17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Качественное консервирование сочных кормов – ключевой момент эффективного животноводства

Качественное консервирование сочных кормов – ключевой момент эффективного животноводства.

 

Объёмные корма занимают до 60-70% питательности рациона жвачных. Среди них более ¾ припадает на корма сочные. Издавна известно, что в соке растений сосредоточены самые легкопереваримые и легкоусвояемые питательные вещества для организма жвачных. Поэтому носителей этого сока - сочные корма по праву называют молокогонными.

Промышленная технология молочного и мясного скотоводства при переходе на интенсивные методы предусматривает обязательный принцип однотипного кормления или хотя бы смешанный его вариант с недолговременной подкормкой зелёной массой.

В любом случае достаток сочных кормов высокого качества – главное условие полноценного кормления животных.

Как же достичь этого желаемого качества сочных кормов? Несомненно, что подбор трав и сортов отдельных культур для приготовления «сочного деликатеса» для коровы дело важное. Однако можно иметь идеальную массу по составу для производства сочного корма, а самого такого корма так и не получить. Конечным этапом заготовки силоса и сенажа является их надлежащее консервирование в хранилище. Именно этот момент и определяет качество готового кормового продукта, его питательность и продуктивный эффект.

До недавнего времени классическая схема заготовки сочного силоса предусматривала скашивание и измельчение массы, быструю укладку её в силосную траншею, тщательную трамбовку и последующее укрытие. В этом варианте вся надежда технолога по кормам возлагается на эпифитную ( естественную) микрофлору , живущую на растениях до скашивания. Именно эта микрофлора, попадая с растениями в анаэробные условия вызывает интенсивное смешанное брожение. Если все условия заготовки (фаза развития растений, влажность, содержание сахара, низкая буферность, герметичность) соблюдены в системе микробиологического равновесия победят молочно-кислые бактерии. Они выделят достаточное количество молочной кислоты, что снизит кислотность среды в силосуемой массе до рН 4.3 и ниже. В результате всякое другое кроме молочно-кислого брожения прекратится, а корм окажется законсервированным. Даже на первый взгляд условий эффективного естественного консервирования очень много. Выполнить их в идеале сегодня практически нельзя ни по причине метаморфозов погоды ни из-за острого дефицита в уборочной и заготовительной технике растягивающих процесс силосования по времени и резко снижающих тем самым его качество.

По данным немецкого учёного С. Циммермана (1980) естественное силосование сопровождается существенными потерями энергии питательных веществ консервируемой массы на разных этапах заготовки (Табл.1.).

Причины потерь

Примерные размеры потерь от исходного количества в зелёной массе, %

Дыхание клеток до полной герметизации

1-2

Жизнедеятельность аэробных бактерий до момента герметизации

 

2-3

Жомпрессовая влага при прямой уборке

5-7

Смешанное брожение

10-20

Аэробное разложение при выемке силоса

5-8

Итого потерь

22- 40

Следовательно, до 40% энергии питательных веществ исходной зелёной массы бесполезно расходуется при естественном силосовании. К тому же теряются в первую очередь самые полезные, водорастворимые, а значит легкоусвояемые белки, практически полностью сгорает в процессе дыхания микробов так нужный для организма жвачных сахар. Что остаётся? Остаётся практически нетронутой совсем не безобидная сырая клетчатка, более менее сохраняются жиры, которых в зелёных корма совсем не много, образуется значительная концентрация органических кислот. Среди обилия этих кислот желательной является только молочная. Она - живительный бальзам для микроорганизмов рубца. Но поскольку эпифитная микрофлора наградила силосуемую массу смешанным гетероферментативным брожением, в этой массе определённое время работают уксуснокислые и даже масляные бактерии, а это значит, что в силосе естественной заготовки всегда синтезируется достаточно высокое количество и уксусной и масляной кислот.

Вывод из вышеизложенного прост, метод силосования, основанный исключительно на естественном брожении получить высококачественный силос сегодня не позволяет.

Современные технологии силосования требуют обязательного применения специальных консервантов, обеспечивающих кардинальную модификацию процесса брожения, превращения его в управляемую и контролируемую микробиологическую реакцию.

Не следует утешать себя дешёвыми добавками – сорбентами, водопоглатителями, кислотами. Все они модифицирует только естественное брожения, не меняя сути процесса и соотношения отдельных групп микроорганизмов.

Для эффективного силосования сегодня везде в мире в состав силосуемой массы вводится специальная культура ассоциативных групп молочнокислых бактерий в определенной концентрации. Такая закваска равномерно распределяется по всему объёму силосуемой массы в процессе её закладки в яму, и её влияние сказывается уже на самых первых этапах брожения.

 Во –первых, ассоциативные закваски в силу высокой концентрации в них микроорганизмов быстро парализуют работу неконтролируемой эпифитной микрофлоры.

 Во-вторых в силу массового синтеза значительных количеств молочной кислоты всякая иная ( гнилостная , денитрифицирующая микрофлора, дорожи и др. ) быстро погибает. Кислотность за несколько дней опускается до уровня ниже рН =4,0. После чего всякие микробиологические процессы в корме полностью прекращаются . Вместе с ними быстро прекращается дыхание клеток. В результате доля молочной кислоты в сумме кислот брожения достигает максимума – более 75-80%.

Почему же максимальное накопление молочной кислоты в силосе – это главная цель эффективного силосования?

 Молочная кислота, несмотря на свою высокую кислотность - прекрасный питательный субстрат для жизнедеятельности микробов рубца. Среди основных кислот брожения её энергетическая ценность максимальна и практически не отличается от сахара (табл.2.).

Таблица 2.

Энергетическая ценность кислот брожения в сравнении с сахаром

Продукт

Энергетическая ценность , ккал/100г

Разница с сахаром

Абсолютная

В %

Сахар

677

-

-

Молочная кислота

659

18

2,7

Уксусная кислота

438

239

35,3

В тоже время уксусная кислота забирает 35,3 % валовой энергии из корма, на этот же процент снижая его энергетическую питательность.

Кроме этого, молочная кислота улучшает вкус корма, придаёт ему приятный хлебный запах, стимулирует аппетит жвачных. Уксусная и масляная кислоты – антиподы молочной, они делают силос кислым, затхлым, плохо поедаемым.

Несомненно, что накопление молочной кислоты в силосе в значительной степени и адекватно заменяет сахар в рационе жвачных, выполняя его функцию в рубце.

 

Итак, признаком идеального силосования следует считать приоритет гомоферментного молочно-кислого брожения, создать которое в силосе можно исключительно за счёт специальных заквасок, содержащих селективные штаммы молочно- кислых бактерий.

 На рынке Украины заквасок, действующим началом которых являются специальные штаммы молочно-кислых бактерий несколько. Это препараты Биотроф, Биовет, Бактосил, Сил –олл, Лактис, Литосил. . Эти препараты отличаются между собой физической формой ( есть сухие и жидкие), видовым составом штаммов, нормами введения в силосуемую массу и соответственно ценой.

Препарат Биотроф содержит всего один селективный штамм молочно- кислых бактерий. Он антагонистически активен против гнилостных и масляно-кислых бактерий Испытан в экспериментальном хозяйстве института кормов России , где на фоне его применения получена прибавка удоя коров 1. 5 кг на голову, Моновалентность биотрофа исключает изменение его компонентного состава при хранении. Доза препарата 1 л на 15 т силосуемой зелёной массы.

Аналогичные преимущества декларирует российский препарат Биовет ( ООО НПФ «Биовет», г Краснодар. При этом его внесение дифференцируют по дозе в основной и поверхностной части силосуемой массы.

Жидкая закваска Бактосил учитывает видовой состав силосуемого сырья и его влажность. В зависимости от этих показателей устанавливается способ введения закваски и его доза. В среднем расход Бактосила колеблется в пределах 1-2 л на 20 силосуемого сырья.

По нашему мнению при силосовании и сенажировании преимущества следует отдать не жидким, а гипперконцентрированным сухим молочно-кислым закваскам поливалентного состава. Они представляют собой малотоннажный продукт с расширенным спектром биохимического действия. Эти препараты характеризуются самой высокой активностью микроорганизмов и одновременно, благодаря мощной ферментной системе способны существенно влиять на доступность питательных веществ будущего консервированного корма.

 Как правило, это препараты нового поколения консервантов, типичными среди которых на рынке Украины являются закваска Сил –олл ( производитель ОЛЛТЕК «Украина» и препарат Литосил (производитель ТД «Энзим, г.Винница).

Подробнее остановимся на отечественном препарате Литосил. Литосил – это специфическая синергическая ассоциация двух видов лактбацилл и специального молочно-кислого стрептококка. Условия подбора этих штаммов микроорганизмов и формы их включения в смесь таковы, что они абсолютно не взаимодействуют между собой в сухом виде и полностью сохраняют свою активность более 4-х мес. В 1 г добавки содержится колоссальное количество жизнеспособных клеток микробов - более 55 млрд. Благодаря этому на 1 т силосуемого сырья расходуется всего 2 г сухого препарата. Это максимальная экономия средств на доставку и хранение закваски.

Ассоциативная составляющая литосила подобрана таким образом, что она пригодна для универсального использования на любом силосуемом и сенажируемом сырье при влажности от 35 (плющеное зерно) до 75 ( кукуруза молочно-восковой спелости)%.

Механизм действия Литосила сводится к его комплексному влиянию на процесс ферментации, превращая его в строго-контролируемую микробиологическую цепь биохимических реакций в составе силосуемой массы.

Для правильного применения сначала готовится маточный раствор литосила, а потом полученная смесь разводится в определённом количестве воды естественной тепературы согласно инструкции.

Попадая в силосуемую массу растворённый в воде микробиологический комплекс Литосила, быстро подавляет деятельность эпифитной, гетероферментативной микрофлоры. В результате процесс ферментации силоса становится прогнозируемым и управляемым. Литосил, стимулирует массовое образование молочной кислоты, сдерживает синтез кислоты уксусной и полностью подавляет синтез кислоты масляной.

 Благодаря применению Литосила, потери сухих веществ снижаются до 6,49%, тогда как при естественном силосовании потери составляют не менее 11,23%, что на 42% больше. Все эффекты литосила можно сгруппировать согласно схеме рис.1.

 

Рис.1. Общая схема действия Литосила, ведённого в силосуемую массу.

.

Параллельно со способностью стимулировать образование молочной кислоты микрофлора Литосила обеспечивает существенное ферментативное расщепление значительного количества трудногидролизуемой клетчатки, гемицеллюлоз, гликопротеидов при помощи мощной системы гидролитических ферментов. Часть образующихся продуктов распада используются самими микроорганизмами, а другая часть сохраняется в корме, и на её переваривание уже потом в организме затрачивается меньше энергии. Это обстоятельство способствует росту питательности силоса по энергии на 4,0-9,2%, по протеину – на 2-4,1%., а переваримость сухого вещества такого силоса возрастает на 5,2- 8,1%.

Внесение закваски не означает, что все технологические операции по уплотнению и герметизации силосуемой массы можно упростить или растянуть процесс закладки. Микробы закваски работают эффективно только в анаэробных условиях, и только при этом полностью проявляется их положительный эффект. Однако сочетание выполнения типичных технологических приёмов с применением биоконсерванта Литосил гарантирует идеальное качество готового корма, который кроме всего прочего становится пригодным для практического использования уже через 2-3 недели после окончания закладки. Это особенно важно для хозяйств с интенсивным животноводством при переходе на однотипное кормление скота.

Учёными ведущих научных учреждений Украины (Институт кормов и др.) дана высокая оценка Литосилу - как комплексному препарату последнего поколения. Установлено положительное влияние консервированного закваской Литосил силоса на рост молочной продуктивности (5,4- 10,9%) потребления сухого вещества силоса – на 5-7%, жирности молока на 0,1%.

Литосил дешевле всех своих зарубежных аналогов в том числе и Сил-олла при абсолютно равном и даже более выраженном эффекте улучшения качества консервированного корма с ними. Это позволяет считать рассмотренный биопрепарат наиболее перспективным в системе заготовки силоса.и сенажа.

Период силосования кормов в Украине наступил. Не допустите ошибки заготавливая консервированный корм, подумайте о консерванте.

 

 

Литература

1.Иоффе В.Б. Корма и молоко.-Минск:Победа, 2002.-231с.

2. Мак-Дональд Л. Биохимия силоса.-М:Агропромиздат, 1985.-272с.

3.Силос, сенаж6руководство по заготовке/Под ред. Л.И.Подобеда.-Киев:ОЛЛТЕК,2007.-52с.

4.Система кормопроизводства в Одесской области /В.А.Калинчук и др.- Одесса: Маяк, 1988.-273с.

5.Состав и питательность кормов/Под ре. И.С.Шумилина.- М: Анропромиздат, 1986.-303с.

6.Щеглов В.В. Боярский Л.Г.Корма.- М:Агропромиздат, 1990.- 255с.

7.Шпаар и др.-Кукуруза.-Минск:Беларуская навука, 1998.-200с.

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4