17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Чем накормить дойную корову?

Чем накормить дойную корову?

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН

 

Теплеет наша планета ни по дням, а по часам. С каждым годом всё тяжелее и тяжелее земледельцу противостоять климатическим метаморфозам. Быстрое весеннее нарастание температур лишает растения желанной влаги и возможности комфортной вегетации ещё в самом начале развития. Особенно это заметно при выращивании кормовых культур, когда именно на начальном этапе роста и формируется максимальное количество сочной вегетативной массы растений.

 Стремительное естественное обезвоживание почвы в конце весны резко останавливает процесс накопления биомассы, растения как биологические организмы пытаются дать хоть какое-нибудь потомство, и поэтому стремительно переходят от одной фазы развития к другой. Успеть скосить травы в оптимальную фазу в таких условиях практически нельзя. Вот и получается, что большая часть кормовых злаковых превращается в консервированный корм в фазу колошения, у бобовых – в фазу полной спелости. В эти фазы корм, образно говоря, превращается в «дрова» из-за запредельного накопления клетчатки. Можно объехать целые области на юге Украины и не найти ни одного итак немногочисленных хозяйств, где всё ещё осталось животноводство, но заготовлен качественный сенаж , травяной силос, сено, Как правило, более 70% общего количества кормов приготовлено из перестоявшей массы трав. И причина здесь не в плохой расторопности руководителей не успевших убрать кормовые культуры вовремя, и даже повальном недостатке техники. Главная причина именно в этом ненавистном глобальном потеплении, не дающем нам получить обильную вегетативную массу растений в фазу бутонизации, начала кцветения или в крайнем случае начала колошения. .

Однако «сложить руки» – это самое простое, но всё же самое и неприемлемое. Стоит только обратить внимание на некоторые кормовые культуры, которым наша климатическая аномалия не во вред, а наоборот, исключительно на пользу и появится надежа на стабильное кормопроизводство, а, значит, и эффективное животноводство.

Наши исследования показали, что таких чудо кормовых культур можно найти более десятка.

 Вот хоть бы одна из них - редька масличная. Её, бедную, знают давно животноводы, но раньше во внимание никто, как бы и не принимал. Типичная крестоцветная культура, культивируемая часто исключительно в качестве сидерата, и только изредка для корма. Но давайте посмотрим на эту, на первый взгляд неприметную и незначительную коровью « кормилицу». Как, оказалось, сегодня воистину настал её «звёздный кормовой час». И вот почему.

Редька, состоящая в прямом и близком родстве со всеми капустными, не такая уж простушка, как это всем кажется.

Ранняя весенняя теплота для этой культуры - бальзам на душу. Сумейте посеять её весной при первой возможности войти в поле. В Крыму и в южной причерноморской степи, это можно сделать даже в конце февраля. Случись заморозки, редька перенесёт их без особых потерь, если, конечно, их сила и продолжительность не превысят типичные уровни. Далее весеннее мартовское и апрельское солнце, которое сейчас совсем не редкость заставят редьку активно расти и накапливать вегетативную биомассу быстрее любой другой яровой культуры. К концу апреля, т.е. через 1,2-1,5 месяца после раннего посева редька способна сформировать урожай более 200 ц зелённой массы с гектара. Чем раньше посеять эту культуру, тем продолжительнее будет её фаза цветения, когда она хорошо поедается скотом и полностью пригодна для её совместного силосования с озимой рожью. Вот и получается, что имея редьку масличную силос из её смеси со злаками можно заготавливать уже в первой – второй декаде мая. И ещё одна замеченная нами особенность, перестоявшую рожь животные едят плохо, а вот «закусывая» её редькой совсем не брезгуют потребления такой незатейливой смеси. Вот и получается , что роль этой культуры в рационе коровы - главный вкусовой стимулятор увеличения объёма потребления корма. Сочность редьки – эффективнейший фактор мологонности, схожий тому, которым обладает всем известная кормовая свекла. Но где её взять весной? А здесь всё просто, к зимним кормам (сенажу, силосу, которые к весне тоже «не подобрели» по качеству при хранении в яме), добавим высокопитательный салат – редьку масличную и ответ в виде роста суточного удоя не заставит себя долго ждать.

Редька в качестве промежуточного посева займет поле всего на 30-40 дней и в начале мая полностью освободит его для следующей культуры. После редьки можно посеять кукурузу, просо, сорго и другие культуры. При этом она не только не обеднит почву питательными веществами, но и принесёт труднопереоценимую пользу страдальцу агроному. После себя редька оставит до 40 -60 ц корневых стерневых остатков на гектаре. Эти остатки сочные мягкие, передисковать их не представляет никакого труда, а в них все доступные для растений элементы. Редька – культура ненавистная для абсолютно всех видов сорных растений любого циноза средней полосы, лесостепи и степи. Ранняя обильная вегетация оставит далеко позади в росте всех растительных конкурентов и к моменту скашивания в густой массе редьки практически не найти ни одного постороннего растения (Рис.1.).

Редька мелокосемянная культура, что снижает стоимость гектарной единицы посева до 60-80 грн. Это один из самых низких показателей среди всех яровых кормовых культур.

 Способ посева редьки – сплошной рядовой. Посев лучше выполнять овощными или зернотравяными сеялками, а так же сеялками точного высева с междурядьями 15-25 см. В фазе 2-3 листочков посевы желательно подкормить азотными удобрениями (N30-60). Перед посевом и после него почву обязательно прикатывают кольчато-шпоровыми катками. В чистой культуре в весеннем цикле высевают 2,8-3 млн. всхожих семян на гектар, в цикле пожнивном норму высева уменьшают до 2,5 млн/га. В смеси с овсом редьку сеют при норме 2,3, а овса 2,8 млн. семян. При применении тройной смеси норма высева составляет: редька масличная -1,5 млн., горох - 0,6, овёс - 2,8 млн/га. Злаково-крестоцветные смеси с участием редьки масличной используют как для практического кормления, так и для приготовления раннего силоса.

 

Рис.1. Общий вид растений редьки масличной в фазу полного цветения..

Рано выращенную редьку можно добавлять в переходные рационы коров и обеспечить рост удоя уже в конце апреля. Редьку можно посеять в качестве своебразной добавки к традиционной смеси горох+ овёс. Такая добавка увеличит урожайность не менее чем на 30%, а главное при этом, замедлится процесс смены фаз вегетации как минимум на 1/3 по времени. Вот это и есть разумное решение проблемы производства кормовой массы весной в условиях меняющегося климата.

Уже в начале мая из редьки в смеси с озимой рожью или овсом можно приготовить ранний силос или сенаж.

Консервированные корма. Заготовленные в начале мая консервированные корма станут пригодными для скармливания к началу июня. Это означает, что возделывая редьку можно создать первый и достаточно надёжный запас консервированного корма на случай испепеляющей летней засухи. Коровы хорошо потребляют консервированные корма с добавкой редьки.

Однако и это ещё не всё. Наш опыт последних 5 лет в южной степи Украины свидетельствует, что редька идеальная пожнивная кормовая культура.

В пожнивном цикле редьку высеваю в 1-2 декаде августа (в зоне Лесостепи это можно делать, начиная с 3 декады июля). Как правило, посев приурочивают к выпадению осадков и наличию продуктивной влаги в почве. Есть опыт высевания редьки в сухую почву, года семена, ожидают накопления продуктивной влаги. При этом провокация всходов у редьки при недостаточном увлажнении, как правило, маловероятна. Через 35-40 дней после всходов в пожнивном посеве эта культура готова к скашиванию. Накопление растительной биомассы в рассматриваемом варианте посева продолжается весь октябрь (Рис.2.).

 

Рис.2. Обследование посевов редьки масличной автором в период укосной спелости (фаза полного цветения, средняя высота стояния растений 130см).

Редька в такой фазе (рис.2.) скашивается и используется на зелёный корм. Следует заметить, что соблюдение высоты срезания корма на уровне не ниже 12-15 см от почвы (Рис.3.) позволяет получить сочную высокопитательную кормовую массу богатую сахаром при пониженном уровне клетчатки.

 Часто при достаточном объёме посева пожнивные посевы редьки могут безбедно кормить корову до 2 декады ноября в Причерноморье и Крыму или, во всяком случае весь октябрь в зоне лесостепи. Вот где реальная экономия консервированных кормов!

Редька из-за обилия в ней сахара избавляет животновода от поиска мелассы и других сахаросодержащих компонентов.

Оценка питательности кормов из редьки и её комбинаций с другими кормовыми культурами приведена в таблице 1.

 

 

Рис.18. Скашивание редьки масличной на зелёный корм в пожнивном цикле использования (ЗАО «Південний колос», Ново-Одесского р-на Николаевской области).

 Таблица 16

Химический состав и питательность кормов из редьки масличной и ей смесей

 

Наименование корма и фаза скашивания

Влага, %

Обменная энергия, МДж

Корм.ед.

Протеин, г

Сахар, г

Жир, г

Сырая клетчатка, г

Кальций, г

Фосфор, г

сырой

перевари-

мый

Редька масличная в чистом посеве (весенний посев)

Зелёная масса в фазе :

-бутонизация

-начало цветения

-конец цветения

В сух. веществе

 

 

88,2

87,3

84,6

-

 

 

1,2

1,25

1,39

8,64

 

 

0,11

0,12

0,14

0,91

 

 

21

23,6

24,1

158

 

 

15,7

16,3

16,6

108

 

 

15

19,7

22,1

146

 

 

6,7

7,22

7,01

45,5

 

 

31,7

33,6

37,9

246

 

 

2,17

2,28

2,22

14,4

 

 

0,45

0,49

0,50

3,25

Редька масличная в чистом посеве ( пожнивный посев посев)

Зелёная масса в фазе :

-начало цветения

-полное цветение

В сух. веществе

 

 

89,3

86,7

-

 

 

1,13

1,32

9,92

 

 

0,10

0,13

0,98

 

 

19,5

21,5

162

 

 

14,9

16,1

121

 

 

18

21,3

160

 

 

5,9

7,01

52,7

 

 

30,2

36,9

277

 

 

1,79

2,02

15,2

 

 

0,41

0,44

3,33

Редька + овёс

Зелёная масса:

-выход в трубку

-колошение

 В сух. веществе

 

80,5

77,9

-

 

2,29

2,41

10,9

 

0,22

0,23

1,04

 

23,1

25,2

114

 

16,4

17,3

78,3

 

20,1

23,2

105

 

5,32

6,12

27,7

 

47,9

77,0

348

 

1,92

2,02

9,14

 

0,57

0,61

2,76

Силос (колошение) (в натур. Корме)

В сухом веществе

 

 

73,1

 

-

 

 

2,28

 

8,49

 

 

0,22

 

0,82

 

 

22,4

 

83,3

 

 

16,9

 

62,8

 

 

1,02

 

3,79

 

 

4,83

 

17,9

 

 

79,6

 

296

 

 

2,56

 

9,51

 

 

0,87

 

3,23

Сенаж (в натуральном корме)

В сухом веществе

 

 

56,5

 

-

 

 

4,05

 

9,31

 

 

0,33

 

0,77

 

 

31,8

 

73,1

 

 

23,8

 

54,7

 

 

5,44

 

12,5

 

 

8,93

 

20,5

 

 

111

 

255

 

 

5,23

 

12,0

 

 

1,08

 

2,49

Редька + горох+ овёс

Зелёная масса:

-бутонизация

 В сух. веществе

 

84,7

 

1,43

9,34

 

0,14

0,92

 

25,9

169

 

19,6

128

 

17,4

114

 

6,44

42,1

 

29,8

195

 

1,63

10,7

 

0,72

4,71

Силос (в натур. Корме)

В сух. веществе

 

73,3

 

2,34

8,77

 

0,23

0,86

 

28

105

 

20,4

76,4

 

2,1

7,89

 

8,72

32,5

 

83,5

313

 

2,34

8,77

 

0,67

2,51

Сенаж (в натуральном корме)

В сух. веществе

 

 

56,9

 

 

4,13

9,59

 

 

0,34

0,79

 

 

41,7

96,8

 

 

31,1

72,2

 

 

13,2

30,6

 

 

10,9

25,3

 

 

134

311

 

 

3,65

8,48

 

 

1,27

2,95

Данные таблицы 1 свидетельствуют о высокой питательности редьки масличной в любых варрантах посева. Питательность в пожнивных посевах несколько ниже, чем в посевах весенних. Однако, получение сочного и высокопереваримого корма осенью – залог высокой продуктивности животных, и хорошего начала зимовки.

Есть опыт приготовления силоса из редьки в чистом виде, тем не менее, лучшим вариантом следует считать злаково-крестоцветные смеси, позволяющие регулировать влажность и, являющиеся, безусловно, более питательными. Кроме того, эти смеси позволяют получать высококачественный сенаж.

Итак, редька масличная – один из самых пригодных вариантов организации производства зелёного корма в условиях глобального потепления. Не верите, попробуйте, семена у нас есть в достаточном количестве, осталось посеять.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4