15.12.2017    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Антистрессовые мероприятия - обязательная составляющая современных промышленных технологий в инте

Антистрессовые мероприятия  -   обязательная составляющая  современных промышленных технологий в интенсивном птицеводстве

Подобед Л.И, доктор с.-х. наук , профессор, институт животноводства НААН Украины;  Кавтарашвили А.Ш. доктора с.-х. наук , профессор ВНИИТИП РАСХН

В системе  интенсивного   промышленного птицеводства  условия кормления, содержания, ухода и ветеринарных обработок птицы   приобретают   специфические  технологические формы, часто  не природные  по  биологическим параметрам  в отношении  роста и развития птицы. В силу этого адаптация к этим условиям происходит посредством  специфической реакции,   т.е. при помощи стресса.

К сожалению, отдельные службы, выполняя те или иные манипуляции на птице,  преследуют   только свои специфические цели, часто не понимая, что их  вмешательство и вроде бы целенаправленное воздействие,   обуславливает  целую цепь физиологических реакций, отражающихся на  продуктивности птицы и последующем её развитии.  Это означает, что  при проведении отдельных  технологических, общехозяйственных и ветеринарных мероприятий вместе с  основным агентом   необходимо  обязательно применять  комплекс антистрессовых мероприятий, стабилизирующих  гомеостаз  птицы и до минимума снижающих  негативный эффект  основного агента.

В таблице 1 приведены данные  по степени  проявления  негативного эффекта  основных ( обязательных) мероприятий, сопровождающихся стрессированием  птицы и  снижению этого влияния при условии  сопряжённого применения  основного агента и  антисрессовой защиты  

Таблица 1

 

Степень влияния  отдельных стрессфакторов  на организм птицы при разных условиях их устранения

Стресс - фактор

Реакция организма на  специфические препараты   без анистрессовой защиты

Реакция организма  на специфические препараты  при применении  анистрессовой защиты

Продолжи-тельность стрессового состояния , сут

 

Снижение продуктивности

Продолжи-тельность стрессового состояния, сут

 

 

Снижение продуктивности

При-рост масс-сы, %

Яйценос-кость, %

Рост па-дежа , %

При-рост масс-сы, %

Яйценос-кость, %

Рост па-дежа , %

Вакцинации в 1 неделю жизни аэрозольно

 

 

 

7

 

 

 

25-30

 

 

 

-

 

 

 

10-14

 

 

 

5

 

 

 

12-17

 

 

 

-

 

 

 

3-5

Вакцинация per or

 

5

 

20-25

 

-

 

4-9

 

0-3

 

10-12

 

-

 

1-3

Вакцинация ( санация )  во 2-5 неделю жизни

 

 

 

7

 

 

 

10-15

 

 

 

-

 

 

 

3-5

 

 

 

0-3

 

 

 

5-7

 

 

 

-

 

 

 

0-2

Санация  в 5-20 неделю жизни

 

 

3-5

 

 

5-10

 

 

-

 

 

-

 

 

0-3

 

 

0-5

 

 

-

 

 

-

Пересадка( перевод в основное стадо)

 

 

 

3-5

 

 

 

10-15

 

 

 

-

 

 

 

2-5

 

 

 

1-3

 

 

 

3-5

 

 

 

-

 

 

 

0-2

Лечение инфекций у взрослой птицы  ( антибиотики, чсульфаниламиды)

 

 

 

 

 

 

5-7

 

 

 

 

 

 

5-10

 

 

 

 

 

 

15-20

 

 

 

 

 

 

5-7

 

 

 

 

 

 

3-5

 

 

 

 

 

 

2-5

 

 

 

 

 

 

5-8

 

 

 

 

 

 

2-3

Гепатоз

 Весь период действия стресс-фактора

 

 

 

 

5-10

 

 

 

 

10-15

 

 

 

 

8-10

Весь период действия стресс-фактора

 

 

 

 

1-5

 

 

 

 

3-8

 

 

 

 

1-3

Согласно таблице 1 вакцинальный стресс отнимает у молодняка от 2 до 7 суток  нормального роста и развития. Компенсаторными факторами воздействия  в этот период   могут быть  профилактическая  витаминизация за 3 – 4  дня до начала обработки, в период обработки  и 2-3 дня после неё. Для этого на 1 кг комбикорма  дополнительно добавляют: витамин А -20000 МЕ, D3- 2000 МЕ, Е- 20 мг, К- 8мг, В2- 8 мг, В1- 3 мг, В3-20 мг, В4-110мг, В5-50мг, В6- 7 мг, Вс-1,5 мг, биотин – 0,12 мг,  В12-0,02мг, холин-хлорид-1500 мг, витамина С – 50мг.

В период обработки птицы в воду для питья вводят лимонную кислоту в дозе 100 мг на 1 литр и глюкозу в дозе  1 -2 г на 1 л воды. Выпойку таким составом продолжают первые 3 суток после окончания вакцинации.

Кроме витаминов в день действия стресс-факторов за полтора часа до их возникновения и в течение двух последующих дней цыплятам вводят в корм аминазин из расчета 30 мг (молодкам - 50 мг) с олететрином в дозе 20 мг/кг живой массы. Цыплятам допускается применение только аминазина в дозе 30 мг с олетет­рином 20 мг/кг живой массы и без него за полтора часа до иммунизации или перемещения и в течение трех последующих дней. Перемещать цыплят в тече­ние месяца после иммунизации не рекомендуется.

Весьма эффективно профилактирует вакцинный стресс у цыплят экстракт элеутерококка. За три дня до вакцинации и в течение трех дней после нее птице дается антистрессовый состав витаминов по вышеука­занной прописи совместно с экстрактом элеутерококка в дозе — 0,3—0,5 мл на голову. Указанный препарат можно использовать в те же интервалы и в той же дозе в сочетании с двойной дозой тривитамина, а так­же самостоятельно.

В день вакцина­ции антистрессовый состав витаминов совместно с экстрактом элеутерококка скармливается птице за 1 - 2 часа до прививок. Указанная профилактическая об­работка способствует формированию прочного имму­нитета, повышению сохранности поголовья и увеличению живой массы. Аналогичное действие на­блюдается и при использовании янтарной кислоты. Пре­парат дается за три дня до вакцинного стресса и в течение последующих семи дней в дозе 10 мг на 1 кг живой массы птицы вместе с кормом. На указанный период необходимо увеличение дачи витаминных пре­паратов в 1,5—2 раза.

Хорошим профилактическим действием при вак­цинных стрессах (оспа, БН, ИЛТ) обладает резерпин. Используется он за 1,5 часа до вакцинации и в тече­ние двух последующих дней в дозе 1 мг совместно с олететрином (20 мг) на 1 кг живой массы. Дозы вита­минных препаратов увеличиваются в 1,5 - 2 раза за три дня до вакцинации и в течение четырех последу­ющих дней.

В этих условиях птицы легче поддаются отлову и вакцинации, более спокойно переносят перемещение, погрузку и транспортировку, имеют лучший товарный вид и быстрее адаптируются в новых условиях. Яйце­носкость колеблется в меньшей степени.

Вакцинация, санация антибиотиками  независимо от формы их выполнения, как правило,  приводит к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, Это выражается в разрушении  нормального симбиоза микроорганизмов, изменении объёма, характера секреции ферментов и  сопутствующих им секретов в пищеварительной системе. Поэтому   после завершения обработки птицы следует восстановить  нормальную микрофлору в её желудочно-кишечном тракте и активировать процессы переваривания корма. Для этого используют  пробиотики обязательно в сочетании с пребиотиками. Комплекс про-  и пребиотиков  создают идеальные условия для быстрого восстановления видового состава  нормальной микрофлоры и устойчивой её работы, исключающей  развитие болезнетворных форм микроорганизмов.  Рынок пробиотиков стран СНГ  достаточно широк. Однако предпочтение следует отдавать  комплексным препаратам с большой концентрацией   лакто- и бифидобактерий и содержащих одновременно  пребиотическую основу  для успешного приживления микроорганизмов в  среде  пищеварительной трубки на  всем её протяжении. Применение пробиотиков без пребиотической основы у молодняка  лишает  привнесённые микроорганизмы  нормального питания. В результате большая их часть гибнет, а эффект резко снижается или не проявляется вообще.

  В отличие от чистых культур лакто- и бифидобактерий препараты,  одновременно содержащие про- и пребиотики  встречаются не часто.

К примеру  на Одесском ООО «НПП «Ариадна» с применением современных медицинских технологий  производится  комплексный про-и пребиотический препарат Бионорм  с конфигурациями К, Л, и П.    В 1 г продукта содержится 106-107КОЕ лакто- и бифидобактерий. При этом  в указанных препаратах пробиотические факторы совмещены с эсенциальными фосфолипидами, комплексом полиненасыщенных жирных кислот, лактулозой, фруктоолигополисахаридами, витаминами группы В, пектинами, натуральными подкислителями.

Специально подобранные вспомогательные компоненты (пребиотики) формируют  эффект «биологического капсулирования», благодаря чему лакто- и бифидобактерии попадают в тонкий и толстый кишечник без повреждения их кислотным содержимым желудка.  Пребиотики  создают благоприятную слабокислую среду и являются первичным питанием для лакто- и бифидобактерий. Благодаря этому обеспечивается быстрое размножение  нормальной  микрофлоры  и стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти компоненты вызывают уплотнение стенок кишечника,  ускорение всасывания глюкозы, уменьшение потерь воды в пищеварительном тракте.

Лактулоза не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В неизмененном виде  она достигает толстого кишечника, где используется в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры, Эти самым она  стимулирует рост бифидо- и лактобактерий  поступающих в желудочный тракт с исходным препаратом.  Активно развиваясь под воздействием лактулозы бифидо- и лактобактерии продуцируют органические кислоты, перекиси, низкомолекулярные пептиды, чем угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Аммиак, образующийся в результате активности патогенной микрофлоры, преобразуется в аммоний, который не всасывается в кровь через стенки кишечника. При этом предотвращается отравление организма, обеспечивается защита центральной нервной системы от нейротоксинов и эффективная разгрузка печени.

Благодаря уникальной  пребиотической «упаковке» живые лактобактерии, входящие в состав кормовой добавки Бионорм , заселяют слои, прилежащие к  клеткам ворсинок в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Таким образом,  создаётся  колонизационная  резистентность  на поверхности слизистой. Это  препятствует, а в ряде случаев  полностью исключает  заселение протяжённых участков кишечника  патогенной и условно-патогенной микрофлорой.

Такое усиление пробиотической составляющей  мощными пребиотическими факторами  приближает продукт  по силе  антимикробного воздействия  к препаратам антибиотиков   и создаёт условия для адекватной их замены. Разные формы Бионорма (К,Л,П) предназначены для включения их в комбикорм или питьевую воду для птицы.  Это  обеспечивает  свободу выбора  метода воздействия  на нормализацию   микробного циноза в желудочно-кишечном тракте.

При профилактике стресса, вызываемого пересад­кой и дебикированием за трое суток перед проведением предполагаемой операции  птице дают антистрессовый набор вита­минов. Кроме того эффект снижения двигательной активности достигается  введением в воду или корм  седативных веществ. Лучшими из них и  наиболее дешёвыми считаются бромиды –  калиевые, натриевые или аммонийные соли.  Бромиды мягко успокаивают птицу  и значительно снижают её реакцию на  шумовой стресс при дозе 2-3 кг на 1 т комбикорма.  При этом следует помнить, что натриевые и аммонийные соли действуют быстрее и сильнее,  а калиевые  медленнее, но  продолжительнее.  Через 10-14 дней после применения препаратов их остатки полностью выводятся из организма птицы.

   Профилактика стрессов, связанных с заболевания­ми птицы пуллорозом, микоплазмозом, колибактериозом, стафилококкозом, стрептококкозом, а также при нарушении обменных процессов в организме  сводится к применению лечебного премикса  Б-1 (состав на 1 т корма): соль карловарская искусственная - 1250 г, тривитамин - 1000 г или тривит 500 г, тетрациклина гидрохлорид - 200 г, эритромицин - основание 100 г или олететрин - 300 г, левомицетин - 300 г, нистатин (при активности 10000 ЕД. в 1 мг) - 50 г, кислота аскорбиновая - 50 г, глюкоза медицинская - 50 г, сульфадимезин (сульфа-диметоксиы) - 1262 г, кислота лимонная - 250 г. После применения  , а лучше параллельно сним  в корм или питьё птице вводится  комплексный препарат про- и пребиотика.

Стрессы, обусловленные  заболе­ваним печени у птиц: синдром ожирения, цир­роз печени, разрывы и др. формы гепатоза устраняются  гепатопротекторами. На фоне их необходимо соблюдать нормы обеспеченности птицы витамином Е (5 мг на 1 кг корма) и вводить в рацион селен в виде натриевой соли в дозе 0,05—0,1 мг на 1 кг корма. Учитывая высокую токсичность препарата, следует строго придерживаться рекомендуемых инструкцией доз. Селенит натрия равномерно размешивают с кормом или раство­ряют в питьевой воде. Корма, содержащие селенит натрия в дозе 0,05 мг/кг, можно скармливать еже­дневно, а в дозе 0,1 — в течение недели с последую­щим недельным перерывом.

Таким образом, выполняя специфически обработки птицы  лечебными и профилактическими препаратами (в т.ч.  вакцинами) следует организовать  антистрессовую защиту птицы  до в период и после обработок. Это же касается иных технологических стрессов связанных с перемещением, отловом, дебикированием птицы.  Защита  птицы от стресса – реальный  способ повышения её продуктивности, сохранности, качества продукции птицеводства  и получения высокой эффективности  производства.

(Кавтарашвили Алексей Шалович)

 
 
         
Подобед Л. И. © 2008-2017 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4