26.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Насколько опасны гликозиды и фитаты, присутствующие в кормовых соепродуктах для здоровья и продукт

Насколько опасны  гликозиды и фитаты, присутствующие в  кормовых соепродуктах для здоровья и продуктивности животных и птицы?

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

Кроме антипитательных факторов белковой и углеводной природы соя содержит в своём составе  целую группу гликозидов и, как  во всяком зерне, фосфор, входящий в  её  структуры,  упакован в типичные молекулы нерастворимой и  плохоусвояемой фитиновой кислоты.

Гликозиды сои оказывают  сравнительно небольшое влияние на  снижение  общей  питательной и биологической ценности этой кормовой культуры. Тем не менее, учёт и  устранение степени  влияния гликозидов на организм  -   серьёзный  шаг к  улучшению питательной ценности  рассматриваемого кормового продукта.

 В сое и кормовых соепродуктах найдено две группы веществ  относящихся по своим свойствам к гликозидам - это сапонины и изофлавоны. 

Сапонины - это группа стероидных гликозидов, накапливающихся в сырой сое в количестве 0,5-2,2% в зависимости от сорта. Причём до 30% сапонинов концентрируется в оболочке сои.

  В переводе с латинского  «sapo» означает мыло.   При потреблении сои, содержащей сапонины, последние  обеспечивают эффект  существенного пенообразования в тонком кишечнике.  Сапонины сои не разрушаются ферментами желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому они легко попадают в зону всасывания  тонкого кишечника и там  проявляют свой      пенообразовательный эффект.   В результате нарушается нормальный процесс  пристеночного пищеварения  в тонком кишечнике и   усложняется всасывание питательных веществ в тощей кишке. Кроме того,   захваченный пеной воздух  создаёт  аэробные условиях для  развития аэробных и факультативных микроорганизмов. В результате нарушается  естественный биоценоз, а степень всасывания питательных веществ падает. 

 Однако на этом антипитательный эффект сапонинов не заканчивается. Сапонины, присутствующие в относительно небольших количествах,   придают сое резкий горьковяжущий вкус, что является главной причиной частого отказа животных от потребления соепродуктов. Практически всегда  при смене рациона по составу  требуется какой-то период для того, чтобы животные привыкли к новому корму, включающему сою, даже если её норма ввода в рацион  составляет всего 3-5% по массе комбикорма.  

Часть сапонинов  легко всасывается в тонком кишечнике в кровь   и оказывает существенное гемолитическое действие по отношению к красным кровяным тельцам.  Сапонины склеивают эритроциты крови,  серьёзно нарушая их дыхательную функцию и замедляя обмен  веществ. В результате  падает резистентность  к болезням  и  существенно уменьшается   ростовая активность мышц, что  негативно отражается на показателях роста и развития,  снижает конверсию питательных веществ в продукцию тела.  Особенно сильно гликозиды влияют  на обмен веществ у цыплят, поросят и телят раннего возраста.

При  тепловой обработке соепродуктов часть сапонина разрушается с образованием  слаботоксичного вещества - сапогенина (В.С.Питебская, 2006).  Однако  температурные   условия для  такого распада сапонина  практически не изучены, а  влияние остаточного  количества этого антипитательного вещества после тепловой обработки  не установлено.

Соя  содержит в своём составе  специфические  вещества – флавоноиды, представленные  целой группой изофлавонов по своему физиологическому действию относящиеся к фитоэстрогенам.   В сыром соевом зерне  накапливается в сумме  от 0,5 до 0,7% фитоэстрогенов.  По  отдельным видам  их концентрация  составляет: генистин-1664 мг/кг; генистеин, даидзин- 551 мг/кг; даидзеин, глицитеин- 338мг/кг; куместрол-0,4мг/кг (Э.Г.Перкинс, 1998).

 В отличие от сапонинов  изофлавоны не разрушаются теплом вообще, а их активность сохраняется  в полножировой сое, жмыхах и шротах.  Более  того, их концентрация в указанных кормовых продуктах    может быть выше,  чем  в исходном зерне сои, т.к.  изофлавоны никогда не попадают в соевое масло и при его отделении все они ещё больше  наполняют   побочные продукты переработки- жмыхи и шроты.

Особенность  строения  изофлавонов   заключается в том, что  их структура похожа на отдельные женские половые гормоны.  В результате организм часто может воспринимать  фитоэстрогены как  эстрогены настоящие.  В результате присутствие фитоэстрогенов сои  в корме и  попадание, вследствие этого,  их в кровь может стать  причиной серьёзных гормональных расстройств в организме самок в момент  оплодотворения.

Кроме того, изофлавоны сои часто выступают как специфические агенты, блокирующие утилизацию тироксина, выделяемого щитовидной железой. Этот эффект вызывает выраженную дисфункцию  органа и обеспечивает  поддержание  концентрации тироксина в крови  на высоком уровне длительное время.  В результате активируется свободное окисление   в тканях, что выражается в росте теплопродукции и снижении  расхода энергии на продуктивные цели.  В результате синтез белков в организме может существенно снижаться, а сама щитовидная железа увеличивается в размерах. В организме  при этом часто фиксируется  чрезмерное увеличение потребности в йоде.

Следует обращать внимание и на  фитаты сои с точки зрения оценки её питательной ценности.  В нерастворимые и неусвояемые  фитиновые комплексы  сои кроме самого фосфора  связывается   большая часть химически определяемого  кальция, магния, железа, меди и марганца (В.С.Питебсккая, 2006). 

Как и для  всей группы гликозидов,  разрушение фитатов под действием тепла  любой интенсивности и экспозиции  неэффективно. Комплексы фитатов уносят из организма макро- и микроэлементы, повышая  потребность  организма в них и  увеличивая дозы   их введения в комбикорма и  премиксы.  Это  приводит к  нерациональному использованию минералов диспропорции их присутствия в рационе, а главное существенно удорожает  кормление.

 Как     же избавиться от  рассмотренных выше антипитательных факторов сои  или хотя бы минимизировать их влияние на организм?

 Как было отмечено выше,  тепловая обработка не решает в должной мере проблему  сапонинов, изофлавонов и фитатов  сои  с точки зрения  улучшения её питательной ценности. Более эффективным и вообще кардинальным при  освобождении от всех антипитательных факторов,   является   получение на основе сои  специальных белковых концентратов (Табл.1.)

Таблица 1

Влияние   способа подготовки сои к скармливанию на  концентрацию в ней гликозидов, фитоэстрогенов и фитатов

Антипитательные вещества

Сырая соя

Соя после тепловой обработки

Соевый белковый концентрат

полножи ровая

шрот

жмых

спиртовой

ферментатив-ный

Сапонины,%

1,3

0,4

0,6

0,5

0

0

Изофлавоны,%

0,7

0,7

0,85

0,8

0,1

0

Фитаты,%

0,46

0,45

0,51

0,51

0

0

 

Данные таблицы 1  свидетельствуют, что    достаточно высокие концентрации сапонинов  всегда присутствуют в  сое после её тепловой обработки   в любом её варианте.  У взрослых животных   влияние сапонинов  в составе сои после термообработки  обычно не фиксируется, однако у молодняка  раннего возраста такие концентрации могут быть существенными с точки зрения антипитательного влияния по признакам описанным выше.

Изофлавоны и фитаты, вообще, не подвержены тепловой деструкции  независимо от способа  и  продолжительности теплового воздействия.

 Целенаправленная концентрация соевого белка и создание на его основе  кормовых белковых концентратов  нивелирует проблему антипитательных  гликозидов, фитоэстрогенов  и фитатов практически полностью.

 Поскольку   рассмотренные  выше антипитательные вещества  оказывают негативный эффект прежде всего на рост и развитие молодняка животных и птицы раннего возраста  получение и применение  соевых концентратов следует рассматривать как  единственный способ устранения  их негативного влияния для этой половозрастной группы животных.   

Рынок кормовых добавок  на основе сои  в Европе и мире обязательно учитывает  негативный эффект гликозидов и фитатов сои. В последние годы свободные от приведённых выше  антипитательных веществ  кормовые продукты сои – соевые концентраты   активно продвигаются и на рынок стран СНГ.

Кормовыми продуктами  указанной группы являются:  Гамлет протеин, Сойкомил, Сойколак, а также  белковые концентраты отечественного производства: протелон, протеамилон (ЗАО «Партнёр М»),  спиртовой соевый белковый  концентрат  (ГП «Содружество»).

Соевые белковые концентраты  включат в рационы престартеров для цыплят, поросят в дозе 8-15% по массе,  безболезненно исключая при этом частично и даже  полностью дефицитные  белковые добавки животного происхождения (рыбную, мясокостную, мясную, кровяную, муку и др.). Их эффективность доказана в комбикормах стартерах для птицы, свиней, крупного рогатого скота в дозе 5-8% по массе. Их включение обосновано  при  формировании компонентной базы комбикормов для рыб и пушных зверей.

  Включение соевых концентратов обеспечивает рост  переваримости всего кормового рациона, а это залог снижения затрат корма на единицу продукции.   Соевые концентраты поднимают переваримость сухого вещества всего  рациона до 85  и более процентов. В результате снижается  объём питательных веществ для патогенной флоры толстого кишечника, что позитивно отражается на состоянии всего пищеварительного процесса и является главной мерой профилактики  диарей любой этиологии.  

Литература

1.       Барабой В.А. Изофлавоны сои: Биологическая активность и применение//Биотехнология,2009.-№3.-т.2.-С.44-54.

2.       Перкинс Э.Г. Состав и физические характеристики  соепродуктов /Руководство по переработке и использованию сои. Перевод с английского В.В Ключкина , М.Л.Доморощенковой.-М.:Колос, 1998.- 18с. 

3.       Питебская В.С. Достоинства и недостатки семян сои и их роль в формировании качественных пищевых продуктов и лечебных препаратов /Научно-технический бюллетень Всероссийского НИИ масличных культур,2006.-Вып.2.(135).-С.122-127.

4.       Питебская В.С. Соя- химический состав и использование.-Майкоп:ОАО»Полграф-Юг»,2012.-432с.       

  

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4