23.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Комплекс ферментов Натузим

Комплекс ферментов Натузим  - простое и  надёжное  решение  для реального  повышения  эффективности кормления  в интенсивном птицеводстве.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства НААН Украины, научный консультант ТД «Кейсинг» Украина.

 Проблема  высокой конверсии комбикорма  в продукцию тела  птицы и яйцо – краеугольный камень  эффективности любой технологии птицеводства.  Естественное переваривание корма   даже у  современных высокопродуктивных кроссов      не может  вывести показатель   переваримости сухого вещества  на уровень выше 65-70%. Это означает, что более трети  сухих веществ, до 25% протеина и энергии «уходят в песок» с точки зрения  влияния и на продуктивность птицы.  Если прибавить к этому   затраты энергии на  переваривание корма, теплопродукцию, механические  потери, связанные с движением  тела птицы, то получится, что   на образование продуктивных  конструкций  расходуется  не более  35-40%   потреблённой энергии  корма.    Это означает, что КПД биологической системы – птицы в таких условиях очень низок, а расходование питательных веществ кормов  можно считать непозволительно  расточительным.

Несомненно, что одним из факторов повышения  эффективности использования корма в организме  является применение  специальных  ферментных комплексов, добавляемых в рацион и  взывающих эффект роста переваримости сухого вещества, а в его составе  белков, жиров и углеводов.

Появление на рынке кормовых добавок  всё новых и новых  вариантов кормовых  ферментных  систем свидетельствует, что проблема  оптимизации  состава активностей и их  эффективности в рационах    остаётся открытой.

В науке и практике создания современных ферментных систем наметилось два основных направления.

 Первое направление, создание узкоспециализированных препаратов  эффективность действия которых направлена на  конкретный  биологический субстрат. Чаще всего,  ферментные системы такого типа создаются для  получения возможности   переваривания  питательных веществ кормов, на которые в организме птицы собственные гидролитические  ферменты не вырабатываются. Это,  как правило, узкоспециализированные препараты  целлюлаз, бета-глюканаз, ксиланаз, фитаз.  Такие  экзоферменты  позиционируют для соответствующего состава рациона и используют  в соответствии с  характеристикой  преобладающих компонентов, на пример, отдельно для пшеничных, пшенично-ячменных, кукурузно - ячменных, ржаных рационов и т.д.

 Второе направление, разработка универсальных ферментных комплексов,  повышающих переваривание сухого вещества в целом, не зависимо от состава рациона. При этом комбинация  активностей таких мультиферментов включает не только  комплекс целлюлаз и факторов  расщепления некрахмалистых полисахаридов.  В их состав включают  протеазы, амилазы  и даже  фитазы.  На первый взгляд существует некая внешняя расточительность такого подхода, ибо всякая ферментная активность, естественно, стоит  денег, и  лишнее её присутствие дополнительного эффекта не даёт.    Однако такие рассуждения оказываются совершенно  несостоятельными,  если  принять во внимание следующие аргументы:

-  Крупные современные птицефабрики,  не имеющие  собственной ресурсной  зерновой базы,  работают , как правило, на привозном сырье, часто меняющимся как по химическому  так и по компонентному составу. В таких условиях уследить, быстро и правильно  перестроить  ферментную составляющую комбикорма невозможно. Поэтому  применение универсальных ферментных комплексов   существенно упрощает задачу. Их введение в рацион в одной дозе   позволяет гарантировать эффект и сделать его максимальным.

-Питательные веществ в составе корма  расположены не беспорядочно. Они представляют собой    соответствующие слои с  преимущественным присутствием  белков, углеводов, жиров. Это означает, что переваривание одних слоёв  часто  препятствует перевариванию других.  Вот поэтому последовательное  воздействие на такой разнородный субстрат  комплексом   экзоферментов  – это залог  максимальной эффективности их действия, когда работа одного фермента заканчивается освобождением значительной части субстрата для работы фермента следующего.  Возникает эффект синергизма  отдельных составляющих  ферментного комплекса. Весь только вопрос в том,  смог ли производитель учесть эти возможные взаимодействия и правильно подобрать  для них активности, не мешающие при этом друг другу.

В свете изложенного, считаем, что приоритет комплексов ферментов над их узкоспециализированными препаратами для отечественной  сырьевой базы комбикормов  и  нашего   уровня комбикормовой технологии  доказан и неоспорим.

Препаратов  полностью удовлетворяющих   принципу   комплексной эффективности на рынке стран СНГ не много.  Среди них положительно  можно  выделить  ферментный комплекс Натузим.

 

         

      

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4