, Заречанской ржи и их смесей   показывает (табл.1.), что   сурепица несколько уступает рапсу по уровню белка, а  и гибрид китайской капусты и турнепса (тифон)  превосходит  его.

Таблица 1

Сравнительный состав и питательность озимых крестоцветных и их  смесей  с зеленоукосной рожью

 

Наименование корма и фаза скашивания

Влага, %

Обменная энергия, МДж

Корм.ед.

Протеин, г

Сахар, г

Жир, г

Сырая клетчатка, г

Кальций, г

Фосфор, г

сырой

перевари-

мый

Сурепица в чистом посеве

Зелёная масса:

-до цветения

-начало цветения

-полное цветение

 

89,5

87,5

85,0

 

0,95

1,19

1,28

 

0,1

0,12

0,13

 

24,2

24,4

24,0

 

19,3

18,8

17,6

 

7,9

8,8

11,6

 

4,41

4,63

4,5

 

16,3

26,3

34,4

 

1,79

2,01

2,11

 

0,52

0,54

0,54

Тифон в чистом посеве

Зелёная масса (фаза) :

-начало цветения

-полное цветение

 

 

87,1

83,7

 

 

1,27

1,34

 

 

0,13

0,14

 

 

33,2

42,7

 

 

23,7

33,1

 

 

28,1

39,6

 

 

4,49

4,61

 

 

25,8

32,9

 

 

2,08

2,13

 

 

0,55

0,56

Рапс озимый в чистом посеве

Зелёная масса (фаза) :

-начало цветения

-полное цветение

 

 

87,3

83,4

 

 

1,26

1,32

 

 

0,13

0,14

 

 

30,2

40,7

 

 

20,7

31,1

 

 

5,1

9,2

 

 

4,89

4,96

 

 

27,7

33,9

 

 

2,03

2,15

 

 

0,58

0,59

Укосная рожь + сурепица

Зелёная масса (в натуральном корме):

-выход в трубку

-колошение

-молочно-восковая спелость

 

 

83,5

79,9

 

76,8

 

 

1,45

2,29

 

2,54

 

 

0,14

0,21

 

0,23

 

 

37,2

39,4

 

36,4

 

 

28,1

28,8

 

22,6

 

 

12,5

19,8

 

24,2

 

 

6,41

6,63

 

7,1

 

 

33,1

51,8

 

88,7

 

 

1,88

2,17

 

2,21

 

 

0,69

0,64

 

0,91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Укосная рожь + тифон

Зелёная масса:

-выход в трубку

-колошение

 

79,3

76,4

 

2,34

2,63

 

0,22

0,24

 

41,6

45,1

 

31,8

34,5

 

23,5

27,8

 

6,53

6,88

 

50,2

86,9

 

2,19

2,26

 

0,66

0,92













 

При этом  и сурепица и , особенно, тифон существенно опережают рапс по уровню сахара, что позволяет считать эти культуры хорошим источником этого питательного вещества, дефицит которого часто ощущается в рационах высокопродуктивных коров.

Приготовление полевой смеси ржи и крестоцветных  приводит к повышению  общей энергетической питательности до показателя 0,21-0,24 корм ед. в 1 кг  и значительному  подъёму концентрации энергии в сухом веществе. Это значит, что смесь  становится более питательной  по энергии и  стабильной по протеину. В сочетании с достаточно высокой  концентрацией сахара такая смесь способствует  заметному  ( на 10-12%) роту удоя коровы.  

Накопление сахара в составе злаково-крестоцветных смесей  это ещё и фактор хорошей   пригодности их к силосованию и сенажированию.

Наши исследования показали, что   питательные характеристики  готовых консервированных кормов из рассмотренного смешанного сырья   характеризуются повышенным уровнем доступной энергии и хорошим её соотношением с протеином (Табл.2.).

 

 

Таблица 2

Питательность и химический состав консервированных кормов из  озимых злаково-крестоцветных смесей

 

Наименование корма и фаза скашивания

Влага, %

Обменная энергия, МДж

Корм.ед.

Протеин, г

Сахар, г

Жир, г

Сырая клетчатка, г

Кальций, г

Фосфор, г

сырой

перевари-

мый

Смесь зеленоукосной ржи и сурепицы озимой

Силос (молочно-восковая спелость) (в натуральном корме)

В сухом веществе

 

 

 

74,4

-

 

 

 

2,16

8,43

 

 

 

0,19

0,74

 

 

 

33,8

132

 

 

 

22,8

89,0

 

 

 

1,8

7,03

 

 

 

7,1

27,7

 

 

 

92,8

363

 

 

 

3,08

12,0

 

 

 

0,89

3,5

Сенаж (в натуральном корме)

В сухом веществе

 

57,2

-

 

3,71

9,6

 

0,31

0,79

 

52,5

123

 

41,8

98

 

6,9

16,1

 

11,8

27,6

 

133

310

 

5,76

13,5

 

1,12

2,6

Смесь зеленоукосной ржи и тифона

Силос (молочно-воск. спелость) (в натур. корме)

В сухом веществе

 

 

74,2

-

 

 

2,29

8,88

 

 

0,20

0,78

 

 

37,9

147

 

 

28,3

110

 

 

1,95

7,56

 

 

6,78

26,3

 

 

90,3

320

 

 

3,03

11,8

 

 

0,93

3,6

Сенаж (в натуральном корме)

В сухом веществе

 

56,9

-

 

3,69

9,98

 

0,31

0,81

 

57,1

133

 

44,2

103

 

8,5

19,7

 

10,3

23,9

 

129

299

 

5,59

13,0

 

1,11

2,55














 

Данные таблицы 2 свидетельствуют, что при силосовании и сенажировании  злаково-крестоцветных смесей удаётся получить  хороший травяной силос и сенаж  с концентрацией энергии в сухом веществе 0,74 – 0,81. Такие корма  неплохо  сочетаются с силосом кукурузным и предназначены для использования в молочном  скотоводстве с продуктивностью 4000-8000 кг молока на корову за лактацию.

Важно отметить, что  силос и сенаж из злаково-бобовых смесей готовится  в 1-й декаде мая,  и к 1 –й декаде июня  консервированные корма готовы к скармливанию. По этой причине их можно эффективно использовать при однотипном кормлении круглый год. В ином варианте  технологии кормления  ( привязный способ) консервированные  силоса и сенажи из озимых смесей – главный стабилизатор кормления скота в летнюю засуху. Гарантированный запас  этих кормов весной – это возможность  закрыть все   внезапно возникшие перерывы в летнем кормлении, что делает  производство молока стабильным и прогнозируемым.

Зелёная масса злаково-крестоцветных смесей полностью обеспечивает  потребность животных в зелёном корме  на май и первую декаду июня. Благодаря этому  первый укос трав (люцерны, злаков и их смесей )  можно без остатка использовать на заготовку сена и сенажа.  

Посевы  озимых злаково-крестоцветных смесей  в стоимостном выражении - самые дешёвые  среди всех известных  кормовых культур. Они требуют минимум  недорогих семян и ещё больший минимум затрат на   уход за посевами.  Все, кто однажды начал  заниматься   эксплуатацией  озимых злаково-крестоцветных смесей   по достоинству их оценили.  Приглашаем попробовать и вас.

Недорогие семена зеленоукосной  ржи, сурепицы и тифона имеются у разработчиков технологии в достаточном количестве.  Время сева злаково-крестоцветных смесей подходит.  Ждём Ваших заказов  8-067-998-73-15.

 

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4