26.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Как ускорить начало безопасного использования свежеубранного зерна в комбикормах для свиней и птицы?

Как ускорить начало безопасного использования свежеубранного зерна в комбикормах для свиней и птицы? 

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор

Появление на рынке свежеубранного зерна обычно совпадает с первыми днями кошения хлебов и обусловлено стремлением растениеводов получить первые финансовые поступления как можно раньше, чтобы качественно и без потерь обеспечить текущую уборочную компанию.  В силу этого свежеубранное зерно   практически всегда поступает на рынок массово, а его стоимость ниже от рыночной, установленной в последствии на 20-40%.

Свиноводы и птицеводы часто пользуются такой ситуацией и срамятся быстро и массово закупить свежеубранное зерно и использовать его в качестве существенного запаса зернового сырья для последующего производства комбикорма. Белене того, велик соблазн применения свежеубранного зерна сразу по прибытии на комбикомровый завод, т.к. к середине лета запасы старого зерна всегда минимизированы или просто отсутствуют. Опытные специалисты знают, что использовать такое зерно нельзя, т.к. это чревато серьёзными и массовыми расстройствами пищеварения с полной потерей продуктивности у и увеличением отхода поголовья.  

Почему нельзя использовать зерно в составе комбикормов без предварительной его послеуборочной стабилизации как минимум 1-1,5 мес.?

Чтобы ответить на этот вопрос надо понять, что зерно привезённое после уборки с поля, на протяжении 5-8 недель должно полностью остановить   обменные процессы, стабилизировать состав биополимеров (крахмала, белков, жиров) и снизить до минимума дыхательную свою активность. Прибывшее с поля на хранение зерно, как правило, выше по влажности от нормального уровня на 3-12% даже в самые благоприятные по климатическим условиям годы. В силу этого в зерне остаётся значительное количество растворённых питательных веществ   способных формировать стойкий гель при попадании такого продукта в кишечник. Такой гель формируется на основе растворённых некрахмалистых полисахаридов (β-глюканы, арабино-ксиланы, глюко-мананы и др.) и не закончивших формирование белков с третичной структурой.  Это приводи к росту показателя вязкости химуса до 60-80 сПз, тогда как нормальные переваривание происходит только при вязкости 20-25сПз.

Вязкий химус парализует действие собственных пищеварительных ферментов, снижает доступность субстратов корма к активным центрам ферментов и замедляет процесс эвакуации содержимого кишечника из одного его отдела в другой.  Это приводит к резкому падению переваримости питательных веществ и объёма их всасывания. Появляется дополнительный объём непереваренных питательных веществ в толстом кишечнике, где на их основе размножается условно-патогенная и патогенная флора.  /очень быстро это заканчивается видимыми расстройствами пищеварения, отказом животных от корма, появлением вязкого коричневатого цвета помёта (кала, падением продуктивности. Неприятие мер часто зхаканчивтаеся массовым отходом поголовья.

И всё же попытаться сократить сроки послеуборочной стабилизации можно, а в ряде случаев по экономическим причинам просто необходимо.

Как ускорить послеуборочное дозревание кормового зерна? Для начала следует прибегнуть к некоторым технологическим приёмах.

1.                  Зерно собственного урожая следует рассыпать (расстелить) на ровную асфальтированную поверхность слоем 5-10 см и подвергнуть инсоляции на интенсивно продуваемом ветром воздухе в течение 7-10 суток. Это сможет сократить сроки послеуборочного созревания на 30-40%. Однако при попадании зерна под атмосферные осадки и в условиях пасмурной влажной погоды созревание зерна замедлится, а в ряде случаев оксидативные процессы могут возобновиться и даже усилится.

2.                  Принудительная сушка зерна в зерносушилках при активном вентилировании    до влажности 12% снизит опасность негативного влияния недозревшего зерна на организм животных и птицы. Сроки послеуборочного дозревания сократятся не более чем на одну четвёртую часть.  Заметим, что инсоляция воздействует на зерно более эффективно и быстрее чем простая сушка, что связано с   более быстрым прохождением фазы выпотевания зерна на открытом воздухе.  В этом случае зерно нагреется только сверху и зародыш снизит ферментативную активность из-за притока воды внутрь не сразу.

3.                  Снизить негативное влияние скармливание нестабильного по составу после уборки зерна можно если организовать его измельчение до более крупных чем обычно частиц.  Для птицы такие частицы должны быть укрупнены до размера 3-5 мм, для свиней 2- 4 мм в диаметре.

4.                  Следует помнить, что тепловая обработка (экструзия, микронизация, поджаривание) не только не снизит негативный эффект свежеубранного зерна, а в ряде случаев этот эффект даже возрастает вследствие усиления движения (смешивания) растворимых НПС и вступление их в реакцию с белками. В результате образуются комплексные соединения, переваримость которых ферментативной системой организма приближается к нулю. Эти непереваренные остатки поступают в толстый кишечник и становятся фактором интенсивной активации патогенной микрофлоры.  

5.                  Негативный эффект свежего зерна сильнее в высокобелковых рационах и у молодняка животных. Поэтому замену старого зерна на новое начинают у взрослой птицы, а также у свиней на откорме. Его безопаснее вводить в рационы с более низким уровнем сырого протеина И только потом, когда негативной реакции не обнаружится можно переходить на такую замену у животных более ранних возрастов. 

Однако все приведённые выше меры технологического воздействия на кормовое свежеубранное зерно   помогут нивелировать негативные его эффекты лишь частично. Чтобы получить существенный эффект сокращения сроков ожидания стабилизации зерна следует прибегнуть к использованию специальных кормовых добавок, позволяющих питательным веществам корма принять стабильное положение быстро. Кромке того, эти добавки должны успеть помочь организму быстро переварить   некрахмаличтые полисахариды и белки и существенно понизить влияние эти питательных веществ на вязкость кишечного химуса.

Многолетние наблюдения и производственной опыт показали, что такими добавками являются мультиферменые композиции со специальным подбором ферментативных активностей. Выполнение этих условий возможно, если   в состав ферментных комплексов будет входить нейтральная и щелочная протеазы, альфа амилазы, ксиланазы, целлюлазы и бета—глюканазы.

Протеазы должны справиться с незаконченными формирование биополимерами белков свежего зерна.

Α-амилаза обеспечит переваривание трудно расщепляемых форм крахмала (в частности амилопектина), ксиланазы и β-глканазы помогут предварительно расщепить растворимые некрахмалистые полисахариды и не допустить повышение вязкости химуса.

Целлазы должны стать фактором повышения переваримости сырой клетчатки, что значительно уменьшит объём непереваренных остатков, используемых для питания патогенной флорой, а это снизит опасность её влияния на активацию диареи. 

Наиболее точно всем этим условиям соответствуют совсем не многие ферментные препараты. Среди них можно выделить ферментную композицию Натузим.

Уникальность Натузима  заключается в том, что это продукт   смешанного происхождения, сформированный    на основе двух штаммов микроорганизмов и одного штамма грибов (Trichoderma Longibrachiatum or reesei, Bacillus subtilis, Aspergillus Niger). Благодаря такому уникальному сочетанию мультиферментный комплекс характеризуется наличием в шести ферментных активностей (Табл.1.).

Таблица 1

Состав и уровень активностей ферментативного комплекса Натузим 

Наименование фермента

Субстрат

Эффект ферментативной реакции 

Активность

Целлюлаза

Сырая клетчатка

Расщепляет целлюлозу корма до глюкозы

6 000 000 ед./кг или

200 000 МЕ/кг

Протеаза

Сырой протеин

Расщепляет белки до аминокислот

700 000 ед./кг или

 600 000МЕ/кг

Ксиланаза

Арабино-ксиланы

Преобразует ксиланы  в моносахариды

10 000 000 ед./кг или 500 000 МЕ/кг

Альфа-амилаза

Крахмалистые полисахариды

Расщепляет крахмал до декстринов и глюкозы

400 00 ед./кг или

 700 00 МЕ/кг

Бета-глюканаза

Бета- глюканы

Расщепляет бета –глюканы с образованием глюкозы

700 000 ед./кг или  200 00 МЕ/кг

Фитаза

Фитиновые соединения корма

Разрушает фитаты   корма в доступные для усвоения фосфор и кальций. Освобождает   нерастворимые белковые вещества от фитиновых связей

600 000 ед./кг или   900 000 МЕ/кг

Оригинальной стороной ферментного комплекса Натузим является присутствие в нём одновременно микробных и грибковых активностей.  Грибковые ферменты Натузима расщепляют клетчатку, бета-глюканы и арабино- ксиланы, а микробные –   белки, крахмал, клетчатку, арабино- ксиланы и бета-глюканы. Следовательно, на такие группы питательных веществ как клетчатка, ксиланы и бета-глюканы действуют одновременно и грибковые и микробные ферменты, рассматриваемого препарата.   В силу существенных различий между механизмом действия   ферментов микробного и грибкового происхождения, присутствие их в одном препарате синергически   усиливает эффект расщепления некрахмалитых полисахаридов рациона.  Это проявляется в последовательном воздействии на структурные углеводы с внешней стороны растительных клеток микробными ферментами и ферментативном расщеплении некрахмалистых структур изнутри, после попадания туда ферментов грибковых. В результате разрушению подвергаются все химические связи на которые в организме нет собственных ферментов, а эффект такого воздействия становится максимальным.   

Натузим- идеальная ферментная композиция, обеспечивающая существенное снижение всего спектра негативных эффектов свежеубранного зерна (табл. 2.).

Таблица 2

Влияние ферментативных активностей Натузима на свежеубранное зерно

Наименование ферментативной активности

Особенности действия

Биологический эффект

Альфа-амилаза

Широкий спектр грибковых и микробных амилаз. Расщепляет связи α 1-4 и α 1-6 в молекуле крахмала

Обеспечивает ферментативный гидролиз несформированного крахмала ти декстринов разной степени полимеризации в зерне, препятствует росту вязкости кишечного химуса выше 30сПз

Ксиланаза

Разрушает одновременно нерастворимые и растворимые арабино-ксиланы

Обеспечивает гидролиз всех основных ксиланов зерна до моносахаров. Препятствует росту вязкости химуса выше 30 сПэ

Целлюлаза

Обеспечивает активный гидролиз целлюлозы на пролонгированном участке кишечника

Повышает переваримость клетчатки на 4-9% и увеличивает, тем самым, доступ ферментов к перевариванию белков, жиров и углеводов зерна

Β-глюконаза

 Разрушает одновременно связанные и свободные β- глюканы

Препятствует образованию жидкого химуса в кишечнике, увеличивает скорость переваривания питательных веществ в кишечнике

Протеаза

В основном кислая и щелочная, активирующие пищеварение в кишечнике

Обеспечивает расщепление   несформированных белков с разной пространственной структурой до аминокислот. Усиливает пристеночное пищеварение. Сокращает объём азотсодержащего субстрата после окончательного всасывания белка, что снижает активность патогенной флоры в толстом кишечнике

Фитаза

Действует синергически со всеми остальными активностями

Увеличивает доступность фосфора до уровня, сравнимого с о всеми известными брендовыми фитазами, вводимыми в рацион отдельно. Сокращает объём азотсодержащего субстрата после окончательного всасывания белка, что снижает активность патогенной флоры в толстом кишечнике

.

Активность натузима начинает проявляться в ротовой полости, когда его грибковые ферменты успевают подействовать на твёрдый субстрат корма. Далее Натузим вследствие оригинальной защиты от кислотного воздействия в желудке проникает в тонкий кишечник и при слабокислой реакции среды обеспечивает активное расщепление крахмала, арабино-ксиланов, β-глюканов, клетчатки в   нестабильной зерновой части рациона.  Это полностью препятствует формированию порочного по вязкости химуса и сохраняет дальнейший процесс пищеварения на стабильном уровне.

После повышения рН до 6,5-7 вступают в работу протеолитические ферменты, что существенно усиливает переваривание остаточных белков. Этому же способствует освобождение белков от фитиновых связей, благодаря действию фитаз Натузима. 

Действие Натузима заканчивается в толстом кишечнике тогда, когда все плохопереваримые питательные вещества подверглись интенсивному гидролизу, а его продукты – всасыванию. Именно поэтому Натузим не только повышает уровень переваримости всего комплекса питательных веществ свежеубранного зерна, но и препятствует накоплению избытка влаги в кишечнике и обеспечивает нормальное формирование плотных каловых масс (помёта).

Изложенное выше физиологическое обоснование эффективности действия Натузима нашло конкретное подтверждение в практике животноводства и птицеводства. Установлено, что рассматриваемый ферментный препарат введённый в состав зерна всего через 2-3 недели его хранения   практически нивелирует   все описанные выше негативные эффекты на организм, сокращая безопасные сроки послеуборочной стабилизации в 2 -2,5 раза.

Более того, наблюдения показали, что применение Натузима во взаимосвязи с добавками кислот (особенно в составе фитобиотиков) допускает применение свежеубранного зерна в рацион в дозе 5-10% практически сразу после уборки без существенных физиологических отклонений       у животных и птицы. Такое количество свежего зерна с указанными добавками можно без негативных последствий вводить в рацион взрослой птице и свиней на откорме.

Применение Натузима в качестве фактора защиты от негативного действия зерна с пониженными сроками послеуборочной стабилизации в рационах имеет некоторые особенности.

Следует учесть, что Натузим выпускается в двух формах: обычной с дозой введения 350-500г препарата на тонну комбикорма и в виде препарата ультра с дозой введения 50г на 1 тонну при сохранении всех активностей.

В случае применения ферментного комплекса на рационах с включением зерна нового урожая предпочтительнее работать с обычным препаратом и использовать его дозу максимально близкой к верхней границе нормы т.е.  500г добавки на 1 тонну комбикорма для свиней и птицы всех возрастов. 

Расчёт эффекта Натузим при его вводе в рацион со свежим зерном производится по стандартной матрице, изложенной в таблице 3.

Таблица 3

Матрица для расчёта эффекта включения Натузима в состав рациона содержащего зерно с сокращённым сроком послеуборочной стабилизации (2-3 недели)

Эквивалентность 1 кг Натузима

Куры -несушки

Бройлеры

Свиньи

Обменная энергия, Ккал

342800

285700

171430

Сырой протеин, г

6570

5710

4400

Кальций, г

2860

2860

2000

Фосфор общий, г

6570

4000

3140

Фосфор усвояемый, г

3430

2570

1710

Лизин, г

450

450

315

Метионин + цистин, г

120

120

160

Треонин, г

400

400

150

Таким образом, уникальный многоцелевой ферментный препарат Натузим можно считать эффективным средством повышения питательной ценности кормового зерна с малым сроками его послеуборочной стабилизации.

 Препарат целесообразно включать в рационы свиней и птицы, содержащим зерно после 2-4 недель надлежащего хранения.

 В случе использования свежеубранного зерна дозу препарата увеличивают до уровня 500г и используют универсально для всех видов животных и птицы.

В крайних случаях в состав рационов взрослой птицы и свиней на откорме можно включать зерно   после 2-3 дней хранения при влажности ниже 14% в дозе 5-10% по массе комбикорма   с добавлением 500 г Натузима. 

Опыт применения Натузима в составе рационов с включением зерна с недостаточным периодом послеуборочной адаптации имеется на ряде птицефабрик и свиноводческих комплексов Южного и Приволжского федеральных округов. Есть предприятия, где Натузим с целью стабилизации пищеварения в период конца лета- начала октября с успехом используется на протяжении более 10 лет. 

При этом отмечаются следующие эффекты:

1.    Практически сохраняется уровень потребления корма при переходе на новый рацион в диапазоне отклонений ±5%.

2.    Через 2-3 недели после начала применения Натузима фиксируется закономерное повышение потребления корма на 5-8%.

3.    Применение Натузима снижает частоту желудочно-кишечных расстройств на 60-80% от уровня кормления без фермента.

4.    Натузим обеспечивает достоверное улучшение конверсии корма на 3-8%.

5.    Применение ферментного комплекса Натузим обеспечивает достоверное увеличение показателя однородности стада на 5-11%, т.к. его лучше распространяется на слабую, отстающую в росте птицу или поросят. Он серьёзно дополняет недостаточную собственную активность ферментов пищеварительного тракта у животных.

6.    Применение Натузима в подавляющем количестве случае экономически оправданно из за роста продуктивности на 5-12 % и уменьшение затрат корма на единицу продукции на 4-9%. Этого роста продуктивности достаточно, чтобы окупить все затраты на приобретение и введение препарата дополнительной прибылью.

Литература

1.       Бабенко Е. Когда можно начинать скармливать зерновые нового урожая? Код доступа : https://soft-agro.com/kormovoe-syre/kogda-mozhno-nachinat-skarmlivat-zernovye-novogo-urozhaya.html.

2.       Грюнвальд Н.В. Проблемы качества зерна, возникающие в процессе его длительного хранения// Хранение и переработка зерна, 2006.-№5.-С.31-33.

3.       Павленко А., Горнеев А. Практические советы по использованию зерна нового урожая// SoyaNews,2013.-№8.

4.       Подобед Л.И. Ферментный комплекс «Натузим» решает проблему постоянства действия не зависимо от состава рациона//Сучасне птахівництво, 2011.-№3.-С.28-29.

5.       Подобед Л.И. Преимущества ферментных препаратов широкого спектра действия в практике кормления сельскохозяйственных животных и птицы А сб.: Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. - СКНИИЖ, Краснодар, 2011.-Ч.1.- С.166-168.

6.       Подобед Л.И. Критерии выбора эффективных ферментных композиций для птицы// Рацветинформ, 2012.-№12.-С.11-14.

7.       Подобед Л.И. Использование кормовых ферментных комплексов широкого спектра действия в комбикормах и рационах для сельскохозяйственных животных и птицы/ Методические рекомендации. -Одесса: печатный дом,2013.-48с.

 

 

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4