17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Линия продуктов "Микофикс" - решение в борьбе с микотоксинами, даже самыми опасными, в комбикормах

Линия продуктов "Микофикс" - решение в борьбе с микотоксинами, даже самыми опасными, в комбикормах для птицы.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН.

 

Проблема микотоксикозов у животных и птицы изучена до сих пор крайне недостаточно. Считается, что патогенез этих заболеваний описан не более чем по одной трети возможных микотоксикозов в организме птицы.

Обобщая достаточно большое число литературных источников наиболее опасные микотоксикозы для птицы можно охарактеризовать согласно данным таблицы 1.

Таблица 1.

Токсины и их микотоксическое действие

Вид гриба

Токсин

Действие на организм

Аспергиллюс

(aspergillus flavus, A.parasitscus)

Афлатоксин

 

Канцерогенное, нефротоксическое, гепатотоксическое, нейротоксическое, ингибирующее синтез протеина.

Цитринин

Нефротоксическое, антибиотическое

Охратоксин

Нефротоксическое, гепатотоксическое, воздействие на кровеносные сосуды

Патулин

Канцерогенное, нейротоксическое

Стеригмотоксин

Канцерогенное, гепатотоксическое, ингибирующее синтез протеина.

Пенициллиновые (Penicillium)

Цитриоверидин

Нейротоксическое

Цитрин

Нефротоксическое, антибиотическое

Лютеоскирин

Гепатотоксическое

Охратоксин

 

Нефротоксическое, гепатотоксическое, воздействие на кровеносные сосуды

Патулин

Канцерогенное, нейротоксическое, антибиотическое

Пенициллиновые кислоты

Концерогенное, антибиотическое

Аубротоксин

Нейротоксическое, воздействие на кров. сосуды

Фузариум

(Fusarium)

Т-2 токсин

Нейротоксическое, действие на репродукцию

Зеараленон

 

Нейротоксическое, действие на слизистые оболочки, эстрогенное

Вомитоксин, ДОН

Нейротоксическое, рвотный фактор, повреждение ротовой полости

Фузаритоксин F-2

Влияние на кровеносные сосуды, влияние на репродуктивные органы

Фумонизин

( Fumonisin)

Фумонизин

Нефротоксическое , гепатотоксическое

Стахиботрикс

Поридин Е, Веррукарин

Влияние на слизистые оболочки

 Ежегодно по причине недостаточного внимания микотоксинам производители мяса и яиц птицы теряют от 15 до 27% среднесуточного прироста массы молодняка и бройлеров и до 25% яичной продукции.

Каков же механизм негативного воздействия микотоксинов на организм птицы?

Первым этапом патогенного действия микотоксинов в организме является повреждение их активными центрами внутриклеточных мембран клеток. Этот процесс начинается на уровне просвета желудочно-кишечного тракта, в котором действию микотоксинов подвергаются пищеварительные ферменты, клетки эпителия желудка и кишечника, всасывающая поверхность тонкого кишечника. Многие микотоксины способны всасываться в кровь, откуда они разносятся к органам и тканям, и там проявляется их активность в отношении клеточных мембран. Взаимодействуя с мембранами клеток, токсины резко и необратимо нарушают их энергетический обмен. В результате постепенно формируется существенный энергетический дефицит, существенно замедляющий обмен веществ между клетками и межклеточным веществом. В качестве компенсации чаще всего в энергетический обмен вовлекаются свободные аминокислоты крови и в первую очередь метионин, цистин и валин. На фоне падения концентраций этих аминокислот формируется резкий аминокислотный имбаланс. Имбаланс порождает признаки, типичные для метиониновой и цистиновой недостаточности. Получается, что по факту обследования птицы фиксируется не микотоксикоз, а аминокислотная недостаточность, вводящая в заблуждение ветеринарную службу. В продолжение патологического процесса всегда фиксируется серьёзные поражения печени и почек, резкое и на первый взгляд безосновательное снижение продуктивности (прироста массы, яйценоскости). Быстро начинает страдать качество продукции - проявляется водянистость мяса, слабость скорлупы, низкая плотность белка яйца, понижение концентрации белка в мясе и яйце.

История и динамика бескомпромиссной борьбы с микотоксинами свидетельствует о наличие трёх этапов исследований и трёх уровней препаратов, разработанных в соответствии с этими этапами.

На первом этапе установлен эффект и подобраны эффективные неорганические соединения- сорбенты, связывающее отдельные микотоксины в сорбтивные комплексы, которые в организме не расщепляются, сохраняют свои нейтральные свойства и удаляются из организма через желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, хорошо установлено, что неорганические сорбенты не обладают избирательностью действия только в отношении микотоксинов. Они в большой степени связывают отдельные витамины, ферменты, активные органические кислоты, удаляя их из организма вместе с микотоксинами.

Вторым уровнем антимикотической защиты организма следует считать открытие и разработку органических препаратов, обладающих более сильным нейтрализующим токсины эффектом. Все эти продукты вырабатываются на основе продуктов переработки стенки дрожжевой клетки, оксиквинола, тимола и других веществ. Тем не менее, и для этих препаратов эффект инактивации по отношению к разным группам микотоксинов оказался неодинаковым. Наиболее коварные микотоксины (фузариотоксины - Т-2 токсин, НТ-2 токсин, ДОН, ниваленол, фузаренон Х, зеараленон), обладающие слабой полярной структурой плохо поддаются воздействию органических сорбентов. Доказана их обеззараживающая сила на уровне не более 45-52% от начальной их концентрации в корме. А этого часто крайне недостаточно, чтобы сделать корм безопасным для кормления птицы и, особенно, молодняка.

Третьим, высшим уровнем антимикотической защиты корма, а значит, и организма птицы, следует считать разработку препаратов, сочетающих в своём составе сорбтивный эффект и энзиматическую инактивацию неполярных молекул микотоксинов. Эта группа препаратов содержит синергический комплекс органических сорбентов и энзимов взаимоусиливающих эффект друг друга. Типичным и пока единственным представителем на рынке Украине комплексом антимикотоксического действия является линия продуктов фирмы Биомин с торговой маркой «Микофикс».

Доказано, что свойства препаратов группы Микофикс позволяют решать проблему загрязнения корма микотоксинами одновременно по трём направлениям:

1.Удаление токсинов с электрически полярной структурой методами классической абсорбции;

2. Дезактивация микотоксинов с электрически неполярной структурой методами ферментативного расщепления.

3. Устранение токсических эффектов немикотической природы, связанных с попаданием в корм алкалоидов разной природы.

Принцип адсорбции препаратов серии Микофикс основывается на действии гидратированных поверхностей, формируемых адсорбентом. Полярные частицы микотоксина под действием сил поверхностного натяжения притягиваются к этим гидротированным поверхностям, а затем связываются с ними. Фиксация микотоксина на поверхности сорбтива приводит к полной инактивации действия, удержанию на ней, прекращению всасывания в желудочном тракте и удалению из организма с экскрементами.

Для понимания основных преимуществ антимикотоксических продуктов третьего уровня следует проанализировать данные таблицы 2.

Таблица 2

Характеристика антимикотоксических препаратов разной химической природы

Первый уровень

Второй уровень

Третий уровень

Неорганические сорбенты

 

Органические сорбенты

Комплексные (сорбенты и энзиматические инактиваторы)

Алюмосиликаты, цеолит, хамекотокс и др.

Микосорб, микотокс

Линия продуктов Микофикс

Высокая норма ввода- 0,5-5% по массе комбикорма

Низкая норма ввода (0,02-0,1%)

Малая площадь адсорбции

Большая площадь абсорбции

Максимальная площадь абсорбции

Занимают много места в рационе, снижают концентрацию энергии в сухом веществе

Занимают минимальное пространство в рационе. Не влияют на концентрацию энергии в сухом веществе.

Связывает витамины

Не вызывает связывание витаминов и других БАВ

Избирательно активны в отношении некоторых групп и видов микотоксинов

Широкий спектр активности

Самый широкий спектр инактивирования микотоксинов, опасных для здоровья птицы.

Отсутствие активности в отношении микотоксинов фузариозной группы

Низкая ак-ность в отношении фузариозной группы

Энзимная дезактивация микотоксинов фузариозной группы.

Обладает только сорбцией

Обладает только сорбцией

Комбинирует интенсивную сорбцию и ферментативную инактивацию микотоксинов, которые плохо сорбируются или не сорбируются вообще.

 

Из таблицы 2 видно, что самой мощной и практически универсальной формой антимикотоксической защиты могут характеризоваться препараты третьего уровня, в которых учтены все свойства исходного субстрата и возможности воздействия на него. Получается, что только препараты линии Микофикс позволяют комплексно подойти к решению проблемы полного обезвреживания и удаления микотоксинов, попавших в организм с кормом.

Микофикс начинают вводить в комбикорм при самых первых признаках микотоксикоза у птицы и сомнениях в чистоте зерна в отношении микробной микрофлоры. Лучше, если к началу использования комбикорма очередной партии безопасность продукта уже проверена на наличие микотоксинов и в его состав введён Микофикс в профилактической дозе 1 кг на 1 т комбикорма. Такая предосторожность – залог полной безопасности корма и высокого его продуктивного эффекта.

Следует помнить, что в весеннее - летний период и в период первого месяца после уборки зерна накопление микотоксинов в зерновых кормах бывает практически всегда, а часто их концентрация становится в ряде случаев критической. Именно в эти периоды наблюдается серьёзные сбои продуктивности при выращивании цыплят и продуктивности кур- несушек со значительным летальным эффектом. Не прибегая к серьёзной оценке поражения кормов микотоксинами, и не устанавливая их видовую принадлежность, в корм целесообразно ввести профилактическую дозу Микофикса 0,5-1,0 кг на тонну комбикорма.

Стабильность бизнеса в птицеводстве определяется качеством и безопасностью кормления – это аксиома.


 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4