23.07.2018    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Критически о пользе природных ионообменных минералов в комбикормах для сельскохозяйственных живот

Критически о  пользе  природных ионообменных  минералов в комбикормах для  сельскохозяйственных животных и птицы

 

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства НААН Украины

 

Неисчерпаемое разнообразие  ископаемых природных минералов  и успехи минералогии относительно изучения  их свойств  неизбежно породило  острое стремление     человечества    приспособить эти знания для   улучшения собственного бытия. Очень скоро после открытия  сорбтивных, адгезивных, ионообменных  свойств, а также обнаружения в составе отдельных из них  жизненно необходимых  химических элементов  начались работы по изучению включения таких минералов в рационы и комбикорма для  животных и птицы.

 Всю вторую половину 20 века   отечественная и зарубежная наука пыталась   определить  эффективность применения  ископаемых  цеолитов, бентонитов,  алунитов,  глауконитов, сапонитов, анальцимов   и целого ряда других природных минералов в качестве добавки для  корма. Проведено огромное количество исследований и написано более  тысячи научных работ о бесспорной пользе таких минералов и  высокой экономической эффективности  применения в кормлении животных и птицы.

И, тем не менее,  к началу 21 века  практика использования  указанных ископаемых минералов осталась  настолько узкой, что  нет смысла   говорить о сколь-нибудь существенной доле этих добавок в рационах животных и птицы.  Более того, доля предприятий  использующих сорбционные и ионообменные минералы в качестве добавок  в корм  в настоящее время неуклонно  сокращается.

Казалось бы,  сложилась парадоксальная ситуация, когда изученные  практически  «до корки» Хатынецкие, Сокирнянские, Холинские  целоиты , Ташковские сапониты, Беганьские алуниты   и   все другие  по мнению их разработчиков  «брендовые» добавки потребляются в крайне небольших количествах и всего  несколькими близкорасположенными предприятиями. Кроме того, следует заметить, что  пользуются этими добавками предприятия  не крупные и, как правило, с весьма средними   показателями продуктивности. Высокотехнологичные  производства,  обеспечивающие  максимум генетического потенциала продуктивности  животных и птицы, даже при условии расположения в непосредственной близости от поставщика рассматриваемых добавок, ими никогда не пользуются.

Попытаемся разобраться в   причинах на первый взгляд плохо объяснимого парадокса.

Для начала следует определиться  источником чего  являются ионообменные природные  минералы  в рационах и комбикормах.

Авторы разработок   сразу ответят, что нет ничего проще, признать   эти минералы   прекрасными сорбентами микотоксинов, активаторами пищеварения, факторами нормализации  микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.  Кроме того, все исследователи в один голос заявляют, что эти минералы являются ценными источниками жизненно важных  макроэлементов – кальция, фосфора, магния, натрия, калия,  микроэлементов- меди, цинка, кобальта, железа и практически всех  ультрамикроэлементов для организма. Однако эта простота  «весьма кажущаяся»  только на первый взгляд.

К сожалению, все природные минералы  не обладают ни энергетической, ни протеиновой питательностью.  Да, каждый из них   содержит до полусотни химических соединений в том числе и весьма полезных , но находятся они там  в крайне небольших, а в ряде случае  ничтожных  количествах, при том что   «львиная доля» состава этих минералов ( до 72% массы) приходится  на  оксида кремния (табл.1.).

 

Таблица 1.

Химический состав  отдельных природных минералов, рекомендованных к использованию в рационах и комбикормах для животных и птицы

Показатели

Цеолиты

Беганьские  алуниты

Ташков-ский сапонит

Хотынецкий

трепел

Ровень-ский анальцим

Сокирницкие

Ганичские

 

 

Содержание собственно цеолита в породе

 

71-85

 

60-80

 

-

 

-

 

-

 

-

SiO2

70,97

71,18

63,0

41,36

72,85

48,31

TiO2

0,15

0,12

0,5

1,5

0,57

2,23

Al2O3

13,1

12,79

13,7

11,53

10,41

11,23

Fe2O3

0,68

0,52

3,82

15,76

3,64

11,52

FeO

0,21

0,7

 

1,11

0,23

2,29

CaO

3,44

1,02

0,5

2,4

1,52

3,11

MgO

0,68

0,46

0,5

12,31

1.32

2,46

MnO

0,02

0,02

 

0,19

0,02

0,15

K2O

2,64

1,52

3,5

0,6

1,7

1,11

Na2O

0,39

4,46

0,5

0,26

0,23

5,4

Н2О-

7,3

4,99

 

5,66

-

-

Н2О+

6,7

4.49

4,63

10,96

-

-

СО2

-

-

0,8

-

-

-

Р2О5

0,025

0,021

0,2

-

0,14

0,41

ВаО

-

-

0,5

-

-

-











Оксид кремния это,  на простом языке, обычный песок – инертный минерал никакой пользы организму не приносящий. Чаще всего он засоряет  желудочно-кишечный тракт, снижает секреторную активность ферментов и раздражает слизистую оболочку  тонкого и толстого кишечника.  Не мало встречается работ,  констатирующих рост энтеритов у свиней и птицы на фоне    применения  добавок природных цеолитов.

Вводя  указанные минералы в базу данных компьютера по расчёту рациона, необходимо указать  ради какого химического элемента это делается.  Получается, что ни ради какого. Доля чистых  кальция, магния, натрия и калия в химическом составе добавки на столько мала, что  ни одна программа оптимизации  не возьмет во внимание  такие минералы в качестве существенных. Тем более не будет этого сделано  и ради микроэлементов.  Существенными  значения  концентрации макро- и микроэлементов станут только тогда, когда доза минералов в рецепте возрастёт до 8-15 и даже более процентов по массе. Но тогда оптимальный рацион нельзя будет составить вообще,  ибо  компенсировать безэнергетическую субстанцию в 10-15%, созданную этими минералами,   невозможно ни одним  концентрированным источником энергии или протеина. 

Итак, теория относительно ценности рассматриваемых минералов как существенных источников макро-и микроэлементов для комбикормов  абсолютно не состоятельна.  Даже при рекомендованных дозах ввода природных ионообменных минералов на уровне 3-5% по массе комбикорма   наличием в них минеральных элементов можно попросту пренебречь.

Теперь  о способностях рассматриваемых природных минералов  выполнять  функцию сорбции микотоксинов,  микробных токсинов,  продуктов обмена веществ и окисления жиров,  влиять на анионно-катионный баланс, активировать желудочно - кишечную секрецию,  нормализовать микробный биоценоз. Все эти способности  рассматриваемых добавок убедительно доказаны и подтверждены  в модельных опытах. Но обратите внимание, что оптимальная доза таких  минералов, когда их эффект становится существенным находится в пределах  3-7% по массе комбикорма.

В связи с этим рассмотрим, как меняется питательность типичного комбикорма  для птицы при добавлении в него   хотя бы 3 - 5%  природного ионообменного  источника (табл.2.).

Таблица 2.

Динамика  основных показателей питательности комбикорма (в 100г)  для птицы на фоне ввода  природного минерала и без него

Показатели

Комбикорм (стартовый для бройлеров) без ввода  природного минерала-сорбента

Тот же комбикорм с вводом  природного минерала-сорбента

3 %

5%

Обменная энергия, ккал

310

300,7

294,5

Сырой протеин, %

23

22,3

21,9

Сырая клетчатка, %

4

3,88

3,8

Лизин, %

1,25

1,21

1,19

Метионин, %

0,48

0,47

0,46

Триптофан, %

0,23

0,22

0,21

Кальций, %

1,0

098

0,96

Усвояемый фосфор, %

0,4

0,39

0,38

Как видим (табл.2.) с вводом  природных минералов в рекомендованных дозах питательность комбикорма автоматически понизиться в расчёте на 100 г  на : 10-15 ккал, 0,7-1,1% сырого протеина, на 0,04-0,06% лизина. Это недостаток питательности организму надо будет чем-то компенсировать. Сделать это можно  путём увеличения поедаемости корма или  путём более эффективного его переваривания  за счёт  специфических свойств добавки. И то и другое хорошо работает, если  продуктивность птицы, мягко скажем, средняя, что обусловлено плохой  микробиологией корма,  переваримостью  сухого вещества рациона  на уровне 65-70%, присутствием микотоксинов в кормах и прочих кормовых несоответствиях. Тогда цеолиты, алуниты, бентониты и все другие минералы  проявят свой действительно доказанный эффект, нормализуют работу пищеварительного тракта, поборются с микотоксинами, поднимут переваримость сухого вещества на 10-15%. За минусом потерь  питательности  прирост продуктивности составит 5-10%.

Другое дело, когда  продуктивность птицы   уже близка к максимальной, а переваримость сухого вещества  при этом  приближается к 80-85%. Тогда  введённый минерал с дозой 3% однозначно снизит питательность комбикорма, но при этом  никак не повлияет на переваримость   и заставит птицу  съедать больше корма  на недостающую питательность. В этом случае  эффект    минералов будет нулевой, а в ряде примеров  птица снижает  энергию роста или яйценоскость.  Параллельно с эти  обязательно ухудшится  и конверсия корма.

Считаем, что для  бройлеров , имеющих среднесуточный прирост выше 55г в сутки и  несушек с яйценоскостью выше 85%  природные ионообменные минералы бесполезны, а их введение в рацион опасно снижением продуктивности и ухудшением конверсии корма.  Это же касается и поросят с приростом массы более 600 г в сутки.

Для высокопродуктивных свиней и  птицы  необходимо использовать только супперконцентрированные  добавки сорбентов, антимикотоксинов, пробиотиков с дозой не более 1 кг на 1 т. Только при этом условии   указанные добавки не влияют на питательность комбикорма, выполняют не виртуальную,  а чётко специфическую функцию и  никак при этом  не снижают питательности комбикорма.  Схема использования таких добавок  может предусматривать целенаправленное  изменение их доз, последовательности введения, выбор  введения через воду или корм. Несомненно, что и эффект таких добавок в разы выше, чем  применение природных  ископаемых минералов сорбентов – ионообменников в неконцентрирвоанном виде. 

Импортные концентраты  антимикотоксинов, пробиотиков  характеризуются очень высокой стоимостью  и не всегда подходят для отечественных рационов кормления. Поэтому по нашему мнению лучше, дешевле, а, главное,  надёжнее использовать  указанные добавки отечественного  производства . На Украине качественные продукты рассматриваемого класса готовят Т/Д «Энзим».г.Винница (   Миколад (сорбент микотоксинов), Пробиол (пробиотик)), ООО Ариадна, г.Одесса (  Альфасорб, Бионорм (комплексный про-и пребиотик)  марок К, Л и П.).

Таким образом, эйфория относительно  значительной эффективности природных сорбентов ионообменников- цеолитов, сапонитов, глауконитов, бентонитов  во многом надумана. Эти добавки следует считать эффективными для   птицеводческих  и свиноводческих хозяйств  с несовершенными методами  обслуживания  животных и птицы  и значительным отставанием  продуктивности от  регламентируемого максимума. В этом случае природные минералы  частично нивелируют огрехи некачественных компонентов комбикорма, нарушений технологии  его приготовления,  поднимают переваримость корма  на 5-10%, а вместе с ней на столько же и уровень продуктивности.

Как только  продуктивность  животных и птицы переходит за предел 85% от максимально возможного, природные минералы становятся  бесполезным фактором, а в ряде случаев мешают нормальному обеспечению  организма питательными веществами и  неизбежно снижают   продуктивность. Видимое удешевление комбикорма, обусловленное использованием природных ионообменных минералов, в этом случае, как правило, оборачивается падением показателей конверсии,  и заканчивается снижением эффективности производства. 

Поэтому, принимая решение о начале использования природных минералов, как бы хорошо не выглядела  теория их   позитивного влияния на организм помните, что  энергию и протеин корма,   извлёчённые из рациона посредством ввода  инертных материалов у высокопродуктивных животных и  птицы ничем восполнить нельзя. Животные  или птица, попросту  на дельту созданного дефицита съест больше комбикорма, а это к эффективности производства никогда не приведёт.

Словом бентониты, цеолиты и  далее весь  отряд «чудодейственных минералов»- удел   отстающих предприятий,  пытающихся хоть немного поправить своё незавидное положение и сэкономить на кормах и добавках.

Высокоэффективное производство, основанное на точном расчёте баланса веществ  энергии, таких добавок не приемлет, по причине их никой концентрированности. Очень накладно наполнять рацион   свиней и птицы, по сути, песком (оксидом кремния) с присутствием незначительного количества  полезных составляющих, несмотря на их уникальное разнообразие.    В этом случае классическим считается подход использования узкоспециализированных концентрированных добавок сорбентов, антимикотоксинов, макро-микроэлементов в составе премикса.

    

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2018 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4