15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Особенности кормления молодняка птицы в первые дни жизни

Особенности кормления молодняка птицы в первые дни жизни.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

 

Нормально развитий цыплёнок после вылупления сохраняет часть недоиспользованных питательных веществ желтка в желточном мешке. Нормально, если этот мешок расположен в нижней части брюшка цыпленка, прикреплён к подвздошной кишке и имеет желто-оранжевую окраску  с развитой сетью кровеносных сосудов.

Остаточный желток, сконцентрированный в желточном мешке к 19-20 суткам инкубации, является главным легкодоступным внешним источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется за ним и в первые 5-7 суток жизни цыплёнка.

Основным питательным веществом остаточного желтка являются легкорасщепляемые жиры с короткой углеводородной цепочкой у составляющих их жирных кислот. Липиды желточного мешка – главный регулятор развития пищеварительной системы у молодняка и фактор стабилизации метаболизма энергии в этот период. Если остаточный желток и масса желточного мешка исчезает быстро - это свидетельствует о нормальном формировании пищеварительной системы и быстром её включении в работу. Чем быстрее утилизируется остаточный желток, тем скорее у цыплёнка развивается способность к максимальному перевариванию белков, жиров и углеводов корма.

Следует помнить, что голодание (уменьшение норм дачи корма) у цыплят не ускоряет утилизацию остаточного желтка. Наоборот, активный приём корма цыплятами стимулирует его рассасывание. Скорость утилизации желтка зависит от состава рациона кормления птицы.

Кроме того, утилизации содержимого желточного мешка и интенсивность его деградации зависит от первоначального состояния этого органа на момент вылупления цыплят.

 Отклонением от нормы следует считать наличие у обсохших цыплят увеличенного желточного мешка, изменение его цвета на зелёный или коричневый. Порочное состояние мешка - когда его консистенция жидкая, видны отложения мочекислых солей на его поверхности, неплотное прикрепление мешка к серозной оболочке брюшной полости.

Нормальная масса желточного мешка вылупившегося цыплёнка составляет 5-7,5 г. При этом 1-1,2 г приходится на сам мешок и 5-5,5 г составляет желток, который в нём содержится. С первых часов жизни содержимое желточного мешка стремительно уменьшается (табл.1.).

 

Таблица 1.

Масса остаточного желтка с желточным мешком в зависимости от возраста и массы цыплят, г

Масса цыплят, г

Возраст цыплят, ч

 

0

12

24

36

34

5,7-7,0

4,5-6,0

4,0-5,5

3,0-5,0

38

6,0-8,0

5,0-6,5

4,5-6,0

3,5-5,5

42

6,5-8,5

5,5-7,5

5,0-7,0

4,0-6,0

46

7,0-9,0

6,0-8,0

5,5-7,5

4,5-6,5

% к массе цыплёнка

15,0-20,5

13,0-17,0

12,0-16,0

9,5-14,5

 

 Через 36 часов после вылупления цыплят при нормальном их развитии остаётся примерно половина массы остаточного желтка от момента проклёвывания птицы или 30% от момента начала втягивания его в брюшную полость.

Если к 7 суткам жизни в области брюшной полости цыплят прощупывается флуктуирующая масса желточного мешка - это первый серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы.

Флуктуирующая масса остаточного желтка, сохранённая в желточном мешке в значительном количестве на 6-7 сутки жизни цыплят, представляет собой полуразложившиеся жиры, продукты обмена, токсины, находящиеся в коллоидной форме. Все эти вещества к этому времени превращаются в инородное тело, обуславливающее общий токсикоз птицы, замедляющее её рост и развитие.

 Можно выделить две группы причин обуславливающих медленную и неполную деградацию желточного мешка у цыплят.

1.      Нарушение режимов инкубации. Нарушения в состоянии желточного мешка у цыплят после рождения обычно наблюдаются при недогреве молодняка во вторую половину инкубационного периода.

Цыплята, имеющие после обсыхания признаки порочного желточного мешка, не могут быстро утилизировать его содержимое, а втягивание этого органа не укладывается в оптимальные сроки.

2.                 Нарушения кормления молодняка птицы в первую неделю его жизни. Это может быть вызвано:

- низким уровнем легкопереваримого белка и доступных углеводов в суточном рационе.

- высокой концентрацией клетчатки (более 3,5% по массе) в составе комбикорма;

- высокой концентрацией минеральных веществ (более 3% по массе) в составе комбикорма

- высокой кислотосвязывающей способностью (более 10 ед) у предстартового комбикорма.

- плохой ( недостаточной) витаминизацией молодняка в первую неделю жизни.

К сожалению, нет реально эффективных способов полного устранения последствий плохого состояния желточного мешка после нарушения режимов инкубации. Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения развития подлежит выбраковке.

Если первичные признаки увеличения желточного мешка, его цвета и консистенции выражены менее существенно, следует попытаться ликвидировать состояние недоразвития птицы методами манипуляции кормления.

Для этого с 1 по 5(7) сутки жизни цыплятам назначается лечебно-профилактический нулевой рацион, включающий следующие компоненты: кукуруза – до 30% по массе, овёс голозёрный (или шелушенный) – до 20% по массе, ячмень (только шелушенный)- до 10% по массе, рисовая крупа (сечка) – до 10% по массе, кукурузный шрот или кукурузный глютен - до 20% по массе, соевый экструдат – до 10%, сухое молоко (обрат) – до 10% по массе, рыбная мука – до 3-5% по массе, витаминно-минеральный премикс по норме с увеличенной в 1,5 раза дозой витаминов. В комбикорма для цыплят с плохим состоянием желточного мешка при вылуплении не включают известняк, мел, соль поваренную и фосфаты вообще.

В комбикорм для первых дней жизни цыплят желательно добавить подкислитель в рекомендованных нормах.

Параллельно с применением лечебно-профилактического комбикорма птице выпаивают пробиотические препараты, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения.

Ликвидация нарушений деградации желточного мешка у нормальной по развитию на первые сутки жизни птицы сводится к профилактике.

Профилактика заключается в соблюдении норм включения отдельных компонентов в комбикорма для птицы и в точном нормировании.

Существует две системы кормовых рационов при раннем выращивании молодняка птицы.

Первая, предусматривающая наличие нулевого рациона в первую неделю жизни с последующим переводом на стартовый рацион.

Вторая, когда с момента первого кормления птица получает рацион, типичный для всего первого месяца выращивания.

Вторая система обходится хозяйству дешевле, но именно она может быть причиной плохого втягивания желточного мешка и медленного развития пищеварительной системы у цыплят.

Поэтому если опасность раннего недоразвития молодняка имеется, целесообразность дробления кормления на нулевой и стартовый рацион становится оправданной.

Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни - особое внимание к наполненности белком, незаменимыми аминокислотами (лизином, метионином) и легкодоступными углеводами. Не следует насыщать первичный рацион животными и растительными жирами, минералами. В нулевом рационе достаточным уровнем обменной энергии следует считать 280-290 ккал/100г, а переваримость его сухого вещества не должна быть меньше 78-85%.

Из зерновых в нулевые комбикорма не рекомендуется вводить пшеницу и продукты её переработки из-за наличия в них пентозанов и высокой кислотосвязывающей способности. Нет необходимости вводить в такие рационы много сои и животных кормовых добавок. Не следует в престартеры включать дрожжи и мясокостную муку, а рыбная мука для этих целей годится только с низким содержанием жира. Предпочтение перед сухим молоком следует отдавать сухому обрату. Полезно в первичные птичьи рационы включать продукты переработки риса - крупу второго сорта, рисовую сечку, рисовую мучку в дозе 5-8% по массе комбикорма. Взамен рисовых продуктов можно использовать измельчённые семена льна в дозе 2-3% по массе. При включении таких кормов формируется заметный эффект уплотнения частиц, стабилизируется влажность смеси. Эти корма стимулируют развитие пищеварительного тракта молодняка птицы и вследствие хорошего слизеобразования, формируют мягкий режим переваривания и всасывания питательных веществ.

Для предстартовых рационов требуется обязательное обогащение корма комплексом ферментных препаратов целлюлозолитического, пектолитического и протеолитического спектра действия. В последние годы эффект повышенной переваримости предстартовых рационов усиливают добавлением в комбикорм липолитических ферментов.

 Нулевой рацион, состоящий из перечисленных выше кормов и добавок, скармливаемый в оптимальных количествах, способствует интенсивному использованию остаточного желтка и быстрому втягиванию желточного мешка.

Соблюдение приведённых выше рекомендаций позволит дать хороший старт молодняку яйценоской птицы и без труда выйти на плановые параметры роста и развития.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4