09.12.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Экспандированнаяполножировая соя - кардинальное решение проблемы эффективного кормления животных

 

Экспандированнаяполножировая соя  - кардинальное решение  проблемы эффективного кормления  животных и птицы  на Украине

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт свиноводства и АПП НААНУ  Тимченко В.Н. президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков  сои

Интенсивное возделывание сои  при стремительном   нарастании  объёмов её производства       превратило  эту культуру  в безоговорочного лидера  среди всех известных белковых источников кормов.  Несмотря на сложную экономическую ситуацию, эта тенденция в полной мере  коснулась и Украины. Быстрый рост объемов посевов сои  превратил нашу страну  в одного  из  мировых лидеров по производству зерна сои, т.к. более 60% её территории пригодно для возделывания этой культуры и получения  высоких её урожаев.  Уже сейчас речь идёт о формировании  специфического соевого пояса Украины, обеспечивающего стабильное производство этой культуры  при приближении её урожайности к мировым показателям.

Несмотря на   положительную  динамику  уровня производства ( уже сейчас в Украине  производится  более 2,7 млн. т. в год), уровень кормового потребления этой культуры в  нашей стране  существенно отстаёт  от общего  вала получения  соевого зерна. Это результат не только слабого развития  производства продуктов животноводства и птицеводства и весьма умеренной динамики его нарастания. Чаще всего это последствия отсутствия современных эффективных технологий переработки сои на пищевые и кормовые цели, без которых использование сои в качестве пищи или корма  невозможно.

Пищевая переработка сои и подготовка её к скармливанию животным  тонкий и достаточно сложный процесс. Именно поэтому  в Украине  перерабатывается не  более 600 -800 тыс. тонн, т.е всего 1/4  от общего объёма производства.  Тем не менее даже при существующем объёме производства продуктов животноводства и птицеводства  стране необходимо использовать  ежегодно как минимум   1,2 до 1,8 млн.  т соепродуктов . Именно поэтому несмотря на  достаточно внушительный объём получения соевого зерна   в Украину по-прежнему завозятся импортные соепродукты в основном в виде соевого шрота и соевого белкового концентрата.

Между тем наука установила, а практическое применение  подтвердило, что  в кормлении животных для производства комбикормов и кормосмесей надо  отдавать приоритет  не  побочным продуктам  переработки сои ( жмыхам и шротам), а специально приготовленным   энерго-протеиновым добавкам, изготовленным из цельного зерна сои.  Чтобы это доказать следует для начала  рассмотреть данные таблицы 1.

Таблица 1

Сравнительная насыщенность и соотношение энергии и протеина в  некоторых кормах и кормовых добавках

Показатели

Корм или добавка

Кукуруза

 

Пшени-ца

Яч-мень

Горох

Соевый шрот

Соевый жмых

Цельное зерно сои

Валовая энергия, Ккал/кг

 

3854

 

3830

 

3744

 

3869

 

3678

 

3781

 

4825

Сырой протеин, %

 

8,5

 

11,5

 

11,0

 

21,3

 

42,0

 

38,0

 

36,0

Соотношение энергия/проте-ин (ЭПО)

 

 

453

 

 

333

 

 

340

 

 

182

 

 

87,6

 

 

99,5

 

 

134

Валовое соде-ржание энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества

 

 

 

 

37354

 

 

 

 

50051

 

 

 

 

47338

 

 

 

 

82410

 

 

 

 

135938

 

 

 

 

126437

 

 

 

 

197386

В % от кукурузы

100

133

125,7

218,9

364

338

524,2

Согласно таблице 1 все виды  злакового и бобового зерна , а также  соевый шрот и жмых близки по концентрации валовой энергии между собой  и только цельное зерно сои опережает все сравниваемые корма   практически на 30%.  Это означает, что энергетический потенциал  у цельной сои на треть выше, а значит на столько же потенциально выше и её продуктивный эффект для животных.

  Цельная соя уступает  пальму первенства своим же жмыхам и шротам по уровню  накопления сырого протеина. Однако вместе с нимицельная соя сохраняет  соотношение энергии и протеина (ЭПО)  ниже отметки  140. Это означает, что в любом рационе кормления для любого вида и половозрастной группы  животных  цельная соя может использоваться как средство  оптимизации  уровня белкового питания. Это  обусловлено тем, что  ни одна норма кормления не предусматривает понижение суммарного ЭПО в рационе ниже отметки 142. В этом смысле,  на пример для  молодняка индеек, у которых  ЭПО суживается до показателя  144, применение гороха как белковой добавки становится неактуальным. Это означает, что  полножировую  сою  по праву можно  рассматривать как  универсальную  кормовую добавку И всё же главным преимуществом полножировой сои над всеми представленными таблице 1 кормами и добавками следует считать  максимальную концентрацию энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества. Этот показатель  у сои опережает кукурузу  более чем в 5 раз, горох в 2,4 раза, а  шрота и жмыхи, изготовленные из   той же сои в 1,44-1,55 раза. Это значит, что  при помощи полножировой сои  сбалансировать рацион становится  проще как по энергии, так и по протеину,  а оптимизация  кормления  животных и птицы с целью получить  от  них  максимальной продуктивности  позволяет включить самые дешёвые  виды зернового сырья. .

Обобщённые данные таблицы 1 доказывают, что альтернативы сои с точки зрения питательности её единицы сухой массы среди  известных растительных кормов нет. 

 Высокая потенциальная энерго-протеиновая  насыщенность  полножировой сои  не  может быть реализована без специальной её   предварительной технологической обработки. Зерно сои содержит более  десятка  мощных антипитательныхфакторов, которые защищают её белки  и другие питательные вещества от  переваривания  в организме животных и птицы. Сырое зерно сои, скормленное  в составе комбикорма или кормосмеси,  вызывает острый срыв пищеварения,  парализует всасывание питательных веществ, обуславливает развитие  необратимых  деструктивных  процессов в желудке и кишечнике, как правило, заканчивающихся  массовой  гибелью поголовья. Поэтому, чтобы  максимально  использовать мощный питательный потенциал   семян  сои, надо избавить её от  собственных защитных  механизмов путём тонкого  управляемого теплового воздействия.  Тонкость процесса заключается в том, что  недостаточные режимы термообработки  не устраняют антипитательные факторы в полной мере.  В этом случае соя  сохраняет  свои негативные свойства  , а её продуктивный эффект становится далёким от потенциально возможного.    И наоборот, чрезмерная обработка сои теплом  обуславливает  возникновение  эффекта  реакций Мейларда, когда углеводы сои вступают во взаимодействие с  высокоценными в аминокислотном отношении белками с образованием нерасщепляемых комплексов. Таким образом, перегрев  в равной степеникак и  недогрев, чреват   колоссальной потерей энергетической и аминокислотной питательности и  формированием  существенной разницы между потенциальной и фактической питательностью сои по всем параметрам.

Оптимум обработки сои  должен приводить к  мягкой денатурации  её белков с образованием  полипептидов с короткой цепью,  набуханию  и декстринизации крахмала и пектинов,  сохранению целостности  жировых структур зерна и его витаминной активности.  При этом  соя должна потерять  опасную активность ингибиторов пищеварительных ферментов, уреазы, липоксидазы. Она должна избавиться от  гемагглютининов, приобрести приятный запах и вкус.

 Выполнить указанные  условия термообработки сои  совсем не просто.  К настоящему времени разработано достаточно много  технологических решений  для термической обработки  полножировой сои. Наиболее распространённые из них  сухая и влажная экструзия, микронизация, барогидротермический нагрев в специальных котлах и др.  Как правило, эти методы  в достаточной мере устраняют активность антипитательных веществ , но  значительная часть из них предлагает жёсткий способ  термического воздействия, к тому же плохо контролируемый с точки зрения    качества конечных продуктов  обработки и их питательности. Обобщение наших исследований позволяет  сравнить фактическую и потенциальную питательность полножировой сои в зависимости от характера тепловой обработки ( Табл2.).

Таблица 2.

Степень   эффективности использования  питательной и биологической ценности полножировой сои в зависимости от вида тепловой обработки, %

Показатели

Необработан-ная полно-жировая соя (потенциаль-наяхарак-теристика)

Экструзия

Микрони-

зация

ВТО

(запаривание)

Сухая

Влажная

Энергия, Ккал/кг

4825

3250(67%)

3410( 71%)

3210(67%)

3270(68%)

Сырой протеин, %

36

35

37

36

36

Сырой жир, %

21

17,4

18,5

19,2

19,1

Сырые БЭВ, %

25

26,2

23,9

22,1

22,8

Кальций, г/кг

2,7

2,6

2,8

2,7

2,8

Витамины, %

100

48

65

41

68

Данные таблицы 2  показывают, что все  массово используемые до сих пор  методы теплового воздействия на  семена сои  обеспечивают извлечение из них энергии не более чем на  67-71% от  валового  её содержания в исходном зерне.  При указанных тепловых воздействиях соя теряет  жир, а при микронизации и влажных методах воздействия ещё и БЭВ.  В процессе теплового воздействия  в корме сохраняется не более 68% витаминов от их  исходной концентрации. Всё это означает, что существуют существенные резервы повышения питательно ценности полножировой сои  при условии  разработки более совершенных  методов  теплового воздействия.

Наиболее  удачным вариантом   технологической обработки  полножировой  сои в последние годы признано    комплексное воздействие    на  её зерно умеренным  по температурному диапазону теплом  (95-1050С) в  системе последовательных разнородных по направлению действия   гидротермических  операций.  Вначале соя подвергается  гидротермической обработке под давлением  в кондиционере. Далее распаренные влажные бобы  просушиваются в  тостере.  На завершающем этапе технологии  набухшая  просушенная соя  направляется в экспандер, который   вызывает   контролируемую денатурацию  белков  до полипептидов и аминокислот и  декстринизацию  полисахаридов ( в том числе крахмала, пектинов и частично сырой клетчатки).

Каждая из трёх последовательных  технологических операций имеет специфическую направленность  термического воздействия, что  затрагивает все  питательные вещества  продукта  в контролируемом режиме. Этим такая обработка кардинально отличается от всех существующих ранее.

Полученный  таким образом  продукт -  ТЭП(тостированнаяэкспандированнаяполножировая)  соя  надёжно лишается  сколь - нибудь существенной  активности  ингибиторов пищеварительных ферментов ( менее 5,1 мг/г). Активность уреазы в  добавке  падает до отметки  0,08 ед. рН за 30 мин.. Обработанная указанным способом полножировая соя (ТЭП соя) в отличие от экструзии и микронизации сохраняет максимальную растворимость   белка и характеризуется высокой степенью  его дисперсности  ( Табл3).

Таблица 3

Сравнительная характеристика  растворимости белка   полножировой сои при разных способах её  технологической обработки, %

Показатели

Экструзия

Микронизация

Тостированняэкспандированная (ТЭП соя)

Сухая

Влажная

PDI( поводе)

29,4

21,3

16,34

24,55

PDI ( по щёлочи)

 

78

 

82

 

64

 

 89

РСП

73,21

79,95

71,9

79,66

Данные таблицы 3  показывают, что  последовательная обработка сои теплом методом   тостирования а затем экспандированя сохраняет превосходную растворимость белка по всем тестам,   превосходящую ранее  применяемые тепловые  методы. Это свидетельство максимальной сохранности  аминокислот и витаминов   сои и  фактор   повышенной переваримости белка и сухого вещества в целом..

Подробный анализ химического состав  и питательной ценности  ТЭП сои позволил обнаружить в её составе следующие  показатели  ( табл4.). 

Таблица 4.

Химический состав и питательная ценность ТЭП сои 

Показатели качества

Единица измерений

Концентрация в 1 кг

%  сохранения   от исход-нойполножировой сои

Обменная энергия, КРС

МДж/кг

15,3

76

Обменная энергии,  свиньи

МДж/кг

16,6

82

Обменная энергия, птицы

Ккал/100г

390

80

Сырой протеин

%

39,0

 

Переваримость протеина

%

90

 

Сырая клетчатка

%

6,0

 

Сырой жир

%

19,0

 

Сырая  зола

%

4,9

 

Крахмал

%

2,0

 

Сахар

%

9,2

 

Кальций

г/кг

5,10

 

Фосфор

г/кг

6,90

 

Натрий

г/кг

0,30

 

Магний

г/кг

2,40

 

Калий

г/кг

21,00

 

Цинк

мг/кг

33,00

 

Железо

мг/кг

125,00

 

Марганец

мг/кг

27,30

 

Медь

мг/кг

14,20

 

Йод

мг/кг

0,20

 

Селен

мг/кг

0,11

 

Лизин

Г

24,30

99

Метионин

Г

8,00

97

Цистин

Г

5,50

 

Триптофан

Г

5,30

 

Треонин

Г

17,30

100

Лейцин

Г

35,00

 

Аргинин

Г

30,0

 

Гистидин

Г

15,00

 

Глицин

Г

16,00

 

Валин

Г

22,60

 

Изолейцин

Г

18,10

 

Фенилалаин

Г

19,20

 

Тирозин

Г

15,00

 

Витамин А

МЕ

660,00

97

Витамин D

МЕ

36,00

98

Витамин  Е

Мг

20,00

97

Витамин  В1

Мг

12,00

96

Витамин  В6

Мг

4,00

94

Никотиновая  кислота

Мг

40,00

93

Пантотеновая кислота

Мг

18,00

95

Холин

Мг

2500,00

99

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что полножироваясоя, обработанная по методу ТЭП характеризуется максимальной энергетической питательностью для всех основных видов животных. При этом степень извлечения  энергии из валовой  колеблется от 76 до 82%. Это самый высокий показатель в с равнении с любыми другими способами теплового воздействия на сою.   Обработанная соя содержит   не менее 39% сырого протеина, 90% из которого считается  переваримым.  При ТЭП обработке соя  практически полностью сохранила  имеющийся фонд незаменимых аминокислот, пригодных для эффективного переваривания животными и птицей.  Кроме того щадящее контролируемое тепловое воздействие   обеспечило сохранность витаминов в продукте на уровне  93-99%, что также максимально по сравнению с любыми другими способами теплового воздействия.

 Соя, подвергнутая  последовательному флакированию и экспандированию  полностью лишилась активности   патогенной микрофлоры и стала безопасна  для введения в рационы животных начиная с предстартового периода.

Указанный продукт  выпускается, как правило, большими партиями, стабилен по составу и физико-механическим  характеристикам.

 Опыт включения ТЭП сои в рационы  животных и птицы свидетельствует, что  она  хорошо сочетается с любой по составу  зерновой частью.  Высокая переваримость  протеина и   значительная концентрация в ТЭП сое незаменимых аминокислот приближает её к составу кормов животного происхождения (рыбная мука, сухое молоко, дрожжи) и способна их заменить частично и даже полностью  в любых рационах кормления  для всех половозрастных групп.

Создавая  одновременно непревзойдённую никакой другой растительной добавкой  концентрацию энергии и белка  в корме ТЭП соя  способна  обеспечить  рост  питательности сухого вещества до требуемого уровня, соответствующего максимальной продуктивности. Это  означает , что полножировая соя после тостирования и экспандирования превращается в универсальный  белковый продукт – кардинально меняющий    процесс организации кормления  путём  идеальной оптимизации его рационов.  Вместе стем ТЭП соя  характеризуется достаточно умеренной стоимостью  и доступна по доставке в любой регион Украины.

Оптимальная доза введения ТЭП сои в рационы  птицы составляет  20-25% для  комбикормов у цыплят, индюшат, перепелят, утят и гусят. Взрослой птице достаточным уровнем продукта  следует считать  8-15% по массе комбикорма.  При этом достигается максимальный прирост массы тела и  пиковая яйценоскость птицы с продолжительным периодом удержания на высоком уровне.

Полножировую сою указанной тепловой  обработки эффективно вводить в  рацион просят престартового периода (15-18% по массе комбикорма), стартеры (15-20%). И комбикорма для подсосных свиноматок (10-15% по массе комбикорма).

ТЭП сою эффективно включать в стертеры для телят (до 20% по массе) и комбикорма для высокопродуктивных коров  ( до 15% по массе).

Производство ТЭП сои налажено ООО «Производственная компания «Биопрепарат»  г.Глобино Полтавской области.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4