17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Когда премикс для коровы бывает лишним

 

Когда премикс  для коровы бывает лишним

 Подобед Л.И., доктор с.-х. наук,профессор

 

Более 10 лет назад в  2004 году   нами была опубликована статья в журнале «Зоотехния» под названием  «Почему премиксы эффективны не всегда». Ещё тогда  наши глубокие мониторинговые наблюдения позволили утверждать, что  более  чем у половины потребителей этого продукта   зоотехнический и экономический эффект  премикса никак не прослеживается.  Объяснялось  это тем, что существует значительный перечень условий, при которых   рассматриваемая кормовая добавка  становится решающим фактором продуктивности и здоровья животных и птицы.  К сожалению   тогда,  более десяти лет назад, проблема премикса  в молочном животноводстве практически не стояла вообще.  Сейчас же, по нашему мнению, настал период, когда в этом  достаточно сложном вопросе следует  детально  разобраться.

 Итак, дойная корова –  это не что иное,   а именно, биологическая «фабрика» по производству молока, превращающая  питательные вещества в жидкий секрет молочной железы.   Сырьевым   источником  этой фабрики являются, потребляемые животными корма  в среднем по 45-60 кг в сутки.  Такое  колоссальное количество корма не способно переработать  в суточном рационе  ни одно иное сельскохозяйственное животное.  Только благодаря весьма быстродействующей  специфической пищеварительной  системе, состоящей из  сложного желудка  и достаточно обычной  для млекопитающих кишечной системы, корова  успевает превратить  в основном  растительные белки и углеводы  сначала в  белковые микробные продукты и  летучие жирные кислоты, а затем  с успехом  в составные части молока. Причём  из каждого килограмма сухого вещества рациона  корова способна сделать не менее  1,8-2 л полноценного  молочного продукта.

 Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

В сухом веществе  указанного выше  суточного объёма  потреблённых кормов (45-60кг) содержатся практически все питательные и биологические вещества  для нормальной   жизнедеятельности коровы  и сохранения её здоровья. Ведь жили же  её предки раньше, паслись  на степных просторах и никаких премиксов в помине не видели.  Да и сейчас пастьба коров  на  пастбище с обильным травостоем  решает проблему полноценного питания, а значит и   высокой продуктивности животных практически на 90-95%.

 Современная генетика  превратил корову в «неисправимую  альтруистку»  в деле синтеза  молочных продуктов. Благодаря этому свойству корова,  даже если  существенно не доедает,   всё равно  стремиться  произвести молока  как можно больше.  Если кормовой энергии и белка корове не хватает для выработки молока согласно генетическим задаткам, , она забирает часть питательных веществ, ранее отложенных в  мышцах, складках внутренних органов, и пускает их на молочный синтез.  Это происходит даже тогда, когда  эти  тканевые потери  пагубно отражаются на состоянии печени, почек, кроветворных органов.  Внешне это заметить поначалу сложно и даже совершенно невозможно. «Какая умная корова!- рассуждают некоторые  дилетанты: «Мы её  кормим еле  душа в теле, а она  нам  платит за это всё ещё   значительным удоем и даже не делает выходных на субботу и воскресенье».

Этот  видимый дилетантизм дорого обходится владельцу животного.  Во-первых, это показное  «рвение коровы» продолжается  совсем не долго. В-вторых,молочное животное  при этом, как правило,  уходит «в мир иной» уже на вторую, третью лактацию,т.е. будучи в состоянии, когда оно ещё даже не стало по настоящему  полноценной «во всей красе»  коровой. При этом, чем выше продуктивность животного в первую лактацию, тем  вероятность его  ухода из  технологического процесса  во  второй и последующий физиологический цикл многократно возрастает.

А как при этом страдает телёнок. Он рождается с  низкой массой, недоразвитыми внутренними органами, восприимчивым к любым инфекциям и порокам  человеческого обихода.  Сразу может возникнуть  дефект  отсутствия рефлекса сосания, и даже  бесценное  молозиво потреблённое вовремя  не станет  для него спасительным. Врождённая диспепсия быстро «вышибет» его из списка живых.

Возникает некая коллизия . С одной стороны мы утверждаем , что  в 60-ти килограммовом суточном рационе коровы есть  достаточное количество питательных и биологически активных веществ, а с другой у высокопродуктивного животного возникает  резкий дефицит  энергетической питательности с пагубным влиянием на его  здоровье.  Дело здесь именно в уровне продуктивности и особенностях физиологии коровы.

Потребляемые коровой корма всё равно в  раздельном или смешанном рационе перевариваются с неодинаковой скоростью. Грубые корма (сено, солома)  привариваются медленнее всего, сочные – силос и сенаж - в 1,6-2,2 раза быстрее, а концентраты  быстрее   сочных-  ещё в 1,4 раза.   Это означает, что  питательные вещества из  концентратов и сочных кормов уже давно переварились и усвоились, а их грубых ещё нет.   Тогда в  суммарном балансе суточного поступления питательных веществ в кровь будет наблюдаться  существенное несоответствие  рассчитанных по норме и фактических поступивших  для использования в организм питательных веществ.  Минеральные вещества и  витамины содержатся в естественных кормах большей частью  в связанном состоянии и  их извлечение и усвоение  организмом всегда запаздывает  оп отношению к извлечению белков, жиров и углеводов.  В тоже время высокопродуктивной корове нужно обеспечить быстрое поступление, а главное, усвоение минералов, витаминов и других БАВ в соответствии с удоем 25 -40 литров в сутки.  Её «некогда ждать»   когда её собственная пищеварительная система  извлечёт  всё полезное из  основного корма без остатка.  Вот когда образуется истинный дефицит  БАВ и проявляются последствия  их фактической нехватки.

Иное дело корова с удоем менее 15 л молока в стуки. Как правило, она тоже  потребляет до 15-18 кг сухого вещества корма, но у неё в отличие от высокопродуктивного животного  есть  запас времени на  полное   переваривание и усвоение  запланированной суточной дачи  и  максимально рационального использования содержащихся в ней БАВ .

Для примера рассмотрим данные таблицы 1.

Таблица 1

Потребление БАВ коровами в составе усреднённого равно смешанного рациона

Показатели

Корова с удоем 15 кг в сутки  ( потребление сухого вещества 16 кг в сутки)

Корова с удоем

20 кг в сутки ( потребление сухого вещества 18 кг в сутки)

Корова с удоем 30 кг в сутки ( Потребление сухого вещества  22 кг в сутки)

Содержится  в основном рационе  без премикса

Дефицит

 Или избыток минералов и БАВ

Содержится  в основном рационе  без премикса

Дефицит

 Или избыток минералов и БАВ

Содержится  в основном рационе  без премикса

Дефицит

 Или избыток минералов и БАВ

Кальций , г

99

+10

119

+38

143

-3

Фосфор, г

45

-18

57

-24

73

-32

Магний, г

28

+3

32

-4

34

+1

Калий, г

165

+69

193

+76

221

+76

Сера, г

33

+1

37

-

 42

-3

Железо, мг

1750

+740

2054

+784

2318

+638

Цинк, мг

782

+2

1029

-11

1209

-211

Медь, мг

117

-1

150

-4

192

-23

Кобальт, мг

8,2

-0,4

9,9

-1,3

13,1

-4,5

Йод, мг

10,0

-0,5

11,4

-1,2

14,2

-5,3

Каротин

887

+323

1029

+319

1198

+198

Витамин Д, тыс.МЕ

0,8

-11,8

1,1

-14,7

1,3

-19,7

Вит Е, мг

592

+87

682

+27

812

-28

 

Получается, что крова с удоем  15 кг молока ( табл.1.)  испытывает дефицит только в фосфоре, менее 5% в кобальте и йоде,  и только по витамину Д фиксируется острый недостаток  в 91%.  Фосфор  практически всегда вводится в рацион как отдельная добавка, а не через премикс. Недостаток в 5% по кобальту и йоду    находится в пределах статистической ошибки, а значит, никак на удой не повлияет.  Нехватка витамина Д , фиксируемая у коров практически всегда при любом составе  рациона, компенсируется его  достаточным синтезом из эргостерина в коже при  соблюдении  принципов и норм моциона коров.  Спрашивается, какую прибавку удоя даст премикс, скормленный корове  с  продуктивностью 15 кг в сутки. По факту никакой. Это просто затраченные на  обслуживание животного лишные деньги.

С повышением удоя  до 20 кг в сутки мало, что меняется, хотя  дефицит кобальта и йода возрастёт, и кроме того, добавится некоторый  дефицит меди, цинка. Однако и в этом случае  при добавке премикса продуктивность практически   не сдвинется с места, т.к.  отмеченные  недостатки  микроэлементов всё ещё прибывают в зоне  несущественной статистки, а витаминов , кроме Д  по прежнему хватает на  получаемый объём производимого молока.   Потреби корова в индивидуальном порядке чуть больше сухого вещества и от этих дефицитов не останется и следа.   Получается, что и при удое  20 кг корова ест премикс тоже  зря, выпуская деньги товаропроизводителя «на ветер».

 Можно уповать, на то, что  такая ситуация не на пользу здоровью коровы.  Однако всем известно пластичность   тела   лактирующего животного, способного как извлечь, так и  отложить в нем значительную часть минералов и витаминов (например  каротин  А в печени) в разные моменты физиологического цикла.  Тогда, когда удой станет уменьшаться, к концу лактации корова сможет  просто  сделать этих отложений несколько больше, чтобы выровнять  нарушенный баланс. К этому прибавятся ещё большие  отложения в сухостойный период  и   в целом за год гомеостаз животного останется стабильным, а здоровье коровы не пострадает. 

Наш опыт показывает, что  многочисленные попытки  поднять  суточный удой коровы  начиная с 15-20 литров при помощи  добавления только одного премикса  никогда  ожидаемой прибавки  продуктивности не дают.  Часто эта прибавка бывает чисто виртуальной, а проще сказать надуманной, когда  заезжие  поставщики на  « личных взаимовыгодных  принципах» уговаривают  зоотехника или технолога купить их непревзойдённый шедевр  смешанных солей микроэлементов и витаминов.  Получается что это  добавка « ложки  мёда в бочку дёгтя» без всяких последствий улучшения качества дёгтя.

Только  при приближении удоя к отметке 30 кг  ( табл.1.) дефицит  начинает ощущаться по всем микроэлементам, кроме железа и по всем витаминам.  Это дефицит становится существенным  ( до 30% от потребности) и его компенсация у коровы невозможна. Если при этом учесть отмеченную выше разницу  в скорости переваримости кормового рациона, которая у высокопродуктивной коровы,  несомненно, выше, получается, что и из основных кормов рациона такая корова сможет извлечь меньше минералов и витаминов, чем корова со средней продуктивностью.  Вот когда настает «звёздный час» премикса. Его минералы и витамины растворяются  в слюне  и быстро  поступают в зону всасывания кишечника.   Оттуда они попадают в кровь и  эффективно стимулируют лактопоэз.

Естественно, что в этом случае появляется реальная, а не виртуальная  отдача молочной продуктивностью на  введённый премикс.

Понятно, что  в  каждом стаде  амплитуда колебаний суточного удоя  часто бывает очень значительной.  Это   существенно затрудняет применение премикса в зависимости от удоя. Но выход всё же есть.

При беспривязном однотипном кормлении  коров  их следует  дифференцировать  на группы в соответствии с удоем. Лучше если таких групп будет как минимум три. Тогда эти группы будут в основном совпадать с  изменениями физиологического состояния

Первая группа - высокопродуктивные (раздой + пик продуктивности). Вторая группа -  коровы с умеренным уровнем продуктивности и старые. Третья -  подготовка коров к запуску ( последние 100 дней лактации) . К этим трём группам добавляются  группы раннего и позднего сухостоя.

Премикс вводится в рацион  первой группы и всем животных в фазу  сухостоя.  Тогда высокопродуктивные коровы  будут пользоваться премиксом  265 дней в году, а коровы со средним удоем ( ниже 20кг) и старые только в период сухостоя.   Это и есть физиологически оправданная , а экономически  привлекательная система  использования премикса.

 И пару слов о рекордистках.  Им не хватим БАВ даже  если  они будут потреблять премикс  в составе  указанной схемы. Чтобы их сберечь, лучше подойти к каждому животному индивидуально.  Для этого следует закупить и ввести  болюсодавателем премиксные болюсы, имеющиеся на рынке Белоруссии. Такие болюсы дифференцированы по физиологическому состоянию и способны  компенсировать у  выдающихся коров всякие  колебания поступления  всех микроэлементов и витаминов независимо от  резкого изменения характера кормления. Это  не только повлияет на  сохранения высокого удоя и сбережёт  корову в рабочем состоянии    как минимум дополнительно на 1-2 лактации.  

 Советуем прислушаться к нашим  рекомендациям и попробовать. Думаем эффект не заставит себя ждать .

 

 

 

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4