09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Настоящее молоко - кто и когда начёт его производить в Украине?

Настоящее молоко - кто и когда начёт его производить в Украине?

Л.И.Подобед, доктор с.-х. наук, профессор

 

Уникальное создание органической природы - молоко. В его составе более ста ингредиентов, находящихся в идеально растворимой и доступной форме. Без молока нельзя вырастить полноценного детёныша млекопитающих. Без молока не вырастает полноценный ребёнок, умственно развитый   здоровый человек.  Основным поставщиком  молока в мире являются жвачные, а коровье молоко- это 95% всего пищевого молока человечества. Почему, людям приглянулось молоко именно коровье? Причин много, но самая главная – натуральное коровье молоко  ничем не уступает  человеческому, материнскому ни по составу, ни по биологическим свойствам. Доказывать не стоит -  тысячелетний опыт    использования натурального коровьего молока  в пищу  и замена им молока материнского  вырастило тысячи  поколений людей без каких либо отклонений в росте  и  развитии. Единственный углевод, который подходит для нормального развития мозга ребёнка – есть молочный сахар лактоза. Всякая замена цельного молока  немолочными заменителями – путь к недоразвитию, онтогенетической   деградации личности. Как бы там не хвалили  растительную королеву сою, продукты- заменители  на её основе  ни при каких условиях не заменяют натуральное молоко, даже частично. Дешёвые соевые конфетки – это сладость, приводящая к  полной остановке развития  головного мозга ребёнка. Это же делают соевые котлетки, колбаса с добавлением сои. О заменителях молочных ингредиентов рангом пониже вообще говорить не приходиться. Воистину диверсантскими следует считать импортные заменители молока для детей, в которые включены немолочные углеводы, белки, жиры.

    Истина  здесь одна – всеми замеченными качествами  заменителя  материнского молока обладает только  натуральное  коровье молоко высокого качества производства. Всякое другое -  вызывает,  мягко говоря, серьёзные сомнения в его достаточной  биологической ценности. Более того, разнообразная и  нежная природа  известного всем  пищевого продукта, хрупка, открыта для попадания инородных включений  и особенно уязвима  для заселения микроорганизмами, грибками. Проще простого  попасть в молоко пестицидам, грязи, навозу, пыли. Уже через час хранения в комнатных условиях микробный фон молока  увеличивается втрое, растёт кислотность. Молоко  как губка впитывает    все газы в помещении, летучие вещества (кислоты, щёлочи, микробные токсины) и даже миазмы, образующиеся из экскрементов животных,  беспрепятственно  попадают  в молоко. Пределы поглощения  всех этих, мягко говоря, неблагоприятных веществ  молоком  практически безграничны. Мать природа  как бы зная об этом, мудро предусмотрела попадание молока из соска вымени прямо в рот телёнка, абсолютно исключая контакт молока  с внешней средой.  Только в этом случае эффект молока может быть истинным и максимально действенным. Попадая в рот телёнка прямо из вымени, молоко забирает из ротовой полости нечаянно попавшую туда микрофлору, грязь, которую может полизать телёнок и быстро  обезвреживает это всё кислотами желудка. Это свойство молока - непременное условие его (молока) бактерицидного эффекта и высокой переваримости. Даже туберкулёз поддаётся лечению парным молоком коровы, в силу своих бактерицидных свойств.   

Не особенно пытаясь запугать читателя, с полной уверенностью сегодня можно утверждать, что  более 90%  молока, производимого на фермах, в  фермерских хозяйствах, и  личном подворье в  Украине  молоком можно назвать только по  общему сходству - белому цвету жидкости.

Доказать это довольно просто. Более половины коров в стране   доятся вручную, когда доярка  при помощи механических усилий выдавливает молоко из вымени в открытое ведро. При этом молоко шумит на выходе из сосков и пенится в ведре, создавая приятный для  человека запаха  и аромат.  Однако  такое внешнее благополучие- это только  «кажущаяся видимость». На самом деле активная турбуляция молока в воздушной среде коровника захватывает  газы, пылевидные частицы, волосинки, постоянно падающие с тела коровы, туда же попадают  слущенные чешуйки кожи Американские учёные методами точных измерений показали, что на каждый литр полученного молока при такой ручной дойке в него попадает до 2,5-3,5% механических примесей и более 500 тыс. микроорганизмов. В тёплой питательной среде молока  микробы   оказываются как в раю. Их страсть к размножению удовлетворяется с лихвой. Через час « вселенского пира» если температура молока останется выше 300С, их число в молоке увеличится катастрофически. Далее будет наблюдаться геометрическая прогрессия увеличения их количества. Можно возразить, что  будет происходить простое скисание, как это бывает при приготовлении простокваши.  Однако простое, да не очень. Часть патогенных  устойчивых форм микробов и вирусов будут размножаться параллельно молочно-кислым бактериям, а это плюсов такой технологии производства молока  не прибавляет. Всё на что сподобил бог   добросовестную доярку,  так это помыть хорошо руки, протереть  мокрой тряпкой вымя коровы, помыть ведро, и после дойки процедить через марлю молоко. Анализ  всех этих привычных операций порождает  глубокое сомнение,  в том, что  от исходного химического состава молока, выдоенного из соска, и до конечного  пищевого продукта  с молоком ничего страшного не произойдёт. А если учесть  ещё огрехи в работе доярки,  её недобросовестность и как часто  бывает неаккуратность. Расстройства желудка у коровы и самой доярки  запросто добавят в молоко  патогенную  кишечную палочку, которая явно не прочь приумножить своё потомство во вкусном и питательном продукте. Что бы вы  знали,  как отчаянно борется население, производящее молоко дома и в фермерских хозяйствах с  этой кровожадной армией микробов и грязью, прежде чем привести молоко на  базар или приготовить из него кисломолочные продукты. В молоко добавляют соду, биомицин или леометицин ( антибиотики коммулирующиеся в организме человека и вызывающие впоследствии  рак).   Леомицетин  выгоден вдвойне. Кроме поголовного уничтожения  микробов, он делает молоко и его продукты более жёлтыми, привлекательными  для потребителя. На что только не пойдёшь ради улучшения товарного вида   собственного детища?

Не дальше ушли и  совсем немногочисленные производители молока в коллективных хозяйствах   на  оставшихся немногочисленных молочных фермах.  К примеру, чуть более 20 тыс коров осталось в общественном секторе Одесской  области  из 360 тыс, существовавших в 1990 году. А есть области,  где  спад оказался ещё  более существенным. За годы  независимой Украины ни один руководитель в Одесской области не сделал серьезных капитальных вложений в молочную отрасль вверенного ему хозяйства. Наоборот, произошёл стремительный, неконтролируемый регресс отрасли. Ферма сегодня часто   превращается в место «ссылки» плохих работников, пьяниц механизаторов. Работают они  в основном среди  доживающих век  когда-то   очень добросовестных доярок в близко пенсионном и пенсионном возрасте. Нет  там   сегодня молодёжи, нет специалистов, нет оборудования, нет современных технологий. А что же там есть?  В лучшем случае  установка для доения коров в механические вёдра 20-30 летней давности. Такой же «свежести» там  и сами доильные вёдра, молочные  стаканы, бидоны для накопления и перевозки  молока, молочные танки для хранения.   Осмотр всего этого хозяйства  наводит на  грустные мысли.  Вакуум,  при помощи которого молоко выжимается из сосков,  практически никогда не регулируется. Сосковая резина, служит 3-4 положенных срока.  Не будем перечислять, где чего в это изумительное чудо природы молоко добавится при его прохождении  через всю эту неисчислимую кучу  негативных факторов. Ясно одно, что  конечный  продукт  такой незатейливой технологии – белая, безжизненная жидкость,  наводнённая  механическими примесями,  микробами и токсинами и только внешне  отдалённо напоминающая молоко. Вот уж ждут, не дождутся в просветлённой Европе, когда мы туда  равноправно вольёмся и поставим наш оригинальный по составу и питательным качествам  молочный напиток,  которым так долго и упорно сами питаемся.  Нет нам кажется, что всякое молочное производство   типа «Аля социализм»  нужно будет немедленно и категорически прикрыть, что бы не смешить  цивилизованный мир и не травить им  людей.

Нам могут возразить, что всё  также или почти также по  всему СНГ.  Не следует спешить с выводами. Всё да не всё.

Уже сейчас ряд хозяйств Днепропетровской. Харьковской, Донецкой, Запорожской, Полтавской, Киевской, Черкасской  и других областей поняли порочность известного,  применяемого ранее  производства.  В более чем 5 десятках  сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности  построены современные комплексы, где  содержат типичную Украинскую «бурёнку» на беспривязном содержании, а доят её на специальной фабрике молока- в доильном зале, не без оснований по чистоте,  напоминающем  операционную больницы.

При беспривязной технологии у коров сохраняется свобода передвижения, местоположения   и выбора корма. Это не только убирает всякий стресс, но и делает животных чистыми, блестящими, без особого вмешательства рук  человека. Животные быстро привыкают к расписанию дойки и в назначенный час добровольно переходят в доильное стойло специального зала. Там доярка в течение одной  минуты подготавливает корову к доению (подмывает и ополаскивает вымя)  и  устанавливает на соски  доильные аппарат иногда даже с силиконовой резиной. На этом  благородное дело рук человеческих заканчивается. Аппарат доит корову, измеряет удой и   направляет молоко в молокопровод, ни на секунду не позволяя ему контактировать с воздухом коровника,  а  при завершении доения сам отключается. Автоматическая промывка приводит его в исходное состояние и цикл доения повторяется. Молоко же по трубопроводам через механический фильтр поступает на немедленное охлаждение в герметические танки. Поучается, что за всё время дойки  доярка  к молоку не прикасается, а само молоко передвигается в вакуумированной среде. Тяжко там приходится грязи и ещё тяжелее микробам. И вот вам в «конце туннеля» молоко натуральное, настоящее, непревзойденный питательный продукт.   Анализ  экономической деятельности   хозяйств, применивших указанную технологию на Украине, показывает, что закупочная цена на такое истинное  молоко  выше, чем на   малопитательный  молочный суррогат на 60-70%. И это только пока. Рентабельность производства такого молока  никогда не опускается ниже 40%, а в лучших вариантах переваливает  за 100%.  Особенно ценят   истинное молоко  добросовестные сыроделы и настоящие, неподдельные производители молочного детского питания. Изысканного сыра из гряземикробосуррогата молока  получить невозможно, даже если обернуть полученный из него сыр  в очень красивую  бумажку- упаковку.  С детским питанием ещё сложнее. Главное условие качества такого продукта - это сохранение  свойств  молока при  оптимальном соотношении исходных молочных составляющих.  Т.е. чем меньше комбинат детского питания будет манипулировать с доработкой исходного продукта, тем он будет  больше оставаться похожим на  молоко в широком смысле этого слова – как заменитель молока материнского.

Долгие годы Кучмовской эпохи многие областные  руководители декларировали  необычайные успехи в развитии животноводства регионов, отчётами о  возрастающем количестве племенных ферм, об  неординарных успехах выдающихся  хозяйств, о динамичном развитии  молочного скотоводства при помощи  ежегодной финансовой поддержки  племенных нужд отрасли из местного бюджета. Хотелось бы знать, кто- нибудь поинтересовался   результатами этих стараний  «самоотверженных радетелей» за дело животноводства  в стране? 

Пора бы областным  законодателям   прекратить поддерживать  развитие  мифического  племенного дела, распыляя по копейкам  бюджетные деньги, несомненно, уходящие в песок. Не лучше ли  на эти средства  построить 1 -2 крупных европейских молочных комплекса на область и показать  местным товаропроизводителям, что такое настоящее молоко и как его можно сделать рентабельным. Тогда и проверять кровные бюджетные вложения будет проще. Вот он комплекс, вот оно настоящее молоко, пробуйте его добросовестные налогоплательщики. Тем более  в Украине действует широкая сеть  известной немецкой фирмы «Вестфалия Сьорж», специалисты которого неискушенные в деле строительства  и эксплуатации ферм, где делают натуральное коровье молоко.  Построится один комплекс, появится интерес, цепная реакция, пример   для других хозяйств , находящихся рядом.  Несомненно то, что вложения в строительство молочного комплекса и развитие молочного скотоводства ни чуть не  менее прибыльно, чем покупка нового комбайна, трактора. Но ведь это пока сельскому товаропроизводителю   ещё невдомёк. А раз так, долго  неискушенный Украинский  потребитель будет ждать настоящее, натуральное коровье молоко.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4