17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Как не ошибиться с выбором ферментных препаратов

 

Как  не ошибиться с выбором ферментных  препаратов

 Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт свиноводства и АПП НААНУ

 За последнее десятилетие  кормовые   ферментные препараты    основательно  и надёжно вошли в обиход  эффективных средств  коррекции кормления сельскохозяйственной птицы.  Тем не менее, совершенствование существующих и появление новых ферментных систем усложнило  задачу  зоотехнической службы  по их  рациональному подбору и оценке эффективности у птицы. 

Наблюдения показывают, что  значительная , если не большая  часть инженеров – технологов  по  животноводству и птицеводству    не видят  хорошо выраженного  эффекта от применения приобретённых  препаратов и часто применяют их ассоциативно,   как    «дань моде»,  или в крайнем случае  в качестве  виртуального фактора  убеждения в том, что  переваримость питательных веществ рациона   на фоне применённой добавки максимальна.   Это означает, что  вычленить  зоотехнический эффект экзоферментных препаратов в системе многокомпонентного рациона очень сложно  и установить экономическую эффективность его применения  весьма проблематично.

 Тем не менее мы убеждены, что  рационы кормления, основанные на  отечественном зерновом сырье  нуждаются в  безоговорочном применении экзоферментных систем. Их применение  необходимо  рассматривать как  единственную  возможностью  дополнить   переваримую часть  рациона   питательными веществами, извлекаемыми из некрахмалистых полисахаридов, фитатов,   глико- и липопротеидов, которые  в организме не перевариваются из-за отсутствия  там секреции собственных ферментов  такого типа.

Рассматривая  некоторые показатели химического состава отдельных зерновых кормовых источников и белковых добавок  можно заметить , что до  четверти и более    их питательной части приходится на непереваримые полимерные комплексы , существенно  уменьшающие переваримость сухого и органического вещества ( табл.1.).

Таблица 1.

Состав непереваримой  в организме части кормов и добавок, используемых  при формировании  кормовых рационов у животных и птицы, %

Корма и добавки

Арабино-ксиланы

Бета -глюканы

Пектины

Глюко-мананы

Чистая клет-

чатка

Итого

Пшеница

5,5-9,5

0,2-1,5

0,1-0,2

0,5-0,6

1,6-2,8

7,9-14,1

Рожь

7,5-9,1

0,5-3,0

0,3-0,4

0,8-0,9

2,2-3,2

11,3-16,6

Ячмень

5,7-7,0

1,5-10,7

0,2-0,3

0,8-0,9

4,2-9,5

12,1-28,1

Тритикале

5,4-6,9

0,2-2,0

0,6-0,7

0,6-0,7

2,5-3,0

9,3-13,3

Овёс

5,5-6,9

3,0-6,6

0,3-0,4

0,3-0,4

8,0-12,3

17,1-26,6

Кукуруза

4,0-4,2

0,1-2,0

0,2-0,3

0,6-0,8

1,9-3,0

6,8-10,3

Сорго

2,1-3,5

0,2-0,4

0,2-0,3

0,1-0,2

3,2-4,5

5,8-8,9

Подсолнечный шрот

 

11,0

 

5,8

 

2,0

 

1,8

 

18,0

 

38,6

Соевый шрот

4,0

0,9 -6,7

7,0-11,0

1,6

6,0

15,5-25,3

Рапсовый шрот

4,0

8,9

11,0

0,5

8,0

32,4

Отруби пшеничные

 

21,9

 

0,4

 

1,9

 

0,6

 

10,7

 

35,5

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что существует весьма значительный резерв  питательной ценности основных кормов и добавок, который может стать существенным  источником энергии для  роста продуктивности животных. При этом  каждой культура имеет свои  особенности  состава непереваримой части. У пшеницы,  ржи и тритикале  главной непереваримой составляющей следует считать арабиноксиланы, у ячменя – бетаглюканы, у овса   бета глюканы и целлюлозу,  у кукурузы арабиноксиланы, целлюлозу  и глюкомананы.

  У побочных продуктов пищевых производств  непереваримых в организме животных  веществ, присутствующих в кормах,  ещё больше  Их доля может достигать  35 ( отруби) и даже 38 (шрот подсолнечника) процентов. Этим и обуславливается  серьёзные  ограничения по вводу  таких  компонентов в рационы  молодняка раннего возраста. И даже шрот сои  в различных вариантах может содержать от 15 до 25%непереваримой ферментами организма части. Вот поэтому  современные комбикорма  престартеры и стартеры  чаще содержат не  шроты сои, а  концентрированные её белковые продукты, доля непереваримой части в которых снижена до 3-10%.

Пренебречь  наличием  столь  значительной неиспользуемой   питательности основных компонентов рациона в условиях интенсивного подхода к кормлению животных  и  птицы   совершенно невозможно  ни с физиологической, ни с тем более экономической стороны проблемы.

Сегодня наука однозначно утверждает, что  основным  источником питания условно-патогенной и патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике  являются как раз  эти самые некрахмалистые полисахариды, оставшиеся нетронутыми в химусе  после   всасывания питательных веществ  в кровь.  Эти непереваренные  полисахариды  с успехом  используют в качестве питательного субстрата  колибактерии, эшерихии, клебсиэллы, кокцидии  другие микроорганизмы и простейшие.  Кроме того,  в остаточном химусе кишечника   их концентрация многократно возрастает, и  они  становятся существенной помехой всасыванию питательных веществ в  кровь.  Поэтому на фоне роста их концентрации в корме переваримость питательных веществ существенно снижается, а вероятность развития   патогенного процесса  с участием микроорганизмов и простейших возрастает.   Отсюда  всегда на фоне высокой концентрации некрахмалистых полисахаридов в рационе  усиливается  опасность развития  инфекционных процессов в кишечнике  любой этиологии.  Как следствие появляются  неспецифические   энтериты, кишечные расстройства, усиливается частота клоацитов у птицы  и выпадения влагалища у свиней.

Присутствие большого количества некрахмалистых полисахаридов в корме и непринятие мер по  их расщеплению   негативно и очень сильно сказывается на  показателях эффективности использования питательных  веществ кормов: падает   степень переваримости питательных веществ как минимум на 10-15%, снижается  эффективность превращения питательных веществ в продукцию выращивания  и яйценоскости,  резко  ухудшаются показатели конверсии питательных веществ в  мясную продукцию.  

 В борьбе с  некрахмалистымиполасахридами кормов наука не нашла ничего лучшего как  расщеплять их полимерные молекулы при помощи   эффективных ферментов, добавляя их в кормовые смеси и комбикорма. При этом под действием ферментов, привносимых в организм с кормом,    полимеры полисахаридов  распадаются до  простых сахаров,  которые  организм без труда использует  в качестве доступного источника энергии.  

Всё это означает, что  эффективно кормить животных и  птицу сегодня без применения ферментных препаратов  физиологически ущербно, а экономически совершенно не выгодно.  

 Более десятка лет   упор научной  работы  с экзоферментами  делался на узкоспециализированные их формы, когда для рационов с преимущественным наполнением  какого-то соответствующего вида  сырья  подбирались соответствующие  ферментные активности. Например,к рационам с  максимальным наполнением пшеницы и шрота подсолнечника     лучше подходят  препараты,   идентифицируемые по максимальной активности  ксиланазы. В этом смысле безупречный эффект  показывает  ферментный комплекс Гриндазим. ( Фирма Биохем).

 По такому же узкоспециализированному принципу  формируются активности в  мультиэнзимных композициях российского производства МЭК- 1, МЭК-2, МЭК-3.

Тем не менее,  новый этап сельскохозяйственной энзимологии  склонен к созданию и  использованию не узких композиций, а наоборот, максимально широких по спектру действия ферментов.  Сегодня производители  ферментов   стараются  создать  такие   их формы, которые бы охватывали   максимальный ассортимент  ферментативных активностей в одном препарате,  содержали  высокую концентрацию фермента в единице  физической массы, действовали эффективно как в желудке, так и тонком  кишечнике  и были устойчивы  к температурному воздействию при гранулировании комбикорма.   Только  совсем небольшая группа  ферментных комплексов последнего поколения удовлетворяют  всем этим  обязательным требованиям.

Зачем нужны такие  характеристики  современным кормовым  ферментным композициям ?

 Следует понять, что в условиях  острой конкуренции   поставщиков  зерна и добавок стоимость   рассматриваемого сырья стремительно и резко меняется, в соответствии с этим так же быстро меняется и состав рецептов комбикормов. Это значит, что  отечественные рецепты  крайне не стабильны по  компонентному составу  и тем более  практически исключается  их монокомпонентность.    В практике  стран СНГ  не удаётся  использовать,  например,  некогда популярные  американскиемонокомпонентные кукурузно-соевые рационы.  Вот и получается, что лучшим ферментным комплексом  будет тот, который   будет работать независимо от компонентного состава и  характера  его оперативных изменений.  Меньше проблем, когда    один и тот же фермент вводится во все рационы на  предприятии. Понятно, что один препарат  всегда лучше чем  два,  и тем более,три и более.     В оптимуме введением  одного фермента должны  заканчиваться  все хлопоты по  повышению переваримости сухого вещества рациона. Это означает, что в этом одном препарате должны быть сосредоточены  все активности по расщеплению некрахмалистых полисахаридов,  фитиновых соединений  комплексных полимеров  глико-, амило- липо- протеидов.

 Кроме того в идеале, не должно существовать разницы в наименовании фермента вводимого в рассыпной комбикорм, или комбикорм при гранулировании.

Последние достижения  мировой науки нашли способы разрешить  ряд ранее казавшихся нерешимых противоречий   и получить такие  препараты, которые бы  удовлетворяли   большинству  указанных требований  одновременно. Среди  них   наибольшую известность  получили препараты Ровабио, Ксибител ,Натузим и другие.

Например, в препаратах фирмы АдиссеоРовабио насчитывается одновременно 17 активностей). Среди них  пять ксиланаз, три целлюлазы,  две  бета-глюканазы, три пектиназы, две протеазы и две маннаназы.  Благодаря такому широкому микробному  спектру  Ровабио  применимо  для любого рациона  независимо от   набора    зерновой и  растительной белковой группы. Благодаря  беспримерному  ферментному разнообразию   мультиэнзимоного препарата он справляется с  любым типом химических связей углеводов растений  и превращает  значительную часть НПС в моносахарагексозного, пентозного и тетрозного ряда. Все эти свободные сахара   без труда всасываются в тонком кишечнике и  обеспечивают беспретендентный рост  энергетической ценности  исходного сырья, иногда до 25 и более ккал на 100г  корма.

Всё это возможно благодаря тому , что ферменты препарата действуют  по принципу каскада , когда  условием эффективной работы  следующего фермента  выступает предыдущий.   В таком варианте  набора  эффект от использования ферментного комплекса становится  хорошо заметным визуально  уже через несколько дней после начала использования и фиксируется на максимальном уровне в сравнении с другими мультиэнзимными композициями.

Натузим( фирма  Протон) в отличие от Ровабио имеет  всего шесть активностей.   Однако их спектр  несколько отличается от Ровабио, что делает эту  ферментную группу не менее эффективной.

  У Натузима кроме ксиланазной, целлюлахзной, бета-глюканазной  и протеазной активности  имеются ферменты, расщепляющие крахмал, и что ещё более оригинально, присутствуют фитазы. Как и у Ровабио,  ферментный  комплекс Натузима  действует по принципу каскада, именно этим достигается  стабильно высокий эффект на рационах птицы любого вида, а наличие  очень активной фитазы избавляет от необходимости использование её дополнительного препарата. Это означает, что в случае с Натузимом  действует принцип «всё включено». В результате, рассчитывая дозу всего одного ферментного комплекса и вводя его в рацион,    решаются все  основные проблемы достижения максимальной преваримости сухого вещества рациона у повышения усвоения фосфора корма.  Надо сказать , в этом смысле Натузим   показал себя  массово хорошо.  

В приведённых здесь  многокомпонентных ферментных комплексах исключены антагонистические взаимодействия ферментов между собой – а это непременное условие эффективности их работы в организме.  Например у Натузима  удалось  совместить  ферменты , продуцируемые микроорганизмами и грибками, что пока больше не удалось ни одному  производителю  энзимов в мире.  Благодаря этому Натузим начинает работать уже  в зобу птицы( ротовой полости у свиней), где  эффективно действуют грибковые ферменты на твёрдый субстрат. При продвижении пищевого кома в тонкий кишечник  преимущество в работе переходят   микробным ферментам . Такая пролонгированность действия   становится решающей  для   повышения эффективности работы ферментной системыНатузим.       

 Сегодня ясно, что применять следует  только такие формы ферментных препаратов, которые   устойчивы к  инактивации  в комбикормах, подлежащих гранулированию.  Кроме того, этот фактор оказывается полезным для уверенного хранения комбикормов перед их использованием.   Гарантия производителя  сохранения высокой активности своего детища  при гранулировании, залог  успешной   работы препарата в любых кормовых условиях.

Сложность применения ферментов  заключается  необходимостью  введения их в комбикорм  в дозах от 50 до 500 г на 1 тонну.  Поэтому   правильно ввести  их микродозы  -  ответственная  задача, всецело определяющая   эффективность добавки.

Наконец , серьёзной проблемой подбора  ферментов для рациона  следует считать реальную  оценку эффективности их работы.  Ведь увидеть рост продуктивности на следующий день после начала применения ферментных комплексов не удаётся никогда, какие бы хорошие препараты   при этом не использовались.эЭтот видимый эффект увидеть трудно и через неделю и даже месяц после начала использования.    И всё же эффект  хороших современных препаратов зафиксировать можно.

 Наш опыт показывает, что ферментный комплекс, эффективно работающий в рационе животных и  птицы,  вызывает несколько  хорошо заметных физиологических реакций.

Во – первых серьёзно изменяется консистенция  испорожнений животных и  птицы. Помёт( кал) заметно уплотняется, нормализуется его цвет (он обычно темнеет), исчезают  мажущаяся консистенция, уменьшаются  коричневые включения. Через 5-7 дней после начала работы хорошего  препарата  заметно уменьшение  количества   суточных выделений, вроде бы произвольное  улучшение микроклимата в помещении исчезновение  или существенное снижение проявления пылевой дымки в свинарнике или птичнике.

Во-вторых повышается  уровень потребления корма животными или  птицей (примерно на 5-10%), что является следствием возрастания скорости переваривания под действием ферментного комплекса.   При этом некрахмалистых полисахаридов  в тонком и толстом кишечнике становится меньше по массе,  их способность  повышать вязкость химуса снижается, а значит, упрощается  и ускоряется дефекация птицы.

В- третьих, на фоне снижения  источников питания для патогенной микрофлоры  заметно уменьшается  частота развития  нежелательного микробного процесса в кишечнике. Снижается   вероятность  проявления  энтеритов, а вместе с этим растет процент сохранности поголовья.

 В- четвёртых  ферментные комплексы, содержащие  протеазы и амилазы помогают  отставшим в росте  особям  быстрее добиться высокой переваримости белклв и крахмала, на которые в организме    выработка собственных ферментов ограничена. Для более сильных особей такая помощь оказывается не актуальной.  Вот поэтому  ферменты подтягивают рост отставших животных и  птицы до нормы  и способствуют тем самым эффекту выравнивания поголовья  - а это  залог   высокой эффективности  животноводства и птицеводства  в плане экономическом.

  При этом эффект увеличения   среднесуточных приростов массы, яйценоскости, массы яйца  появится  значительно позже первых четырёх, а чаще всего он будет зафиксирован только по результатам  выращивания партии  поголовья  к моменту убоя или после оценки всего цикла яйцекладки у кур-несушек.  В мясном птицеводстве  действие ферментов хорошо заметно  по изменению показателя конверсии  комбикорма  и  при оценке    коэффициента эффективности выращивания.  Обычно на фоне применения качественных ферментов  последний растёт более  чем на 15-20 единиц и достигает возможного максимума. В этом и есть основная дополнительная прибыль.

 Таким образом, подбор ферментных комплексов с целью получения от них максимального эффекта  в рационе  задача сложная. Лучшими  препаратами следует считать те, которые  представляют собой максимально широкий комплекс  ферментативных активностей, универсальных для  любых по составу рационов. Это исключает  одновременное применение нескольких препаратов  и возможное их нежелательное взаимодействие между собой.   Однозначно, что  хорошие препараты  всегда устойчивы к  умеренному температурному воздействию, что делает их работу  стабильной при тепловой обработке кормов  в процессе  гранулирования.  Хорошие ферментные композиции  обеспечивают заметный эффект  уплотнения  экскрементов, повышение поедаемости корма  и  снижению  разницы в   массе отдельных особей в одном стаде, снижение  отхода животных и птицы в процессе выращивания.

 Лучшими формами известных ферментных композиций считаются те, которые содержат максимально широкий спектр активностей, включают одновременно фитазу и являются продуцентами   грибковой и микробной микрофлоры одновременно, например Натузим.

 При этих условиях фиксируется  полная окупаемость затрат на приобретение ферментных препаратов, повышается  энергетическая и протеиновая питательность комбикорма на 8 -15 Ккал и  доступность аминокислот  на 5- 8%.

Итак, совершенно ясно, что пренебрегать возможностями   современных ферментных препаратов  в кормлении однозначно ошибочно.  Лучшие препараты многокомпонентные и устойчивые к  тепловому воздействию.  Критерии оценки эффективности работы хороших препаратов  – основы вашего выбора  приведены выше.  

Дополнительная информация  по тел. 067-998-73-15.

 

 

 

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4