30.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Как повысить продуктивный эффект высокоценных растительных компонентов в рационах птицы ещё?

Как повысить продуктивный эффект высокоценных растительных  компонентов  в рационах  птицы  ещё?  

Л.И.  Подобед , И.В.  Скрипка , институт свиноводства и АПП НААНУ

Кукурузу и сою, продукты её переработки по праву считают      «королевским » средством регуляции продуктивности птицы, Однако ,последние исследования доказали, что и у этих,  несомненно, лучших компонентов комбикормов есть  немалый резерв улучшения собственной питательности, а , значит,  и питательности рационов с их включением.  В добавок к этому   во все времена был и остаётся  высок соблазн максимального наполнения рационов  животных и птицы   шротами  масличных культур ( подсолнечника, рапса), как  самыми дешёвыми  источниками растительного белка, но из-за высокой насыщенности их некрахмалистыми  полисахаридами и клетчаткой  это сделать не  всегда  удаётся.

 Многочисленными научными исследованиями последних десятилетий обнаружено  присутствие в кормовых продуктах ещё одной специфической группы некрахмалистых полисахаридов – маннанов. Эти химические соединения  наряду с  арабиноксиланами  бета-глюкананми, пектинами  относятся к группе некрахмалистых полисахаридов и в организме продуктивных животных их собственными ферментными системами  не перевариваются.   

 Маннаны   это  полимеры клеточной стенки многих растений, основным веществом которых является  шестиатомный моносахарид манноза.  Манноза  это близкий изомер глюкозы, имеющий такую же, как и у глюкозы, химическую  формулу, однако совершенно по- иному влияющий на организм  птицы.   Относительное содержание маннанов в растительных кормах небольшое.  В зерне ячменя, ржи, пшеницы  этих веществ  не более 0,2%. В кукурузе и триткале  маннанов и их производных может быть до 0,6% по массе, столько же их и в отрубях.   Максимальное количество маннанов содержится в жмыхах и шротах масличных.  В  соепродуктах их от 1,6 до 2,5% по массе, в жмыхах и шротах подсолнечника (рапса) до  1,6-1,8%.

 На первый взгляд может показаться, что таким небольшим количеством включений маннанов  в  химический состав кормов можно  просто пренебречь, Однако, доказано, что даже такое   небольшое присутствие в корме  рассматриваемого полимера  остро негативно сказывается на общей питательности корма и эффективности его использования.  Кроме того доказано  активное участие маннанов в  антигенной реакции организма      

 Маннаны  обнаружены в составе всех известных  растительных кормов, где они  концентрируются  в поверхностных оболочках зерна и  частично эндосперме.  В чистом виде маннаны  присутствуют в кормах редко, чаще они связаны   с другими углеводами (глюкоманнаны, галактомананы, глюко-галактоманнаны), образуя сложные химические комплексы, на которые в организме ферменты не вырабатываются.  При этом связывающая реакция  маннанов и их производных   распространяется и  на  другие, но уже  полезные углеводы корма, захватывая в  неперевармиые комплексы до 10-15% всех БЭВ.  А это  уже существенно для энергетической   питательности корма и рациона в целом.    

Сложные маннаны    связывают  свободную воду в гель  и длительно её удерживают  в желудочно-кишечном тракте. Эта их способность сильнее, чем у самого известного гельобразователя ксилана  более чем в 20 раз. Несомненно, что   связывание свободной воды в гель  лишает  пищеварительную трубку «естественной смазки». Скорость  движения химуса замедляется, усиливается вероятность развития нежелательных  микробных процессов.  

  Присутствие маннанов  в рационе- одна из  главных причин повышения вязкости  содержимого ЖКТ.. Высокая вязкость химуса тонкого кишечника  приводит к задержке пищеварения, снижению активности пищеварительных ферментов , уменьшению   скорости и степени всасывания питательных веществ в кровь.  Доказано, что пропорционально с ростом  накопления в кормах маннанов  уменьшается  степень переваримости сухого вещества.

 Поскольку   уровень бета-глюканов в кукурузе, соепродуктах и шротах подсолнечника низкий – главной причиной  повышения вязкости и снижения эффективности  использование таких кормов  следует считать  присутствие в этих кормах  маннанов.  Особенно  плохо влияют эти  непереваримые полисахариды на организм молодняка  птицы, у которой собственные ферменты на ранних этапах онтогенеза  выделяются недостаточно и с низкой активностью.

 С большой точностью можно утверждать, что  чаще всего проблемы роста молодняка, выращиваемого на кукурузно-соевых рационах, связаны с наличием и антипитательным действием   маннановых полисахаритдов.   

 Изложенное означает, что   существует острая проблема  устранения  антипитательной функции   маннановых полисахаридов  в системе рационов кормления .птицы.   Иными словами, для   реального повышения эффективности рационов кормления молодняка  птицы, максимально наполненного ценными питательными компонентами, требуется  обязательное  их освобождение от антипитательной функции маннанов.

 Сделать это можно двумя путями : первый – применением очищенных  кормовых концентратов  белка ( например, SPC-протеин, Гамлет протеин и др.); второй – добавлением в рацион специфических ферментов, расщепляющих маннановые полисахариды.   Причём второй способ  хотя и менее радикальный, но  более дешёвый и      решает  целый комплекс   проблем улучшения  питательной ценности корма и оптимизации обмена веществ продуктивных животных.

Ферментом, расщепляющим маннановые  полисахариды  является  β –D-маннаназа (1,4-β-D-маннан манногидролаза).  Этот фермент  способен разрушать  1-4 связи  в главной цепи полисахаридов маннанового ряда (маннанов,  глюкоманнанов, галактоманнанов, глюко-галактоманнаов)  с образованием  мананнотиозы и маннанобиозы (30% от массы исходного полимера) и далее   моносахарида маннана ( 70% от массы исходного полимера), а также глюкозы и галактозы ( при расщеплении глюко- и галактоманнанов).. 

 Схематически  порядок деградации  маннанов и характер использования продуктов их  распада  в организме  животных можно уяснить  из данных рис.1.

Из данных рисунка 1 видно, что  конечным продуктом расщепления полимерных молекул маннанов  является манноза. Она водорастворима и в отличие от исходных  бета маннанов уже не вызывает   интенсивного связывание воды и  формирование  устойчивых гелей. Это означает, что расщепление маннанов  экзоферментами  полностью избавляет   соепродукты , шроты и кукурузу от   превращения в  химусные гели, а значит,  позволяет собственным ферментам организма  беспрепятственно их переваривать.   В результате избавления от  такого гельобразователя  растёт  эффективность собственных ферментов  организма, повышается  скорость и степень  всасывания питательных веществ     

 

 

Рис1. Деградация  маннанов в кишечнике  птицы и использование продуктов распада в межуточном обмене.

  .  Вот поэтому на фоне ввода  качественной мананазы всегда фиксируется рост   обменной энергии в корме как минимум на 10 Ккал на 100г, а переваримость протеина и усвоение аминокислот возрастает на 1,5-2%, на 5-7 % растёт переваримость сырой клетчатки.

Манноза  всасывается в кровь и,  несмотря на    очень близкое сходство с молекулой глюкозы по строению,   источником энергии в отличие от неё  не является.    При этом она не только не бесполезна, а  выполняет   несколько  важнейших  функций межуточного обмена.  Попадая к клеткам тканей организма,  она принимает  непосредственное участие в построении    практически всех внутриклеточных мембран, оболочек митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи,  встраиваясь в структуру  мембранных гликропротеидов.  При недостатке маннозы   в структуру гликропротеидов встраивается фруктоза, но её в крови очень мало, а  свойства клеточным мембран с таким метаболитом ослаблены. В результате  в организме  образуется большое количество клеток с ослабленной  плохопровидимой мембранной структурой.   Для исправления этой ситуации    организм пытается сам синтезировать  маннозу в печени из глюкозы в реакциях фосфорилирования и изомеризации.  На это уходит много энергии, дефицитная глюкоза, а активация синтеза  отвлекает организм от   построения продуктивных  конструкций – мышечной ткани,  молока, яйца, пера, шерсти.

Особенно остро  организм животного  реагирует на недостаток маннозы в системе биологического синтеза  инсулина в поджелудочной железе.   В опытах на животных  и людях доказано, что    первичный  продукт синтеза  инсулина – проинсулин синтезируется  в эндоплазматическом ретикулюме клеток  островков Лангенгарса. Независимо от поступления туда маннозы  этот первичный  гормональный секрет  спускается в аппарат Гольджи клеток и накапливается там. Непременным условием  превращения  проинсулина в  активный инсулин является  покрытие  практически готовой молекулы гормона  визикулой- специальной оболочкой.  Вот она , эта оболочка строится исключительно из гликопротеидов, углеводной основой которой являются манноза.

 Поэтому   физиологическая реакция  животного организма на поступление маннозы в  кровяное русло всегда сопровождается ростом  уровня выделения и активности инсулина. Благодаря этой активации  в каскадном варианте  активируется   выработка инсулиноподобного фактора роста ИФР организма.  В результате интенсивность роста животного   заметно возрастает, а  затраты питательных веществ на производство продукции снижаются.

Второй видимой реакцией маннозы. попавшей в кровяное русло, считается   упорядочение синтеза с её участием   иммуноглобулинов крови.  Это означает, что достаточное поступление маннанов в кровь  способствует   заметному усилению иммунных  реакций организма. Вот поэтому эффективное действие маннаназ всегда сопровождается   заметной  иммунной реакцией организма: лучшим иммунным ответом на вакцинацию, снижением частоты респираторных и желудочных расстройств и, как следствие, возрастанием сохранности поголовья  птицы.

 Химус   тонкого кишечника с наличием маннозы – отличное подспорье для развития бифидобактерий  тощей и подвздошной кишки.  Хорошо известно, что такой вид микроорганизмов использует маннозу в качестве основного элемента энергетического питания. Вот поэтому  применение маннаназы – это ещё и способ нормализации  кишечного  циноза микроорганизмов, средство противостояния дисбактериозу.   

Согласно  рис.1.  значительная часть маннанов (до 30% от их общего количества )    не расщепляется до конца в  желудочно-кишечном тракте,  а превращается в   маннанотриозы и маннанобиозы – промежуточные продукты распада.   Это вещества - не что иное, как всем известные  маннаноолигосахариды (МОС), являющиеся серьёзными   и на сегодняшний день  весьма  эффективными сорбентами  микотоксинов широкого спектра действия.  Причём  появляются  и действуют они  уже  в конечном отделе тонкого кишечника и кишечнике толстом, т.е.  их физиологичность и безопасность в отношении сорбции микроэлементов, витаминов и других БАВ  абсолютна.  Они появляются и работают, только тогда, когда из химуса  кишечного содержимого основная масса  питательных и биологически - активных веществ уже всосалась в тощей кишке тонкого кишечника.

 До недавнего времени   ферменты маннаназы предлагались потребителям комбикормов только в составе комплексных ферментных  препаратов и их активность  при этом часто  не идентифицировалась или  же она была  недостаточно велика .

Только в последние годы  на  рынке стали появляться  ферментные  добавки, представляющие собой чистые препараты  маннаназы, используемые в качестве самостоятельной добавки к рационам  кукурузно-соевого  типа, а также   при попытке серьёзно увеличить дозу введения шротов масличных культур в составе рациона (комбикорма) для  птицы.

Примерами такого типа препаратов может быть   ферментная добавка  Хемиселл®, производимая  фирмой ChemGen (Гремания),, Кингзим (ООО Лафид,(г.Москва), CTCZYME (Симбио) и др.

Хемиселл, на пример,  представляет собой ферментный комплекс,  содержащий  в 1 г 160 млн. ед активности ß-Маннаназы. Дополнительными активностями являются α-милаза 65-95 МЕ кг;β-глюканаза 32 - 55 МЕ/ кг; ксиланаза 2-10 МЕ/ кг; целлюлаза 2-10 МЕ/ кг

Получают препарат методом культивации негенмодифицированных штаммов микроорганизмов Bacillus lentus. На 1 тонну комбикорма добавляют 300г ферментной добавки из расчтёа 48 млн. ед. активности на 1 кг корма.

  Эффект применения маннаназы можно оценить  из данных исследований на бройлерах, выполненных в 2011 году в   США  ( Табл.1.).

Таблица 1

Продуктивность бройлеров  на фоне применения ферментного препарата мананазы ( Гриндфилд, США, 2011)

Показатели

Группа

Позитивный контроль

Негативный контроль

Негативный контроль + мананаза

Однородность стада, ± %

11,7

14,1

9,7*

Живая масса к убою, кг

2,396

2.351

2.433

Расход кормов , кг кг прироста массы

 

1,827

 

1,894

 

1,826

*Р< 0,05.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что  птица, в рацион которой вводили маннаназу в дозе 300 г на 1 т комбикорма имела существенно лучшую равномерность массы тела к моменту убоя с достоверной разницей  как к позитивному, так и к негативному  контролю.    Заметно существенное возрастание массы цыплят в группе, где использовали ферментную добавку и снижение затрат кормов в сравнении с негативным контролем.

 Наблюдения показали, что введение   мананазы в рацион  сопровождается    существенным снижением  влажности и вязкости помёта птицы.  Обнаружено влияние маннаназы на рост, органолептику и вкусовые качества грудной мышцы бройлеров.   Вот поэтому производители качественной грудинки  массово используют добавку мананазы при выращивании бройлеров, индеек, водоплавающей птицы.  Такое влияние маннаназы  - результат её воздействия на  гормональную систему птицы.  

 Введение рассматриваемой добавки в комбикорм  с кукурузно-соевой основой  бройлерам  на Украине приводило  к повышению среднесуточных приростов птицы на 2,1-3,3%, снижению затрат корма до показателя 1,57 кг/кг и  вызывало достоверный  рост сохранности поголовья  на 2,9.%.

  Имеет смысл использовать  мананазу  в рационах яйценоской птицы т при введении в состав комбикорма более 10%  шротов масличных культур.  Это обеспечивает достоверный рост яйценоскости, снижение затрат кормов на единицу яичной продукции и повышение сроков хозяйственного использования птицы.

Есть данные  о применении мананазы в кормлении кур родительского стада  Добавка препарата в корм племенным несушкам в дозе 300г на 1 тонну  достоверно повышает выход инкубационного яйца на 7,7%.  

Итак  продуктивный эффект сои, шротов масличных и кукурузы  у птицы можно повысить ещё, если разрушить углеводы манановой группы. Это снизит вязкость рациона, повысит переваримость питательных веществ, улучшит качество продукции птицеводства и сохранит здоровье птицы.

 

 

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4