15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Курчат рахують не тільки в осені, як що хочуть вигодувати нормальну курку

Курчат рахують не тільки в осені, як що хочуть вигодувати нормальну курку.

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор

 

Молодняк птицы после его перевода из инкубатора к месту выращивания в первую неделю жизни нуждается в максимальном внимании со стороны зоо - ветеринарной службы. Следует обратить внимание на внешний вид и поведение (подвижность) молодняка в этот период.

Часто, нарушение режимов инкубации становится причиной плохого состояния и медленного втягивания остаточного желтка.

Отклонением от нормы следует считать наличие у обсохших цыплят увеличенного желточного мешка, изменение его цвета на зелёный или коричневый. Порочное состояние мешка - когда его консистенция жидкая, видны отложения мочекислых солей на его поверхности, неплотное прикрепление мешка к серозной оболочке брюшной полости.

Нормальная масса остаточного желтка вместе с мешком у вылупившегося цыплёнка составляет 5-7,5 г. При этом 1-1,2 г приходится на сам мешок и 5-5,5 г составляет желток, который в нём содержится.

 Через 36 часов         после вылупления цыплят остаётся примерно половина массы остаточного желтка от момента проклёвывания птицы или 30% от момента начала втягивания его в брюшную полость.

Если к 7 суткам жизни в области брюшной полости цыплят прощупывается флуктуирующая масса желточного мешка   - это первый серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы.

Флуктуирующая масса остаточного желтка, сохранённая в желточном мешке в значительном количестве на 6-7 сутки жизни цыплят, представляет собой полуразложившиеся жиры, продукты обмена, токсины, находящиеся в коллоидной форме. Все эти вещества к этому времени превращаются в инородное тело, обуславливающее общий токсикоз птицы, замедляющее её рост и развитие.

Для устранения указанного физиологического нарушения с 1 по 5(7) сутки жизни цыплят назначается лечебно-профилактический нулевой рацион птицы, включающий следующие компоненты: кукуруза – до 40% по массе, овёс голозёрный (или шелушенный) – до 20% по массе, рисовая крупа ( сечка) – до 10% по массе, кукурузный шрот или кукурузный глютен- до 20% по массе, соевый экструдат – до 10%, сухое молоко (обрат) – до 10% по массе, рыбная мука – до 3% по массе, витаминно-минеральный премикс по норме с увеличенной в 1,5 раза дозой витаминов. В комбикорма для цыплят с плохим состоянием желточного мешка при вылуплении не включают известняк, мел, соль поваренную и фосфаты вообще.

В такой комбикорм желательно добавить подкислитель (типа Биотроник) в рекомендованных нормах.

Параллельно с применением лечебно-профилактического комбикорма птице выпаивают пробиотические препараты, формирующие стабильный микробный гомеостаз и способствующие развитию пищеварения.

Для предстартовых рационов требуется обязательное обогащение корма комплексом ферментных препаратов целлюлозолитического, пектолитического и протеолитического спектра действия. В последние годы эффект повышенной переваримости предстартовых рационов усиливают добавлением в комбикорм липолитических ферментов. Хорошие результаты в этой ситуации показали ферментные комплексы Ладозимы.

Часто с первых дней жизни отмечается слабая подвижность птицы, длительное нахождение её в сидячем состоянии с закрытыми глазами. Цыплята вяло реагируют на включение кормораздатчика и появление оператора в зоне кормления и отдыха. К 5-7 дню всё ещё отсутствует конкуренция между отдельными особями за потребление корма. При этом фактическое потребление корма на голову в сутки соответствует норме. Отставание в росте за первые 7 дней составляет более 15% от нормативного графика, а конверсия корма уменьшается более чем на 20-25%. Как правило, все эти симптомы сопровождаются одновременно с медленным всасыванием желточного мешка.

Причинами такого состояния могут быть :

- повышенная влажность в помещении и вследствие этого сверхнормативные потери энергии у птицы через усиленную конвекцию и радиацию.

- сочетание повышенной влажности с повышенной концентрацией аммиака и углекислого газа. В этом случае конвекция тепла из организма птицы возрастает дополнительно, а потери продуктивной энергии увеличиваются ещё на 5-8%.

- отсутствие движение воздуха в помещении. Это обуславливает локальное скопление газообразных продуктов обмена птицы в мёртвых зонах с тем же эффектом повышенной радиации и конвекции.

- сверхнормативное размещение птицы на единицу площади пола или клетки. При этом ограничиваются движения птицы, что затрудняет нормальное пищеварение. Усиливается влияние поведенческого стресса, затрудняется поиск места для отдыха птицы, возникают локальные нарушения микроклимата в зоне отдыха и приёма корма птицей.

Среди кормовых факторов можно выделить:

1.Недостаточное потребление корма

2.Плохая переваримость корма вследствие нарушений зоогигиенических условий.

3.Плохая переваримость корма вследствие нарушений норм питательности комбикорма.

4. Нарушение процесса формирования микробиологического статуса желудочно-кишечного тракта, дезбиоз у молодняка птицы.

Устранение зоогигиенических нарушений к концу периода (5-7 суток) не позволит оперативно исправить положение с энергией роста молодняка. Поэтому все регулировки воздухообмена и влажности производятся в первые – третьи сутки после посадки птицы.

Нормализация состава и переваримости рациона обеспечивается наличием легкопереваримых компонентов в предстартере и подбором ферментных препаратов.

С целью нормализации формирования микробиологического статуса желудочно-кишечного тракта в первую неделю жизни цыплятам вводят в корм надёжные пробиотики. Наилучшим эффектом обладают Моноспорин и Лактин К.

Согласно профилактической схеме моноспорин вводят с 1 по 9 день жизни птицы в дозе 2,5% на тонну комбикорма. Такая добавка подавляет патогенную микрофлору, стабилизирует рост и развитие молочнокислых бактерий. Благодаря быстрому формированию нормального микробиологического статуса улучшается аппетит, повышается поедаемость корма. Параллельно с этим за счёт быстрого нарастания активности гидролитических ферментов увеличивается переваримость питательных веществ и восстанавливается график роста птицы. Моноспорин увеличивает напряжённость иммунитета и снижает отрицательную реакцию птицы на плановые вакцинации и ветобработки.

 Лактин К выпускается в виде двух форм. К-1 применяется исключительно в составе сухих комбикормов. К-10 может включаться как в комбикорма, так и в воду.

Лактин К хорошо зарекомендовал себя при использовании на цыплятах раннего возраста с целью профилактики желудочно-кишечных расстройств, формирования нормального микробиологического статуса, повышения переваримости питательных веществ и предотвращения признаков отставания в росте у птицы. При этом препарат (К-1) вводят в дозе 0,3-0,5% по массе комбикорма. Для выпойки норму введения пробиотика рассчитывают таким образом, чтобы птица потребляла 0,3-0,5 г препарата на 10 голов 6-7 дней подряд, начиная со второго дня жизни. Важно отметить, что бактерии Лактина К нечувствительны или малочувствительны ко многим распространённым антибиотикам. Это позволяет применять препарат как совместно с антибиотиками, так и сразу после их применения. Это быстро и эффективно восстанавливает нормальную микрофлору и способствует соблюдению графика роста птицы.

Одним из наиболее эффективных приёмов борьбы у молодняка птицы с дезбиозом является применение комплексных пробиотческих микробиологических систем. Пример такой системы препарат – «Бовилакт» представляет собой отобранные высушенные концентрированные клетки оселекционированных штаммов молочнокислых бактерий Streptococcus feacium, Lactobacillus salivorius объединённых с биостимулирующими и токсино-нейтрализующими комплексами.

«Бовилакт», включённый в состав комбикорма для цыплят, выполняет две функции – пробиотика и биостимулятора детоксиканта одновременно. Попадая в желудочно-кишечный тракт птицы бактерии бовилакта быстро и практически полностью угнетают рост болезнетворных микроорганизмов. При этом в результате наличия микробиологического комплекса в своём составе препарат обеспечивает параллельный эффект синтеза витаминов группы В, аминокислот, биологически активной молочной кислоты, лизоцима в просвете кишечника. Молочнокислая флора «Бовилакта» хорошо приживается и становится дорминирующей на протяжении всего желдуочно-кишечного тракта.

Кроме того, токсинонейтрализующий ферментный экстракт добавки «Бовилакт», состоящий из пседоглюканов и псевдоманннанов при попадании в организм птицы связывает все основные кормовые токсины в стабильные комплексы и выводит их из организма, не позволяя им всосаться в кровь . этому же процессу способствует и наличие в составе добавки гидратно-натрий-кальциевых алюмосиликатов.

Препарат «Бовилакт» применяют с первого дня выращивания цыплят в течение недели в дозе 2 кг на 1 т комбикорма. Далее дозу препарата снижают до профилактической -0,5 кг на 1т.

Такой вариант использования «Бовилакта» стабилизирует рост молодняка птицы и предотвращает его отставание. При этом существенно ( на 2,5 -7%) улучшается конверсия корма, предотвращается токсиногенное действие антигенных метаболитов и метаболитов обмена веществ (резко снижается образование в желудочном тракте скатола, индола и др. продуктов).

Установлена прямая взаимосвязь между вводом «Бовилакта» в корм и ростом секреторного и гуморального иммунитета у птицы. На фоне добавки исключается органические поражения печени, фолликулов яичников.

«Бовилакт» гарантирует отсутствие в хозяйстве колибактериоза, сальмонеллёза, дисбактериоза. При этом применение птице антибиотиком минимизируется.

У бройлеров «Бовилакт» применяется с той же дозой, что и для молодняка птицы выращиваемой для производства яйца и на племя. При этом корме восстанавливающего интенсивный рост эффект добавка улучшает качество синтезируемых пищевых продуктов. Мясо птицы лучше и интенсивнее накапливает белки, становится более вкусным, а мышечная ткань формируется быстрее. Отход бройлеров на фоне применения «бовилакта» достоверно снижается, а вряде случаев достигается идеальная сохранность поголовья в первые две три недели жизни.

Имеет смысл последовательная обработка птицы пробиотиком «Лактином-К» и «Бовилактом», как описано выше. Установлен ярко выраженный синергизм этих двух препаратов, снижающий до минимума и даже полностью исключающий применение химиотерапевтических средств борьбы с патогенной микрофлорой и антибиотиков. По сути дела «Бовилакт» - это новая эра нормализации микробиологических процессов в желудочном тракте снижающая антибиотическую нагрузку в 2-3 раза. Особенность этих препаратов состоит в том, что их эффект проявляется на фоне применения антибиотиков, при этом предотвращается их пагубное воздействие на организм птицы.

Производство Моноспорина, Бовилакта и Лактина К налажено отечественными фирмами и апробировано в ряде ведущих предприятий Украины по птицеводству с неизменно положительным результатом и высоким экономическим эффектом. Эти продукты – идеальное профилактическое средство нормализации роста молодняка в первые недели жизни.

Молодняк с подготовленной к активной деятельности пищеварительной системой – главное условие дальнейшего интенсивного роста птицы. Следовательно, указанный комплекс мер по выращиванию цыплят в первые дни жизни - серьёзный аргумент хорошей сохранности поголовья к моменту получения высокой продуктивности мяса и яйца птицы.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4