30.10.2020    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Давайте разберёмся с балансом электролитов (DEB) у птицы

 

Давайте разберёмся с балансом электролитов (DEB) у птицы

Подобед Л.И. – доктор с.-х. наук, профессор, институт свиноводства и АПП НААН Украины

В системе контроля полноценности питания  продуктивных животных и птицы в последние годы появился дополнительный  показатель -   баланс электролитов ( в английском переводе это понятие    сформировано  из сочетания слов  DietaryElectrolyteBalance, сокращенно DEB).

Многочисленные  научные исследования и  проверка  полученных выводов на практике   свидетельствует,  что  поддержание постоянства внутренней среды  (гомеостаза)  у   сельскохозяйственных животных и птицы  - главное условие  нормального функционирования  организма,  интенсивно продуцирующего  мясо, молоко, шерсть , яйцо. Чтобы обеспечить это  нормальное постоянство  надо создать  стабильную жидкую среду и установить  оптимальное равновесие в ней заряженных химических частиц.  Если такое равновесие будет  стабилизировано  на необходимом уровне – это станет главным условием максимального  синтеза  белка в организме, а значит максимальной продуктивности.  Именно поэтому после  показателей поступления  энергии и аминокислот в организм DEB стал  третьим   по важности  фактором, контролирующим   соотношение  анаболических и катаболических процессов в организме.

Жидкая среда  любого животного  организма занимает более 70% его массы  и выступает  в качестве  главного  фигуранта перемещения  всех без исключения метаболитов в обмене веществ. Основными характеристиками этой среды является её кислотность ( рН)  и способность   эффективно  отдавать клеткам и  забирать из них   метаболиты.  Это невозможно сделать, если в этой жидкой  среде  не будут присутствовать химически заряженные частицы, которыми в основном  являются  ионы солей электролитов.

Электролиты — это вещества, которые в жидкостях организма образуют заряженные частицы и обеспечивают регуляцию скорости обмена веществ и  баланса жидкости во внутренней среде.  Основными электролитами  животного организма  являются   соли  металлов    органических и неорганических кислот.  В водной среде  они  диссоциируют на ионы  и устанавливают  соответствующий водно-солевой баланс.  Считается, что перечень    фигурантов, поддерживающих водно-солевой баланс в организме,  включает  ионы  натрия, калия, магния, кальция,  хлора, кислотные остатки  фосфорных кислот,  карбонат и сульфат ионы.  При этом  указанные ионы  условно  можно разделить на сильные: натрий (Na+), калий( K+), хлор ( CL-) и   ионы с менее выраженным влиянием на кислотно-щелочное  равновесие: магний( Mg2+), кальций (Са2+), HPO -2, HPO -, SO4-2 .

Типичные электролиты в организме животных  и птицы  растворены во всех  3-х основных резервуарах  жидкости:  в жидкостях внутри клеток, в жидкостях  межклеточного  пространства  и  в сыворотке крови. Таким образом,  присутствуя практически во всех  органах и тканях, электролиты организма  отвечают:

  • за скорость обмена веществ;
  • за движение жидкости от капилляров к клеткам и обратно;
  • за появление электрического потенциала на мембранах клетки, без которого невозможно высвобождение  энергии  для синтеза белка  в клетке.

Кроме того, электролиты определяют постоянство   рН всех жидкостей тела. Они препятствуют разрушению костной ткани (т.к. организм теряет кальций на нейтрализацию кислой среды, а с достаточным уровнем электролитов этого  не происходит). Электролиты  регулируют процесс свёртывания крови  и  непосредственно влияют на поддержание иммунитета у животных и птицы.  Они  корректируют аппетит, уровень сахара в крови, функцию гормонов надпочечников и щитовидной желез, а также использование жира в качестве источника энергии.Особое значение принадлежит электролитам в  регуляции сокращений сердца, мышечных сокращениймускулатуры  (калий - натриевые насосы).

Натрий – центральный электролит межклеточной жидкости ( до 96% всех её электролитов) . Его главная функция  - поддержание нормального   баланса  жидкости в организме  птицы. Как  только концентрация натрия превысит  в корме  установленную норму, это элемент станет задерживать воду в межклеточном веществе,  вызовет снижение  поступления калия в клетки.  В связи с затруднение выведения воды у птицы появятся отёки (в разы увеличится частота  проявления асцитов  у бройлеров). Затруднение выведения воды  резко снизит  скорость и степень удаления токсинов из органов и тканей. Поэтому на фоне избытка натрия  активируются все формы  тканевых токсикозов.

При недостатке натрия  степень задержания  воды в организме снизится  ниже нормальных пределов.  Это приведёт к существенной потере  осмотическое давления в крови и клетках тканей мышц и паренхиматозных органов, что  негативно повлияет на  кислотно-щелочной баланс организма в целом. Дефицит натрия в условиях избытка хлора даст толчок к физиологическому ацидозу. Птица постарается компенсировать   возникший изъян, замещая  приём корма  дополнительным потреблением воды. В таких условиях  продуктивность птицы упадёт, а качество скорлупы  яиц у несушки и мяса у бройлеров станет  плохим.

Под действием дефицита поступления  натрия с кормом падает мощность  разового сердечного  выброса и  понижается кровяное давление. На фоне этого  растёт  гематокрит крови, в результате чего нарушается гормональная функция надпочечников. Как результат такого гормонального сдвига  повышается содержания мочевой кислоты в крови, что может активно спровоцировать нарастание процессов  усиления мочекислого диатеза.  В острых формах это может вызвать шок и даже смерть птицы. При неостром дефиците натрия у цыплят наблюдается замедленное развитие, рахит, катаракта, нарушение переваривания  корма и уменьшение объема плазмы. Несушки  снижают интенсивность  яйцекладки,  птица ищет  натрий в крови сородичей, что  часто  провоцирует возникновение и нарастание  случаев  каннибализма. Дефицит натрия может возникнуть при ряде заболеваний (диарея, почечная или надпочечниковая недостаточность).

Калий – своеобразный антипод натрию. Он регулирует осмотическое давление внутри клеток всех органов и тканей.  С его участием стабилизируется ритм сердца, усиливается снабжение мозга кислородом.  Благодаря калию нормализуется энергетический обмен, повышается устойчивость организма к стрессам.

Дефицит калия в кормах и рационах   для птицы фиксируется реже чем избыток. Однако, при невозможности достижения оптимума  баланса электролитов, соли калия часто вводят в рацион.

Избыток калия– более частое явление. Оно чревато   излишним выведением воды из организма  и  серьёзной потерей скорости обмена веществ.

Хлор - антипод суммы ионов  калия и натрия.   Наряду с ними он создаёт нормальные условия  поддержания кислотно-щелочного равновесия.  Хлор стимулирует образование и выделение  желудочного сока,  активирует целый ряд других ферментов.

Однако чаще  при организации кормления птицы  фиксируется не недостаток, а избыток хлора.  Это связано с тем, что в состав рациона вводится  хлоргидраты лизина, холин хлориды и поваренная соль.  Эти три компонента  обогащают рацион хлором настолько интенсивно, что  собственное содержание хлора в питательных компонентах  никак не влияет на нормализацию уровня хора в комбикорме  целом. Избыток хлора  - главная причина нарушения кислотно-щелочного равновесия.  Хлор заменяет карбонат ион, который в жаркую погоду  интенсивно удаляется из крови в процессе дыхания.  В результате у птицы формируется  выраженный физиологический ацидоз.       Замена карбонат иона хлором  резко и негативно сказывается на  качестве скорлупы яйца. Избыток хлора замедляет синтез белка в тканях и  существенно портит нормальные показатели конверсии корма.

Установлено, что избыток хлора в рационе   закономерно снижает естественную резистентность птицы ( Табл1.).

Таблица 1

Естественная резистентность птицы при разном уровне хлора в рационе бройлеров  ( по Г.В.Игнатовой. 2013)

Показатели

Уровень хлора в рационе, %

0,15

0,17

0,25

0,3

0,35

Бактерицидная активность сыворотки крови, %

 

 

24,3

 

 

24,0

 

 

22,5

 

 

17,4

 

 

15,2

Лизоцимная активность сыворотки крови , %

 

22,8

 

22,7

 

20,3

 

16,1

 

12,7

Из таблицы 1 видно, что  норма включения хлора в рацион бройлеров на уровне 0,15% по массе  является предельной, после которой  иммунные характеристики крови пропорционально падают по мере  возрастания уровня хлора.

Тем не менее, оценка  питания птицы по содержанию  каждого  из охарактеризованных выше  электролитов в рационе ещё не даёт  нормальной и полной  картины  состояния её электролитного баланса.  Для  того, чтобы получить такую суммирующую  картину   и предназначен интегрирующий показатель DEB. Именно он показывает на сколько эффективно работает вся система  электролитов в жидкостях организма в целом.

Как только  баланс электролитов в организме птицы  будет нарушен, а  абсолютное значение DEB выйдет за границы оптимума  -     это обернётся   значительным сдвигом внутреннего гомеостаза в сторону замедления обмена веществ и возникновением  целой цепочки  последующих  продукционных патологий.

В первую очередь  это  вызовет  нарушение осмомолярности   присутствия отдельных  ионов в  конкретных  жидкостях  разных резервуаров в межуточном обмене. Непропорциональное присутствие электролитов в жидкостях организма осложнит нормальную работу сердца  у птицы.  Как следствие этого процесса  возникнут условия  для    формирования    асцитов (водянок) и усилится частота  проявления синдрома внезапной смертности, упадёт качество скорлупы.

Ограничения поступления  воды в подкожный слой мякишей лап вследствие нарушения баланса электролитов, ослабит амортизирующие свойства тканей и  станет  фактором увеличения частоты проявления пододерматитов.

Ослабление скорости синтеза белка в клетках,   приведёт к непропорциональному поступлению аминокислот  к месту синтеза в мышцы и ткани паренхиматозных органов. Часть из этих аминокислот, не успевших  принять участие  в  синтезе  белка поступит в почки  и спровоцирует  повышенную на  них нагрузку. Поэтому нарушение электролитного баланса   становится следствием  учащения проявления и  тяжести течения  нефритов, нефрозов и мочекислого диатеза у птицы.

Понятно, что  в условиях  нарушения  электролитного баланса  расход белка и энергии на  синтез мышечных тканей повышается, а значит, получить нормальные показатели  конверсии корма   станет  невозможно.

На фоне постоянного дисбаланса электролитов птица быстро стареет,  у неё быстрее обычного изнашивается оперение, а плато пика яйценоскости  удерживается   на максимальном уровне   всего 1,5-2  мес.  У племенной птицы  снижается качество племенного яйца.

Всё это означает, что контроль  баланса электролитов в рационе  у птицы –  одни из главных факторов  её высоко продуктивности.

Как правильно  контролировать  баланс электролитов? Практика показывает, что  уровень кальция, фосфора, серосодержащих аминокислот  контролируется основными показателями нормы кормления  и по электролитам  ионами которых является магний (Mg2+), кальций (Са2+), HPO -2, HPO -, SO4-2 строгий  контроль не обязателен.  Другое дело сильные электролиты (натрий (Na+), калий( K+), хлор ( CL-)). Их роль в анионно-катионном балансе  считается главенствующей и определяющей  гомеостаз  водно-солевого обмена в организме в целом.

 Поэтому в методику  установления     уровня  DEB включены только натрий, кали  и хлор.

Уровень DEB в рационе птицы можно определить по формуле:

DEB = (Na% х 1000) : 23 + (К% х 1000) : 39 - (Cl% x 1000) : 35,5 = mEq/kg.

При понижении показателяDEBниже отметки 180mEq/kg  , считается, что рацион перенасыщен хлором и другими  кислотными анионами, что  обусловит описанный выше физиологический ацидоз с тяжёлыми последствиями   снижения  продуктивности птицы и потерей ею  резистентности к болезням. .

Показатель выше 350 mEq/kg    характеризует систему электролитов организма как   избыточною по катионам, а это замедляет обмен и вызывает повышение  расхода корма и питательных веществ. 

Однако по нашему мнению  необходимо руководствоваться более конкретными нормамиDEB, которые бы  более подробно учитывали состояние птицы её возраст и продуктивность, а также  были увязаны с нормами  основных ионов электролитов. 

При выращивании бройлеров  можно воспользоваться  нормами,  представленными в таблице 2.

Таблица 2.

Потребность бройлеров в основных ионах электролитов и нормы DEBв зависимости от возраста и  условий выращивания

Показатели

Возраст птицы и условия выращивания

1-21 день

21-36 дней

36-42 дня

 

Обычные температурные условия

Норма натрия, %

0,25

0,2-0,25

0,18-0,2

Норма калия, %

0,80

0,8

0,75

Норма хлора, %

0,25

0,2-0,25

0,18-0,2

Норма  DEB, mEq/kg

240-245

235-240

210-230

 

При повышении температуры  выше оптимальной  на 3-70С

Норма натрия, %

0,29

0,23-0,28

0,18-0,23

Норма калия, %

0,82

0,8

0,75

Норма хлора, %

0,25

0,22-0,25

0,18-0,2

Норма  DEB, mEq/kg

255-265

245-250

220-225

С возрастом  границы оптимума DEBу бройлеров постепенно снижаются, однако они выше,  если температура в птичнике  поднимается за верхнюю границу  оптимальных пределов.

К.Горст(2008), справедливо указывает, что  с ростом уровня DEBптица начинает больше пить воды  и меньше потреблять корма. Это  негативно сказывается на общем потреблении энергии и питательных веществ, а значит, приводит к падению продуктивности. 

И наоборот, если уровень DEBопускается ниже  нижнего допустимого предела , птицу ждёт ацидоз,  опасность развития мочекислого диатеза, развитиеусловий для активации асцитов, пододерматитов, синдрома внезапной смерти.

 Для яйценоской птицы  нормы  кормления по  натрию, калию  и хлору  слабо дифференцированы по  возрастам, поэтому   можно считать , что  оптимальны границы DEBколеблются в пределах 167-180mEq/kg. При повышении температуры воздуха в птичнике выше оптимальной на 3-70С уровень электролитного баланса следует повысить до 175-195 mEq/kg.

Чтобы достичь оптимума  рассматриваемого  тестаDEB  следует оценить  все корма и добавки  по уровнюDEB, согласно таблице 3.

Таблица 3

Характеристика кормов и добавок по  влиянию на  характеристику DEBрациона птицы

Корма и добавки

Натрий, г/кг

Калий, г/кг

Хлор,г/кг

DEB, mEq/kg

Кукуруза

0,03

0,3

0,04

7,59

Пшеница

0,01

0,46

0,04

11,1

Отруби пшеничные

0,04

1,25

0,08

31,54

Подсолнечный шрот

0,08

1,0

0,07

26,87

Соевый шрот

0,05

2,0

0,05

53,03

Рыбная мука

1,04

0,45

0,7

54,8

Дрожжи кормовые

0,14

0,5

0,09

16,36

Мясокостная мука

1,55

1,2

0,8

75,62

Соль поваренная

393,4

-

606,6

17

Сода пищевая

277

-

-

12050

Сульфат натрия

324

-

-

13382

Холин хлорид

-

-

25,43

-7163

Монохлоргидрат лизина

 

-

 

-

 

19,44

 

-5476

Данные таблицы 3 свидетельствуют, что основные  зерновые корма рациона имеют низкую концентрацию натрия  и калия, что делает их одними из самых слабых источников электролитов для птицы.  Растительные и животные белковые добавки выше зерновых кормов по рассматриваемому показателю в 3-5 раз. Однако и они не могут  создать  нормальный фон электролитов  в организме.  Добавка холин хлорида и    синтетического лизина  даё1т показатель электролитного баланса с большим  минусом. В тоже время сода питьевая и сульфат натрия следует считать наиболее  действенными инструментами  регуляции  уровня  DEB.

Хорошо известно, что хорошими источниками  разнообразных растворимых электролитов  следует считать гуминовые кислоты и препараты на их основе.

 Таким образом, контроль  рациона птицы  по уровню содержания кормовых электролитов следует  обязательно  наладить. Оптимизация DEBпозволит  сохранить здоровье  и высокую сохранность   в период длительной эксплуатации птицы.  Этот фактор  - залог максимальной продуктивности бройлеров  при минимальных затратах кормов  на единицу продукции выращивания. 

 

 

 

 

 

 

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2020 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4