30.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Фитобиотики в птицеводстве – реальные перспективы использования

Фитобиотики в птицеводстве – реальные перспективы использования.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор

 

Сегодня совершенно ясно, что без  непосредственного участия микроорганизмов не обходится ни один ферментативный процесс, связанный с перевариванием питательных веществ у птицы.  В этом смысле говоря о переваривающей силе того или иного фермента желудочно-кишечного тракта следует подразумевать суммарный эффект действия   собственно энзима  и ферментов микробов, постоянно присутствующих во всех отделах пищеварительной трубки. Ещё большее влияние оказывают ферменты микроорганизмов  на  процесс всасывания расщеплённых питательных веществ в тонкой и толстой кишке, ибо их присутствие на поверхности каёмчатого эпителия постоянно и не бездейственно.

Открыв по истине микробиологическое чудо  биологии – антибиотики, человек быстро научился  спасать при помощи их не только жизнь  безнадёжных пациентов. Очень быстро удалось доказать, что применяя  антибиотики можно регулировать состав микробной микрофлоры желудочного тракта и не только лечить животных, но и стимулировать  процессы пищеварения. На свет появились селективные штаммы микроорганизмов, при помощи которых  удалось создать  целые группы кормовых антибиотиков (на пример гризины), которые с успехом используются для нормализации пищеварения и повышения продуктивного  эффекта  в некоторых странах  и до сих пор.

Не сразу разум людей позволил  хорошо разобраться  во всех плюсах и минусах этого,  на первый взгляд, безобидного приёма стимуляции роста животных. Помогая  полезной флоре кишечника справиться с патогенными микроорганизмами,  антибиотики  стали мощным объектом  противодействия защитных сил самого организма. Это обстоятельство чревато несколькими последствиями. Во- первых, в интенсивной борьбе организм выигрывает не всегда.  И кроме того, антибиотики, поступающие в организм системно обеспечивают быстрое к ним привыкание. В результате  сила  влияния их аналогов, применяемых с лечебной целью, ослабевает или   падает до нуля.  Вот почему  целая плеяда антибиотических средств (в том числе и классический пенницилин)  полностью потеряли  свои лечебные свойства. Взамен из пришлось изобретать новые поколения антибиотических средств  с поистине чудовищно высокой антибиотической силой.       

Кроме того, абсолютно доказано, что антибиотики, всосавшиеся в кровь, попадают в мягкие и иные ткани, накапливаются там и с  животными продуктами проникают в организм человека. При этом их сенсибилизирующая способность  сохраняется сколь угодно долго. К большому сожалению, этот неприятный факт усугубляется   не беспочвенными доказательствами   связи  антибиотиков, поступивших в организм людей с пищей и частотой возникновения раковых заболеваний.

Примерно с  60-70 годов 20- го столетия  в противовес  научным изысканиям в области теории и практики применения кормовых антибиотиков появилось научное  направление  - антипод.  Логика рассуждения подсказывала, что  можно не только бороться с патогенной микрофлорой желудочного тракта, но и создавать  штаммы полезной (чаще молочнокислой) микрофлоры, обеспечивающей доминирование над  патогенными микробами. Постепенно  за 20-30 лет создано целое направление сельскохозяйственной микробиологии, работающее с полезной конкурентной микрофлорой ЖКТ, а  в  практическом ракурсе получили распространение препараты  пробиотиков.

Не смотря  на   существенную ограниченность видового состава   пробиотические штаммов, к настоящему времени  известно более 3-х десятков препаратов отмеченного класса. При этом  способы, порядок и  дозы их использования  оказались разными, так же существенно отличается и их продуктивный эффект каждого из них.  Этот факт послужил толчком создания 3-й группы препаратов связанных с желудочно-кишечной микробиологией - пребиотиков. Это препараты, которые   создают условия для конкурентного развития полезной флоры, усиливают эффект действия пробиотиков.  Правильный подбор и  сочетание про- и пребиотиков последнего поколения создают хорошо выраженный эффект  их синергического воздействия на организм животного,  выражающийся в росте переваримости    питательных веществ, продуктивности и сохранении здоровья. В варианте про-+ пребиотики + ферменты   суммарный эффект повышения продуктивности оказался ещё выше.

К сожалению,   получение  истинного синергического эффекта  благодаря  одновременному вводу  про-, пребиотиков и ферментов  неоправданно усложнило состав рациона  сельскохозяйственных животных и птицы. Оказалось, что нормы отдельных препаратов не сопоставимы между собой, а проблема хорошего смешивания часто нивелирует синергический  эффект. Бесконечные манипуляции с препаратами разных групп, свойств и норм наносят   негативный отпечаток на всю технологию формирования кормового рациона, пораждает сложную проблему взаимодействия препаратов между собой..

Наконец, следует уже сейчас задуматься, на сколько экологически безопасны микробиологические препараты  пробиотиков и пребиотические добавки, в процессе  производства которых  всё равно применяется достаточно жёсткая химия неорганических и природных соединений. Следует уяснить, хорошо ли вмешиваться в строгий баланс микробиологического равновесия, путём поступления микробиологического материала извне, помимо регуляторной функции самого организма.

В силу этого самым последним направлением    в разработке средств микробиологической  коррекции  пищеварения  у высокопродуктивной птицы  , учитывающим вышеизложенные недостатки  стала разработка   истинно природных препаратов, получаемых в качестве  специфических экстрактов  растений- фитобиотиков.

Концепция создания таких препаратов идеальна с экологической точки зрения, ибо в качестве сырья используются типичные растительные экстракты, полностью совпадающие с природой пищеварения животных и добываемые в экологически чистых районах планеты.  

В отличие от  препаратов микробиологического происхождения  фитобиотики  представляют собой  фитокорректоры, модифицирующие работу пищеварительных желез, обеспечивающие условия для конкурентного роста полезной микрофлоры, проявляющие  стабилизирующие кислотность функции и усиливающие процесс всасывания питательных веществ. При этом сами препараты не поставляют организму дополнительный микробный материал, вмешивающийся в собственные микробиологические процессы. Это означает, что в одном препарате фитобиотиков  сосредоточен комплекс свойств присущий отдельно про-, пребиотикам, ферментам и подкислителям. При этом фитобиотики не исключают  совместное использование их с указанными препаратами с  синергическим эффектом.

Таким образом, суммарное  представление об  эволюции процесса изучения факторов нормализации и стимуляции  пищеварения у продуктивных животных можно получить при анализе рисунка 1 

 

 

Рис.1. Последовательность создания препаратов, обеспечивающих коррекцию пищеварения у продуктивных животных и птицы.

На рынках Украины  имеется  несколько препаратов класса фитобиотиков.

Обобщённые данные по природе и свойствам этих препаратов позволяют нам утверждать, что фитобиотики проявляют следующие основные функции при введении в организм  животных:

1. Обеспечивают стимуляцию конкурентного роста собственных лактобактерий желудочно-кишечного тракта.

2. Стимулируют  ферментативную активность желудочно-кишечного тракта за счёт позитивного влияния на процесс выработки ферментов пищеварительными железами..

3. Сдерживают рост  популяций  сальмонелл и  патогенных кишечных палочек.

4. Способствуют увеличению всасывающей  поверхности тонкого кишечника на всём его протяжении.

5.  Улучшают органолептические характеристики комбикорма, куда они вводятся.

При этом фитобиотики   практически не разрушаются при тепловой обработке комбикорма (гранулирование), легко распределяются по всему объёму  приготавливаемой смеси и не подвергаются ферментативному расщеплению в желудке.

 Однако заметим, что существуют определённые различия между отдельными группами  и видами препаратов данного класса.

«Экстракт» и «Дигестаром» характеризуются минимальной дозой  ввода в состав комбикорма (100-150 г на 1 тонну). Наиболее широким спектром физиологического влияния  на организм   обладают « Экстракт» и «Ломан». «Экстракт»  имеет самую высокую концентрацию действующего вещества  в составе добавки – более 11%. Все фитобиотики, кроме меридана, являются кормовыми добавками, которые можно постоянно использовать в рационах сельскохозяйственных животных и птицы.

Заметим, что отдельные препараты фитобиотиков  перенасыщены  компонентным  набором  экстрактов, не все составляющие отдельных экстрактов стандартизированы. Это означает, что трудно оценить   продуктивный эффект отдельных препаратов и  получить от их  примекнения достоверные результаты.

Подробнее свойства  и эффективность фитобиотиков можно пронаблюдать на примере препарата «Экстракт» Швейцарской фирмы «Эксис», характеризующийся наиболее  понятным компонентным составом,  существенным физиологическим эффектом и  минимальной стоимостью единицы активности применяемого препарата. При этом  его состав ограничен тремя отдельными экстрактами, химически не взаимодействующими между собой.  Каждый  компонент  «Экстракта» стандартизирован.

В состав  «Экстракта»    входят биологически активные производные фенола (корвакрол, циннамальдегид) и многоатомный циклический спирт капсаицин. Обязательным условием  качественного фитобиотика  является отсутствие  антагонистического взаимодействия его составляющих как в препарате так и в составе рациона. Это  должна быть   стабильная  механическая  смесь отдельных экстрактов со свойствами  буферного раствора большой ёмкости.

 Приведём  характеристики некоторых составляющих современных фитобиотиков .

Карвакрол – экстракт душицы, который влияет на  процессы  брожения с образованием  летучих жирных кислот (ЛЖК) при определённом их соотношении между собой. Экстракт душицы способствует  активации синтеза  масляной кислоты, что  приводит к подавлению патогенной микрофлоры и стимуляции  развития лактобактерий (Рис.2).

 

Рис.2. Влияние масляной кислоты  на бактерии пищеварительного   
          тракта

Циннамальдегид – экстракт корицы, который способствует увеличению количества всасываемых питательных веществ за счет активации работы антиокислительных ферментов слизистой: супероксида дисмутазы, каталазы, глутатион S-трансферазы. Данные по количественному  увеличению активности указанных ферментов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние экстракта на активность ферментов, регулирующих всасывание питательных веществ

Показатели

Контроль

Контроль+ циннамальдегид

Активность  супероксида дисмутазы (SOD), (МЕ/мг белка)

 

9,4

 

15,8*

Активность глутатион S- трансферазы (GST) (нмоль НАДФ окисленного за 1 мин/ мг белка

 

 

3,6

 

 

4,5*

Каталаза

64,0

88

*Разница статистически достоверна

  Немаловажно, что вместе    с эффектом  стимуляции антиокислительных ферментов циннамальдегид  мягко в физиологически оправданных пределах снижает рН тонкого кишечника, что стимулирует развитие полезной микрофлоры  всех отделов  кишечника в целом.  В этом своём свойстве он синергически взаимодействует  с карвакролом усиливая эффект стимуляции роста молочнокислых бактерий в ущерб патогенной микрофлоре.

 

Капсаицин – экстракт из мексиканского перца,  который  стимулирует выработку собственных  ферментов в   организме животных. Капсаицин действует направленно, повышая активность важнейших  пищеварительных ферментов поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки  (Табл.2.).

Таблица 2.

Динамика активности пищеварительных ферментов в связи с применением капсаицина, включаемого в рацион

Ферменты желудочно-кишечного тракта

Активность* ферментов поджелудочной железы

Активность* ферментов тонкого кишечника

Контроль

Добавление капсаицина

Контроль

Добавление капсаицина

Амилаза

47,0

80,9**

0,021

0,025**

Сахараза

-

-

71,5

98,6**

Лактаза

-

-

31,0

33,9

Мальтаза

-

-

534,4

670,5**

Трипсин

2,59

5,7**

-

-

Химотрипсин

2,89

3,75

-

-

Липаза

30,5

41,4**

23,1

67,2**

* Активность выражена в МЕ/мл, **Разница статистически достоверна.

В отличие от  классических видов пробиотических препаратов, антибиотиков  и подкислителей фитобиотики  не локализуются  в конкретном участке желудочного тракта. Их действие начинает проявляться в двенадцатиперстной кишке, а эффект сохраняется до конечного участка прямой кишки. Такого продолжительного эффекта  в кишечнике- на  всём его протяжении не зарегистрировано ни по одной добавке рассматриваемого класса.  Таким образом, при включении  фитобиотиков в рацион  возникает стойкая реакция комплексного влияния  на   участок пищеварительной системы,  обеспечивающий конечный этапы  переваривания, всасывания и  водно-солевой обмен.

Обобщённое сравнение  продуктивного эффекта  сравнительного применения  фитобиотиков  и  известных препаратов микробиологической коррекции (Табл.3.) показывает, что первые конкурирует  на равных  по продуктивному  эффекту с  антибиотиками и подкислителями. В тоже время, он существенно опережает по этому показателю  пробиотики и  энзимы.

Таблица 3

Роль регуляторов пищеварения в повышении продуктивности  и улучшении конверсии кормов у птицы

Регуляторы пищеварения

Среднесуточный прирост 

Улучшение конверсии, %

Кормовые антибиотики

7,8

2,4

Подкислители

7,1

2,8

Энзимы

2,1

0,2

Пробиотики

1,0

0,5

Фитобиотик

6,6

3,8

Более существенно то, что фитобиотики  в  силу их  разнообразных физиологических эффектов и, особенно, благодаря влиянию на  стимуляцию процесса всасывания питательных веществ существенно повышают  конверсию питательных веществ корма в продукцию тела  и яйцо птицы. При их сравнительном использовании  снижение затрат питательных веществ  составляет как минимум  3,8%, что является самым высоким значением среди всех  типов  корректоров   физиологии пищеварения  птицы.

Фитобиотики применяются весь период выращивания  и эксплуатации  птицы.

.

   
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4