17.08.2019    
  Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник института животноводства УААН  

Главная
Резюме
Список публикаций
Услуги
Контакты
Новые книги
Полезные книги
Семинары и конференции
Новые корма и кормовые добавки
Тематика новых лекций
Заказ книг
Все статьи
Перспективные рационы кормления

 



Оценка эффективности применения кормовых фосфатов во взаимосвязи с факторами ферментативного повыше

Оценка эффективности применения кормовых фосфатов во взаимосвязи с факторами ферментативного повышения доступности фосфора зерновых кормов.

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН.

 

Спор между производственниками, что эффективнее - добавка к рациону стремительно дорожающих фосфатов или введение в корм фитаз, делающих более доступным фосфор кормового зерна, достиг своего апогея. В этой ситуации ясно одно- кормить высокопродуктивную птицу, свиней , жвачных без решения проблемы обеспечения фосфором сегодня просто не возможно. Производители и продавцы фосфатов, а также их оппоненты – производители ферментов фитаз, каждый по-своему доказывают приоритет своего продукта в деле решения проблемы минерального питания.

Аргументы у той и другой стороны есть и достаточно убедительные. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Сторонники активного применения фосфатов правы в том, что фосфор современных фосфорных добавок усваивается в организме животных как минимум на 90%. Этим не может «похвастаться» ни один корм, входящий в состав рациона животных. Исключение составляют корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, костная мука и др.). Однако доля этих кормов в рационах снижена до минимума, а в подавляющем большинстве рецепты комбикормов для свиней, птицы и, тем более, жвачных не содержат кормов животного происхождения вообще.

Второй убедительный аргумент минеральщиков - нельзя добиться стабильного кальций-фосфорного питания, рассчитывая на серьёзную поставку фосфора в организм за счёт низкого и более того, нестабильного усвоения фосфора из растительных зерновых кормов. Фосфор пшеницы, кукурузы, ячменя, овса на 50-88% связан с фитиновой кислотой и не расщепляется пищеварительными ферментами. Более того, каждый вид и даже сорт кормового зерна имеет свой показатель усвояемости фосфора, а значит, точно учесть количество доступного фосфора, поставляемого в организм с основными кормами рациона практически невозможно. Это значит, что только фосфор минеральный с его идеальной усвояемостью эффективно решает проблему фосфорного питания.

Следующий аргумент сторонников обязательного включения кормовых фосфатов в рацион животных и птицы – это невозможность достижения баланса ни по общему, ни, тем более, усвояемому фосфору только за счёт основных кормов рациона, даже если бы усвояемость фосфора этих кормов была близка 100%.

В таблице 1 приведен состав типичных рационов для птицы, сбалансированные по всем питательным веществам, но в которые фосфаты не включены вообще.

Таблица 1.

Состав и некоторые показатели питательности типовых рационов для птицы без включения кормовых фосфатов (в 100 г корма).

Показатели

Рецепт

Для цыплят бройлеров

Для цыплят промышленного стада несушек в возрасте 60-90 дней

Для кур- несушек

 (старт)

финиш

Состав, %

Кукуруза

37,8

45,3

19,1

23,7

Пшеница

18,5

16,5

60

36,9

Шрот соевый

24,5

15,4

4,3

13,0

Шрот подсолнечный

7,6

10,0

10,0

13,9

Дрожжи кормовые

-

5,0

2,98

-

Мука рыбная

4,48

-

-

-

Масло подсолнечное

5,0

5,0

-

3,0

L-Лизин кристалл.

-

0,21

0,31

0,17

DL- Метионин

0,14

0,18

0,11

0,15

Треонин

0,5

0,51

-

-

Соль повар.

0,18

0,3

0,3

0,18

Известняк

0,3

0,6

1,8

8,0

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

Итого :

100

100

100

100

В 100г комбикорма содержится:

Обменной энергии, ккал

311

315

274

270

Сырого протеина, г

22,3

18,9

15,53

17,0

Кальция, г

0,88

0,76

1,29

3,6

Фосфора общего, г

0,39 (0,7)*

0,374 (0,7)*

0,376 (0,7)*

0,36( 0,7)*

Фосфора доступного, г

0,151 (0,45)*

0,123 (0,4)*

0,137(0,45)*

0,142(0,4)*

* В скобках дана норма кальция для соответствующей половозрастной группы птицы.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что при полном балансе всех основных питательных веществ невключение фосфатов в рацион оборачивается набором чуть более половинной нормы общего фосфора и в еще большем дефиците оказывается фосфор доступный. Следовательно, если даже при помощи ферментов перевести весь общий фосфор в доступный, его всё ещё не будет доставать до нормы у цыплят- бройлеров как минимум на 2,5-6,5%, и у кур- несушек – на 10%. При этом ни один из известных ферментных препаратов, расщепляющих фитины, не способен пока на 100% справиться с переводом фитинового фосфора кормов в усвояемую форму. Это значит, что рост доступности фосфора за счёт ввода только одних фитаз проблему фосфорного питания кардинально решить не способен.

Правы сторонники обязательного использования минеральных фосфатов и в том, что при помощи определённых манипуляций с гранулометрическим составом этой добавки можно реально управлять характером и скоростью усвоения кальция и фосфора в организме кур-несушек. Именно у такой птицы требуется определённые условия и оптимальные периоды для поступления кальция и фосфора в кровь в течении суток. Применение известных фосфатов в виде гранул (крупки) позволяет замедлить процесс высвобождения кальция и фосфора под действием кислот желудка. Это замедление оборачивается равномерным, а значит максимально эффективным, использованием кальция и фосфора. Увы, но этого эффекта фитазы обеспечить не могут.

Наконец отдельные фосфаты, такие, например, как дефторированный фосфат абсолютно не взаимодействуют с питательными и биологически активными веществами всего рациона при смешивании и хранении. Этого взаимодействия нет и при переваривании корма. Поэтому высвобождение и всасывание фосфора из добавки ДФФ происходит в организме дискретно и есть полная уверенность в фактическом поступлении доступного фосфора расчётному. При любом другом варианте применения фосфата и тем более фитаз такой уверенности быть не может. Тем более, что колебания в доступном фосфоре от партии к партии комбикорма чревато самыми серьёзными расстройствами минерального обмена у животных и птицы.

Не лишены смысла и аргументы сторонников применения фитаз.

Несомненно, что разрушением фитиновых соединений фосфора в корме – реальный путь повышения конверсии его питательных веществ. Фитиновые кислоты кормов связывают не только фосфор, они удерживают кальций, они блокируют усвоение наиболее ценных белков и аминокислот, они затрудняют доступ пищеварительных ферментов к своим субстратам и тем самым существенно снижают переваримость.

Фитазы, добавленные в корм, изменяют ситуацию и не позволяют более 70% фосфора зерновых компонентов уйти неиспользованными в составе экскрементов. За счёт фитаз можно реально увеличить переваримость питательных веществ корма как минимум на 5-7%, а это источник дополнительной конверсии питательных веществ в продукцию тела или яйца.

Наконец, и что особенно ценится в развитых странах- производителях продуктов животноводства, снижается накопление фосфора в экскрементах. Это не позволяет микроорганизмам активно развиваться и выделять углекислый газ, аммиак, сероводород из помёта в окружающую среду птичника. В результате улучшается микроклимат в помещении, снижаются затраты на вентиляцию и воздухообмен. Навоз и помёт с меньшим содержанием фосфора быстрее превращается в полезное удобрение и не загрязняет окружающую среду.

Изложенный выше анализ позволяет нам утверждать, что оптимум решения проблемы фосфорного питания сельскохозяйственных животных и птицы лежит в плоскости применения минеральных фосфатов и фитаз одновременно в одном рационе. Весь вопрос заключается только в том, какая часть минеральных фосфатов обычно включаемых в состав комбикорма, может быть сэкономлена за счёт ввода ферментов, расщепляющих фитиновые соединения фосфора зерновых кормов.

Исходя из анализа многочисленных литературных источников можно утверждать, что доступность фосфора зерновых кормов за счёт применения фитаз реально повышать на 7-10,9% от исходного количества фосфора в корме. Следовательно, в рационах, представленных в таблице 1 прибавка доступного фосфора за счёт фитаз может колебаться от 0,028 до 0,039 г на 100г комбикорма. Если эту прибавку усвояемого фосфора пересчитать на дефторированный фосфат, то получится, что экономия ввода этой добавки на фоне применения фитазы составит как минимум 0,17- 0,29 % от нормы его ввода в рацион.

Не следует забывать, что позитивный эффект замены фосфата на фитазу абсолютно не исчерпывается банальной экономией минеральной добавки. Этот эффект включает в себя рост переваримости сухого вещества корма как минимум на 2,8%. Организм животных получает дополнительные резервы за счёт высвобождения от «фитатного плена» микроэлементов – цинка, меди, марганца кобальта, обычно присутствующих в зерновых кормах, но недоступных для усвоения. Наконец фитазы высвобождают более 0,3% пространства рациона от нулевой питательности, создаваемой минеральными фосфатами. Это обстоятельство в определённой степени снижает напряжённость при формировании компонентного состава рациона животных и птицы за счёт расширения возможностей в использовании менее питательных зерновых компонентов и шротов с более низким содержанием протеина.

Безусловно, что факторами приоритета в использовании препаратов фитаз должны стать их активность и цена единицы действующего вещества. По нашему мнению этим требованиям наиболее удовлетворяют фитазы, производимые ТД « ЭНЗИМ» Ладыжинского завода ферментных препаратов Винницкой области. Суммарная стоимость дефторированного фосфата и фитаз, введённых одновременно в рацион по описанному нами принципу, снижает стоимость комбикорма как минимум на 0,3-0,65%. При этом, безусловно, повысится продуктивность и возрастёт конверсия питательных веществ в продукцию тела животных , массу мышц и яйцо у птицы.

Таким образом, следует принять во внимание, что аргументация приоритета в использовании фосфатов и фитаз имеет определённый смысл с каждой стороны. Тем не менее не следует склоняться к абсолютизированию эффекта фитаз, якобы позволяющих полностью отказаться от использования минерального фосфора.

Оптимальным решением оптимизации фосфорного питания следует считать одновресенный ввод в рацион минеральных фосфатов и фитаз. При этом в начале устанавливается какое количество усвояемого фосфора дополнительно образуется за счёт действия ферментов на зерновые корма и далее рассчитывается уровень ввода фосфатов по обычному принципу - оставшемуся дефициту недостающего доступного фосфора в рационе. При такой схеме применения фосфатов и фитаз из продуктивный эффект гарантирован.

 
         
Подобед Л. И. © 2008-2019 Rambler's Top100 Создание сайта - ODELN

Fatal error: Call to undefined function http_response_code() in /home/grandins/podobed.org/www/includes/pagination.php on line 4