17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Как заменить соевый шрот подсолнечным в рационе птицы

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, институт животноводства УААН.

 

Экономический кризис, поразивший мировую экономику, неизбежно заставит  производителей продукции птицеводства  пересмотреть свои  позиции относительно компонентного состава  рациона кормления, на  долю которого приходится более  65% всех затрат в себестоимости яйца и мяса.

Прежде всего,  ревизии должны   подвергнуться самые дорогие компоненты рациона на предмет уменьшения их доли в составе рациона и замены другими более дешёвыми. В последние  два десятилетия   такие попытки уже предпринимаются в отношении соевого шрота – как самого дорогого растительного  компонента  рациона птицы.  Но ведь соя королева качества растительного белка  и соперничать с ней очень трудно.  Не следует  думать, что и у королевы нет недостатков.   Являясь,  по сути, кладовой  аминокислоты  лизина в сое достаточно невысокий  уровень метионина.  Опытные птицеводы , наверное , замечали, что  вполне можно скомбинировать в  одном рационе соевый и подсолнечный шрот   и достичь неплохих параметров  баланса аминокислот, если бы не одно но...  Это но… заключается в том, что уровень ввода подсолнечного шрота в рацион серьёзно лимитируется наличием в нём непомерно высоких концентраций клетчатки, связанной с нею лигнина  и некрахмалистых.  полисахаридов. Попытки снизить отрицательное влияние нежелательных углеводов  подсолнечного шрота  путём  добавки ферментов  решают проблему лишь отчасти. Ферменты не могут существенно повлиять на переваримость лигнифицированной клетчатки.  В результате   на подсолнечный шрот наложено  «табу»  по его введению в рацион цыплят до 3-х недель жизни, а уровень его ввода в комбикорм  высокопродуктивной яйценоской птицы и бройлеров  ограничен 10-15% по массе.

Наши исследования показали, что выход в данной ситуации следует искать в дополнительной переработке подсолнечного шрота. Проще это сделать путём  механического фракционирования подсолнечного шрота на 2 фракции путём специфического  измельчения и просеивания на  на специальных мельницах.

В результате обработки  обычного подсолнечного шрота образуется две фракции: одна  с максимальным накоплением клетчатки (до 28% в сухом веществе) и  тонкоизмельчённая,   однородная  масса подсолнечного отсева с высоким уровнем  протеина и практически не содержащая остатков шелухи.  Выход последней фракции колеблется  от 40 до 55% по массе.  Причём составом этой фракции можно эффективно варьировать.  Более десятка научных и производственных экспериментов позволили нам остановиться на  технологии продукта, получившего название – обогащённый подсолнечный  шрот или  флорисой.

Даже по внешнему виду можно заметить  существенную разницу между исходным шротом и продуктом его обогащения (Рис.1.).

 Во- первых из видимой массы шрота  полностью исчезают  грубые чёрные  частички  - остатки шелухи  семян подсолнечника – абсолютно непереваримые в организме птицы независимо от возраста.

Во – вторых  в результате фракционирования  обогащённая фракция приобретает  больший удельный вес, чем исходного шрота и, тем более,  у отделённого  остатка. Благодаря этому  физико-механические характеристики флорисоя существенно приближаются к показателям целого комбикорма. А это значит, что флорисой лучше исходного шрота смешивается с измельчённым зерном, слабее подвергается  эффекту самосортирования смеси.     

  Однако главное, не только в положительной динамике органолептики и изменении физико-механических свойств.

 

.     А) исходный подсолнечный шрот.

 

Б) конечный продукт механического фракционирования – флорисой.

Рис.1.

Рис.1. Внешний вид  исходного и конченого продукта обогащения подсолнечного шрота.

В результате дополнительной  нехимической переработки  подсолнечного шрота   образуется  ценный в  кормовом отношении  продукт, по  своим питательным характеристикам  существенно отличающийся от исходного шрота и максимально  приближенный к шроту сои. (Табл.1.).

Таблица 1.

Сравнительный химический состав и питательность некоторых растительных белковых добавок для птицы

п/п

Показатели

Единицы измерения

Шрот подсол-нечный, исходный

Остаток от переработки шрота

Обога-щённый шрот

(Флори-сой)

Шрот

соевый

1.

Сухое вещество

%

90

90,1

89,2

91

2.

Сырой протеин

%

34,0

14,49

41,54

42,0

3

В т.ч. белок

%

31,7

11,95

40,49

41,3

3.

Сирая зола

%

7,4

7,5

7,2

6,8

4.

Сирая клетчатка

%

19,0

28,3

11,24

7,7

5.

Сырой жир

%

1,7

1,91

0,93

1,2

6.

Сирые БЭВ

%

27,9

26,39

28,29

33,3

7.

Обменная энергия   для птицы

Ккал/

100г

210,0

147,4

233,0

249,0

11.

Кальций

г/кг

3,6

3,59

3,61

3,6

12.

Фосфор общий

г/кг

6,5

6,29

7,19

6,5

13.

Фосфор доступный

г/кг

1,8

1,44

2,09

1,6

 

Данные таблицы  1 свидетельствуют, что  флорисой максимально приблизился к гроту сои по уровню концентрации сырого протеина. В обогащённом шроте  уменьшилось накопление небелкового азота и повысилось содержание  чистого белка.

Однако главный эффект в переработки заключается в том, что в конечном продукте более чем на 40% снизилась концентрация  сырой клетчатки. Большая её часть  перешла в состав  второй фракции, где её концентрация повысилась до 28,3%. В результате освобождения шрота от клетчатки его  питательность возросла на 23 ккал и повысилась  почти на  11%. Это приблизило её к шроту сои по уровню обменной энергии более чем на половину. В обогащённом шроте существенно возросла концентрация доступного фосфора  при неизменном уровне кальция.

Оказалось, что в процессе фракционирования меняется не только накопление общего вала протеина в корме. При механическом разделении  частиц подсолнечного  шрота  в его полезной части изменяется концентрация отдельных аминокислот (Табл.2.).

 

Таблица 2

Аминокислотный состав  шротов, % на натуральный корм

Аминокислота

Шрот подсолнечника

Флорисой

Шрот сои

Лизин

1,13

1,7

2,67

Гистидин

1,01

1,09

1,17

Аргинин

2,64

2,51

3,07

Аспарагиновая кислота

3,02

3,99

2,83

Треонин

1,23

1,81

1,68

Серин

1,43

1,75

2,02

Глутаминовая  кислота

7,05

6,19

4,05

Пролин

1,17

1,07

1,22

Глицин

1,84

2,09

1,58

Аланин

1,46

2,39

2,63

Валин

1,31

2,11

2,02

Метионин

0,78

0,91

0,6

Изолейцин

0,88

2,15

2,29

Лейцин

1,64

3,61

3,55

Тирозин

0,9

1,79

1,55

Фенилаланин

2,3

3,13

1,58

Триптофан

0,41

0,44

0,59

Биологическая  ценность белка (БЦБ), %

 

61,7

 

69,2

 

72,9

Заметим, что  в конечном продукте переработки подсолнечного шрота –флорисое концентрация лизина возросла в 1,5 раза по сравнению с исходным продуктом. Но это всё ещё меньше чем в шроте соевом.  Зато уровень накопления метионина в полученной  белковой добавке повысился по сравнению с исходным продуктом  на 16,7%,а, главное  превысил таковой  уровень у  шрота сои аж в  1,52 раза! Получается, что шрот подсолнечника после обработки избавился от главного порока – высокого уровня клетчатки, одновременно приблизился к шроту сои по уровню протеина, лизина и существенно дополнил последний по концентрации метионина.  Такая кардинальная метаморфоза Плученной щё меньше чем в шроте соевом.ктом нтрация доступного фосфора  при неизменном уровне кальция.тв.  комбикорма. механиче подсолнечного шрота сказалась на его  биологической  полноценности протеина   отстав от показателя аналогичного продукта из сои всего на  3,7%. Кроме того,   механическое фракционирование  обеспечивает существенное  выравнивание   негативно широкого соотношения аргинин : лизин, валин: лейцин: изолейцин, фиксируемое в исходном шроте..

Нами установлено, что  растворимость  белковых фракций протеина  флорисоя  изменилась в направлении накопления  водо- и солерастворимого белка за счёт  белков  нерасщепляемого остатка.

Снижение нагрузки подсолнечного шрота по клетчатке и повышение его белковой и аминокислотной насыщенности позволяет утверждать о  расширении его кормовых возможностей в отношении введения в рационы птицы.   Флорисой можно включать  в рецепты комбикорма с  первых дней жизни молодняка и  повышать норму ввода добавки до 20- 25% по массе уже к 3-4 недельному возрасту.

Флорисой -  идеальный белковый обогатитель комбикормов для  интенсивных кур- несушек. Особенно хорошо его эффект проявляется  при введении в комбикорм для  кроссов  птицы,  традиционно выдерживающих высокие уровни шротов – Шавер, Бованс, Ломан.

Применение флорисоя  позволяет сэкономить до 50% сои в рационах молодняка и взрослой птицы. При этом стоимость рассматриваемого продукта – флорисоя  меньше стоимости  соевого шрота  на 40%.

Не все полезные кормовые  свойства флорисоя   хорошо изучены  к настоящему времени до конца. Однако уже сейчас можно утверждать, что,  применяя такой продукт,  приходится иметь дело  со стабильной по составу  белковой кормовой   субстанцией с повышенной концентрацией и доступностью незаменимых аминокислот, а это – дополнительная экономия на синтетических аминокислотных добавках. Кроме того, в отличие от соевого шрота  флорисой не содержит ингибиторов трипсина, уреазы, сапонинов и лектинов, что делает его более безопасным в отношении контроля за  питательными свойствами. Наконец, и это главное,   флорисой позволяет уменьшить  «пресс» плохопереваримой клетчатки на рацион птицы. Введение обогащённого продукта  в корм  предотвращает бесполезное перемещение  оставшихся в шроте  частиц лузги подсолнечника по желудочному тракту. В связи с этим, появляются дополнительные возможности по повышению переваримости всех питательных веществ рациона снижению затрат корма на единицу продукции и повышению конверсии питательных веществ, а это значительный резерв удешевления кормления.     

  Таким образом, существует   реальная возможность управления питательными характеристиками подсолнечного шрота за счёт его  механического фракционирования. Обогащение шрота  протеином и незаменимыми аминокислотами за счёт понижения концентрации клетчатки – путь к существенной  экономии сои и других дорогостоящих  белковых кормов в рационах птицы. Это надёжный  инструмент повышения переваримости  питательных веществ рациона.  Это  средство снижения затрат корма на единицу продукции и улучшения конверсии питательных веществ.

Приглашаем всех заинтересованных производителей и потребителей белковых кормовых добавок к сотрудничеству по вопросам получения и применения обогащённого подсолнечного шрота. Тел. +380-067-998-73-15, +380-048-750-85-11.

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4