17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Критически о природных сорбентах

 

Критически о природных сорбентах

Л. ПОДОБЕД, д-р с.-х. наук, Институт животноводства НААН Украины

Разнообразие ископаемых природных минералов и успехи минералогии относительно изучения их свойств неизбежно породили острое стремление человечества приспособить эти знания для улучшения собственного бытия. Вскоре после открытия сорбтивных, адгезивных, ионообменных свойств цеолитов, бентонитов, алунитов, глауконитов, сапонитов, анальцимов и целого ряда других природных минералов, а также обнаружения в составе отдельных из них жизненно необходимых химических элементов начались работы по изучению использования минералов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Во второй половине 20 века проведено огромное количество научных исследований, написано большое количество научных работ о бесспорной пользе минералов. Однако к началу 21 века эти ископаемые минералы так и не нашли широкого применения в рационах животных и птицы. Более того, в настоящее время доля предприятий, использующих сорбционные и ионообменные минералы в качестве добавок в корм, неуклонно сокращается.

Казалось бы, сложилась парадоксальная ситуация — изученные практически до основания Хатынецкие, Сокирнянские, Холинские цеолиты, Ташковские сапониты, Беганьские алуниты и все другие, по мнению их разработчиков «брендовые», добавки потребляются в крайне небольших количествах и всего несколькими близкорасположенными предприятиями. При этом следует отметить, что эти добавки используют предприятия не крупные и, как правило, с весьма средними показателями продуктивности животных и птицы. Высокотехнологичные производства, обеспечивающие максимум генетического потенциала продуктивности, даже при условии расположения в непосредственной близости от поставщика минералов их никогда не используют. Попытаемся разобраться в причинах, на первый взгляд, плохо объяснимого парадокса.

Для начала следует определиться: источником чего являются ионообменные природные минералы в рационах?

Авторы разработок сразу ответят, что нет ничего проще, чем признать эти минералы прекрасными сорбентами микотоксинов, активаторами пищеварения, факторами нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того все исследователи в один голос заявляют, что эти минералы являются ценными источниками жизненно важных макроэлементов — кальция, фосфора, магния, натрия, калия, микроэлементов — меди, цинка, кобальта, железа и практически всех ультрамикроэлементов для организма.

Действительно, каждый из них содержит до полусотни химических соединений, в том числе очень полезных, но в небольших, а в ряде случаев ничтожно малых количествах, при том что основная доля состава этих минералов (до 72% массы) приходится на оксид кремния. В таблице 1 приведен химический состав некоторых природных минералов, рекомендованных к использованию в рационах животных и птицы.

 

Таблица 1. Химический состав природных минералов некоторых месторождений  Нетне только , это и Российские  ( Ташков, Хатынец)(верно?)

 

Химическое соединение

Сокирницкие цеолиты (содержание в породе 71–85%)

Ганичские цеолиты (содержание в породе 60–80%)

Беганьские алуниты

Ташковский сапонит

Хотынецкий трепел

Ровеньский анальцим

SiO2

71

71

63

41,4

72,9

48,3

TiO2

0,2

0,1

0,5

1,5

0,6

2,2

Al2O3

13,1

12,8

13,7

11,5

10,4

11,2

Fe2O3

0,7

0,5

3,8

15,8

3,6

11,5

FeO

0,2

0,7

1,1

0,2

2,3

CaO

3,4

1

0,5

2,4

1,5

3,1

MgO

0,7

0,5

0,5

12,3

1,3

2,5

MnO

0,2

0,02

0,2

K2O

2,6

1,5

3,5

0,6

1,7

1,1

Na2O

0,4

4,5

0,5

0,3

0,2

5,4

–Н2О

7,3

5

5,7

2О

6,7

4,5

4,6

11

СО2

0,8

Р2О5

0,03

0,02

0,2

0,1

0,4

ВаО

0,5

 

Оксид кремния, если просто, — это обычный песок, инертный минерал, не приносящий пользы организму. Наоборот, чаще всего он засоряет желудочно-кишечный тракт, снижает секреторную активность ферментов и раздражает слизистую оболочку тонкого и толстого отделов кишечника, вызывает рост энтеритов свиней и птицы на фоне применения природных цеолитов.

При внесении этих минералов в базу данных по расчету рациона необходимо указывать, ради какого химического элемента это делается. Получается, что ни ради какого, так как доля кальция, магния, натрия и калия в чистом виде в добавке настолько мала, что ни одна программа по оптимизации рациона не будет рассматривать такие минералы в качестве существенных. Не будет этого сделано и для микроэлементов. Существенной концентрация макро- и микроэлементов станет только тогда, когда доза минералов в рецепте возрастет по массе до 8% и даже более 15%. Но тогда оптимальный рацион нельзя будет составить вообще, ибо компенсировать безэнергетическую субстанцию (10–15%), созданную минералами, невозможно ни одним концентрированным источником энергии или протеина.

Итак, теория относительно ценности рассматриваемых в статье минералов как существенных источников макро- и микроэлементов в составе комбикормов абсолютно несостоятельна. Даже при рекомендованных дозах ввода природных ионообменных минералов на уровне 3–5% по массе комбикорма наличием в них минеральных элементов можно попросту пренебречь.

Теперь о способностях природных минералов выполнять функцию сорбентов микотоксинов, микробных токсинов, продуктов обмена веществ и окисления жиров, а также влиять на анионно-катионный баланс, активировать желудочно-кишечную секрецию, нормализовать микробный биоценоз. Эти способности убедительно доказаны и подтверждены в модельных опытах, но оптимальная доза таких минералов, когда их эффект становится существенным, находится в пределах 3–7% по массе комбикорма. В таблице 2 показано, как меняется питательность типичного стартового комбикорма для бройлеров при добавлении в него 3 и 5% природного ионообменного источника.

 

Таблица 2. Динамика основных показателей питательности комбикорма (в 100 г) для птицы, %

Показатель

Комбикорм

без минерала-сорбента

с 3% минерала-сорбента

с 5% минерала-сорбента

Обменная энергия, ккал

310

300,7

294,5

Сырой протеин

23

22,3

21,9

Сырая клетчатка

4

3,88

3,8

Лизин

1,25

1,21

1,19

Метионин

0,48

0,47

0,46

Триптофан

0,23

0,22

0,21

Кальций

1

098

0,96

Усвояемый фосфор

0,4

0,39

0,38

 

С вводом природных минералов в рекомендованных дозах питательность комбикорма автоматически снижается: уровень обменной энергии на 10–15 ккал, содержание сырого протеина на 0,7–1,1%, лизина на 0,04–0,06%. Этот недостаток питательных веществ организм должен компенсировать либо увеличением поедаемости корма, либо более эффективным его перевариванием благодаря специфическим свойствам этих минеральных добавок. И то и другое хорошо работает, если продуктивность птицы, мягко скажем, средняя, что обусловлено плохой микробиологией корма, пониженной (65–70%) переваримостью сухого вещества рациона, наличием микотоксинов в кормах и др. Тогда цеолиты, алуниты, бентониты и другие минералы проявят свой действительно доказанный эффект: нормализуют работу пищеварительного тракта, поборются с микотоксинами, повысят переваримость сухого вещества на 10–15%. В этом случае, за минусом потерь питательности, прирост продуктивности составит 5–10%.

Другое дело, когда продуктивность птицы близка к максимальной, и при этом переваримость сухого вещества приближается к 80–85%. Тогда введенный минерал с дозой 3% однозначно снизит питательность комбикорма, но при этом никак не повлияет на его переваримость, и птице потребуется больше корма на недостающую питательность. В этом случае эффект минералов будет нулевым либо птица снизит энергию роста или яйценоскость при обязательном ухудшении конверсии корма.

В связи с этим считаем, что для бройлеров со среднесуточным приростом выше 55 г в сутки и несушек с яйценоскостью выше 85% ввод в корма природных ионообменных минералов не принесет пользы, а наоборот, может снизить продуктивность и ухудшить конверсию корма. Это касается и поросят со среднесуточным приростом живой массы более 600 г.

Для высокопродуктивных свиней и птицы необходимо применять только концентрированные добавки — сорбенты и пробиотики в количестве не более 1 кг на 1 т комбикорма. В этом случае они четко выполнят свою специфическую функцию, и их ввод не снизит питательности комбикорма. Схема применения таких добавок предусматривает изменение их дозы и последовательность ввода, выбор способа ввода в рацион — либо с водой, либо с кормом. Несомненно, что эффективность использования специальных адсорбентов микотоксинов и пробиотиков выше, чем природных ископаемых минералов — сорбентов-ионообменников в неконцентрированном виде.

Импортные сорбенты микотоксинов и пробиотики характеризуются высокой стоимостью и не всегда подходят для отечественных рационов кормления. По нашему мнению, дешевле и, главное, надежнее использовать аналогичные добавки украинского или российского  производства.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4