17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Кормовая мочевина – как её правильно использовать

 

Кормовая мочевина – как её правильно использовать

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

Сложность пищеварительной системы жвачных  обуславливает  некоторые существенные особенности их  пищеварения, а значит  и подходы к организации их кормления.

 Ещё в 70-х годах предыдущего столетия  было убедительно доказано, что  жвачные животные  существенно модифицируют  все питательные вещества корма  в преджелудках с образованием    летучих жирных кислот из углеводов иаминокислот  а также  аммиака из  сырого протеина корма.  Далее ЛЖК всасываются  в кровь и служат главным источником энергии для организма, а  образовавшиеся аминокислоты и  аммиак  используется для синтеза микробного белка, который  эвакуируясь  их преджелудков , расщепляется в сычуге и кишечнике так же как это происходит у животных с однокамерным желудком ( свиньи, лошади).  Примерно 70%  углеводов (кроме  сырой клетчатки) и протеинов корма  подлежат такому специфическому превращению в микробные продукты и только 30%  поступает из преджелудков в зону переваривания сычуга  в нерасщеплённом микробами виде.

Это означает, что  более половины  сырого  протеина корма      безвозвратно и беспощадно превращается  в аммиак, не  взирая на его аминокислотный состав  и биологическую ценность.   И только для 30% протеина корма, нерасщепляемого в рубце (НРП) значение  биологической ценности и  аминокислотной питательности актуально с точки зрения  полноценности кормления.  

 Исследования последних десятилетий   более подробно прояснили картину  обмена азота в организме  высокопродуктивной коровы ( Рис.1.).

Согласно приведённой схеме  расщепляемый протеин корма (РП) под действием ферментов микроорганизмов  подвергается   существенной  деградации до аминокислот, а  под действием  фермента уреазы – до аммиака. С участием энергии летучих жирных кислот  микроорганизмы рубца  коровы  синтезируют  из аммиака до 0,7-1,8 кг микробного белка в сутки, который поступает в сычуг и после переваривания и всасывания   создаёт интенсивный поток аминокислот в воротную вену животного. В печени происходит активация и упорядочение потока аминокислот , который примерно распределяется на три части.  Главная – является предшественником молока и уходит на синтез его белка в вымя коровы.  Менее существенная часть используется на синтез мышечных белков и белков паренхиматозных органов. И совсем небольшая часть  напрямую дезаминируется в почках и поступает  в виде мочевины в мочу.

                 Рис.1. Общее представление об обмене азотистых веществ в организме дойной коровы         

Следует заметить (рис 1), что на всех этапах обмена азота   в рубце, печени, молочной железе, почках образуется мочевина, которая не только  удаляется  через почки, но и бережно организмом коровы  используется повторно , поступая из печени в слюну и далее в рубец коровы.  Это означает, что на долю мочевины приходится значительная часть  обменных процессов белка    в желудочно-кишечном тракте и межуточном обмене.

Учитывая   приведённую выше характеристику обмена белков в организме  возникает вполне обоснованное суждение, что  прирост  уровня синтеза белка   можно выполнить не только и не столько   за счёт   дополнительного обогащения  белками рациона, сколько за счёт  прямого  включения в корм   кормовой мочевины и ( или) других синтетических азотистых веществ (САВ), являющихся источником  аммиака в  преджелудках.

Именно этот вывод послужил основой для разработки принципов применения САВ в кормлении жвачных животных.

 На сегодня в отечественной и зарубежной практике  накоплен существенный опыт применения САВ в кормлении дойного стада , овец и откорма скота. Только в США ежегодно используется более 70 тыс. тонн  мочевины в качестве кормового ингредиента   высокопродуктивных жвачных животных. Применение САВ в  кормлении  скота  позволяет экономить до 15% стоимости кормового рациона  с экономическим эффектом , превышающим затраты на  их  приобретение и введение в 2,5-2,8 раза.

  Однако в ряде случаев применение  небелковых азотистых веществ  и кормовой мочевины в частности  наталкивается на существенные проблемы отсутствия продуктивного эффекта и даже  тяжёлых отравлений животных.

Учитывая это следует разобраться  в основных принципах применения САВ  и условиях, при которых  такое применение становится безопасным и максимально эффективным для высокопродуктивных коров.

Первое и самое главное условие  - это соблюдение предельной нормы включения  САВ  в рационы животных. Общее правило  указанного моментасогласно большинства источников литературы  - это   замена протеина рациона на небелковый азот не более чем на 20-25% от нормы сырого протеина Отдельные литературные источники допускают замену даже  30% уровня сырого протеина.   Однако   на наш взгляд существует  определенная  зависимость  между живой массой,   удоем, потребностью  коровы в сухом веществе и предельной нормой включения   небелкового азота в рацион  независимо  от формы препарата  (мочевина, диаммонийфосфат и др.).  Для наглядной иллюстрации  характеристик норм введения  можно воспользоваться таблицей 1.

Таблица 1

Зависимость  продуктивности коров, потребности в сухом веществе и нормой использования  САВ в рационах

Живая масса коровы

Планируемый  удой за лактацию 

Средняя потребность в сухом веществе, кг/сут

Потреб-ность в сыром протеине, кг/сут

Максимальный уровень замены сырого протеина на САВ

Предельная норма скармливания мочевины, г/гол /сут.

% от СП

грамм

500 кг

5000

16,5

1980

20

396

141

6000

18,1

2500

20

500

179

7000

19,8

2900

15

435

155

600 кг

6000

18,9

2440

20

488

174

7000

20,5

2880

15

432

154

8000

22,1

3290

15

494

176

700 кг

6000

20,8

2550

20

510

182

7000

22,1

2950

15

443

158

8000

23,6

3350

15

503

179

9000

24,4

3600

12

432

154

Данные  таблицы 1  свидетельствуют, что  при любых  показателях продуктивности не стоит скармливать  САВ и в частности мочевину,  более чем 1% по массе сухого вещества рациона. При этом   уровень  замены сырого протеина  не должен превышать 15-20%от суточной нормы в этом питательном веществе. Кроме того, с ростом продуктивности  потребность коров в нераспадаемом протеине закономерно  растёт, поэтому норма введения САВ  в рацион наоборот  должна падать, ибо  весь протеин  небелковых азотистых добавок на 100% распадаемый.  Поэтому высокий уровень введения САВ не позволит  оптимально сбалансировать рацион  в случае, если их ввод превысит 15-20 % по массе сырого протеина. В дополнение к этому  превышение указанных в таблице доз  введения мочевины чревато снижением переваримости клетчатки в рационе, а, значит и самого сухого вещества рациона, а это  может минимизировать эффект использования САВ  и даже  обусловить полное его отсутствие.

Вторым обязательным  условием эффективной работы  САВ является   введение их  только в те  рационы , в которых уровень обменной энергии   полностью соответствует норме. Это обусловлено тем, что  сами небелковые азотистые добавки  энергетической питательностью  у жвачных не обладают.  В тоже время  утилизация образованного аммиака  в рубце  всегда связана с дополнительными затратами энергии.  Это означает, что  дефицитный по энергии рацион, а также  скармливание его худым животным прибавки продуктивности не даст, а скорее наоборот, вызовет  реакцию отравления  аммиаком с непредсказуемыми последствиями. Чтобы мочевина смогла усвоиться микроорганизмами рубца в рационе в полном объёме с максимальным продуктивным эффектом, обязательно наличие в нём  доставочного количества легкоферментируемых углеводов ( крахмала и сахара). В оптимуме на каждые 100г мочевины  должно приходиться около 1 кг  таких углеводов (  примерно 700г крахмала и 300 г сахара).   Для достижения этого условия  опытскармливания мочевины совместно с мелассой свекловичного сахара в соотношении 1:8-1:9 даёт  наилучшие результаты эффективности использования САВ. 

Синтез микробного белка из дополнительно введённого за счёт САВ аммиакав рубце возможен только при строгом контроле  за поступлением  фосфора, серы, кобальта, меди, каротина в рацион – это третье непременное условие высокой эффективности рассматриваемых добавок небелкового азота. В условиях недостатка фосфора  замедляется фосфорилирование аминокислот и вследствие этого они не могут быстро  формировать готовый микробный белок. Без достаточного уровня  серы нет  оптимального синтеза метионин, цистина и цистеина, а эти аминокислоты  ключевые в  составе  синтезируемого в рубце белка.    Микроэлементы кобальт и медь вместе с витамином А и Д оказались лимитирующими факторами  активной жизнедеятельности тех рас микроорганизмов, которые ответственны за конечный этап синтеза микробного белка.

Поскольку введённая в корм мочевина успевает полностью деградировать до аммиака уже в первый час после потребления, объём  одновременного образования аммиака может стать  непомерно большим и микробы  при всех оптимальных параметрах  их жизнедеятельности  не смогут  успеть  его утилизировать. Тогда определённая его часть  будет выделена с отрыжкой коровы , а ещё большее его количество всосётся через стенку рубца в кровь . Естественно , что такой путь утилизации  мочевины прибавки продуктивности никогда не даст. Более того он чреват опасностью отравления коровы аммиаком. В силу этого четвёртое  основное условие  гласит, что  мочевину и  любые другие  виды САВ следует скармливать  не менее чем в два , а лучше в три приёма. В случае  кормления коров  равносмешанным рационом на кормовом столе в каждую задаваемую  порцию добавляют  мочевину при обязательной двукратной, а лучше трёхкратной раздаче.

Нельзя  выпаивать раствор мочевины в воде. Мочевину вводят в комбикорм  или добавляют в зелёную массу при силосовании. При этом норма карбамида в комбикорме не должна превышать 2,5% по массе, а уровень этой добавки в силосованную массу оптимален при дозе 5-6 кг на 1 тонну силосуемого сырья.

Следует знать, что  мочевина хорошо работает с точки зрения эффективности замены ею протеина рациона в кормовых смесях на основе силоса, свекловичного жома при  использовании злаковой зерновой дерти.  В рационах на основе бобового сенажа, с максимальным включением сена а так же   бобовых концентратов её эффект существенно ниже.  Это обусловлено тем, что  уксусная и молочная кислота  выступают  некоторым ингибитором активности уреазы, расщепляющей мочевину  до аммиака.  Вот поэтому   в силосных рационах мочевина расщепляется постепенно, а значит степень её использования и продуктивный эффект выше.  При включении в рацион мочевины следует исключить из него соду ил другие подщелачивающие добавки, если последние до этого использовались.  Сода  повышает рН рубцового содержимого выше отметки 7,0, что  обеспечивает ускорение распада мочевины и  вызывает непроизводительное её использование. 

САВ нельзя скармливать коровам  во вторую половину сухостойного периода и в первые дни после отёла, когда восстановительные процессы в рубце должны протекать без избытка аммиака.

Очень важно и само качество  используемых САВ . Известно, что мочевина на синтетических производствах вырабатывается двух типов – марки А и марки В. Первая форма содержит специальные присадки для  предотвращения слипания  добавки в процессе хранения. Она кроме того,  чище  формы Б по уровню вредных веществ.  Именно поэтому в животноводстве  можно применять только  мочевину марки А.  с обязательным указанием в сертификате, что  она предназначена для кормового использования.  Лучше , если в составе продукта будет не менее 46,5% азота. Чем выше концентрация  азота в добавке, тем чище её химически состав и эффективность использования .

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4