09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Как правильно выбрать, оценить эффективность и принять решение о целесообразности применения корм

 

Как правильно  выбрать, оценить эффективность и принять решение о  целесообразности  применения кормовой добавки в  составе рациона?

Подобед Л.И. доктор с.-х. наук, профессор

Кормовая добавка- это  вид кормового средства, оптимизирующий питательность или   выполняющий  специальные  биологические функции  в составе  рациона (комбикорма) и  включаемый туда в дозе до 10% по массе комбикорма ( сухого вещества рациона).

Ассортимент  кормовых добавок в последнее десятилетие  расширился  на столько, что  даже самые опытные специалисты  стали теряться с их назначением,  оптимизацией  их  подбора   и принятием  решения о целесообразности их применения.

Попробуем дать некоторые разъяснения и советы по этому поводу.

Следует понять, что все  существующие кормовые добавки  можно условно разделить на две большие группы.

 Первая группа  - добавки балансирующие. Ввод этих добавок в рацион обусловлен наличием в их составе  высоких концентраций соответствующих питательных и (или) биологически активных веществ, превышающих  концентрацию, регламентируемую соответствующей нормой кормления.  В связи с этим балансирующие добавки могут быть белковыми , жировыми,  углеводными,  минеральными, витаминными  и т.д.  Однако в любом случае, чтобы добавка считалась балансирующей,  концентрация  в ней главного  ингредиента должна превышать  стандартную норму кормления по этому показателю. Если это условие не соблюдается,    предполагаемое применение такого комового средства  рассматривается не как добавка, а как   рядовой компонент комбикорма  в любой  по уровню введения  в рацион дозе.

Применение   балансирующих  добавок   имеет цель привести  содержание соответствующих  питательных и биологически активных веществ в рационе к норме, если это нельзя сделать при   комбинировании и манипулировании   только основными  кормами рецепта.

Вторая группа  - добавки корректирующие. Эти добавки  содержат минимум питательных веществ или не содержат их вообще. Однако они способны  существенно   повышать переваримость рациона (комбикорма),  защищать его от пагубного влияния микроорганизмов и микотоксинов,  повышать  резистентность  и  иммунную защиту организма, увеличивать сроки безопасного хранения кормового продукта.  Ко второй группе кормовых добавок следует отнести ферменты и ферментные комплексы,  антимикотоксины, антимикробные средства,   пробиотики ,подкислители,  гепатопртекторы, вкусоароматические стимуляторы, консерванты и другие добавки.

Ввод добавок первой группы  в рацион  производится  исходя из испытанных и обоснованных норм включения таких продуктов в процессе   компьютерной или ручной оптимизации. При этом во внимание берутся  энергетическая питательность добавки, уровень накопления  в ней сырого и переваримого протеина, концентрация жира и сырой клетчатки, концентрация  валовых  и доступных незаменимых аминокислот, наличие и доступность минеральных веществ (макроэлементов кальция, фосфора, натрия, калия, магния, серы и хлора).

Ввод добавок второй группы  регламентируется  испытанной и  утверждённой в сертификате соответствия  дозой В этом случае добавка просто вписывается в рецепт комбикорма, занимает определённую, строго фиксированную  долю его сухих веществ (или процент от массы комбикорма), но при этом дополнительной питательности по всем контролируемым показателям  такой ввод не прибавляет . Исключение составляют  ферментные препараты, которые удобнее всего вводить в рацион при помощи   специальной матрицы.   Матрица  позволяет просто и достоверно оценить прибавку питательности, созданную действием ферментного препарата по энергии, протеину и аминокислота , фосфору.

Наиболее многочисленной частью   первой группы добавок считается  подгруппа  добавок белковых.  Эта подгруппа  призвана решать проблему оптимизации белкового и    аминокислотного питания животных и птицы.

По происхождению эту подгруппу добавок можно разделить на три части: растительные концентраты,  добавки животного происхождения  и  продукты микробиологического производства.

Белковые растительные концентраты представляют собой специально приготовленные  кормовые концентраты,  полученные при промышленной переработке кукурузы (кукурузный глютен), картофеля ( концентрированный картофельный белок), дополнительной переработке   сои или её шротов (соевые изоляты, концентраты). Характеристика питательности белковых растительных добавок представлена в таблице 1.

Таблица 1

Состав и питательность   типичных растительных белковых добавок для комбикормов и рационов, в 1 кг

 

Показатели

Кукурузный глютен

Соевый концентрат

НР

 протеин

Картофельный протеин

Сырой протеин, %

62

63

55,5

76,5

Обменная  энергия  для птицы, ккал/100г

 

354

 

294,2

 

371,9

 

337,2

Сырая клетчатка, %

5,0

5,0

3,5

1,0

Сырой жир, %

5,0

2,0

3,0

2,5

БЭВ, %

16,0

18,0

23,5

8,2

Лизин*, г

10,3/7,7

38,0/32,5

32,2/31,0

60,4/51,5

Метионин*, г

14,9/13,1

9,1/7,3

7,5/7,4

17,6/15,0

Треонин*, г

20,0/15,8

24,0/20,9

21,7/21,7

43,6/37,0

Триптофан*, г

3,6/2,4

8,3/7,1

7,5/7,5

10,7/9,1

Кальций, г

3

2,8

3,2

0,4

Фосфор, г

5

4,7

5,8

2,1

*Общие/ усвояемые аминокислоты

Данные таблицы 1  свидетельствуют, что  растительные белковые концентраты  представляют собой  белковые добавки, содержащие более 50% сырого протеина. Причём не менее 80% этого протеина   является переваримым.

Кроме соевого концентрата все остальные  супперконцентраты  растительного белка  являются одновременно и   факторами  повышения обменной энергии в рационе.  В зависимости от сырьевого  источника   растительные белковые добавки   харакетризуются разным накоплением  аминокислот и критических в частности. Так,  белковый  концентрат  картофеля  можно отнести к самым насыщенным источникам по всем  критическим аминокислотам. У соеконцентратов  выше, чем у кукурузного   глютена  лизина, а у глютена – выше  чем у соепродуктов концентрация  метионина.

 При этом самым легкопереваримым  по белку можно считать продукт Гамлет протеин (НР)

Все белковые концентраты  характеризуются пониженным содержанием  клетчатки жира и сырой залы, а в её составе  кальция и фосфора.

Суммируя данные  оценки химического состава различных источников  концентрированного растительного белка  можно понять, что при помощи таки добавок можно существенно поднять  уровень сырого и переваримого протеина, а также комплекса аминокислот.  Нехитрые расчёты и сравнения  показывают, что уже при дозе введения в комбикорма  3-5 % таких добавок  их влияние на  улучшение аминокислотной картины становится существенным.  Часто это влияние   распространяется не только на тройку критических аминокислот – лизин, метионин, треонин, но и на остальные аминокислоты  всего  незаменимого ряда. Поэтому  часто введение супперконцентратов  растительного белка  в рацион следует рассматривать  как альтернативу аминокислотной синтетике, или в крайнем случае способ снижения  норм введения синтетических аминокислот. Именно поэтому  применение супперконцентратов   взамен синтетике часто оказывается выгодным.

Производители и поставщики растительных супперконцентратов  белка   установили, что   наиболее оптимальным уровнем ввода таких кормовых продуктов с точки зрения  роста  продуктивного эффекта и  сохранения приемлемой экономики рациона следует считать  по глютену  от 3 до 6%,  концентратам сои от 5 до 8%, картофельному  белку от 4 до 6% по массе комбикорма. При этом  такие дозы   рекомендованы  как для свиней, так и для  птицы. Стремление  выйти  за  пределы  указанных норм  в меньшую сторону заметного эффекта продуктивности не вызывают, а  рост  нормы ввода выше верхней границы  часто бывает не обоснованным экономически через  падение дополнительного продуктивного эффекта на каждый  следующий дополнительный  процент ввода.

Кроме того, согласно данных таблицы 1 все концентраты растительного белка  имеют очень незначительную концентрацию  сырой золы, клетчатки, кальция и фосфора.  Это означает, что  такие концентраты , введённые в дозе более10%  по массе осложнят    процесс обеспечения  животных и птицы минеральными веществами,  могут вызвать снижение нормальной перистальтики желудочно-кишечного тракта , негативно повлиять на скорость пищеварения и циноз микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

 Кроме того,  у концентратов растительного белка есть склонность  к  чрезмерномузакислению  процесса пищеварения. Поэтому их  большая доза  может закончиться  падением  кислотно-щелочного равновесия в организме с последствиями  понижения естественной резистентности к болезням у животных и птицы .

 Важным моментом  при выборе  добавки  следует считать учёт состава  зерновой группы , куда  такая добавка вводится .

 Понятно, что  рационы, насыщенные по зерну кукурузы  более чем на 25% по массе   уже испытывают перегрузку по  белку кукурузы. Поэтому дополнительное введение такого белка в составе кукурузного  глютена никак не улучшит общий аминокислотный состав и дополнительного прироста  продуктивности  не вызовет. При этом, сохранность  и здоровье  поголовья может закономерно ухудшиться.  Это означает, что кукурузный глютен лучше использовать на пшеничных и ячменных рационах, а в кукурузные  кормовые смеси  его   включение нежелательно.

 Соевые белковые концентраты, наоборот, как матрица подходят к белкам кукурузы. Потому такие концентраты хорошо работают на кукурузно- соевых рационах.  Они менее эффективных на ячмено-пшеничных  смесях.  Белковые концентраты картофеля можно считать   практически универсальными по составу  зернового набора.  Однако  часто такие  белковые добавки получают изген - модифицированного картофеля, что  является причиной  ограничения  интенсивности их использования с этической стороны.

Белковые добавки животного происхождения будут освещены  в продолжении нашей статьи в следующем номере. 

 

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4